История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ ПРОТИВНИКА В СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЕ 1939—1940 гг.

БОРЬБА С АРТИЛЛЕРИЕЙ ПРОТИВНИКА В СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЕ 1939—1940 гг.
Оценка командованием Красной армии накануне Советско-финляндской войны соотношения сил сторон на направлении главного удара советских войск свидетельствовала о значительном их превосходстве над противником. Эту оценку, а также взгляды на применение артиллерии в предстоявших боевых действиях отражает «Справка-доклад об использовании артиллерии на Карперешейке», составленная начальником артиллерии Ленинградского военного округа комбригом М.А. Парсеговым в конце октября 1939 года. В ней отмечено: «По данным разведывательного отдела перед фронтом частей Карельского перешейка на передовом рубеже противника установлено: до 1 пехотной дивизии, 2-х пехотных бригад, 4 отдельных батальонов и кавбригады.

Количество артиллерии противника на передовом рубеже возможно ожидать: до 1 артполка пехотной дивизии, 2-х дивизионов пехотных бригад, 1 конной батареи кавбригады и выдвижение до 4-х артиллерийских полков и 3-х тяжёлых артдивизионов: 1-й, 2-й, 6-й и 3 пд.

Всего до 17 лёгких артдивизионов, 3-х тяжёлых и одной конноартиллерийской батареи»1.

Был сделан вывод: «Общее превосходство в артиллерии имеем в 3,36 раза исходя из расчёта, что финны будут иметь всего 198 орудий и части Карперешейка 668 орудий»2.

Вместе с тем были недостатки в подготовке, укомплектованности и обеспечении войск. Например, в артиллерии стрелковых дивизий на 12 октября 1939 года некомплект составлял 69 орудий. Вызывала обеспокоенность начальника артиллерии и обеспеченность средствами артиллерийской разведки. В справке-докладе отмечено «недостаточное количество артиллерийской авиации, на 6 полков (311 пап3, 24 кап4, 21 ктап5, 28 кап, 455 кап, 43 ктап) имеется 2 артавиаотряда, три воздухоплавательных отряда, что явно недостаточно, чтобы обеспечить нормальное действие, нужны ещё 4 авиаотряда»6.

Артиллерии предстояло вести боевые действия в лесных массивах, в которых возможности оптической разведки были ограничены. Самолётов-корректировщиков явно не хватало. Поэтому в ходе боевых действий не вся артиллерия могла эффективно участвовать в огневом поражении противника. Так, артиллерию 50-го стрелкового корпуса (ск), которая на 29 января 1940 года насчитывала 327 орудий и миномётов, в том числе 231 орудие калибров 107-мм и выше, обслуживали всего 6 самолётов из 16-го корректировочного авиаотряда (као)7.

Были и проблемы со средствами звукометрической разведки: «На фронте группы войск имеется разведывательных дивизионов — 2 звукометрической разведкой охватывается по фронту 30—40 км, что явно недостаточно для разведки батарей противника и подавления их на фронте 120 км»8.

Развитие событий показало, что подсчёты не учитывали ряд важных особенностей предстоявших боевых действий. Наряду с проблемами разведки неудовлетворительно решались вопросы организации взаимодействия стрелковых частей и артиллерии, а также управления войсками. Командование Красной армии требовало добиться самого тесного взаимодействия между пехотой и артиллерией в бою, всемерно и своевременно использовать огонь своей артиллерии. Эти требования в первую очередь относились к действиям советских войск на Карельском перешейке. Донесения и оперативные сводки 9-й и 8-й армий свидетельствовали, что и на других направлениях дела обстояли не лучше.

В 9-й армии, в которой к началу войны были 292 орудия полевой артиллерии, а с учётом противотанковой и зенитной артиллерии на 30 ноября 1939 года — 440 орудий, они использовались недостаточно эффективно9.

В результате 54-я горнострелковая дивизия, наступавшая на ребольском направлении, подверглась контратакам, затем была блокирована противником. Севернее, на ухтинском направлении, части 163-й стрелковой дивизии также наступали без артиллерийской поддержки из-за того, что большая часть полковой и дивизионная артиллерия застряли вместе с обозами. 8 декабря части дивизии достигли Суомуссалми. 11 декабря дивизия была окружена меньшими по численности силами финнов и отрезана от баз снабжения. На помощь ей была выдвинута 44-я стрелковая дивизия. 5 января 1940 года она была блокирована на дороге в Суомуссалми и понесла значительные потери. По данным некоторых источников, у финнов на этом участке было всего 11 орудий10.

В 8-й армии, наносившей удар в направлении Сортавала, к началу войны были 464 орудия полевой артиллерии (с учётом противотанковой артиллерии на 30 ноября 1939 г. — 680 орудий)11.

