История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

При их изготовлении, как уже отмечалось выше, были использованы печатные формы, заказанные в свое время Временным правительством. В опубликованном 15 мая 1919 г. декрете Совнаркома «О выпуске в обращение новых кредитных билетов образца 1918 года» указывалось, что они выпущены для извлечения из оборота разного рода денежных суррогатов, выпускавшихся в связи с недостатком кредитных билетов. Одновременно были выпущены в обращение расчетные знаки РСФСР образца 1919 г. достоинством 100, 200, 500 и 1 тыс. рублей.

1919 г. стал временем решительного осуществления мер политики «военного коммунизма». Так, оплата труда производилась через пакет по карточкам,

причем по классовому принципу. В1918—1919 гг. в натуральной форме выдавалось до 80 — 90% заработной платы. И все же Совнарком не смог до конца отрешиться от денег в пользу планово-распределительной системы. В 1918—1919 гг. больше половины хлеба приобреталось населением не по карточкам, а у мешочников на вольном рынке. Государственные предприятия, не получив нужного им сырья, топлива, материалов, выходили на рынок и покупали за наличный расчет необходимые ресурсы.

В создавшейся ситуации Совнарком был вынужден прибегать к денежной эмиссии, чтобы получить хоть какую-то финансовую поддержку у населения. В декабре 1919 г. в обращение были выпущены новые расчетные знаки достоинством в 15, 30 и 60 рублей, а затем в 5 и 10 тыс. рублей. Позже, с марта по август 1920 г., в обращение поступили расчетные знаки достоинством в 100, 250 и 1 тыс. рублей образца 1919 г. На всех купюрах этой серии текст лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был повторен на шести иностранных языках: французском, английском, немецком, итальянском, китайском и арабском. На советских денежных знаках это было сделано впервые и символизировало интернациональную солидарность рабочего класса.

   

 

 

 

 

 

Одновременно большевики проводили политику по отмене денег в стране. Дело в том, что для некоторых категорий населения рынок стал постепенно терять свое значение. Если в 1918 г. рабочий нес на рынок до 53% своего заработка, то в 1919 г. — только 21%, а в 1920 г. — 7%. Остальную часть заработной платы рабочий получал не деньгами, а натуральным пайком. В марте 1920 г. Совет народных комиссаров дал разрешение на бесплатное пользование почтой, телеграфом, радио и телефоном советским учреждениям, предприятиям и хозяйствам. Из сферы денежного оборота был изъят огромный бюрократический и хозяйственный аппарат республики. С апреля значительная часть продовольствия в городах стала распределяться среди «трудового» населения без денег.

Однако политика вытеснения денег натуральным эквивалентом провалилась. Главной причиной крушения безденежного хозяйства стала невозможность его распространения на крестьянство путем введения прямого продуктообмена между городом и деревней. Кроме того, производительность труда в промышленности не росла, транспорт и коммунальное хозяйство разрушались, условия рационального использования сырьевых ресурсов нарушались.

В августе 1921 г. решением Совнаркома предприятиям и учреждениям разрешается закупать все расходные материалы на рынке, а вскоре были восстановлены коммунальные платежи.

В годы Гражданской войны создать единую денежную систему в РСФСР большевикам не удалось. Денежное обращение только пополнилось новыми «бумажками» советского образца — государственными кредитными билетами, расчетными знаками и чуть позже беспроцентными обязательствами. Они обозначались населением как совзнаки и были предназначены для покрытия дефицита государственного бюджета. Однако достичь этого было просто невозможно, так как увеличение денежной эмиссии сопровождалось в то же время резким обесценением денежных знаков и сокращением сферы их применения.

Таким образом, совзнаки сыграли свою положительную роль в трудное для страны время. Следует отказаться от обывательских рассуждений, что деньги большевики запретили. Конечно, нет, только применение их ограничивалось.

Источник: http://www.banki-delo.ru/

 


Просмотров:

ГЛАВНАЯ

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017