История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ МО РФ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Про артиллерию [43]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » Файлы » Про артиллерию

Пушечное дело на Руси
28.12.2012, 10:14
В 1889 году даже было торжественно отпраздновано пятисотлетие русской артиллерии. Но советские ученые, изучая древние рукописи, нашли в летописях и другие, более ранние записи об огнестрельных орудиях, которые, оказывается, существовали на Руси и раньше 1389 года. Например, в новгородской летописи за 1382 год упоминаются названия тогдашних огнестрельных орудий: «тюфяки», «пускачи» и «пушки». А в другой летописи — «Александровской» — в том же 1382 году описано, как москвичи обороняли свой родной город от набега татарского хана Тохтамыша, и при этом упоминаются те же огнестрельные орудия, что и в новгородской летописи.
Московские граждане, говорит летопись, сопротивляясь татарам, одни стреляли стрелами, другие метали в татар камни, а иные «тюфяки пущаху на них, а иние самострелы... а иние великие пушки пущаху». Прочитав эти слова, не подумайте, будто москвичи бросали в татар пушки; этот древний оборот речи надо перевести на современный русский язык так: «Из тюфяков пускали (стреляли) в них, другие из самострелов... а иные стреляли из самых больших пушек» (тюфяком называлось в те времена короткое огнестрельное орудие). Значит, в 1382 году пушки и другие огнестрельные орудия уже были известны и применялись (а не только что появились) и в Москве, и в Новгороде.

Все эти свидетельства летописцев говорят об одном: во второй половине XIV века на Руси уже применялись различные огнестрельные орудия, и притом они уже не были новинкой. Значит, несмотря на татарское иго, тяготевшее над нашей родиной, русские люди научились изготовлять и применять огнестрельные орудия не позднее западноевропейских народов, а возможно — и раньше их. Умели москвичи изготовлять и порох; из летописи известно, что в 1400 году произошел крупный пожар из-за неосторожного обращения с порохом: «От пороха погоре Москва», отмечает летописец.
                                  ПУШЕЧНЫЙ ДВОР

Кратки записи в старинных русских летописях; но когда продумаешь их значение, поражаешься умом и проницательностью наших предков.

В летописях говорится, что в 1480 году в Москве, на берегу речки Неглинки, был построен Пушечный двор.

В чем значение этой записи?

В Западной Европе огнестрельное оружие стало общепризнанным только в самом конце XV века. Но еще долго — целых два с половиной века — кустарничество западноевропейских мастеров тормозило развитие артиллерийского дела. Каждый мастер изготовлял орудия, как хотел и как умел, держал в тайне секреты своего производства и только перед смертью передавал их по наследству сыновьям или ученикам-подмастерьям. Не было никаких расчетов, правил, норм прочности, все делалось на глаз. Поэтому орудия часто разрывались, убивали тех, кто возле них работал. Каждое орудие было единственным в своем роде: оно имело свою собственную длину, свой собственный калибр; снаряды одного орудия не подходили к другому.

Часто бывало так: снарядов много, а применить их нельзя, потому что орудие, для которого эти снаряды изготовлены, подбито или испортилось, а к другим орудиям эти снаряды не подходят.

Все это было очень неудобно.

Но в XV веке мысль о том, что снаряды одного орудия должны годиться для другого, не приходила в голову мастерам, которые привыкли работать на глаз, не признавали мерок и правил, даже калибр орудия  определяли только приблизительно; например, говорили, что орудие стреляет снарядами «с яблоко», или снарядами «с голову ребенка», или снарядами «с голову взрослого человека».

Упорядочить работу мастеров, привести ее в определенную систему, заставить мастеров изготовлять не то, что вздумается каждому из них, а то, что нужно войскам, — такова была насущная задача того времени. Очень важно было накапливать и опыт изготовления орудий и на основе этого опыта совершенствовать производство. Все это легче и проще было делать на заводе, чем в кустарной мастерской.
Пушечный двор московского великого князя Ивана III оказался первым орудийным заводом в Европе и в мире: мастера изготовляли там орудия под наблюдением великокняжеских, а позднее царских дьяков (то-есть чиновников). И основан был этот Пушечный двор, построенный на манер крепости на берегу речки Неглинки, в 1480 году, когда в Западной Европе еще шли горячие споры, какое оружие лучше: новое — огнестрельное, или старое — луки со стрелами, метательные машины. Это означает, что москвичи были намного дальновиднее французов, немцев, англичан и сумели лучше организовать  производство орудий. Конечно, техника изготовления орудий на Пушечном дворе не могла сразу сильно опередить технику работы мастеров-кустарей, потому что опыт еще не был обобщен, артиллерийской науки еще не было. Создание Пушечного двора обеспечило накопление и обобщение опыта и относительно быстрое совершенствование производства орудий.

Поэтому русская артиллерия стала быстро развиваться собственным, самобытным путем; вскоре она стала самой передовой и наиболее сильной. Именно создание Пушечного двора положило начало ее быстрому совершенствованию.

В войнах, которые вел Иван III с ливонскими рыцарями и с польскими панами-захватчиками за объединение национального русского государства, артиллерия содействовала победам русских войск. Особенно известны ее успешные действия в бою на реке Ведроше 14 июля 1500 года.

Быстрое развитие и усовершенствование артиллерии в Русском государстве привело к тому, что на Руси раньше, чем в какой-либо другой стране, артиллерия стала самостоятельным родом войск: в 1547 году пушкари были выделены из состава стрельцов и был создан особый Пушкарский приказ (по-современному — министерство). Все это была сделано в то время, когда в Западной Европе артиллерия еще не была отдельным родом войск, артиллеристы считались не солдатами, а мастерами особого цеха и орудия обслуживались даже в бою вольнонаемными мастеровыми, которых нанимали только на время войны. Лишь через полстолетия в Западной Европе начали проводиться мероприятия, подобные тем, которые уже были проведены на Руси.

Категория: Про артиллерию | Добавил: гуляева
Просмотров: 338 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Имя *:



Все смайлы
Код *:
интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019