История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

Главная » » Что представляет собой лампас

Что представляет собой лампас

Что представляет собой лампас? В русском языке это слово толкуется как цветная нашивка в виде полосы по наружному шву брюк во всю их длину. Иными словами, лампасы представляют собой полоски ткани, нашитые либо вдоль внешних боковых швов брюк, либо на сами швы.

На военной форме одежды в армиях Европы их начали применять приблизительно ко второй половине XVIII века. Возможно, родиной лампасов является Венгрия. Во всяком случае, венгерские гусары применяли их уже к 1740-м годам1. Правда, вскоре эти гусарские лампасы в верхней части брюк «ушли» на ягодицы, поэтому данную разновидность украшения военных брюк мы рассматривать не будем. А вот на «нормальных» лампасах остановимся поподробнее.

В России лампасы на форменной одежде появились в ходе реформы, проводившейся светлейшим князем Г.А. Потёмкиным-Таврическим.

В ходе преобразований 1783—1786 гг. нижние чины за небольшим исключением практически всех родов войск русской армии получили брюки (шаровары) нового образца. Вот выдержка из описания гренадерских шаровар образца 1783 года: «Шаровары из краснаго сукна до самой плюсны, обшиты снизу чёрною кожею, с обеих сторон карманы, по бокам от пояса до самой кожи две полосы с городками белаго сукна…»2. Беглого взгляда на сохранившиеся в музейных и частных собраниях шаровары тех времён достаточно, чтобы убедиться — нашитые вдоль внешних боковых швов белые полосы являются именно лампасами с фигурно обработанным внешним краем.

Первыми новое обмундирование — длинные шаровары и укороченные зелёные куртки — в мае 1783 года получили солдаты караулов при резиденции Г.А. Потёмкина в Херсоне. В кавалерии обмундирование нового вида получили карабинерские полки, созданные из расформированного Малороссийского казачьего войска. Постепенно «переодевалась» и пехота, но дело замедлялось из-за отсутствия новых полковых штатов и мундирных табелей. Только в апреле 1786 года был окончательно закреплён новый мундирный регламент для кирасирских, карабинерских, драгунских, легкоконных, пехотных полков и батальонов, а также егерских корпусов и батальонов. Отметим, что гренадерам, пехоте, кирасирам и легкоконникам лампасы полагались белого цвета, егерям — чёрного, карабинерам и драгунам — палевого. Конечно, имелись и исключения. Так, в Орденском кирасирском полку на шароварах носили чёрные лампасы, драгуны Екатеринославской армии (Азовский, Кинбурнский и Смоленский полки) — белые, в Псковском драгунском полку, шефом которого был вице-президент Военной коллегии граф Н.И. Салтыков, — жёлтые.

В 1788 году «потёмкинскую» униформу получили конные егеря. Любопытно, что в течение 1788—1789 гг. рядовые конно-егерских команд при легкоконных полках носили на шароварах лампасы, представлявшие собой одну полосу чёрного цвета, нашитую на внешний боковой шов каждой брючины.

Рядовые бомбардирского, двух канонирных и двух фузилёрных полков, а также минёрной и сапёрной рот Инженерного корпуса носили на шароварах лампасы жёлтого цвета. Такие же лампасы полагались в полевой и конной артиллерии. И здесь также известны исключения. Так, в 1784 году канониры Рижского гарнизона носили на чёрных шароварах красные лампасы, бомбардиры 1-го и 2-го Балтийских бомбардирских батальонов в 1792—1795 гг. носили на зелёных шароварах чёрные лампасы.

Важно отметить, что тогда лампасы являлись привилегией только строевых чинов армии. Военнослужащим гарнизонной пехоты и артиллерии, а также всем нестроевым армейских частей лампасов не полагалось. Впрочем, не полагалось их, как ни странно, и генералам, поскольку они продолжали носить мундир, соответствовавший регламенту 1764 года, хотя и несколько изменившемуся в духе веяний 1780-х годов, но по-прежнему никаких украшений на брюках не предусматривавшему3.

