История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [97]
Артиллерия, бог войны [36]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [90]
Войны России [167]
Военные автомобили [23]
Военная служба [11]
Войска ПВО [6]
Войска РХБЗ [4]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [18]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [50]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Прошлое России [24]
Ракетное вооружение, ракетостроение [10]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [98]
Танки, бронетехника [116]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [29]
Личности России [111]
моя служба [25]
Новости [721]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [3]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Использование научно-технических достижений и специалистов фашистской Германии в ходе создания советского ядерного оружия (1945—1955 гг.)

Использование научно-технических достижений и специалистов фашистской Германии в ходе создания советского ядерного оружия (1945—1955 гг.)

Приступая в 1943 году к созданию атомного оружия, Советский Союз в отличие от США не имел возможности пользоваться услугами иностранных специалистов. Он мог рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Но к концу войны, когда войска Красной армии вошли на территорию Германии, реально обозначились перспективы использования научно-технического потенциала противника.

На необходимость и безусловную справедливость проведения соответствующей акции первыми открыто указали советские учёные. В январе 1944 года академики И.П. Бардин и А.Е. Ферсман обратились в президиум академии наук СССР с письмом, где обосновывали право Советского Союза на передачу ему в порядке компенсации за ущерб, нанесённый Германией, её научных, культурных и промышленных объектов, достижений науки и техники. Научный руководитель советского атомного проекта И.В. Курчатов, ознакомившись с материалом советской разведки «О немецкой атомной бомбе», отметил 30 марта 1945 года: «Материал исключительно интересен. Он содержит описание конструкции немецкой атомной бомбы… было бы исключительно важно провести беседу нашего физика с лицом, давшим рецензируемую информацию». А 5 мая он обратился к Л.П. Берии с более радикальным предложением: «Считаю совершенно необходимым срочную посылку в Берлин группы научных работников во главе с т. Махневым В.А. для выяснения на месте результатов научной работы, вывоза урана, тяжёлой воды и др. материалов, а также для опроса учёных Германии, занимавшихся ураном»1.

Анализ стремительно развивавшихся в этом направлении событий позволяет утверждать, что предложение академика Курчатова легло на подготовленную почву. В тот же день, 5 мая, в адрес начальников тыла 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов поступило сообщение Наркомата обороны: «В Берлин, Франкфурт-на-Одере и др. города направляется правительственная комиссия под руководством заместителя члена Государственного комитета обороны Махнева В.А. в количестве 15 человек». Приказывалось «обеспечить полное выполнение задач комиссии по выявлению и вывозу в СССР особо ценного оборудования, документов, архивных материалов научных учреждений и лабораторий, а также вывозу редких металлов»2. Комиссии выделялись автотранспортные средства, охрана, рабочая сила и т.п. 14 мая 1945 года Л.П. Берия и Г.М. Маленков представили И.В. Сталину доклад о первых результатах работы. Перечисляя множество обследованных комиссией объектов, они особо отметили «целиком сохранившийся частный институт учёного с мировым именем барона фон Арденне… Фон Арденне передал заявление на имя Совнаркома СССР о том, что хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР…»3.

Сталин не мог не поддержать эту просьбу, поскольку в принципе вопрос уже был решён. Помимо комиссии Махнева в Германии работали представители других ведомств. Ещё 10 мая 1945 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны (ГКО) о вывозе оборудования и технической литературы Военно-технического института «Кайзер Вильгельм», Военно-токсикологического института и Центральной химической лаборатории германской армии, предназначенных для Главного военно-химического управления Красной армии. Беседуя 25 января 1946 года с И.В. Курчатовым, Сталин подчёркивал, что необходимо «всемерно использовать Германию, в которой есть и люди, и оборудование, и опыт, и заводы»4. В список вывозившихся комиссией Махнева предприятий и учреждений вошли 13 объектов: Физический институт профессора фон Арденне; Физический институт имени Макса Планка; Государственная опытная физическая установка в Пойтене, Циклотронная лаборатория Сименса; лаборатория управления вооружений в Готтове; лаборатория завода боеприпасов в Ораниенбурге; химические цеха завода боеприпасов в лагере СС в Ораниенбурге; химико-металлургические и механические цеха химических заводов в Ораниенбурге и в Берлине; Институт фирмы «Ауэргезельшафт» в Берлине; Литейно-механический завод в Грюнау в Берлине; оборудование и материалы, необходимые для строительства институтов в СССР, со склада Тиссена в Берлине; химико-металлургические цеха в Цехлине.

