История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕШИФРОВАЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТРАН ФАШИСТСКОГО БЛОКА ПРОТИВ СССР

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕШИФРОВАЛЬНЫХ ОРГАНОВ СТРАН ФАШИСТСКОГО БЛОКА ПРОТИВ СССР

У каждого государства нет более охраняемой тайны, чем применяемые им шифры, поскольку чтение другими странами его правительственной и военной переписки влечёт за собой утечку секретной информации. Истории известны примеры фатальных последствий взлома воевавшими сторонами нестойких шифров противника. Поэтому в Советском государстве 28 января 1921 года в целях обеспечения информационной безопасности в структуре Всероссийской чрезвычайной комиссии был образован Специальный отдел, занимавшийся разработкой отечественных шифров и сбором разведывательной информации путём перехвата иностранной шифропереписки. Настоящим испытанием для советских криптографов стала Великая Отечественная война. Зачастую именно данные радиоразведки служили единственным источником информации о Красной армии для вермахта и его союзников, поэтому взломом советских линий связи занимались многочисленные, хорошо оснащённые дешифровальные органы Германии, Италии, Японии, Венгрии и Финляндии1.

В архивах США и Японии сохранились подробные отчёты о результатах работы фашистских криптоаналитиков на советском направлении. Основная масса документов принадлежит Агентству национальной безопасности США и Министерству национальной обороны Японии. Начавшийся два десятилетия назад процесс постепенного рассекречивания этих материалов позволяет оценить масштабы и эффективность дешифровальной работы стран «Оси» против СССР.

Германия

Поражение Германии в Первой мировой войне 1914—1918 гг. привело к резкому сокращению её вооружённых сил и свёртыванию всех видов разведывательной работы. Тем не менее уже в 1919 году немецкое правительство начало постепенное восстановление дешифровальных органов. Первой была реанимирована криптоаналитическая служба Министерства иностранных дел (МИД), более известная как реферат «Z» (МИД Германии состоял из отделов, которые делились на рефераты, что равнозначно нашим отделениям. Дешифровальная служба входила в состав реферата «Z» (кадры)). До прихода к власти нацистов она являлась крупнейшей организацией подобного профиля в Германии (в 1919 г. — почти 30, в 1930-м — около 50 сотрудников)2.

В 1920 году возобновила работу дешифровальная служба германского флота в составе трёх криптоаналитиков, занимавшихся главным образом чтением переписки ВМС Великобритании, Франции и Италии. При этом работа немецких специалистов вплоть до прихода к власти нацистов (1933) осложнялась мизерным финансированием и переводом в 1928 году штаб-квартиры дешифровальной службы флота из Берлина на военно-морскую базу в г. Киль.

Только в январе 1921 года начало функционировать шифровальное отделение группы военной разведки и контрразведки (абвера) отдела статистики Войскового управления Министерства рейхсвера (название вооружённых сил Германии в 1919—1935 гг., после 1935 г. — «вермахт». — Прим. авт.), отвечавшее за дешифровку военной и дипломатической переписки. Штат этой службы, которую возглавлял Вильгельм Феннер (этнический немец из Санкт-Петербурга), насчитывал 11 сотрудников, среди них находился и бывший начальник радиоразведки русского Балтийского флота капитан 1 ранга П.А. Новопашенный (в годы Первой мировой войны он взламывал морские шифры Германии, а уже во время своей службы в абвере курировал криптоанализ советских систем)3.

Для получения достаточного количества иностранных перехватов дешифровальная служба абвера в 1922—1933 гг. развернула по всей Германии сеть радиоразведывательных пунктов (РРП), сфера деятельности которых охватывала Европу, Азию и Африку. В Мюнхене контролировались линии связи Италии, Югославии, Греции, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, в Мюнстере следили за радиообменом Великобритании, её колоний и доминионов, в Штутгарте перехватывали трафик Франции, Бельгии, Голландии и Испании, в Кёнигсберге наблюдали за военными и дипломатическими линиями связи СССР и Польши, аналогичная задача решалась в Бреслау, где дополнительно контролировался и чехословацкий радиообмен. Пункт, расположенный в г. Тройенбритцене (под Берлином), занимался перехватом военной, дипломатической и экономической переписки СССР и Польши, в г. Легнице — выполнял специальные задания шифровального отделения абвера4.

