История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » УЧАСТИЕ КАНАДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В 1918—1919 гг.

УЧАСТИЕ КАНАДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В 1918—1919 гг.

Изучение участия Канады в интервенции в Россию уточняет некоторые аспекты международных отношений в период Гражданской войны и дополняет оценки мотивов и действий стран Антанты и США. Оно долгое время не привлекало внимание исследователей в силу незначительных последствий и закрытости источников. Канадская военная цензура закрыла их на полвека, так как эти «не очень удобные» для страны события не вписывались в её внешнюю политику. Со времени обретения в 1867 году государственности в виде конфедерации, которая объединила 5 колоний в единое государство и первой из британских колоний получила статус доминиона (члены британского Содружества, главой которых являлся английский монарх, представляемый генерал-губернатором), политические лидеры и правительство Канады старались не втягиваться в военные конфликты Старого Света.

Понять причины, побудившие Канаду к участию в интервенции на Дальнем Востоке России, позволяет анализ проблем, которые возникли перед её консервативным правительством Р.Л. Бордена в 1917 году.

Три года войны в Европе оторвали от мирной жизни восьмимиллионной Канады более 600 тыс. мужчин и несколько тысяч женщин, каждый десятый из которых погиб1. В июле 1917 года правительство добилось принятия закона о всеобщей воинской обязанности, который вызвал раскол в обществе. Многие, особенно франкоканадцы, не понимали: почему канадские парни должны гибнуть на полях сражений европейских государств, какие национальные интересы Канада могла отстаивать в Европе? Кроме этого, в Канаде было много внутренних проблем, в том числе связанных с ростом протестного рабочего движения, борьбой канадских женщин за свои права, предвоенной массовой иммиграцией «неанглосаксонского соответствия», вызвавшей проблемы освоения западных территорий и организации социальной жизни.

Правительство Бордена пыталось решить внутренние проблемы военным вкладом Канады за рубежом, не только уступая требованиям Великобритании, но и проявляя инициативу в решении европейских военных вопросов. Прежние обещания правительства набирать для заграничной службы только добровольцев были нарушены, и в августе 1917 года были зарегистрированы 500 тыс. призывников от 20 до 35 лет2.

Военная экономика и значительный экспедиционный корпус обеспечили полную занятость мужского населения, но способствовали возникновению проблемы конскрипции (сonscription — англ. всеобщая воинская повинность), которая разделила канадское общество, вызвала беспорядки и вооружённые столкновения. К примеру, в Квебек-сити пасхальная неделя 1918 года завершилась смертью четырёх франкоканадских граждан и ранениями десяти солдат в очередном столкновении3.

Чтобы удержаться у власти, консервативное правительство Бордена перед федеральными выборами в декабре 1917 года приняло избирательный закон военного времени. Он дал право голосовать жёнам солдат, воевавших в Европе, и лишил права голоса иммигрантов из вражеских государств и прибывших в Канаду после 1902 года4. Этот закон значительно увеличил удельный вес сторонников консерваторов в электорате.

Снова получив власть в результате выборов, консерваторы обратили взоры на внешние проблемы, главная из которых, по их мнению, заключалась том, чтобы добиться большего международного признания и большей автономии от Великобритании во внешних делах.

Колонна канадских интервентов во Владивостоке Декабрь 1918 г

Колонна канадских интервентов во Владивостоке
Декабрь 1918 г

Борден решил, что вклад канадцев в Первую мировую войну на её завершающем этапе даст основания для более активной политики на европейском направлении, поэтому добился участия канадцев в военных действиях только под канадским командованием5 и поставил вопрос об участии представителя Канады в имперском военном кабинете6.

Подписание 3 марта 1918 года в Брест-Литовске мирного договора и выход России из войны «смешали карты» её союзников по Антанте, желавших войны до победного конца. Германия получила приращение территории, дополнительные ресурсы в виде продовольствия, топлива и возможность переброски сил на Западный фронт, что позволило ей провести весеннее наступление7.

Современные западные оценки причин иностранной интервенции в Россию, связанные с заключением этого договора, не совсем корректны8.

Ещё до начала российско-германских переговоров, 29 ноября 1917 года на конференции в Париже рассматривался разработанный начальником французского генштаба Ф. Фошем план оккупации Сибири. 7 декабря британский кабинет министров обсуждал вопрос о совместной американо-японской интервенции в Сибирь9. Посылка туда британских войск была под вопросом более полугода в связи с противостоянием в британском руководстве между военными и политиками. Командующий британскими экспедиционными войсками во Франции фельдмаршал Д. Хейг считал, что для скорейшего окончания войны все силы должны быть сосредоточены на Западном фронте, а премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж полагал необходимым участие в дальневосточной интервенции. Р.Л. Борден поддерживал британского премьера и готов был послать канадские войска10.

Премьер-министра Канады подталкивали к дальневосточной интервенции следующие причины.

Во-первых, британские требования всё большего числа новобранцев на Западный фронт были непопулярны в канадском обществе, так как их выполнение вело к гибели молодых канадцев ради британских интересов. Поэтому решение о создании сибирского экспедиционного корпуса Борден понимал как сохранение жизней канадцев. Кроме того, военная экспедиция, по его мнению, могла быть учтена союзниками при подписании мирного договора как канадский вклад в окончание Первой мировой войны и способствовать достижению большей автономии Канады от метрополии в международных делах.

