История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [126]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [96]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама

Главная » » Боевые ракеты СССР

Боевые ракеты СССР

Основным результатом научно-технической революции в военном деле а в частности ракетостроении явилось создание управляемого ракетного оружия а именно управляемых баллистических ракет стратегического назначения с ядерными зарядами.Такие ракеты обладают практически неограниченной дальностью действия, способностью нести ядерные заряды большой мощности и с высокой точностью доставлять их к объектам поражения.Современная управляемая ракета боевого назначения- это летательный аппарат с реактивным двигателем, снабжённым зарядом взрывчатого вещества(обычного или ядерного) и оснащённый специальной аппаратурой, позволяющей управлять его полётом. На вооружении современных армий и флотов многих государств состоят управляемые ракеты различного назначения с различной дальностью действия.
  Боевые свойства УР существенно отличаются от боевых свойств традиционного артиллерийского, авиационного и торпедного оружия.Одна ракета с ядерным зарядом способна причинить такой ущерб, который в период второй мировой войны причиняли тысячи артсистем или боевых самолётов.
  Важнейшим боевым преимуществом современных УР , является их большая дальность полёта в сравнении ранее существовавшим оружием, не говоря уже при использовании его с околоземного космического базирования.
  Наряду с преимуществами УР имеют ряд недостатков.Наиболее существенными считаются сложность конструкций ракет, известная громоздкость, малая скорострельность пусковых установок, трудности маскировки при пуске, возможность снижения эффективности применения УР оружия путём создания помех для некоторых систем телеуправления и самонаведения и т.п.Баллистические ракеты, не способны поражать подвижные цели, их применяют только для ударов по неподвижным целям.Однако, несмотря на эти недостатки, военные специалисты считают, что УР благодаря своим боевым качествам имеют большую перспективу и будут ещё долго оставаться на боевом дежурстве.
 Боевые ракеты классифицируют по определённым критериям.Количество этих критериев зависит от уровня и ближайших перспектив развития ракетной техники.
  К признакам классификации ракет обычно относят следующее:
 - по боевому назначению,
 - по максимальной дальности полёта,
 - по характеристикам боевых частей,
 - по форме первичной энергии двигателя,
 - по месту пуска и положения цели,
 - по виду пуска,
 - по аэродинамической схеме(компоновке),
 - по форме траектории,
 - по количеству ступеней,
 - по типу систем и органов управления.
 Также есть классификация по дальности полёта, которая имеет большое значение по применению в конкретно поставленной задаче.
 Существующие боевые ракеты оснащаются ракетными, воздушно-реактивными и комбинированными (гибридными) двигателями.
 В зависимости от места пуска и положения цели( по принципу "откуда - куда") боевые ракеты обычно подразделяют на четыре класса: "земля-земля", "земля-воздух", "воздух-земля", "воздух-воздух".Для корабельных ракет характерно несколько иное название классов: "корабль-корабль", "корабль-воздух", "корабль-земля". Иногда применяется более широкая классификация, например, "поверхность-поверхность", "поверхность-воздух", "воздух-поверхность".
  По виду пуска различают ракеты со стационарным (из шахт, с неподвижных наземных установок) или подвижным (с колёсных и гусеничных пусковых установок , самолётов, вертолётов, надводных и подводных кораблей, железнодорожных установок) пуском, который в свою очередь, может быть вертикальный , наклонный и горизонтальный.
 Управляемые ракеты всех классов в зависимости от формы траектории, типов применяемых двигателей и особенностей конструкции корпуса принято подразделять на баллистические и крылатые.
  Баллистической ракетой называется ракета, полёт которой, за исключением относительно небольшого активного участка, где работают двигатели, совершается по траектории свободно брошенного тела, то есть по баллистической траектории.
  Баллистическим ракетам свойственны продолговатая цилиндрическая форма с заострённой головной частью и двигатели, независимые от воздушной среды (горючее и окислитель находятся на ракете). В отличии от крылатых ракет они не имеют несущих поверхностей, необходимых для создания постоянно действующей аэродинамической силы при полёте в атмосфере.
 Баллистические ракеты, как правило, запускаются вертикально вверх.Это позволяет сократить время движения ракеты в плотных слоях атмосферы и тем самым уменьшить расход топлива на преодоление сопротивления воздуха.Кроме того, при вертикальном пуске легче обеспечить стабилизацию при малых скоростях на начальном участке полёта.
  По количеству ступеней баллистические ракеты подразделяются на одноступенчатые и многоступенчатые.
  Крылатая ракета - это беспилотный летательный аппарат, траектория полёта которого определяется аэродинамическими силами, в том числе и подъёмной силой крыльев, тягой реактивных двигателей и силой тяжести.По устройству и характеру полёта крылатая ракета напоминает самолёт, в связи с чем её первоначально называли самолётом-снарядом.Они оснащаются двигателями, как правило, зависимыми от воздушной среды (в качестве окислителя используется кислород воздуха).
  Крылатые ракеты начинают взлёт с наклонных направляющих и летят к цели на небольшой высоте с постоянно работающим маршевым двигателем.По прибытии к цели крылатая ракета переходит в крутое пикирование на цель или наводится с помощью системы самонаведения.
 Ещё одно преимущество крылатых ракет, подлёт к цели на сверх малых высотах, что не даёт возможность обнаружения её наземными РЛС.                

Категория: Ракетное вооружение, ракетостроение | Просмотров: 90 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017