О деятельности немецкой радиоразведки до 1933 года известно немного. С осени 1921-го абвер начал читать переписку советского военного атташе в Берлине, а в 1930-м подобрал ключ к шифру «ОКК-1», использовавшемуся Красной армией во время манёвров в Приволжском военном округе (ВО). Сотрудники же реферата «Z» вплоть до начала использования советскими шифрорганами в 1927 году процедуры гаммирования* шифротекста читали некоторые сообщения Наркомата иностранных дел (НКИД) СССР5. Затем руководство Германии взяло курс на укрепление и расширение сети разведывательных органов Третьего рейха. К 1938 году в каждом виде германских вооружённых сил появились дешифровальные подразделения, руководил которыми шифровальный отдел верховного командования вермахта (ОКВ), образованный в 1937 году путём передачи шифровального отделения абвера в подчинение службы связи военного министерства. Спустя год отдел вошёл в состав управленческой группы связи штаба оперативного руководства ОКВ и оставался там до конца Второй мировой войны. Дешифровальной работой в отделе занимался реферат «G» (40 сотрудников) во главе с В. Феннером6.

В сухопутных войсках (ОКХ) за криптоанализ отвечал созданный в 1933 году в Берлине Центральный радиоразведывательный пункт (ЦРРП ОКХ). В дополнение к уже имевшейся сети РРП рейхсвер в 1933—1934 гг. развернул ещё три пункта — в городах Штригау, Хемнице и Лауфе. Позднее были организованы посты радиоразведки в Граце, Туллине, Мадриде и Софии, а станции, находившиеся в Тройенбритцене и Лауфе, с 1939 года сосредоточились исключительно на перехвате дипломатического радиообмена7.

Криптоаналитическая служба в германских военно-воздушных силах (люфтваффе) появилась 1 января 1937 года на правах шифровального отделения при главнокомандующем8. Ещё раньше, в апреле 1933 года Г. Геринг организовал в составе возглавляемого им Министерства авиации исследовательское управление по перехвату радио-, телефонных, телеграфных переговоров внутри и за пределами Германии. Создавая новое ведомство, Г. Геринг намеревался постепенно поставить под его контроль все дешифровальные службы рейха. Поэтому исследовательское управление практически сразу противопоставило себя абверу, что привело к свёртыванию информационного обмена с армейскими криптоаналитиками и резкому снижению качества дешифровальной работы самого управления9.

Таким образом, к 1939 году против Советского Союза работали шесть дешифровальных органов нацистской Германии — шифровальный отдел ОКВ, ЦРРП ОКХ, шифровальное отделение люфтваффе (ОКЛ), шифровальный отдел кригсмарине (военно-морского флота) (ОКМ), исследовательское управление Министерства авиации и реферат «Z» МИД.

По свидетельству Алекса Деттманна (до войны служил на РРП в Тройенбритцене, в военный период возглавлял русский реферат дешифровальной службы ОКХ), до 1937 года 70 проц. перехватываемого и дешифруемого немцами советского радиообмена приходилось на Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, так как командование Красной армии практически не использовало радиосредства. На территории СССР интенсивность армейского радиообмена, как правило, возрастала во время крупных манёвров и тренировочных занятий подразделений связи (в советских ВВС аналогичная картина наблюдалась при подготовке авиации к участию в первомайских парадах)10.

В 1936—1941 гг. Красная армия использовала нестойкие с точки зрения немцев двухзначные шифросистемы серии «Переговорная таблица» (ПТ-35, -39) и четырёхзначные шифры серии «Общевойсковой командирский код» (ОКК-4, -5, -6), которые взламывались ЦРПП ОКХ при наличии 50 (для ПТ) и 300 (для ОКК) групп перехваченных однородных сообщений. При этом ПТ закрывали советскую переписку в звене «полк — дивизия», а ОКК на уровне «полк — корпус»11.