Во-вторых, были экономические причины. Начав Первую мировую войну, российское царское правительство взяло у Великобритании два кредита (150 и 300 млн фунтов стерлингов) для закупки военного снаряжения, которое в основном попало в распоряжение белых армий11. Поэтому основной экономической целью было обеспечение работы британской миссии в Сибири по возврату долга Российской империи через её правопреемника — колчаковское правительство, владевшее в то время золотым запасом России12.

Ещё одной экономической целью было желание канадского бизнеса овладеть торговой сетью немецкой компании «Кунст и Альберс». Этот торговый дом владел обширной торговой сетью от Владивостока до Хабаровска, продававшей товары первой необходимости, и был банковским учреждением, принимавшим вклады под проценты благодаря связям с Торговым банком в Петербурге, «Дойче Банком» в Гамбурге, банком «Хорстман и компания» в Лондоне и лондонским представительством «Банковской корпорации Гонконга и Шанхая»13. В условиях обесценивания российских рублей и менявшихся властей получили широкое распространение выпущенные торговым домом «Кунст и Альберс» боны для расчётов с ним.

Несмотря на военный хаос, немецкий торговый дом в 1918 году продал товаров на 40 млн рублей. Поэтому немецкая компания была лакомым куском для канадцев. Удовлетворение их торговых интересов было возложено на канадского майора Дж. Маккинтош-Белла, приписанного к британской разведмиссии в России14.

Были и более серьёзные экономические проекты. С 1915 года в России находился канадский торговый представитель Д.Л. Уилгресс (будущий первый посол в СССР)15. До мая 1918 года он изучал торговый и сырьевой потенциал Сибири, побывал почти во всех крупных сибирских городах, регулярно отправлял правительству Канады сообщения о своих наблюдениях и выводы о том, что в связи с войной на «торговом рынке образовался вакуум»16.

В июне 1918 года правительство назначило Уилгресса руководителем канадской торгово-экономической миссии, он прибыл во Владивосток. Официально миссия приступила к работе в октябре 1918 года17.

Была и идеологическая цель, вызванная непринятием власти большевиков и стремлением к её уничтожению как чужеродной для капиталистического мира.

Канада выполняла заказ метрополии, а не проводила самостоятельную политику. В мае 1918 года на секретном заседании британского правительства было принято решение о том, что даже в случае отказа американцев от участия в дальневосточной интервенции канадские войска должны быть направлены во Владивосток. Обращение об их направлении в Россию было отправлено в Канаду 9 июля 1918 года, до получения формального согласия США (10 июля 1918 г.18) на совместную интервенцию на Дальнем Востоке19.

Источник;http://history.milportal.ru

Автор: СОКОВ Илья Анатольевич — доцент кафедры международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета, кандидат исторических наук

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Соков И.А. Канада в системе международных отношений в период либерального правительства М. Кинга / Вестник Волгоградского государственного университета. Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2007. Серия 4. Вып. 12. С. 90, 91.

2 Francis R.D. Destinies: Canadian history since Confederation 4th ed. Toronto: Harcourt Canada, 2000. P. 237.

3 Канада. 1918—1945: Исторический очерк / Отв. ред. Л.В. Поздеева. М., 1976. С. 447, 448.

4 См.: Жуковская Н.Ю. Канада в системе международных отношений 1914—1919 гг. Тамбов, 2006. 191 c.

5 Там же.

6 Имперский военный кабинет — постоянно действовавший консультативный орган, сформированный во время Первой мировой войны имперскими конференциями — нерегулярными совещаниями представителей правительства метрополии Британской империи с представителями правительств британских доминионов (См.: Имперские конференции / Дипломатический словарь. М.: Государственное издательство политической литературы, 1948; интернет-ресурс: http://dic.academic.ru).

7 Randal G. Kaiserschlacht, 1918: The Final German Offensive, Osprey Campaign. Series 11. London: Osprey. 1991.

8 Isitt B. Mutiny from Victoria to Vladivostok; URL: http://www.ubcpress.ca.

9 Светачев М.И. Империалистическая интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск: Наука, 1983; интернет-ресурс: http://dvforpost.su.

10 Documents on Canadian Foreign Policy 1917—1939. Selected and Edited by W.A. Riddell. Toronto: University of Toronto Press, 1962. Р. 7.

11 Isitt B. Op. cit.

12 В обеспечение выделенного кредита в 1914 г. Лондон получил от России 75 млн рублей золотом (8 млн фунтов стерлингов), а в 1915—1916 гг. 375 млн рублей золотом (40 млн фунтов стерлингов) были отправлены по железной дороге во Владивосток, затем на японских военных кораблях перевезены в Канаду и депонированы в хранилище Банка Англии в Оттаве. В феврале 1917 года тем же путём были отправлены ещё 187 млн рублей золотом (20 млн фунтов стерлингов).

13 Густав Кунст и Густав Альберс во Владивостоке; интернет-ресурс: http://www.microdigitalworld.ru.

14 Isitt B. Op. cit.

15 Wilgress D.L. Memoirs. Toronto: The Ryerson press, 1967.

16 Murby R.N. Canadian Economic Commission to Siberia, 1918—1919 // Canadian Slavonic Papers. 1969. № 11. P. 375.

17 Wilgress D.L. Op. cit. P. 49.

18 Moffat I.C.D. Forgotten Battlefields — Canadians in Siberia 1918—1919 // Canadian Military. 2007. Autumn. P. 73—82; интернет-ресурс http://www.journal.forces.gc.ca.

19 Ibid.

Категория: Войны России | Просмотров: 565 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024