В эпоху Г.А. Потёмкина лампасы появились и на казачьих шароварах. Так, в 1788 году казакам Екатеринославского корпуса было предписано носить шаровары тёмно-голубого цвета с двумя гладкими цветными выкладками по обе стороны наружных боковых швов. В первой половине 1793 года подобную форму получили и казаки трёх полков Чугуевского войска4. Так лампасы пришли в казачью униформу и остались в ней практически навсегда.

При императоре Павле I лампасы с военной формы, даже у казаков, исчезли. Однако уже вскоре, в эпоху Наполеоновских войн появились вновь, став весьма распространённой деталью форменной одежды. Прежде всего это было связано с численным ростом такого рода войск, как уланы. Создававшиеся в разных странах по польскому образцу, они перенимали и обмундирование польского типа. А в этой стране брюки с лампасами были для военных привычны как минимум с третьей четверти XVIII века.

В ряде европейских армий лампасы появились даже на походных брюках пехотинцев и кавалеристов, не говоря уже о парадных брюках. Наиболее распространённый вариант лампасов в лёгкой кавалерии — это когда одна полоса нашивалась непосредственно на внешний боковой шов. Другой вариант — лампас нашивался на край верхней части брючины, застёгивавшейся на пуговицы и накладывавшейся непосредственно на нижнюю часть. Третий вариант — две полосы, расположенные симметрично от шва, в который вшивалась выпушка. Последний вариант был более характерен для парадных, а первые два — для походных брюк. Выпушка соответствовала цвету лампасов, но это было не всегда.

Лампасы обычно соответствовали приборному цвету мундира. Бывало, что они указывали если не на воинское звание, то на категорию военнослужащего. Так, в 1-м уланском (Польском) полку Императорской гвардии Наполеона у солдат на походных брюках свекольного цвета лампас нашивался на край верхней части брючины и простёгивался пуговицами, у офицеров же лампас отделывался серебристым галуном или был двойным. В конно-егерском полку той же гвардии рядовые на походных брюках использовали лампасы жёлто-оранжевого цвета, офицеры — золотистого, трубачи — малинового. Примеры такого рода можно продолжать.

В эпоху Наполеоновских войн возвращаются лампасы и в Россию. В сентябре 1803 года создаётся Уланский его императорского высочества цесаревича и великого князя Константина Павловича полк. Поскольку обмундирование ему полагается изготавливать по образцу австрийских улан, носящих брюки с лампасами, появляются они и на форме солдат этого полка. Затем число уланских полков в России начинает увеличиваться, вместе с этим растёт и количество солдат, носящих на своих брюках (их ещё называли панталонами) лампасы. Уланские лампасы в русской армии представляют собой гладкие полоски ткани приборного цвета, нашитые вдоль внешних боковых швов, в которые вшита выпушка того же цвета.

Постепенно лампасы уланского образца пришли и в другие войска. Началось с гвардии. В феврале 1811 года был принят новый образец обмундирования чинов конной роты лейб-гвардии Артиллерийского батальона. При этом всем строевым чинам полагались тёмно-зелёные панталоны уланского образца с красными двойными лампасами и выпушками. В том же году дошла очередь и до нестроевых нижних чинов (денщики, плотники, обозные и т.д.): они получили новое обмундирование, в том числе и панталоны навыпуск из серого сукна. По внешним боковым швам панталон шла выпушка, по обе стороны от которой нашивались серые лампасы, также окаймлённые выпушками. Издали могло показаться, что на внешней стороне брючины нашиты пять рядов цветных выпушек. Именно так и указывается в некоторых источниках, что является ошибкой, ибо выпушку нельзя нашить, её можно только вшить. Цвет выпушек был различен: в тяжёлой пехоте и кавалерийских полках использовался красный, в лёгкой — тёмно-зелёный, в гарнизонной пехоте и внутренней страже — жёлтый. Артиллеристам полагались чёрные выпушки.

