История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [185]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [54]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [30]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [110]
Танки, бронетехника [126]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [128]
моя служба [32]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » 19 декабря 1939 год день рождения КВ

19 декабря 1939 год день рождения КВ

19 декабря 1939 года советский тяжелый танк КВ был официально принят на вооружение (хотя еще несколько дней до этой даты они уже участвовали в реальных боевых действиях, сражаясь с финскими войсками). В тот момент аналогов ему в армиях других государств практически не было (о том, кто мог сравниться с КВ по определенным показателям, поговорим далее). Неоднократно в сражениях Второй мировой войны танки КВ в одиночку сдерживали наступление вражеских подразделений. Давайте вспомним о том, как создавалась, служила эта машина, какие варианты КВ производились серийно и проектировались. В конце 30-х годов ХХ века результатом войны в Испании стало понимание, что армии необходим тяжелый танк с противоснарядным бронированием. Плюс военные еще помнили опыт Первой мировой войны, и хотели получить машину, способную взламывать вражеские линии обороны. Танк Т-35, находившийся тогда на вооружении, не устраивал своими габаритами и многобашенностью, порождавшей проблемы с управлением. В Советском Союзе были созданы двухбашенные экспериментальные танки Т-100 и СМК, будущий танк КВ разрабатывался на Кировском заводе как уменьшенный вариант (короче на два катка) СМК с одной башней. За счет уменьшения габаритов на нем удалось нарастить толщину брони.

КВ-1

В ходе работ перед конструкторами неоднократно возникали технические сложности. Так, сложности вызвала система охлаждения двигателя. Отдельные узлы были «подсмотрены» на иностранных боевых машинах: так, планетарная трансмиссия была заимствована у чешского танка LT-35, проходившего испытания в Кубинке. С другой стороны, значительная часть узлов будущего КВ были идентичны таковым у СМК, что существенно ускорило процесс конструирования.

Первоначально танк КВ вооружался двумя пушками, установленными в башне: 76 мм и 45 мм, кормового пулемета не было, зато были зенитный и башенный. Новый танк испытания проходил успешно. От 45 мм пушки отказались, поскольку она стесняла действия экипажа. Свое название новый тяжелый танк получил в честь героя гражданской войны, военного и политического деятеля Климента Ворошилова.

Прототип КВ-1

Настоящие испытания танк КВ прошел во время советско-финской войны, где первый бой с его участием состоялся 18 декабря 1939 года. Испытание огнем прошло успешно, на корпусе потом насчитали 43 следа от попаданий финских снарядов. Фатальных повреждений не было. Простреленным оказался ствол пушки, но большой проблемой это не стало, его тут же заменили новым. Калибр орудия 76 мм оказался мал для уничтожения вражеских огневых точек, и конструкторы задумались о танке с пушкой 152 мм.   Результатом стал танк КВ-2. В его башне, отличавшейся увеличенными размерами по сравнению с КВ-1, установили гаубицу калибра 152 мм. Испытания в боевых условиях показали правильность концепции: новый танк (по сути – скорее САУ, т.к. мог вести огонь только с места) отлично разрушал финские укрепления. Первоначальный проект предусматривал установку крышки на стволе орудия, которая должна была помешать финским снайперам вызывать детонацию снаряда удачным выстрелом. Она должна была автоматически открываться и закрываться до и после выстрела. Но при испытаниях она оторвалась и прилетела со свистом возле головы самого Клима Ворошилова, который присутствовал на испытаниях. Естественно, от крышки на серийных танках отказались. Уже во время войны с Германией выяснилось, что от попаданий 152 мм снарядов КВ-2 немецкие танки просто разносит в клочья.  

КВ-2

Серийный танк КВ-1 образца 1941 года имел 75 мм броню, боевую массу 47,5 т, развивал скорость в 35 км/ч. Вооружался четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм (в том числе в корме башни) и 7,62 мм орудием.  Те же ТТХ, за исключением вооружения, были и у КВ-2.         Тяжелые танки КВ стали крайне неприятным сюрпризом для немцев во время нападения на Советский союз. Их противотанковые орудия не пробивали его броню. На танках КВ советские танкисты совершили немало подвигов. В бою под Расейняем (24-25 июня 1941) единственный КВ-1 сдерживал наступление 6-й немецкой танковой дивизии, вызывав настоящую панику у последних. Рота Зиновия Колобанова из пяти КВ только в одном бою уничтожила 43 немецких танка, не понеся потерь. 13 июля 1941 года танк Семена Коновалова за 32 минуты боя подбил 22 вражеских танка, 4 бронетранспортера, уничтожил 4 артиллерийских расчета. Немцы называли КВ «призраком», поскольку снаряды противотанковых орудий не оставляли на их броне даже царапин. Но недостатки «Клима Ворошилова» часто играли фатальную роль: тихоходность, низкая надежность трансмиссии, плохой обзор. Если танк терял ход, немецкая пехота подбиралась к нему и устанавливала фугасные заряды, которые окончательно добивали КВ.

