История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Про артиллерию [45]

Пуск Протона М

реклама
вложение денег под проценты

реклама

Главная » Файлы » Про артиллерию

БС-3 100-мм пушка
13.04.2013, 20:07
 Эта тяжёлая противотанковая пушка была разработана и появилась на вооружении в мае 1944 года. Она нанесла большие потери немецким бронетанковым войскам.

При создании этой пушки конструкторы КБ под руководством В.Г.Грабина широко использовали накопленный ими опыт создания полевых и противотанковых пушек, а также внедрили ряд новых разработок, получивших широкое распространение в артиллерийских конструкциях послевоенного периода. В этой пушке впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки.

Лафет пушки выполнен по схеме обращенного опорного треугольника. Это позволило снизить нагрузку на станины при стрельбе на максимальных углах поворота верхнего станка. Таким образом, если в обычных схемах лафета каждую станину необходимо рассчитывать на 2/3 силы отдачи орудия, то по новой схеме сила, действующая на станину при любом угле горизонтальной наводки, не превышает 1/2 силы отдачи. Это позволило существенно уменьшить вес станин и орудия в целом.

Определенный интерес представляют и причины выбора для этого орудия калибра 100 мм, а не 107 мм, под который в 1940 году уже было сконструировано орудие М-60 аналогичного назначения. Дело в том, что разработанный и выпускавшийся до войны для орудия М-60 выстрел был раздельного заряжания и не позволял достичь нужной для противотанковой пушки скорострельности. В то же время для нужд флота промышленностью выпускался 100-мм унитарный патрон, позволявший создать орудие, дульная энергия которого была бы примерно в полтора раза больше, чем у орудия М-60 образца 1940 года.

Благодаря наличию клинового затвора с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных выстрелов скорострельность пушки составляет 8-10 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки велась унитарными патронами с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами. Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1080 м. Стрельба осколочно-фугасными гранатами весом 15,6 кг велась при использовании пушки в качестве корпусного орудия для борьбы с артиллерией противника и подавления дальних целей. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой составляла 20650 м.

Для стрельбы прямой наводкой использовался оптический прицел ОП1-5, а для стрельбы с закрытых позиций – панорамный прицел С71А-5. Определенную трудность при создании пушки представлял выбор колес для лафета. В целях повышения технологичности орудий и снижения их стоимости КБ В.Г.Грабина обычно использовало стандартные автомобильные колеса. Для весящей в боевом положении 3650 кг пушки БС-3 колеса грузовых автомобилей типа ЗИС-5 не подходили, а колеса следующего типоразмера от автомобилей ЯАЗ были слишком велики. Поэтому на пушке было решено установить спаренные колеса от ЗиС-5. Снабженные этими колесами пушки могли транспортироваться механической тягой с достаточно большими скоростями.

Мобильная, обладающая хорошими баллистическими характеристиками пушка БС-3 успешно использовалась частями Красной Армии на последнем этапе войны. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-полкового состава (сорок восемь 76-мм и двадцать 100-мм пушек), входивших в состав танковых армий. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой».

До конца Великой Отечественной войны промышленностью было поставлено Красной Армии около 400 пушек БС-3.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 100 мм (3.94 дюйма);
длина ствола: 5,97 м (235 дюймов);
вес: 3460 кг (7628 фунтов);
сектор вертикальной наводки: от -5° до +45°;
угол горизонтальной наводки: 58°;
дальнось действия: 21 000 м (22 965 ярдов);
вес снаряда: 15,6 кг (34.4 фунтов);
скорострельность: 8-10 выстр./мин;
начальная скорость снаряда: 900 м/с (2952 фута/с).
Категория: Про артиллерию | Добавил: гуляева
Просмотров: 319 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:
интересно
7526 от с.м.з.х. 2018 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

реклама
как повысить трафик сайта

Статистика



интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2018