История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Артиллерия накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Артиллерия накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

«ПРИ ЭТИХ ОРУДИЯХ ПОЛЕВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ НАША БУДЕТ ИМЕТЬ НЕОСПОРИМОЕ ПРЕВОСХОДСТВО НАД АРТИЛЛЕРИЕЙ ПРОЧИХ ГОСУДАРСТВ»

О состоянии отечественной артиллерии накануне Русско-турецкой войны 1877—1878гг.

 

Во второй половине XIX века армии всех ведущих государств стали массово вооружаться нарезным оружием. Не была исключением и армия Российской империи. Толчком к оснащению артиллерии русской армии нарезными орудиями послужило поражение России в Крымской войне. Разработка новых орудий и перевооружение армии проходили в условиях постоянно изменявшейся внешнеполитической обстановки. Притеснение славянских народов на Балканах стало причиной вступления России в войну против Турции. Это была первая война, в которой русская армия применила нарезную артиллерию.

В середине XIX века работы над созданием нарезных орудий проводились одновременно в ряде государств Западной Европы. Первые, наиболее удовлетворяющие требованиям, образцы были созданы во Франции в 1857 году. Одновременно велись изыскания и в России. Руководство проектированием и изготовлением нарезных орудий осуществляло артиллерийское отделение Военно-научного комитета, а с июня 1859 года — Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления. Успеху проектирования нарезных орудий способствовали крупные исследования в области внутренней баллистики, проведённые Н.В. Майевским и А.В. Гадолиным. На основе их теоретических обоснований и опытных работ в 1858 году было завершено проектирование и начаты испытания лёгкого нарезного орудия — 4-фунтовой бронзовой, заряжавшейся с дула пушки. После испытаний и последующих конструктивных изменений 10 августа 1860 года пушка была принята на вооружение полевой артиллерии русской армии, что стало значительным шагом в развитии отечественной артиллерии1. Важным преимуществом нарезного орудия перед гладкоствольными являлась увеличенная более чем в два раза дальность стрельбы. При одном и том же калибре объём взрывчатого вещества в снаряде продолговатой формы был в три раза больше, чем в сферическом ядре, что усиливало разрывное действие снаряда у цели. Благодаря приданию снаряду за счёт нарезов правильного вращения значительно повысилась точность стрельбы. Вместе с тем существенным недостатком пушки являлась её низкая скорострельность. Процесс заряжания с дульной части был крайне неудобен для расчёта и тем самым замедлял темп стрельбы в ходе боя. Назрела серьёзная проблема создания нарезных казнозарядных орудий.

Несмотря на конструктивные несовершенства пушек образца 1860 года, вооружение ими батарей полевой артиллерии значительно повысило боевые качества русской артиллерии. Однако из-за отсталости промышленно-технической базы и недостаточного финансирования серийное производство этих орудий развёртывалось очень медленно. В 1861 году были созданы 29 нарезных пушек2, что позволило, с учётом изготовленных в 1860 году орудий, перевооружить лишь 9 батарей3. В 1862 году в полевой артиллерии из числившихся по штату 1018 орудий только 96 были нарезными4. За несколько лет отечественная промышленность смогла изготовить 358 нарезных 4-фунтовых полевых и горных пушек, что составляло лишь 32 проц. от общего количества артиллерийских орудий, произведённых за период с 1862 по 1866 год5. В этих условиях российское правительство было вынуждено часть заказов размещать за границей. Так, например, в 1864 году от концерна «АГ Крупп» (Северогерманский союз) были получены сто 4-фунтовых нарезных казнозарядных стальных пушек. Начиная с 1866 года заводами Круппа для русской артиллерии были поставлены ещё триста пятьдесят 4-фунтовых и двести пятьдесят 9-фунтовых нарезных стальных казнозарядных пушек6.

Техническому перевооружению отечественная артиллерия обязана прежде всего Д.А. Милютину. Занимая пост военного министра, он огромное внимание уделял вопросам перевооружения армии нарезным оружием. В 1865 году Н.В. Майевский и А.В. Гадолин успешно завершили конструирование 4- и 9-фунтовых казнозарядных пушек. Проведённые в 1866 году испытания показали, что пушки обладали сравнительно высокими боевыми свойствами и имели ряд преимуществ по сравнению с гладкоствольными системами. Труд учёных был высоко оценён Д.А. Милютиным. «Наши учёные-артиллеристы сделали многие существенно важные изыскания и открытия, и теперь остаётся только желать, чтобы финансовые ассигнования дозволили нам сколько возможно скорее завершить с таким успехом начатое дело», — писал военный министр7.