Танки КВ неоднократно модернизировали. В 1942 уменьшили толщину броню, размеры корпуса и башни, после чего скорость танка возросла до 42 км/ч. Так появился КВ-1С, известный среди игроков в «World of Tanks» как «квас». Путем установки на корпус КВ-1С башни для ИС-1 с 85 мм орудием получили танк КВ-85.   Некоторое количество танков КВ было захвачено немцами, которые их отремонтировали и ввели в строй. Ремонт «пленных» КВ осуществлялся в танкоремонтной мастерской в Риге. На «затрофеенных» КВ-1 76 мм пушки заменялись немецкими 75 мм KwK 40 L/48, ставились командирские башенки. Инженер Кировского завода Е. И. Рощин наблюдал атаку немецких КВ на советские позиции под Сталинградом. Советские снаряды их броню не пробивали. Некоторые из трофейных КВ попали в Западную Европу, и нашли свой конец в сражениях с войсками союзников.

На основе танков КВ было создано несколько проектов тяжелых и сверхтяжелых машин.   Предтечей их можно считать танк КВ-3, имевший массу 50 тонн, толщина брони на котором составляла 90 мм. Еще большим весом обладал Кв-220 (65 тонн), толщина брони на котором достигала 100 мм., и вооруженный 85 мм орудием.  Разработка этих машин началась в 1940 году, после получения информации от разведки о немецких работах по тяжелым машинам проекты пересмотрели. КВ-3 планировали вооружить 107 мм орудием, толщина лобовой брони доходила до 120 мм.

Экспериментальный тяжелый танк КВ-3

Еще более толстую броню (в 130 мм) должен был иметь танк КВ-4 с боевой массой 90 тонн с тем же вооружением. Известно около 20 проектов этого танка, разработка которого велась на конкурсной основе. По проекту победителя конкурса, Н. Ф. Шашмурина, КВ-4 вооружался орудиями калибра 107 и 76 мм, установленных в немного измененную башню КВ-1. У танка КВ-5 толщина лобовой брони должна была составлять 180 мм, вооружение состояло из 107 мм орудия, масса была бы 110-120 тонн. Соединять его броневые плиты предполагалось «двойным ласточкиным хвостом», этот метод ранее использовался при сборке корпусов линкоров. По причине тяжелого положения на фронте, требовавшего увеличения выпуска обычных КВ, ни один из этих проектов серийно не строился. Единственный созданный прототип КВ-220 принял участие в бою в декабре 1941 года, где был уничтожен, предположительно 150 мм снарядом немецкого орудия.

Экспериментальный танк КВ-220
Экспериментальный КВ-7 был больше похож на САУ. В его неподвижной рубке планировалось установить 3 орудия 76 мм. Потом решили оставить одну 76 пушку, добавив к ней две 45 мм. С ним связывают эпизод, когда Сталин, ознакомившись с результатами испытаний, сказал, что лучше поставить одну пушку, но хорошую. 

Танк КВ-7
В семейство КВ входят и серийно строившиеся огнеметные танки КВ-8 и КВ-8С.   «Сверстниками» КВ, относящимися к классу тяжелых танков, можно считать французские В1 и Char C2 (последний, правда, относят и к классу сверхтяжелых из-за массы в 75 тонн). В1 вооружался двумя орудиями (75 и 47 мм), но более мощное находилось в корпусе, его броня была более тонкой (60 мм максимум). В1 был и более медленным – максимальная скорость французской машины составляла 28 км\ч. С2 оснащался пушкой калибра 75 мм, был еще хуже бронирован, чем В1 (45 мм), и обладал совсем смешной по тем временам скоростью в 15 км\ч. Зато он превосходил все машины Второй мировой по численности экипажа – 13 человек! Char C2 был достаточно серьезной машиной по меркам Первой мировой войны, но в новом конфликте шансов на успех у него не было. Принятый на вооружение в 1941 году британский «Черчилль» отличался более мощным бронированием при сопоставимом вооружении (на некоторых вариантах), но был более медленным, чем КВ. Как показал опыт применения ленд-лизовских «черчиллей» в Советском союзе, их гусеницы не были приспособлены для перемещения по снегу, и на них пришлось приваривать специальные «шпоры». Поэтому можно сказать, для своего времени КВ был сильнейшим танком мира. Его вклад в победу над нацизмом неоценим.

            Использованные источники: Барятинский М. Б. «Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй мировой. – М.: Коллекция; Яуза; Эксмо, 2010. – 96 с. Дюнов В. А. Советские танки Гитлера. Трофейная бронетехника в Вермахте и ваффен-СС. – М.: Стратегия-КМ: Яуза: Эксмо, 2014. – 128 с. Танки мира. – Смоленск, Русич, 2001. – 224 с.   Материалы из сети Интернет: aviarmor.net, mihalchuk-1974.livejournal.com,        

 

Категория: Танки, бронетехника | Просмотров: 43 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7529 от с.м.з.х. 2021 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2021