Шифры НКВД, взломанные немецкими криптоаналитиками в 1934—1941 гг., представляли собой биграммные алфавитно-цифровые, двух- и четырёхзначные системы замены, применявшиеся управлениями отделов и округов погранвойск в Мурманске, Ленинграде, Новороссийске, Сухуми, Баку, Ташкенте и Алма-Ате. Они также вскрывались аналитическим путём при наличии не менее 300 групп перехвата12.

Из дешифрованной советской переписки немцы черпали сведения о дислокации, организационно-штатном расписании и задачах пограничных войск НКВД в Мурманской области, Карелии, Крыму, на восточном побережье Чёрного и Каспийского морей, вдоль границы с Ираном, Турцией и в Казахстане. Сведения о Сухопутных войсках и ВВС РККА были не столь полными: вскрыв в 1935 году четырёхзначный авиационный шифр, немцы довольствовались в основном метеосводками, информацией о передислокации небольших подразделений, авиапроисшествиях, состоянии взлётно-посадочных полос и материальной части. Однако начиная с 1937 года дешифровальная служба вермахта стала получать из всё возраставшего радиообмена РККА подробные сведения об организации Красной армии и о характере проводившихся в ней реформ13.

Уже позднее, во время освободительного похода советских войск на Западную Украину и в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года шифровальное отделение ОКЛ взломало ключ к шифру «ОКК-5», закрывавший всю переписку советских ВВС, а в ходе Советско-финляндской войны (1939—1940) сотрудники ЦРРП ОКХ раскрыли несколько двух-, трёх- и четырёхзначных шифров РККА. Кроме того, немцы получили из Хельсинки копию кодовой книги «ОКК-5», захваченную финской армией во время Зимней кампании14.

Необходимо отметить, что успех сопутствовал немцам в основном в случаях нарушения советскими шифрорганами правил обращения с материалами засекреченной связи. Так, в 1936 году абвер взломал четырёхзначный шифр погранчастей в Казахстане только потому, что Москва зашифровала им и передала в подразделения полный текст выступления И.В. Сталина, уже напечатанный в «Правде» и «Красной звезде»15.

Автор: ЗОРИХИН Александр Геннадьевич — аспирант Дальневосточного государственного гуманитарного университета

ПРИМЕЧАНИЯ

1 European Axis Signal Intelligence in World War II. National Security Agency, ‎Army Security Agency, 2010. Р. 10.

2 Ibid. Р. 631.

3 Ibid. Р. 390; National Archives and Records Administration (NARA). RG-457. Entry P-11. Box 32. NR 6162 TICOM/DF-187 «The Career of William Fenner». Р. 4.

4 European Axis Signal Intelligence. Р. 427; NARA. RG-457 TICOM/DF-112 «Survey of Russian Military Systems». Р. 105.

5 NARA. TICOM/DF-187. Р. 4; RG-457. Entry P-11. Box 32. NR 6162 TICOM/DF-187G «Replies by Fenner to Questions Regarding Cryptologic Matters». Р. 8; European Axis Signal Intelligence. Р. 659.

6 European Axis Signal Intelligence. Р. 261.

7 Ibid. Р. 288—291, 391.

8 Ibid. Р. 637.

9 Ibid. Р. 634—641.

10 NARA TICOM/DF-112. Р. 7, 23.

11 Ibid. Р. 129—132, 170, 171, 182—184.

12 Ibid. Р. 135—142, 171—176, 180—182.

13 Ibid. Р. 24—29, 176, 177.

14 European Axis Signal Intelligence. Р. 471, 714.

15 NARA. RG-457 «Historic Cryptologic Collection». Box 526, NR 1310 «Russian cryptology during World War II». Р. 34.

Источник: http://history.milportal.ru

 

Категория: Вероятный противник России | Просмотров: 132 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017