Несмотря на трудности финансово-экономического характера, вызванные положением страны после поражения в Крымской войне, Военному министерству во главе с Д.А. Милютиным удавалось изыскивать средства на техническое переоснащение и перевооружение артиллерии. Об этом ярко свидетельствуют следующие цифры: если в 1862 году из общей сметы Военного министерства в 112 525 000 рублей на нужды артиллерии отпускалось 6 201 000 рублей, или 5,5 проц. военного бюджета8, то в 1868 году из общих ассигнований в 134 957 000 уже приходилось 13 765 000 рублей, или 10,2 проц.9 Улучшение финансирования опытно-конструкторских работ и предприятий по производству артиллерийского вооружения в значительной степени расширило возможности по перевооружению артиллерии нарезными орудиями.

В 1867 году 4-фунтовые и 9-фунтовые нарезные бронзовые казнозарядные орудия были приняты на вооружение полевой артиллерии. По своим тактико-техническим характеристикам отечественные образцы не уступали артиллерийским системам армий западноевропейских государств. Качества новых орудий были отмечены Д.А. Милютиным. В своём дневнике он записал: «При этих орудиях полевая артиллерия наша будет иметь неоспоримое превосходство над артиллерией прочих государств»10.

Надежды военного руководства страны были оправданны. Высокие качества этих орудий, составлявших основу парка полевой артиллерии, в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. позволяли не только на равных бороться с противником, вооружённым лучшими заграничными орудиями, но и иметь преимущество.

Несмотря на низкие производственные возможности, промышленность России сумела наладить выпуск нарезных орудий и к 1870 году перевооружила всю полевую артиллерию. К 1877 году количество созданных 4-фунтовых и 9-фунтовых пушек уже в 1,5 раза превышало потребность регулярных войск, что позволило укомплектовать имевшиеся резервные и запасные батареи11.

Куда сложнее проходило перевооружение осадной и крепостной артиллерии. К началу войны удалось обеспечить лишь незначительную часть этой артиллерии нарезными орудиями. Пермский, Обуховский и другие заводы горного ведомства только осваивали производство стальной нарезной артиллерии, а Петербургский, Брянский и Киевский арсеналы и Петербургская орудийная мастерская не справлялись с требовавшимися объёмами производства. Проблему пытались решить путём изготовления небольших серий орудий за границей. Однако их стоимость оказалась высокой, и заграничные заказы поглощали значительную часть ассигнований, выделенных на производство артиллерийского вооружения.

В 1868 году провели ряд опытных стрельб, в ходе которых сравнили возможности 9-фунтовой пушки по разрушению каменных стен крепости с 12-фунтовой и 24-фунтовой пушками. На основании полученных результатов 9-фунтовые нарезные пушки включили в состав осадной артиллерии. В 1873 году прошла испытание и пополнила осадный парк 24-фунтовая бронзовая нарезная короткая пушка.

Проведённые мероприятия позволили к началу войны увеличить удельный вес нарезных пушек и мортир в составе осадной артиллерии до 90 проц., а в составе крепостной артиллерии — до 48 проц., что значительно повысило возможности артиллерии по огневому поражению противника.

Во второй половине 1870-х годов финансирование работ, связанных с развитием и усовершенствованием артиллерии, было заметно улучшено. В 1876 году сумма ассигнований на нужды артиллерии достигала 20 проц. от общей суммы всего военного бюджета12. Наряду с увеличением финансирования развитию военной промышленности и улучшению вооружения способствовали величайшие научные открытия 1860—1870-х годов в области математики, физики, химии и металлургии. Опыт и научные труды выдающихся русских учёных-металлургов Д.К. Чернова, Н.В. Кулакуцкого и А.С. Лаврова открыли новую страницу в истории отечественного сталелитейного производства. Благодаря их научным достижениям повысилось качество металла для изготовления артиллерийских стволов, что намного продлевало срок службы артиллерийских орудий. Это позволяло применять для стрельбы более мощные заряды, что увеличивало скорость и устойчивость полёта снаряда на траектории. Отсюда большая дальность и высокая точность стрельбы.

Достижения русских металлургов способствовали удешевлению производства вооружения, что, в свою очередь, ускорило перевооружение армии современными артиллерийскими системами. Умело используя открытия своих соотечественников, русские учёные-артиллеристы и конструкторы в короткий срок сумели создать лучшие по тем временам образцы артиллерийского вооружения.

Принятые на вооружение артиллерии русской армии орудия образца 1877 года обладали высокими боевыми качествами. Специально созданная комиссия установила, что для перевооружения полевой артиллерии требуется 3550 орудий, и разработала программу перевооружения. В рамках этой программы по указанию Александра II концерну Круппа было заказано изготовление 1850, а Обуховскому заводу — 1700 стальных стволов с поставкой их к исходу 1880 года. Однако задача перевооружения новыми стальными орудиями была успешно решена уже после окончания войны.

