История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Баграмян Иван Христофорович

Баграмян Иван Христофорович

Баграмян Иван Христофорович родился 20 ноября (2 декабря) 1897 г. в горном селении Чардахлы, близ Елизаветполя, в бедной семье работника Закавказской железной дороги. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе, затем учился в железнодорожном училище в Тифлисе, в техническом училище, после окончания которого, в 1915 г. получил специальность – техник. Службу начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил ее во 2-м приграничном пехотном полку и до января 1917 г. служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. В 1915 г. Иван Баграмян вступает добровольцем в русские войска, находясь под впечатлением от истребления полутора миллионов армян в Турции. Затем будущий маршал был направлен в школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. После ее окончания стал младшим офицером, сражался с турками в 3-м армянском стрелковом полку (август-декабрь 1917 г.), а затем командиром эскадрона в 1-м армянском конном полку (по ноябрь 1920 г.).

В декабре 1920 г. Иван Баграмян вступил в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне на командных должностях в составе 11-й армии, устанавливал Советскую власть в Армении и Грузии. После Гражданской войны Иван Баграмян окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 г. был направлен командиром полка в армянскую стрелковую дивизию. В 1924-25 гг. он проходил обучение на Кавалерийских курсах усовершенствования начальствующего состава Красной армии (Высшая кавалерийская школа) в Ленинграде, где его однокурсниками были Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский . По окончании вернулся в свою дивизию на прежнюю должность, где служил до 1931 г. В 1931 г. Баграмян И.Х. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 г. и получил назначение на должность начальника оперативного штаба 5-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

В 1937 г. был репрессирован брат Баграмяна, работавший в Баку в транспортной отрасли. Полковник Баграмян И.Х. как мог, пытался его защитить и оправдать. А через год он за это поплатился. В октябре 1938 г. Баграмян окончил Военную академию Генерального штаба, но не увидел свою фамилию в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на «отлично». Вскоре его уволили из армии как родственника врага народа. После встречи с Ворошиловым в армии удалось восстановиться. Баграмян И.Х. был назначен преподавателем тактики в академию Генштаба. В сентябре 1940 г. полковник Баграмян был назначен на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа, в которой он и служил до начала Великой Отечественной войны. До войны ему не пришлось командовать дивизией, корпусом или армией, но он был одним из немногих военачальников, кто получил завершенное военное образование и имел хорошее сочетание опыта командной и штабной работы.

С образованием Юго-Западного фронта Баграмян И.Х. стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Напряженно работая в штабе, Баграмян по поручению командующего часто выезжал и в войска. Под руководством прибывшего на фронт Г.К. Жукова , он активно участвовал в разработке одного из первых контрударов советских войск – танкового сражения в районе Дубно – Ровно – Луцк, а также в оборонительной операции под Киевом. Упорное нежелание Сталина оставлять противнику Киев привело к тому, что целый фронт попал в окружение. Окруженным дивизиям командованием был отдан последний приказ – группами прорываться из окружения. Баграмян И.Х. сумел вывести из окружения группу войск численностью 20 тысяч человек. За участие в Киевской стратегической оборонительной операции его повысили в звании до генерал-майора (12 августа 1941 г.) и наградили орденом Красного Знамени . Ивана Христофоровича назначили начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшим три фронта, которым командовал маршал Тимошенко С.К. По плану, разработанному Баграмяном, и при его активном участии проводилась одна из первых с начала войны наступательных операций, в результате которой был освобожден Ростов-на-Дону и войска противника отброшены к реке Миус.

Перед началом контрнаступления под Москвой генерал Баграмян назначается начальником штаба подвижной группы фронта, которой командовал генерал Костенко Ф.Я. Им удалось разгромить соединения 2-й армии немцев, прорвавшейся в район Ельца. В итоге проведения Елецкой операции войска фронта на своем правом фланге продвинулись до 80-100 км и, тем самым, содействовали успеху контрнаступления под Москвой. В тяжелые дни начального периода войны крайне редко награждали и присваивали звания, а Баграмяна И.Х. в декабре 1941 г. второй раз повысили в звании, он стал генерал-лейтенантом. В январе 1942 г. Юго-Западное направление, куда вернулся Баграмян, разработало и успешно провело Барвенково-Лозовскую наступательную операцию.

В мае он принимал участие в разработке Харьковской наступательной операции с Барвенковского выступа, которая оказалась неудачной и привела к окружению и ликвидации значительной группировки советских войск (более 200 тыс. человек). В результате этой катастрофы немцы получили возможность прорваться на Кавказ и к Сталинграду. Провал наступления привел к тому, что маршал Тимошенко С.К. и офицеры штаба, в том числе и Баграмян И.Х., были сняты с должностей. Только благодаря поддержке Жукова Г.К. Баграмяна И.Х. не постигла более тяжелая участь. В июле 1942 г. генерала Баграмяна И.Х. назначили командующим 16-й армией Западного фронта. 16-я армия нанесла серьезный урон противнику во время осенних боев и зимнего наступления 1942-1943 гг. Позднее она была переименована в 11-ю гвардейскую армию.

