История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Государственные символы Российской Федерации

Государственные символы Российской Федерации
Государственные символы Российской Федерации

Сейчас трудно точно сказать, когда впервые из небытия вернулся российский бело-сине-красный флаг. Уже в октябре 1988 г. бело-сине-красный флаг стал появляться на митингах и демонстрациях демократических движений — клуба «Перестройка», «Демократического союза» и др. В тогдашнем Ленинграде впервые это произошло, кажется, на митинге, который проходил на стадионе «Локомотив» 7 октября 1988 г., в День Конституции СССР.
12 марта 1989 г. «Демократический союз» организовал митинги в Ленинграде у Казанского собора и в Москве на площади Маяковского. Оба митинга были несанкционированными, и на них на короткое время появились бело-сине-красные флаги.
К маю 1989 г. число разнообразных эмблем, используемых общественными организациями, увеличилось. На митинге в «Лужниках» в двадцатых числах мая рядом с бело-сине-красным полотнищем развевался Андреевский флаг. А позднее в Ленинграде на митинге объединения «Россы», «Русского национально-православного центра» и общества «Память» появились черно-желто-белые и сине-красно-зеленые флаги. Цвета полотнища «Россов» имели, как писали в прессе, свою символику: «Синий — это чистое небо над Россией до «переворота». Красный — кровавый террор. Зеленый — светлое будущее, которое ждет Россию, очищенную от скверны, изгнавшую инородцев и космополитов». Начиналась своеобразная война флагов.
Бело-сине-красный флаг прочно закрепился за демократическими объединениями в тогдашнем Ленинграде. Андреевский флаг в Москве подняли члены «Народного фронта» — в отличие от московской «Памяти», которая использовала бело-сине-красное полотнище с образом святого Георгия в центре. В Ленинграде была создана группа «Русское знамя», которая восстанавливала и приводила в порядок памятники и могилы исторических деятелей. Одним из направлений работы энтузиастов этой группы была пропаганда идеи восстановления бело-сине-красного флага в качестве Государственного флага России.
Политическим решениям о государственной символике России предшествовало появление бело-сине-красных флажков на столиках некоторых народных депутатов РСФСР на заседании Первого съезда 23 мая 1990 г. Правда, журналисты по традиции назвали их царской символикой, а депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы флажки убрать.
Однако уже 5 ноября 1990 г. Правительство РСФСР приняло постановление о создании проектов Государственного герба и Государственного флага РСФСР. Для проведения этой большой и сложной работы была образована Правительственная комиссия, по поручению которой Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР организовал работу «круглого стола», в которой приняли участие специалисты из Москвы и Ленинграда, народные депутаты, представители министерств и ведомств, художники. В декабре 1990 — феврале 1991 г. было проведено три заседания, на которых обсуждались генезис и эволюция исторических государственных символов и вырабатывалась концепция государственной символики России.
Уже на первом заседании были сформулированы три направления в подходе к решению поставленной задачи: 1) сохранить социалистическую, классовую символику, лишь слегка модернизировав ее; 2) создать совершенно новые символы, не связанные ни с исторической, ни с социалистической традицией; 3) вернуть исторические символы. После всестороннего обсуждения первые два направления были отвергнуты как несостоятельные теоретически. Второе направление, очевидно, было обречено на неудачу прежде всего в силу того, что в советское время обучению геральдике как научной дисциплине и геральдическому искусству не уделялось достаточного внимания. Особенно это относится к так называемому «геральдическому художеству», которому не обучали ни в одном художественном учебном заведении страны. Были утрачены прекрасные традиции таких мастеров, как, например, Г. И. Нарбут, И. Я. Билибин. В силу этих причин большинство представленных проектов были слабыми с художественной точки зрения, бедны идеями и символами.
Предложение о восстановлении бело-сине-красного полосатого флага практически не вызывало возражений. По вопросу о возвращении двуглавого орла в качестве Государственного герба России было много споров. Оппоненты видели в нем лишь монархический символ (эмблему Российской империи), который не имеет будущего, поэтому его не примет народ. Однако аргументы в пользу признания за двуглавым орлом права вернуться в Россию в качестве ее Государственного герба были весьма основательны: почти 500 лет назад он стал символом российской государственности, в таком качестве он представлял и Великое княжество Московское, и Московское царство, и Российскую империю, и Российскую республику.
В конечном итоге «круглым столом» было предложено Правительственной комиссии Совета Министров РСФСР следующее: в качестве Государственного флага РСФСР принять бело-сине-красный флаг, Государственного герба РСФСР — золотого двуглавого орла на красном поле. Рассмотрев на своем заседании представленные предложения, Правительственная комиссия приняла решение не торопиться с внесением предложений Совету Министров и Верховному Совету РСФСР об изменении государственной символики в период предвыборной борьбы за пост Президента России.
Однако политические события в нашей стране 19—21 августа 1991 г. ускорили процесс смены государственной символики. Всем нам памятны эти дни, пролетевшие как одно мгновение, подарившие одним — надежды и восторг победы, другим—отчаянье и горечь поражения. Уже 19 августа над Белым домом в Москве и у Мариинского дворца в Санкт-Петербурге реяли бело-сине-красные полотнища. 22 августа было подписано Постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в котором говорилось: «До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации». Видимо, из-за спешки в текст вкралась серьезная ошибка: Государственный флаг был назван национальным. 25 августа была разослана Правительственная телеграмма, содержавшая краткое положение о Государственном флаге РСФСР. Так правильно в телеграмме был назван бело-сине-красный флаг.
1 ноября 1991 г. Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции. Была изменена статья, описывающая Государственный флаг.