В декабре 1812 года вновь сформированные конно-егерские полки получили обмундирование особого рода, которое предусматривало и тёмно-зелёные брюки-панталоны уланского образца с двойными лампасами и выпушкой приборного цвета. Что касается кавалерии и пехоты, то на походных брюках, называвшихся рейтузами, российских кавалеристов и пехотных офицеров лампасы первоначально не предусматривались: появились они у них только в 1814 году. Началось с офицеров гвардейской пехоты, которым лампасы на серые походные брюки навыпуск были «присвоены» в марте 1814 года. При этом в тяжёлой пехоте выпушки и лампасы предписывались красного цвета, в лёгкой пехоте — выпушки красные, лампасы — чёрные. К осени того же года подобные походные брюки получили все строевые чины регулярной кавалерии и артиллерии. В кавалерийских полках выпушки и лампасы полагались цвета воротника (у гусар — цвета воротника доломана, у улан и конно-егерей — цвета лампасов на парадных панталонах). Походные брюки артиллерийских офицеров отличались чёрного цвета лампасами с красными выпушками. Мало-помалу очередь дошла и до колонновожатых Квартирмейстерской части, фельдъегерей, топографов, а также других чинов и служб. Однако строевые нижние чины пехоты лампасы тогда не получили.

Тем не менее украшенные лампасами походные рейтузы становились одним из наиболее востребованных предметов офицерского гардероба. В апреле 1816 года офицерам пеших полков предписывалось «для облегчения в издержках» носить такие рейтузы постоянно, кроме смотров и парадов. Правда, в Санкт-Петербурге и Москве офицеры всё ещё должны были носить тёмно-зелёные панталоны и сапоги с высокими голенищами, но год спустя последовало разрешение и в столицах облачаться в рейтузы, исключая только те праздничные дни, которые приходились на летние месяцы: тогда следовало всё-таки надевать летние холстинные панталоны5.

Российские казаки периода Наполеоновских войн также снова получили лампасы на свои шаровары. Лампас был в большинстве случаев одинарный, цветом, предписанным для того или иного казачьего войска. Так, донцы-молодцы носили красные лампасы (в Атаманском полку они были светло-синими), бугским казакам полагались белые, калмыки носили жёлтые лампасы, Уральское казачье войско отличалось двойными лампасами малинового цвета и т.д. С начала XIX века и до крушения Российской империи лампасы оставались самым характерным элементом казачьего обмундирования. Ныне они возродились вновь.

Но возвратимся в век XIX. Можно сказать, что годы правления Александра I стали пиком моды на лампасы в русской армии. Затем она постепенно начинает затухать. При Николае I даже в ряде уланских полков лампасы заменяются выпушкой приборного цвета. К началу Первой мировой войны кавалерийские полки, имевшие право на лампасы, можно было буквально пересчитать по пальцам6.

А как обстояло дело с офицерством? Генеральские лампасы в русской армии появились лишь во второй половине XIX столетия. Правда, косвенные данные говорят о том, что они имелись и раньше. Так, вполне вероятно, что генералы тоже использовали серые походные брюки навыпуск с красными лампасами и выпушками, предписанные офицерам ещё в 1814 году, учитывая, что такие походные рейтузы заказал себе сам Александр Павлович. Маловероятно, что генералитет не «поддержал» государя. Во-вторых, генералам до 1814 года полагалось носить такие же походные рейтузы, какие носили и офицеры, то есть украшенные лампасами. Но всё это — косвенные данные, достоверных же сведений о том, что генералам также полагались походные рейтузы образца 1814 года, пока не обнаружено.