С петрозаводского направления начальник артиллерии 139-й стрелковой дивизии докладывал, что противник, не имея превосходства в артиллерии, наносил ощутимые потери частям дивизии: «18.00 10 декабря 1939 г. противник получил подкрепление до батальона и перешёл в контратаку, имея 1 батарею. 2 и 3/609 и 1/364 сп (2-й и 3-й батальоны 609-го и 1-й батальон 364-го стрелковых полков. — Прим. авт.) в 14.00 начали отходить на Сарема и несут большие потери. Большой процент падает на начсостав. Артиллерия поддерживала с основных ОП (огневых позиций. — Прим. авт.). Самолёт У-2 вылетел для корректировки стрельбы 1/47 кап (1-го дивизиона корпусного артполка. — Прим. авт.), но до цели не долетел и получил пробоину бензобака, по рассказам лётчика, ещё над расположением наших войск»12. В оперсводке № 33 от 16 декабря 1939 года сообщалось: «Батарея ПА (полковой артиллерии. — Прим. авт.) 718 сп, командир Кибалов, придана 28 сп, но во время атаки противника 15.00 15.12, не выполнив боевой задачи, начала отход и не поддержала полк… ПА 364 сп (76-мм П) (76-мм пушек. — Прим. авт.) полностью оставлены на о. Сарема, личный состав и лошади в большинстве погибли. ПА 609 сп с 4-мя подбитыми орудиями в расположении полка, 45-мм 4 орудия в плену»13.

Боевые документы свидетельствуют, что на начальном этапе войны борьба с артиллерией противника велась недостаточно эффективно. Были недостатки во взаимодействии огневых подразделений и артиллерийской разведки, В документах 19 ск отмечалось, что подавление финских батарей производилось «с опозданием на 10—20 минут после стрельбы орудий противника»14. Сказывалась и нехватка разведывательно-корректировочной авиации. Например, для группы артиллерии дальнего действия (АДД) корпуса (4 артиллерийских дивизиона — 36 орудий), которая вела контрбатарейную борьбу, был выделен всего 1 самолёт15.

Финляндия имела около 900 орудий разных калибров, в числе которых были устаревшие 76-мм, 107-мм, 122-мм русские орудия, доставшиеся Финляндии в 1917 году. В ходе войны финны получили, в основном от Англии, США, Франции и Швеции, ещё 1,5 тыс. орудий разных калибров.

Активным использованием временных и созданием ложных ОП финны создавали видимость значительной группировки артиллерии и добивались излишнего расхода боеприпасов советской артиллерией. В отчёте о боевой работе 320-го пушечного артполка Резерва главного командования (РГК) отмечено: «В районе Кархула были обнаружены ложные батареи из деревьев. На ложных ОП противник производил вспышки с одновременным ведением огня с действительных ОП. Подавляемые батареи противника, как правило, перемещались в другое место. Этим объясняется большое количество батарей, огневых позиций противника, засечённых нашими разведорганами при продолжительном пребывании нашего полка на одном рубеже. Необходимо отметить, что самым действенным органом разведки являлись взр (взводы звукометрической разведки. — Прим. авт.), артавиация…, впервые в практике полка применялась засечка батареи противника по секундомеру с 2-х топографически привязанных НП (наблюдательных пунктов. — Прим. авт.). Этот способ определения координат также давал неплохую точность засечки, аэростат, который был в распоряжении полка, зачастую своей работы не производил из-за плохой видимости»16.

Автор: ДЯТЛОВ Владимир Васильевич — начальник Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-лейтенант, кандидат исторических наук


ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34980. Оп. 1. Д. 1074. Л. 2.

2 Там же. Л. 4.

3 Пап — пушечный артиллерийский полк.

4 Кап — корпусной артиллерийский полк.

5 Ктап — корпусной тяжёлый артиллерийский полк.

6 РГВА. Ф. 34980. Оп. 1. Д. 1074. Л. 45.

7 Там же.

8 Там же. Л. 9.

9 История отечественной артиллерии: В 3 т. М.; Л.: Воениздат, 1964. Т. 3. Кн. 8. С. 574.

10 Энгл Э., Паананен Л. Советско-финская война. Нападение СССР на Финляндию 1939—1940 / Пер. с англ. О.А. Федяева. М.: Центрполиграф, 2006.

11 История отечественной артиллерии… С. 572.

12 РГВА. Ф. 34980. Оп. 9. Д. 103. Л. 33.

13 Там же. Л. 38.

14 Там же. Оп. 1. Д.1087. Л. 6.

15 Там же. Л. 6.

16 Там же. Оп. 9. Д. 435. Л. 56.


Категория: Войны России | Просмотров: 660 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024