18 июня 1945 года заместитель наркома внутренних дел генерал-полковник А.П. Завенягин и генерал-лейтенант технической службы В.А. Махнев докладывали Берии: «Всего погружены и отправлены в СССР 7 эшелонов — 380 вагонов… Вместе с оборудованием… в СССР направлены 39 германских учёных, инженеров, мастеров и, кроме них, 61 человек — членов их семей»5. Среди первых специалистов, согласившихся участвовать в проводившихся Советским Союзом работах по ядерной физике и радиохимии, были крупные учёные: лауреат Нобелевской премии профессор Г. Герц, ранее работавший в фирме «Сименс» по проблеме разделения изотопов урана; физик-теоретик доктор Г. Барвих; специалист в области газового разряда доктор М. Стеенбек; физико-химик профессор М. Фольмер — заместитель директора Института физической химии в объединении «Кайзер Вильгельм институт»; профессор химии Тиссен — бывший директор «Кайзер Вильгельм института»; крупный специалист-конструктор в области электронной техники Манфред фон Арденне; доктор Н. Риль — директор НИИ фирмы «Ауэргезельшафт», разработавший в Германии технологию получения из уранового сырья металлического урана6.

Первые результаты использования немецких специалистов, техники и научной документации появились уже в 1945 году. Готовясь к беседе со Сталиным, Курчатов записал в декабре 1945 года, что вывезенная из Германии установка по получению низкоконцентрированной тяжёлой воды оказалась полезной при разработке в СССР промышленного процесса получения тяжёлой воды. В ходе состоявшейся затем встречи с Курчатовым Сталин особо интересовался работой немецких специалистов и приносимой ими пользой.

Правовой основой пребывания специалистов в Советском Союзе стало постановление Правительства СССР от 27 октября 1945 года «Об использовании группы немецких специалистов, изъявивших желание работать в СССР»7. Их труд должен был использоваться в специальных лабораториях, создававшихся на основе вывезенного из Германии оборудования. Первоначально были организованы три такие лаборатории: одна — в подмосковном городе Электросталь при заводе №12 по получению металлического урана во главе с доктором Николасом Рилем; две — для ведения работ по проблеме использования атомной энергии (лаборатории «А» и «Г») в Сухуми. Лаборатория «А» (позднее институт «А») разместилась в помещении санатория «Синоп». Её директором стал профессор Арденне. Лаборатории «Г» (позже институт «Г») выделили здания санатория «Агудзеры». Здесь директором правительство утвердило профессора Герца. Административно-хозяйственные функции научных учреждений «А» и «Г» осуществляли специально организованные объекты «Синоп» и «Агудзеры». 17 декабря 1945 года было принято новое правительственное постановление, согласно которому образована лаборатория № 4 Первого главного управления (ПГУ) при СНК СССР под руководством немецкого профессора Ф. Ланге, эмигрировавшего в СССР в середине 1930-х годов. Её научной проблемой стало разделение изотопов урана.

Правительство всячески торопило с развёртыванием научно-исследовательских работ в лабораториях, поэтому начались они уже в 1945 году по мере размещения в санаторных зданиях сложного и громоздкого немецкого оборудования. 7 января 1946 года Сталин подписал постановление СНК о форсировании строительства и ввода в действие объектов «А» и «Г» и выделении для этих целей дополнительных ассигнований. Одновременно развернулась работа по увеличению численности немецких специалистов за счёт находившихся в СССР военнопленных. 22 июня 1946 года министр внутренних дел С.Н. Круглов докладывал Сталину, что в лагерях для военнопленных выявлены до 1600 высококвалифицированных специалистов. Среди них — 111 докторов физико-математических, химических и технических наук; 572 инженера общего машиностроения и приборостроения; 247 инженеров-строителей и архитекторов; 156 инженеров-химиков; 216 инженеров-электриков, 29 инженеров по слабым токам и др. специалисты. Распределялись они не только в научные учреждения и промышленные предприятия атомного проекта, но и на многие другие оборонные объекты. 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

Автор:РОДИН Анатолий Михайлович — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Атомный проект СССР. Каталог выставки «К 60-летию ядерного щита России». М., 2009. С. 71.

2 Там же.

3 Там же.

4 Курчатов в жизни: письма, документы, воспоминания / Авт.-сост. Р.В. Кузнецова. М., 2002. С. 361.

5 Атомный проект СССР. Каталог выставки… С. 71.

6 Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. II. Атомная бомба. 1945—1954. Кн. 5. С. 846.

7 Там же. С. 919.

Источник: http://history.milportal.ru

Категория: Атомное оружие | Просмотров: 233 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:

На главную

интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019