История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Морская пехота Александра I

Морская пехота Александра I

Когда речь заходит об участии русской морской пехоты в наполеоновских войнах, обычно имеется в виду Гвардейский экипаж, хотя эта воинская часть была далеко не единственным представителем морских солдат русской армии. Созданная Петром I в ходе Северной войны 1700—1721 гг., русская морская пехота активно применялась для морских десантов в войнах сначала со Швецией, затем с Турцией и наполеоновской Францией.

В начале XIX века русский Военно-морской флот имел четыре полка «морских солдат», организованных по образцу регулярной пехоты: три четырёхротных батальона, первый — гренадерский, прочие — мушкетёрские. Штатный состав морского полка образца 1803 года был следующим: шеф полка (из армейских генералов); полковник; подполковник; 4 майора; 5 капитанов; 7 штабс-капитанов; 14 поручиков (в их числе квартирмейстер и казначей); 15 подпоручиков (в том числе 3 батальонных адъютанта); 13 прапорщиков; 84 офицерских денщика; 12 фельдфебелей; 12 портупей-прапорщиков; 12 подпрапорщиков; 12 каптенармусов; 72 младших унтер-офицера; 1692 солдата (по 141 в роте, в военное время число возрастало на 24 человека, всего на 288); хор музыки из 18 человек; строевые музыканты — 47 человек; 51 нестроевой. Итого в мирное время полк насчитывал около 2070 человек, в военное — более 2350. Роты не имели сквозной нумерации, именуясь по чину и фамилии командира. Гренадерский батальон и его 1-я рота считались шефскими, первый мушкетёрский батальон и его 1-я рота — подразделениями командира полка, второй мушкетёрский батальон и его 1-я рота — старшего после командира штаб-офицера полка.

16 мая1 1803 года шефом 1-го морского полка был назначен генерал-майор П.С. Ширков, 3-го полка — генерал-майор Г.С. Гинкуль, 4-го полка — генерал-майор И.П. Говоров. 2-й морской полк получил шефа несколько позже — 4 июня того же года. Им стал генерал-майор Д.И. Герценберг2.

Получив мушкетёрскую структуру, морские полки формировались по гренадерскому образцу, т.е. комплектовались не рекрутами, а опытными солдатами из армейских пехотных полков. При действиях на берегу полк мог опираться на свою артиллерию — два 12-фунтовых единорога и четыре 6-фунтовые пушки. 24 февраля 1809 года были сформированы специальные полковые артиллерийские команды. А вот обозов морским солдатам по тем временам не полагалось, ибо считалось, что десантные партии не должны удаляться от берега на большое расстояние. При этом командирам десантных судов запрещалось уходить обратно в море, не взяв десант на борт.

Указом от 16 февраля 1810 года был сформирован Гвардейский экипаж, состоявший из 4 рот с артиллерийской командой для двух орудий. Среди участников его формирования известен капитан-лейтенант П. Колзаков, адъютант великого князя Константина Павловича, получивший за свою деятельность «высочайшее благоволение». В экипаж были зачислены нижние чины придворных гребной и яхтенной команд, дополненные гребцами с адмиральских и капитанских катеров, а также отборными матросами, 17 из которых имели знаки отличия Военного ордена Св. Георгия. При отборе личного состава следили, чтобы люди были «рослые» и «чистые лицом». Самых высоких определяли во фланговые 1-ю и 4-ю роты, поскольку из них назначались гребцы. Матросы 2-й и 3-й рот формировали экипажи яхт, в этих же ротах обучались юнги. Роты делились на два взвода, взвод — на два полувзвода, полувзводы — на отделения.

Морских офицеров назначали в экипаж, сначала представляя кандидатов великому князю Константину Павловичу, а затем государю. Командиром экипажа был назначен капитан 2-го ранга И.П. Карцев (Карцов), лично известный императору, поскольку прежде командовал придворными галерами «Церера» и «Паллада».

