История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Позднесоветская "бедность и несостоятельность", или Как мы поверили в объективность слов о дефиците продовольствия

Позднесоветская "бедность и несостоятельность", или Как мы поверили в объективность слов о дефиците продовольствия
В последнее время стало популярно сравнивать уровень жизни, наполнение полок различными товарами, качество этих товаров, производительность труда, темпы промышленного производства и уровень покупательной (или, как часто говорят, покупательской) способности среднестатистического гражданина современной России и гражданина Советского Союза. В качестве отправной точки для сравнения обычно используются отчётные данные Совета министров СССР и данные нынешнего кабмина (или информация так называемых независимых аудиторских агентств).

На основе такого сравнения одни делают выводы о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», другие утверждают, что ситуация стало гораздо хуже, чем она была в СССР, третьи склонны говорить, что сравнивать, в принципе, некорректно. У каждого на этот счёт есть серия своих собственных доводов, причём доводы одних зачастую никак не впечатляют других, и наоборот.

Сравнивать статистически, действительно, непросто. Непросто хотя бы по той причине, что нужно априори доверять данным, представленным советскими властями и властями (или «независимыми» оценщиками) нынешними. А это представление, по понятным причинам, мягко говоря, не всегда соотносится с объективной реальностью, да и зачастую выглядит «средней температурой по больнице». Однако цифры есть, а потому (если даже допускать, что привирали тогда, привирают и сейчас), то, в принципе, можно выйти на определённую объективность сравнения.
Для начала стоит представить информацию, которая касается уровня так называемой покупательной способности среднестатистического советского гражданина и гражданина современной России. Сравнением в этом случае можно провести по продовольственным товарам (автомобили, квартиры или бытовую технику в качестве покупаемых товаров, по очевидным причинам, в качестве объекта для сравнения использовать бессмысленно). Сразу нужно сделать акцент на том, что сравнение можно более или менее, как сейчас принято говорить, релевантно провести, учитывая показатели СССР конца восьмидесятых – начала 90-х (более или менее открытые сведения) и показатели современной России.

Итак, сколько же мог себе позволить тех или иных продуктов приобрести советский гражданин (естественно, среднестатистический) образца 1989-1990 гг. и среднестатистический современный гражданин. Для формирования подходящей для статистического анализа ситуации, нужно отталкиваться не от обилия или отсутствия товаров на полках магазинов и на рыночных прилавках (об этом чуть позже), а исключительно от уровня доходов и цен на определённые виды товаров. Цены и средний подушевой доход образца 1990 года представлены на основании отчётных материалов Совмина СССР и отдельно Госкомстатом СССР (данные на ноябрь 1990 г.), а также на основании данных аналитического центра ФБК. Современные данные по ценам на продукты питания и доходы населения представлены Росстатом.

Среднемесячная заработная плата в СССР в 1990 году, согласно Госкомстату СССР, составила 303 рубля. Среднемесячная зарплата в России в 2013 году, согласно Росстату, составит около 29 тыс. рублей. Исходя из этих зарплатных параметров и средних уровней цен по стране, получается, что советский гражданин в 1990 году мог на свою заработную плату (по каждому виду товара в целом) приобрести, например, 757 кг картофеля, 130 кг говядины, около 1010 л молока, 337 кг сахара, 178 л подсолнечного масла, 606 кг муки или 17 литров водки. Опять-таки, мог чисто математически (талонное распределение и прочие «прелести» именно этого советского периода не учитываются). Среднестатистический современный россиянин на озвученную среднестатистическую зарплату может себе позволить (если говорить о тех же продуктах) 117 кг говядины, 790 л молока, 951 кг муки, 86 л водки, 374 л подсолнечного масла, 717 кг сахара или 1397 кг картофеля.