В июле 1943 г. в период Курской битвы Баграмян подготовил и провел наступательную операцию в составе войск Брянского фронта, нанося главный удар с севера на юг на орловском направлении. Соединения 16-й армии совместно с другими армиями успешно прорвали глубокоэшелонированную оборону противника. Своевременно был введен для развития успеха 5-й танковый корпус генерала Сахно, и в результате противник был отброшен на 200-220 км, что способствовало разгрому главной группировки немцев в полосе Центрального фронта. За эти успехи командующий армией получил орден Суворова 1-й степени и звание генерал-полковника (27 августа 1943 г.). «После летних наступательных боёв 1943 года он вошёл в число лучших советских командармов», – писал впоследствии о Баграмяне маршал бронетанковых войск Ротмистров П.А.

19 ноября 1943 г. Баграмян И.Х. был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта с присвоением звания генерала армии. Войска под его командованием успешно провели Городокскую наступательную операцию (13-31 декабря 1943 г.), в рамках Белорусской стратегической наступательной операции – Витебско-Оршанскую (23-28 июня 1944 г.), в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции совместно с 3-м и 2-м Прибалтийскими фронтами – Рижскую операцию (14 сентября-22 октября 1944 г.); совместно с частью сил 3-го Белорусского фронта – Мемельскую операцию (5-22 октября 1944 г.). Особенно удачно войска под его командованием действовали в районе Витебска в 1944 г. и при переброске войск фронта на мемельское направление во время Прибалтийской стратегической наступательной операции. За успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза .

Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка решила скрытно перегруппировать главные силы 1-го Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Клайпеду. Генерал Баграмян искусно провел маневр в сжатые сроки, используя для передвижения войск преимущественно ночное время. Всего за шесть суток на расстояние до 200 км были переброшены три общевойсковые, одна танковая армии, большое число отдельных соединений и частей. Свыше 30 немецких дивизий оказались отрезанными в Курляндии. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения маневра главных сил фронта с одного крыла на другое, который в послевоенное время явился предметом изучения в большинстве военных академий. Приобретя большой опыт подготовки и ведения крупных наступательных операций, Баграмян управлял войсками уверенно. По оценке Василевского А.М., «в своей полководческой деятельности И.Х. Баграмян всегда был объективен… Принимая то или иное оперативно-стратегическое решение, Иван Христофорович всегда стремился предугадать развитие событий в ходе операции и подготовить возможные варианты их проведения». При этом он проявлял большое творчество и в замысел каждой операции вкладывал какие-либо новые способы действий, которые были неожиданными для противника.

В марте 1945 г. Баграмяна назначили командующим Земландской оперативной группой войск, созданной на основе 1-го Прибалтийского фронта. Эта группа войск вошла в состав 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского А.М. , назначенного вместо погибшего генерала армии Черняховского И.Д. На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию Кенигсберга . Иван Христофорович провел тщательную подготовку операции. Группа войск Баграмяна при поддержке авиации фронта и артиллерии, в том числе самого крупного калибра, начала штурм «абсолютно неприступного бастиона немецкого духа» – Кенигсберга , который и был удачно взят всего за трое суток, а вскоре разгромлена и вся Земландская группировка противника. В апреле 1945 г. Баграмян принял командование 3-м Белорусским фронтом от маршала Василевского, отбывшего на Дальний Восток. В этой должности Баграмян встретил окончание Великой Отечественной войны.

После войны генерал армии Баграмян назначается на должность командующего войсками Прибалтийского военного округа (1945-1954 гг.). С 1954 г. он – главный инспектор Министерства обороны СССР. В мае 1954 г. Баграмян по состоянию здоровья переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. 11 марта 1955 г. Баграмяну присваивается воинское звание Маршал Советского Союза и он получает должность заместителя министра обороны СССР. В июне 1956 г. Баграмяна назначают начальником Военной академии Генерального штаба, а с 1958 г. по 1968 г. – он заместитель министра обороны – начальник Тыла Вооружённых Сил СССР. В апреле 1968 г. Баграмян вновь переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны, до сентября 1982 г. – генеральный инспектор Министерства обороны СССР. На протяжении всей жизни Ивана Христофоровича отличали личное обаяние и доброжелательность ко всем без исключения окружающим людям. Эти его качества разряжали самую нервозную и напряженную обстановку, обезоруживали самых разъяренных начальников. Ивана Христофоровича Баграмяна называли «комсомольским маршалом» – за то, что он долгое время руководил военно-патриотической игрой «Зарница». Баграмян И.Х. – автор книг: «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе» и других. Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. умер 21 сентября 1982 г. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Категория: Личности России | Просмотров: 870 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024