Существенным недостатком русской артиллерии было отсутствие в составе полевой артиллерии специальных орудий, способных вести навесную стрельбу (мортир). После Крымской войны быстрыми темпами развивалась полевая фортификация, и этот недостаток остро давал о себе знать. Спроектированные в 1867 году 6-дюймовые, а годом позже 8-дюймовые мортиры имели большой вес и могли использоваться лишь в качестве орудий осадной или крепостной артиллерии. Полевая 6-дюймовая мортира была создана только в 1885 году.

Недостаточно мощными были боеприпасы, так как они имели небольшой разрывной заряд13. Например, 9-фунтовая граната при общем весе в 27,7 фунта имела разрывной заряд весом только в 1 фунт. При низкой начальной скорости и большой отлогости траектории гранаты производили незначительные разрушения в полевых земляных укреплениях.

В 1870 году на вооружение был принят новый тип снаряда — шароха, имевший в головной части сферическое ядро. При стрельбе эти снаряды должны были рикошетировать и тем самым наносить большой урон живой силе противника. Однако боевые действия показали низкую эффективность этого боеприпаса, и он постепенно был выведен из боекомплекта орудий. В том же году на вооружение был принят разработанный комиссией под руководством В.Н. Шкларевича новый образец шрапнели. Введение диафрагменной шрапнели позволяло отказаться от картечи и при искусной стрельбе восполняло недостатки гранат14. Основным изъяном шрапнели была малая продолжительность горения дистанционных трубок (7½, 10 и 15 секунд), что не давало возможности вести стрельбу на большие дальности15.

К началу войны русская артиллерия по организационному принципу делилась на полевую, осадную, крепостную, резервную, запасную и артиллерию регулярных войск. Пешая артиллерия состояла из 48 артиллерийских бригад (по числу гвардейских, гренадерских и пехотных дивизий), имевших однотипную структуру, трёх бригад особого состава (1-я и 2-я Туркестанские и Восточно-Сибирская) и одной отдельной батареи. Всего 299 батарей с 2392 орудиями. В соответствии с типовым штатом артиллерийская бригада состояла из шести батарей по 8 орудий в каждой. При этом первые три батареи были вооружены 9-фунтовыми, а последние три — 4-фунтовыми пушками образца 1867 года. Исключение составляли четыре артиллерийские бригады (20, 21, 39, 41-я), в которых шестые батареи были вооружены 3-фунтовыми горными пушками образца 1867 года16. 

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

Авторы:

ГОЛОВКО Леонид Иванович — доцент кафедры оперативно-тактической подготовки ракетных войск и артиллерии Михайловской военной артиллерийской академии, полковник запаса, кандидат военных наук, доцент

ПОСТНИКОВ Александр Геннадьевич — преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки ракетных войск и артиллерии Михайловской военной артиллерийской академии, подполковник

Источник: Военно-исторический журнал

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Брандербург Н.Е. 500-летие русской артиллерии (1389—1889). СПб.: Артиллерийский журнал, 1889. С. 108.

2 Всеподданнейший отчёт о действиях военного министерства за 1861 г. СПб., 1863. С. 171.

3 Там же. С. 50.

4 История отечественной артиллерии в 3 т. Т. 2. Кн. 4. М.: Военное издательство, 1966. С. 49.

5 Там же. С. 19.

6 Очерк преобразований в артиллерии в период управления генерал-адъютанта Баранцова, 1863—1877. СПб., 1877. С. 200.

7 Там же.

8 Всеподданнейший отчёт о деятельности военного министерства за 1862 г. СПб., 1864. С. 45, 319.

9 Всеподданнейший отчёт о деятельности военного министерства за 1868 г. СПб., 1870. С. 103, 549.

10 История отечественной артиллерии. Т. 2. Кн. 4. С. 14.

11 Были созданы 3920 4-фунтовых и 9-фунтовых пушек, при этом потребность артиллерии составляла всего 2592 орудия.

12 Всеподданнейший отчёт о действиях военного министерства за 1876 г. СПб., 1878. С. 132, 569.

13 Козловский Д.Е. История материальной части артиллерии. М.: Военное издательство, 1946. С. 193.

14 Там же.

15 Дистанционные трубки позволяли вести стрельбу: 7,5 сек. — 1700 м, 10 сек. — 2100 м, 15 сек. — 2900 м.

16 Описание русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканском полуострове в 3 т. Т. 1. СПб.: Военная типография, 1901. С. 89, 90.

Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 648 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024