Штатное расписание экипажа являлось следующим: командир, 2 капитан-лейтенанта, 5 лейтенантов, 5 мичманов, 4 боцмана, 4 боцманмата, 12 квартирмейстеров, 160 матросов старшего оклада, 200 матросов младшего оклада, 24 младших юнги, клерк классный (имевший ранг определённого класса по Табели о рангах) офицерского чина, клерк унтер-офицерского чина, шкипер классный офицерского чина, шкиперский помощник классный офицерского чина, 3 шкиперских помощника унтер-офицерского чина, комиссар, баталер, унтер-баталер, 2 повара, старший лекарь, младший лекарь и 2 фельдшера. В артиллерийскую команду входили лейтенант, унтер-лейтенант, старший унтер-офицер, 7 младших унтер-офицеров, 20 бомбардиров, 20 канониров, 1 слесарь3.

Принято считать, что мысль о создании Гвардейского экипажа пришла Александру I во время встречи с Наполеоном в Тильзите — на пароме на середине Немана4.

Первоначально экипажу было присвоено обмундирование морского образца. Рядовым и нестроевым полагалась тёмно-зелёного сукна двубортная куртка с медными пуговицами, красными погонами и белыми выпушками по воротнику и обшлагам с клапанами. Воротник и обшлажные клапаны украшались петлицами гвардейского фасона. При куртке носили тёмно-зелёные суконные брюки, летом — из белого полотна. Летом вне строя матросам полагались куртка с обтяжными пуговицами и брюки из полосатого, белого с синим, тика. Головным убором служила круглая чёрная шляпа с латунным гербом. Основным предметом зимнего обмундирования служила серая пехотная шинель с медными пуговицами, тёмно-зелёным с белыми выпушками воротником и красными погонами. Унтер-офицеров узнавали по нашитым на воротниках и обшлагах золотым галунам. Кроме того, летнюю одежду они носили не полосатую, а белую.

Воротник и обшлага сшитого из тёмно-зелёного сукна офицерского мундира украшались золотым шитьём, а по краям воротника, обшлагов и клапанов шла золотая выпушка. Эполеты полагались золотые. Зимой при мундире носили тёмно-зелёные суконные брюки, летом — белые полотняные. Чёрная шляпа с золотой петлицей и шёлковой кокардой служила головным убором; шинели шились армейского образца с пелериной и тёмно-зелёным суконным воротником. При мундире полагалось пехотная шпага с серебряным темляком.

Главным отличием чинов артиллерийской команды служили чёрные воротник и обшлага куртки и шинели. Кроме того, несколько отличался герб, дополнительно снабжённый артиллерийскими стволами5.

Поскольку предполагалось, что Гвардейский экипаж должен действовать и на суше, в течение 1811 года его обмундирование подверглось некоторым изменениям. В частности, шляпы заменили пехотными киверами с прежними гербами и белыми этишкетами; всех нижних чинов вооружили пехотными ружьями, выдав патронные сумы егерского образца с прикреплёнными к ним штыковыми ножнами. Крышки патронных сум украшал латунный якорь. Унтер-офицеры получили ещё и тесаки. Чины артиллерийской команды отличались красным цветом этишкетов на кивере, бомбардирам и канонирам также присвоили тесаки.

Офицерам экипажа в строю и на парадах полагалось носить вместо шляп кивера, шпаги заменили саблями с вызолоченными эфесами, в чёрных ножнах. Сабли следовало носить через правое плечо на чёрной лакированной перевязи.

Новые предметы обмундирования и амуниции моряки получили из лейб-гвардии Финляндского батальона. Оттуда же поступили и инструкторы, обучавшие моряков пехотному строю. Для правильного исполнения строевых эволюций в экипаж перевели барабанщиков, флейтщиков и музыкантов.

Источник: http://history.milportal.ru/2012/08/morskaya-pexota-aleksandra-i/
Просмотров: 530 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024