Если руководствоваться этими данными, то получается, что современный россиянин на свой среднемесячный заработок может купить на 10% меньше говядины, на 21% меньше молока, зато по всем остальным упомянутым продуктам современному россиянину уже уступает советский гражданин 1990 года. Особенно впечатляет рост доступности водки – он более чем пятикратный (и это только по ценам и зарплатам, не говоря уже о таком понятии как позднесоветский дефицит)! Возможность приобретения муки увеличилась по сравнению с поздним советским периодом на 57%, картофеля – на 84%, растительного масла и сахара – более чем вдвое.

Теперь именно о позднесоветском дефиците. Пережив этот дефицит, каждый на своей, простите, шкуре, отстояв в очередях с зажатыми в кулаке талонами на сахар или куриные яйца, сегодня мы слышим: мол, а что вы причитаете - сами виноваты... При этом адепты такого аргумента часто опираются на информацию якобы о колоссальном снижении производительности труда в конце 80-х – начале 90-х в СССР, на неурожаи, «недоимки» и полную несостоятельность плановой экономики. Мол, на полях ничего не сеяли и не убирали, работать толком не работали, а о возможности достаточного количества товаров в советских магазинах размышляете…

Многие сограждане действительно верят такой аргументации и склонны полагать, что в последние несколько лет своего существования Советский Союз ничего не производил, а только лишь ожидал прихода собственного конца. На самом деле разговоры о том, что пустые полки советских магазинов 1990-1991 годов – результат тотального советского тунеядства и разгильдяйства – не более чем «чёрный миф». Доля капитальных вложений в сельское хозяйство в 1990 году составляла 17,1% (сегодня около 16%), при этом эффективность советского сельского хозяйства современной России пока является существенно отстающей (разрыв около 20% - средний показатель) от советской эффективности даже в поздний период. Уровень производства продукции животноводческого комплекса в 2012-2013 годах составляет не более 70% от уровня производства 1990 года, растениеводческого – 88%. Улов рыбы в 1990 составил 8 млн. тонн, в 2012 – 4,1 млн. тонн (здесь, правда, нужно учесть уменьшение числа используемых портов на Балтике, Каспии, Чёрном море). Однако в начале 90-х полки советских магазинов были пусты, а вот полки современных торговых точек буквально ломятся от различного рода продукции. Качество её – это уже отдельный вопрос, но сейчас не об этом.

Так в чём же дело, куда же уходила продукция с советских полей, из колхозов, на кого работала перерабатывающая отрасль? Куда вообще исчезли продукты питания, и откуда взялся дефицит, если уровень производства продуктов питания в СССР в 1990 году был по многим направлениям даже выше, чем сегодня?

Все эти вопросы находят ответ, если обратиться к следующему факту: как только государственные мужи приняли решение перехода к полнейшей либерализации экономики с безудержным ростом цен, полки магазинов начали снова наполняться товарами. Причём в целом ряде случаев случалось так, что ещё «вчера вечером» полки городского магазина были пустыми, а «сегодня утром» на них появились и овощи, и мясо, и достаточное количество хлебобулочных изделий, и консервы, и многое другое, но уже по совершенно иным ценам. Не слишком ли быстро, если учитывать все разговоры о том, что страна якобы ничего уже не производила…

Эти разительные перемены уловили миллионы граждан, понимая, что дефицит был явно искусственным. То есть товары на самом деле производились в прежних (или близких к прежним) объёмах, но только шли они не на магазинные полки, а на склады, что называется, «до лучших времён». Очевидно, что такие пертурбации без ведома высших властей государства проходить не могли, насколько бы сильными или слабыми эти власти ни были. То есть имело место быть, скажем так, молчаливое согласие на насаждение идеи несостоятельности и дефицита. Во многом напоминает знаменитые «хлебные бунты» 1917 года… Складывается впечатление, что дефицит начала 90-х, как и дефицит товаров первой необходимости 1917-го, есть сегменты одного целого – того, что способствует искусственному формированию общественного мнения о несостоятельности государства. Находились ли авторы этой стратегии внутри государства, или за его пределами – уже отдельная история… Некоторые (идеологи или простые исполнители) впоследствии были даже награждены…
Автор Володин Алексей

Категория: Войны России | Просмотров: 615 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024