А вот что не вызывает сегодня сомнений, так это то, что в самом начале царствования Александра II российские генералы получили наконец лампасы на свои брюки. Согласно утверждённому в марте 1855 года новому образцу общегенеральской формы теперь при мундире генералам полагалось носить красного цвета длинные шаровары с двойными лампасами из золотого галуна. При вицмундире и сюртуке (последний полагался генералам, командовавшим частями гвардии или числившимся по гвардии) на шароварах имелась только выпушка. Генералы же гвардейской кавалерии и при вицмундире носили тёмно-зелёные шаровары с красными выпушками и двухрядными лампасами. В самом конце 1855 года всем генералам при общегенеральской форме одежды для повседневного использования были предписаны шаровары серо-синего сукна с красными выпушками и двухрядными лампасами7. С этого времени двойные лампасы стали непременной частью генеральского обмундирования. Правда, с перерывом с 1917 по 1940 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года в РККА были восстановлены генеральские звания. Впервые форменная одежда и знаки различия генералов и Маршалов Советского Союза описаны в постановлении СНК № 1221 от 10 июля 1940 года, а 13 июля постановление было объявлено в приказе НКО СССР № 212. Новое обмундирование вводилось с 15 июля, однако правила его ношения были обнародованы лишь 25 октября приказом НКО СССР № 373. Тогда генералам вводились несколько разновидностей брюк, в зависимости от формы одежды. Все они, кроме белых летних, носившихся вне строя, украшались выпушками во внешних боковых швах и двойными лампасами, цвет которых должен был соответствовать цвету рода войск или службы: у общевойсковых генералов, генералов артиллерии, танковых войск и войск НКВД СССР — красный; в авиации — голубой; в войсках связи, инженерных, технических и интендантской службы — малиновый. Первоначально ширина каждого лампаса устанавливалась 2 см, с февраля 1941 года она стала 2,5 см.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 129-55сс от 18 января 1941 года, имевшим целью приблизить обмундирование мирного времени к потребностям времени военного, со снабжения РККА снимался ряд предметов, в том числе и особая выходная форма одежды казачьих частей. 1 февраля 1941 года всю цветную отделку с обмундирования предписано было спороть, однако на генеральских походных брюках цветная выпушка оставалась. 1 августа 1941 года генералам для повседневной носки установили брюки цвета хаки. Лампасы на них нашивались из сукна защитного цвета. Продолжали генералы носить и брюки с цветными лампасами8.

Что касается НКВД, то с 18 февраля 1943 года генералы внутренних войск получили лампасы василькового цвета, а пограничники — светло-зелёного9. Впрочем, носили они их недолго — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года генералы внутренних и пограничных войск вновь получили приборным цветом красный, подобно их общевойсковым коллегам.

В дальнейшем существенных изменений с лампасами не происходило. Даже «демократизация» отечественного военного обмундирования на рубеже XX—XXI вв. генеральские лампасы не затронула. И ныне лампасы используются как одна из тонкостей, подчёркивающих генеральское звание. Начинавшие эволюцию в нашей стране как относительно распространённая деталь одежды, они со временем превратились в элемент, обозначающий достаточно высокий служебный статус военного человека.

Автор: Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея ФСБ РФ, кандидат исторических наук

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Barcy Zoltбn, Somogyi Gyцzц. Magyar huszбrok. Mуra Ferenc Kцnykiadу, 1987. O. 28.

2 Цитата по: Леонов О.Г. Русский военный костюм. Эпоха Екатерины II. М.: Фонд «Русские Витязи», 2010. С. 258.

3 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 4. М.: «Кучково поле», 2009. С. 65—67; Леонов О.Г. Указ. соч. С. 255—361 и др.

4 Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 2. М.: «Кучково поле», 2007. С. 39—41; Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 5. М.: «Кучково поле», 2009. С. 46—48 и др.

5 Леонов О., Попов С., Кибовский А. Русский военный костюм. Армия Александра I: пехота, артиллерия, инженеры. М.: Фонд «Русские Витязи», 2013. С. 433.

6 Карпеев В.И. Конница русской армии. Июль 1914 года. М.: «Рейтар», 2011. С. 11—53.

7 Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Т. XXIX. 1855—1857 гг. Новосибирск, 1945; Военная одежда русской армии. М.: Воениздат, 1994. С. 47, 254—256 и др.

8 Военная одежда Вооружённых Сил СССР и России (1917—1990-е годы). М.: Воениздат, 1999. С. 108, 116—119; Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота. Т. 2. Ч. 1. М.: Фонд «Русские Витязи», 2007. С. 119 и др.

9 Центральный архив ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1-Т. Д. 182. Л. 83, 107.

Источник: Военно-исторический журнал

Категория: Обмундирование,снаряжение | Просмотров: 163 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0

Имя *:
Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017