История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Вторая Галицийская битва» Операция на реке Сан и в Галиции (октябрь 1914 г.)

Вторая Галицийская битва» Операция на реке Сан и в Галиции (октябрь 1914 г.)

События октября 1914 года на русском фронте отечественными историками ХХ века были сведены к лишь одной довольно поверхностно изученной Варшавско-Ивангородской операции. Вне поля зрения исследователей остались полные драматизма бои Галицийской группы армий Юго-Западного фронта, сдержавшей натиск войск австро-венгерского Северного фронта, не позволившей противнику не только выйти на оперативный простор за гребнем Карпат и течением р. Сан, но и вовремя перебросить силы к Варшаве. А.А. Керсновский в «Истории русской армии» (Т. 3 М.: Голос, 1994. Переиздание работы 1938 г.) справедливо назвал эти сражения «Второй Галицийской битвой», ибо здесь решалась судьба Галиции и русской Польши.

Первое описание и периодизация операции относятся к 1916 году, когда была издана 5-я часть «Австро-венгерских военных сообщений»1. Позднее авторы за рубежом придерживались именно этой хронологии, очень дробной и зависевшей от действий на уровне армейских штабов (по новому стилю: перегруппировка 12 сентября — 3 октября, продвижение к Висле и Сану 4—9 октября, начало боёв на фронте Старый Самбор — Варшава 10—12 октября; отражение первого русского вторжения в Венгрию 24 сентября — 8 октября, наступление корпуса Хофмана 9—23 октября; отражение русских атак у Хырува 13—20 октября, фланговое наступление 2-й армии 16—20 октября, кризис на южном крыле Хырувского сражения 21—27 октября, победное шествие южного крыла 2-й армии 28 октября — 2 ноября; бои на Сане 13—17 октября и контратаки русских на Сане 18—27 октября, прекращение операций в Галиции 3—5 ноября).

Октябрьские бои 1914 года от устья Сана до Карпат были подробно изложены в труде австрийских историков «Последняя война Австро-Венгрии 1914—1918»2. Автором глав по данной теме был Э. Виссхаупт, сотрудник военного архива. Частично анализ событий на этом участке фронта дан в немецком труде «Мировая война 1914—1918» (т. 5)3, в томе 6 венгерского официального труда «Мировая война 1914—1918» (редактор К. Хадилевельтар)4, в многочисленных работах по истории отдельных полков австро-венгерских вооружённых сил и в монографии В.М. Заполовського «Буковина в останнiй вiйнi Австро-Угорщини 1914—1918» (Чернiвцi, 2003).

К сожалению, российская историография обходит эту тему полным молчанием. Даже биографы А.А. Брусилова, чья полководческая звезда взошла именно в боях на Сане и в Карпатах, не утруждают себя их изучением. Исключение составляет обращение к теме октябрьского сражения в Галиции А.А. Керсновского в Париже в 1938 году, оценка которого уже была приведена, и частичная оценка событий южнее Вислы в работе К.Г. Королькова «Варшаво-Ивангородская операция» (М., 1923), где автор призывал историков рассматривать действия Галицийской группы армий Юго-Западного фронта в неразрывной связи с Варшавско-Ивангородской операцией. Достаточно детальное исследование о штурме крепости Перемышль в 1927 году сделал П.В. Черкасов5.

Определённой односторонностью грешат мемуарные источники, представленные главным образом воспоминаниями и записками германских и австрийских генералов и мемуарами А.А. Брусилова. Так, и тогдашний начальник штаба 9-й германской армии Э. Людендорф, и его генерал-квартирмейстер М. Хофман крайне пренебрежительно отзываются о боевых качествах австро-венгерских войск и именно этим фактором объясняют провал общего наступления Центральных держав на средней Висле. Роль же в октябрьских боях русских войск Галицийской группы сводится такими оценками почти к нулю. Более объективен был начальник генерального штаба вооружённых сил Австро-Венгрии Ф. Конрад фон Хётцендорф. Его воспоминания имеют дневниковую форму и содержат тексты всех директив армейского главного командования. В то же время его оценки базируются на убеждении, что Россия являлась главным врагом Центральных держав, а германская главная квартира этого не понимала и не выделяла достаточных сил, обрекая императорско-королевские армии на востоке на поражение6.