Стало очевидным, что вслед за решением вопроса о Государственном флаге будет решаться вопрос о Государственном гербе. 19 декабря 1991 г. на заседании Правительства РСФСР под председательством Президента вопрос о Государственном гербе был рассмотрен. Были одобрены два варианта, выбранных на совместном заседании коллегий Министерства культуры и Росархива, которые направили на доработку. На следующий день впервые официальные проекты были опубликованы.
В ходе подготовки к очередному съезду в конце ноября 1992 г. Верховный Совет обсудил и одобрил проект новой редакции ст. 180 Конституции Российской Федерации: «Государственный герб Российской Федерации — черный двуглавый орел в золотом щите, коронованный двумя коронами, над которыми находится третья, такая же корона в большем виде; государственный орел держит золотые скипетр и державу, на груди орла находится исторический Московский герб». Это описание представляло собой несколько сокращенное описание Малого герба Российской империи образца 1856 г. с изъятием описания титульных гербов на крыльях и цепи со знаком ордена Святого Андрея Первозванного. На очередном съезде народных депутатов в начале декабря того же года при голосовании это предложение не набрало нужного числа голосов.
Стало очевидно, что необходим поиск компромисса между вариантами, предлагаемыми Правительством (на красном поле золотой двуглавый орел без корон, скипетра, державы, Московского герба) и депутатами (на золотом поле черный двуглавый орел с тремя коронами, скипетром, державой и Московским гербом).
К маю 1993 г. Геральдическая служба, к тому времени переименованная в Управление геральдики Росархива, подготовила новый рисунок герба, который был согласован с обеими сторонами, участвовавшими в работе Конституционного совещания. Однако из-за дальнейших бурных политических событий решение вопроса о Государственном гербе Российской Федерации было отложено до ноября 1993 г. А 16 ноября Президентом Российской Федерации было подписано распоряжение «О разработке проекта Государственного герба Российской Федерации». Этим распоряжением создавалась комиссия, которая должна была подвести итог трехлетней работы и представить Президенту описание Государственного герба и его изображение, разработанные на основе российской исторической символики. В течение двух недель комиссия провела несколько заседаний и пресс-конференцию, на которой был представлен проектный рисунок герба работы художника Е. И. Ухналева. А к 30 ноября был подготовлен и проект текста указа, который был подписан Президентом России Б. Н. Ельциным в тот же день. Таким образом, с 30 ноября 1993 г. в России Государственным гербом вновь стал двуглавый орел. Официальное описание герба гласило: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона».
Хотя по форме современный герб как будто повторяет схему герба Российской империи при Петре I, на самом деле смысл его совершенно иной. Мы понимаем те атрибуты, которые изображены на современном гербе, иначе, чем это делали наши предки три столетия тому назад. Двуглавый орел — символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях Российской Федерации. Короны над его головами означают прежде всего суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства, а также его единство. А всадник, поражающий копьем дракона,— эмблема не только и не столько столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявится. Накануне референдума по новой Конституции, 11 декабря 1993 г., были подписаны также Указы Президента Российской Федерации о Государственном флаге Российской Федерации и Государственном гимне Российской Федерации, а 15 февраля 1994г. Указ «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации». Таким образом, и статус бело-сине-красного флага был закреплен. В принятой в декабре 1993 г. Конституции Российской Федерации не было дано описание герба и флага. В соответствующей статье (70) сказано, что их описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральным Конституционным законом. Подготовка этого закона была осуществлена геральдической службой вместе с Государственно-правовым управлением Администрации Президента Российской Федерации. Обсуждение законопроекта прошло в Государственной Думе в конце 1994 г., но он не был принят. При этом был предложен альтернативный проект, восстанавливавший с небольшими изменениями Герб РСФСР и Флаг СССР. Но этот проект тоже не прошел. Дважды проект закона рассматривался в Думе, но не набирал необходимого количества голосов.
В декабре 2000 г. сначала Государственная Дума, а затем Совет Федерации приняли законы о государственных гербе и флаге.
В соответствии с Федеральным Конституционным законом о Государственном флаге Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря, одобренным Советом Федерации 20 декабря и подписанным Президентом В. В. Путиным 25 декабря 2000 г. (№ 1 — ФКЗ), «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3» (ст. 1).
В соответствии с Федеральным Конституционным Законом о Государственном гербе Российской Федерации, принятым Государственной Думой 8 декабря, одобренным Советом Федерации 20 декабря и подписанным Президентом В. В. Путиным 25 декабря 2000 г. (№ 2 — ФКЗ), «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите,— серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона» (ст. 1).
Итак, тысячелетний путь, который прошли символы Руси и России, привел к возрождению исторически традиционных государственных эмблем. Важно, однако, что в течение многих столетий эти эмблемы изменяли свое содержание. Первоначально и герб, и флаг были собственностью главы государства — княжества, царства, империи. Вспомним еще раз закон Российской империи об этих эмблемах: «государственные герб и флаг относились к внешним правам и преимуществам русского самодержца». Февральская революция 1917 г. сделала их достоянием общества, покончив с пережитками феодализма и средневековья в сфере государственной геральдики. Первоначальная жизнь республиканских символов в 1917 г. была более чем краткой. В эйфории победы большевики отказались от символов, имевших многовековую историю, и создали символы не осуществившейся утопии — серп и молот в качестве герба и красный флаг.
Возвращение к исторической символике — это призыв не только к консолидации общества, его примирению, к своим корням. Это одновременно и призыв к повседневной разумной и конструктивной работе во славу Отечества и во благо каждого из его граждан. Хотелось бы надеяться, что Российская Федерация окажется достойной тех символов, под сенью которых жили многие поколения наших предков.

Просмотров: 591 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024