История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Боевые потери русской, германской и австрийской армий в кампании 1915 года на Русском фронте Первой мировой войны

Боевые потери русской, германской и австрийской армий в кампании 1915 года на Русском фронте Первой мировой войны

Одной из устоявшихся точек зрения западной и отчасти отечественной историографии является мнение, что в 1915 году Русский фронт не оправдал возлагавшихся на него надежд и терпел сплошные неудачи. По описаниям многих авторов, особенно немецких, русская армия постоянно отступала, а германские войска без особого труда продвигались вперёд. Выходило, что война на востоке была несравненно более лёгкой в сравнении с операциями на западе. Так, Э. Вест пишет: «Немцы одерживали постоянные победы на просторах востока, хотя, быстро наступая, они до предела растягивали линии материально-технического снабжения». Особенно восхваляется, естественно, Горлицкий прорыв германо-австрийских войск, осуществлённый в апреле — июне 1915 года.

Однако обращение к статистике потерь противоборствовавших сторон опровергает расхожее мнение. Вопреки стереотипам 1915 год был самым кровавым для государств германского блока за всю войну. И прежде всего — в связи с потерями на Русском фронте. С развитием вооружённой борьбы в войне этот фронт притягивал к себе всё большее число германо-австрийских войск. В 1915 году германское командование перенесло главные усилия на Восточный фронт, намереваясь разгромить русскую армию и вывести из войны Россию. Предусматривалось общее стратегическое окружение главных сил русских войск путём развития наступления из Восточной Пруссии и из района Карпат.

Русская армия, в течение всей войны одновременно сражавшаяся с основными силами Австро-Венгрии и Турции, в 1915 году приняла на себя удар и главных сил Германии. Оборонительные и наступательные действия русских войск в этом году по своим масштабам превосходили частные операции англо-французских войск у Ипра, в Шампани, Артуа и на других участках Западного фронта.

20-е числа января 1915 года знаменовались кровавыми боями на польском участке Русского фронта — у Боржимова и Воли Шидловски. Частями 11-й германской армии была начата военная демонстрация, проводившаяся для отвлечения и изматывания сил противника. Германское командование демонстративным наступлением, с одной стороны, вынуждало командование русского Северо-Западного фронта к ответным действиям, чтобы не допустить потери территории. С другой стороны — этим отвлекалось внимание от готовившейся крупной наступательной операции немецких войск в Восточной Пруссии. Переход в наступление частей германской 11-й армии встревожил штаб Северо-Западного фронта, опасавшийся продвижения противника на Варшаву, и для отражения врага в кровавые бои втянулись 11 дивизий 2-й армии. Наступление немцев имело незначительный успех, но в результате тяжёлых боёв русские войска, прежде всего 6-й армейский корпус 2-й армии, понесли тяжёлые потери. С 18 по 23 января 6-й корпус потерял до 40 тыс. человек2, однако не менее крупные потери понес и противник.

Получив сведения о готовившейся Восточно-Прусской операции 8-й и 10-й германских армий, русское командование решило упредить противника проведением Августовской операции своей 10-й армии. Развернулось зимнее сражение в Мазурии. Во время отступления в лесах юго-восточнее Августова был окружён 20-й армейский корпус генерал-лейтенанта П.И. Булгакова (4 пехотных дивизии ослабленного состава). Героическое сопротивление корпуса сковало основные силы противника. Это позволило русской 10 А совместно с подошедшими резервами организовать оборону на рубеже реки Бобр и крепости Осовец. Тяжелейшие бои шли у Гродно. В Августовской операции русские войска потеряли 56 тыс. человек.

В феврале — марте русским 12-й и 1-й армиям пришлось вести кровопролитные сражения в Праснышской операции. Немцам удалось захватить Прасныш (ныне Пшасныш, Польша), но, перейдя в контрнаступление, русские войска 14 февраля отбили его и заставили 8-ю германскую армию и другие войска противника перейти к обороне. За время праснышских боёв германцы признали потерю 13 тыс. человек и знамени, заявив в то же время о следующих своих успехах: 12 тыс. пленных, 36 орудий и 19 пулемётов. При этом потери немцев выглядят приуменьшенными, так как в Праснышской операции были полностью разгромлены и почти уничтожены 2 германских корпуса (один в Прасныше, другой в арьергарде, прикрывая отступление остатков германских войск).

Общие потери немцев на северном крыле Русского фронта в Августовской и Праснышской операциях 1915 года составили для 8-й армии до 50 тыс. человек, для 10-й — до 30 тыс. (из этого числа до 14 тыс. пленных взято русскими в Праснышском сражении).

После Горлицкого прорыва на южном крыле Русского фронта (об этом речь пойдёт ниже) германское командование не оставляло надежд на новое наступление на северном, польском, крыле против Северо-Западного фронта. В конце июня оно вновь вернулось к плану окружения русских армий в Польше. Русским войскам 1-й армии и 4-го Сибирского армейского корпуса 12-й армии пришлось вести тяжёлую оборону во второй Праснышской операции. Особенно мощный удар противник нанёс 2 июля силами 10 дивизий, обрушившихся на оборону четырёх с половиной русских дивизий, которые самоотверженно отстаивали каждый опорный пункт и позицию. Потери русских в Праснышской операции были значительными — до 40 тыс. человек. Это объяснялось прежде всего подавляющим превосходством врага в артиллерии: так, только за день боя 30 июня от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14,5 тыс. штыков, осталось не более 5 тыс. Из этого числа: убитыми около 12 проц., ранеными свыше 37 проц. и около 50 проц. пропавшими без вести (в т.ч. пленными около 40 офицеров и свыше 16 тыс. солдат; большинство пленных германцы взяли после окружения некоторых русских рот и батальонов, а также отставшими при быстрых отходах). Также утрачены 12 орудий (из них 2 тяжёлых) и 48 пулемётов.

Общие потери германской армейской группы М. фон Гальвица в период Праснышской операции, по немецким данным, составили до 10 тыс. (только за день 1 июля — 2,7 тыс. человек9). По подсчётам историка Г.К. Королькова, потери войск Гальвица достигали 25 проц.10 (без учёта полученных в ходе операции подкреплений), это составляло свыше 40 тыс. человек, и эта цифра, на наш взгляд, гораздо ближе к истине.

Оборонительные операции русских армий в Восточной Пруссии и Северной Польше зимой — летом 1915 года сорвали часть планировавшихся германским командованием стратегических побед наподобие «Канн» и способствовали стабилизации фронта. Зимние Августовская и Праснышская операции ликвидировали северную «клешню» зимних «Канн», летняя Праснышская операция пресекла развитие северной составляющей летних «Канн». Войска фон Гальвица в Польше и А. фон Макензена («героя» Горлицкого прорыва) в Галиции не смогли замкнуть русские войска в огромный котёл. В течение полугода войсками Северо-Западного фронта удерживался город-крепость (можно утверждать — город-герой) Прасныш, который оказался не по зубам асам германского военного искусства.

На южном крыле Восточного фронта австро-германские войска с начала 1915 года также пытались добиться решающего успеха. Здесь ожесточённые сражения вели армии русского Юго-Западного фронта. С начала года командование фронта спланировало Карпатскую наступательную операцию, но противник на несколько дней опередил русские войска с переходом в наступление. В ходе Карпатской операции января — марта 1915 года обе стороны понесли колоссальные потери. Западные историки Д. Киган и Н. Стоун оценивают только австрийские потери за 3 первых месяца 1915 года в 800 тыс. человек.

Автор: ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Астраханского государственного технического университета, кандидат юридических наук
Категория: Войны России | Просмотров: 629 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024