Воспоминания А.А. Брусилова (командующий Галицийской группой) об октябрьских боях 1914 года подчинены главным образом двум целям: оправданиям в неудачном штурме Перемышля и в оставлении его армии на произвол судьбы командованием армий Юго-Западного фронта, якобы не давшим ему резервов и позволившим соседней 3-й армии отступить к концу сентября по старому стилю за Сан. При этом иной раз не только искажается хронология событий, но и игнорируется роль соседних армий. Действия 3-й армии на Сане, задержавшей врага, а затем приковавшей целый корпус, действовавший против 8-й армии, имеют в целом отрицательную оценку (привели «к излишним потерям»). Утверждается, что приходилось всё время подкреплять 11-ю армию, в то время как на деле из неё в состав 8-й армии было изъято до 5 дивизий7.

Настоящее исследование основано на изучении архивных документов российской императорской армии, прежде всего из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) — от Штаба верховного главнокомандующего (Ставка) до управлений полков, фондов армий, корпусов и дивизий Военного архива Австрии8, на анализе воспоминаний и дневников участников боёв и имеющейся в распоряжении исторической литературе. Датировка событий даётся по старому (юлианскому) и в скобках по новому (григорианскому) стилю, цитирование дат в приказах оговаривается.

Периодизация октябрьской операции даётся с учётом директивных решений командования обеих сторон (постановка задачи и её выполнение) и в зависимости от действий объединений, когда их можно рассматривать отдельно без ущерба для общей логики повествования.

«Осенний поход 1914 года», как называли операцию на Висле, Сане и в Карпатах в штабах армий Центральных держав, был замыслен Э. Людендорфом (с германской стороны) и Ф. Конрадом фон Хётцендорфом (с австро-венгерской стороны — директива от 1 октября н.ст.) как общее наступление с целью разгрома противостоявших русских войск, главным образом армий Юго-Западного фронта, с возможным захватом Варшавы германскими войсками и выходом в район Танева и освобождением Восточной Галиции австро-венгерскими армиями. Коррективы в планы стратегов Центральных держав внесли действия армий русского Юго-Западного фронта, которые в это же время начали перегруппировку для наступления в глубь Германии из русской Польши (директива Ставки от 15(28) сентября). Переброска 4, 5 и 9-й армий на правый берег Вислы вывела их из-под удара германской 9-й армии и привела к созданию мощной группировки, вступившей в успешную борьбу на средней Висле — у Варшавы и Ивангорода. Успех русских войск на этом направлении во многом решил судьбу сражений на Сане и в Карпатах.

Однако если для русского главнокомандования именно варшавское направление стало главным, а для прикрытия этих действий была создана Галицийская группа армий под началом А.А. Брусилова, то для австро-венгерских сил главным в осенней операции стало именно галицийское направление, что позволило А.А. Керсновскому назвать октябрьские бои «Второй Галицийской битвой».

Первым этапом операции стала деблокада австро-венгерскими войсками Пшемысьля (Перемышля), осаждённого, а затем неудачно атакованного вновь созданной русской Блокадной (11-й) армией с потерей почти 9 тыс. человек. К 28—29 сентября (11—12 октября) русские армии отступили за линию реки Сан и Карпатский хребет. Отступление в тяжёлых погодных условиях было проведено образцово. Наступавшие австро-венгерские войска испытывали большие трудности в снабжении, особенно боеприпасами для артиллерии, что сказывалось до конца операции. На рубеже Сана наступление противника выдохлось. Примерно к этому же времени на левом берегу Вислы германские войска также достигли пределов своих наступательных возможностей: с 12—14 октября н.ст. они перешли к обороне от Варшавы до Казимежа.

Второй этап операции в Восточной Галиции характеризуется борьбой за инициативу. Как и севернее Вислы, наступление противника путём охвата и обхода ведётся фланговой группой 2-й армии к юго-востоку от Самбора (самый большой успех здесь — выход на линию Дрогобыч, Стрый, Надвурна, Черновицы); центр же скован водной преградой и активной обороной русской 8-й армии на высотах от Мижинца до Старого Самбора (хырувское направление). Здесь обе стороны бросают в бой всё новые соединения, взаимно истощая друг друга в упорных позиционных боях. Ни одной из сторон не удаётся достичь решающего успеха. Оба командующих (С. Бороевич и А.А. Брусилов) видят решение только в наступлении, даже не стремясь вязкой обороной обескровить врага, а уже затем, создав сильный резерв, пойти на прорыв позиций. Впервые на Восточно-Европейском театре военных действий ведётся позиционная война. К 7—8(20—21) октября наступательный пыл австро-венгерских войск и здесь иссякает.

Автор: НЕЛИПОВИЧ Сергей Геннадьевич — кандидат исторических наук
Категория: Войны России | Просмотров: 587 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024