Больше года исполнилось озвученной Президентом РФ Путиным В.В. на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей «демографической перезагрузке», которая совершенствует и расширяет систему пособий и льгот для поддержки материнства в РФ: с 1 января 2018 года вводит нуждающимся семьям ежемесячную денежную выплату на первого ребёнка до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума ребёнка в субъекте Российской Федерации (в 2018 году в среднем по стране – 10,5 тысяч рублей). Новая мера предложена исходя из того, что стимулировать рождение только вторых детей в рамках программы материнского капитала уже недостаточно. Вводит такое же пособие до полутора лет в размере прожиточного минимума ребенка при рождении второго ребенка в виде ежемесячных выплат из средств материнского капитала, продлевает действие материнского капитала до 2021 года включительно, обязывает правительство РФ обеспечить к 2021 году всех детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет местами в яслях. Для решения одного из острых для молодых семей – жилищного вопроса вводит субсидирование ипотеки с 2018 года из средств федерального бюджета свыше 6 процентов годовых при покупке жилья на первичном рынке для семей, в которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок, и так далее [1].
Указ Президента РФ №1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», направленный на «обеспечение условий для устойчивого демографического развития страны – увеличения продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, роста рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения», принятый 9 октября 2007 года (с изменениями и дополнениями от 1 июля 2014 года), в частности, предусмотрел «на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране»[2].
Поэтому, независимо от названия, «демографическая перезагрузка» – мера необходимая и своевременная, но достаточное ли, чтобы остановить страну от скатывания в очередную демографическую яму: на 2016-17 года пришлось начало «эха», или первой волны, демографической ямы 90-х–2000-х годов – во взрослую жизнь вступает малочисленное поколение, рожденное в это время, – усиливаемое нынешним снижением жизненного уровня и общей неуверенностью в завтрашнем дне.
Принятое, к глубокому сожалению, повышение пенсионного возраста, усилившее пессимизм в обществе, придаст этим драматическим для страны процессам дополнительную динамику: пенсионная реформа на 10 лет на двоих увеличивает пенсионный возраст молодой малодетной российской семье (По результатам Всероссийской переписи населения в РФ 2010 года, этого социально-демографического портрета страны, доля супружеских пар, имеющих детей до 18 лет: с 1 ребенком – 61,1% от общего количества таких семей, с 2 детьми – 31,7%, и многодетные семьи (с 3 и более детьми) – 7,2% [4]. Куда еще меньше?), которая должна совершить настоящий демографический прорыв, продлевает трудоспособный возраст старшему поколению. Отправить ребенка на каникулы к бабушке и дедушке уже не получается: они еще на 5 лет дополнительно будут заняты на работе. К тому же продление трудоспособного периода увеличивает износ организма человека в том возрасте, когда ему уже требуется более щадящий режим дня. Как это отразится на средней ожидаемой продолжительности жизни, повышение которой к 2025 году – до 75 лет является одной из приоритетных государственных задач ([2], п.3 Цели, принципы, задачи и направления демографической политики РФ на период до 2025 года), покажет время. Но сравнение человеческого организма с машиной по степени износостойкости явно не в пользу первого.
Волны от демографических ям сглаживаются, «затухают» в течение ста лет («…эти волны, повторяющиеся с лагом в 20 – 30 лет, когда родившиеся в период одной волны – спада или подъема – становятся родителями, и их дети создают собой новые волны, которые постепенно затухают на протяжении почти 100 лет…» – Борисов В.А., учебник «Демография», п.3.3.1. Половозрастные пирамиды [5]), и то при условии расширенного воспроизводства населения (суммарный коэффициент рождаемости СКР – количество детей, приходящееся на одну женщину репродуктивного возраста, более 2,12). В условиях же малодетности семей в обществе эти волны накатывают, подобно грозным валам в бушующем море, стирая с поверхности страны население деревень, поселков, городов.
По оценке Росстата на 1 ноября 2018 года, с начала года число жителей России сократилось на 78,7 тыс.чел. и составило 146,8 млн.чел., естественная убыль населения (превышение числа умерших над родившимися) составила 180,5 тыс.чел., миграционный прирост на 56,4% компенсировал естественную убыль населения ( www.gks.ru: Официальная статистика – Население – Демография – Оперативная информация – Демография на 1 ноября 2018 года)[4].
Показателен в этом отношении прогноз «Росстата» – www.gks.ru Официальная статистика – Население – Демография – Демографический прогноз до 2035 года – Изменение численности населения по вариантам прогноза, – в котором представлены три варианта прогноза: низкий, средний и высокий[4].
В высоком прогнозе в приведенных цифрах отсутствует «эхо» недавнего демографического кризиса, а два других – средний и низкий – рисуют печальную картину обезлюдивания российских пространств. При среднем прогнозе до 2035 года естественная убыль населения РФ составляет 7,3 млн.чел., или 5% от общей численности населения РФ на сегодняшний день, а при низком – 11 млн.чел., или все 7,5%. Насколько же разрушительны для народонаселения страны волны от демографической катастрофы в условиях малодетности российской семьи! И это только первая волна минувшего демографического «цунами».
Государство «для компенсации естественной убыли населения и обеспечения дополнительными трудовыми ресурсами» с помощью миграционной политики создает условия для обеспечения миграционного притока в РФ. 31 октября 2018 года Президент РФ в целях «формирования более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства» подписывает Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы»[3].
И даже с учетом осуществляемых государством мер, по низкому и среднему прогнозу, численность населения РФ уменьшается к 2036 году, то есть всего за 18 лет, на 8,75 млн. чел. и 2,87 млн. чел., соответственно. Но миграционный приток может и иссякнуть. И он уже сейчас, по отчетам всезнающего Росстата, имеет тенденцию к снижению[4]. А ведь пенсионный возраст, которого нас лишили, то немногое, что оставалось нам в наследство
от социального государства, являлся конкурентным преимуществом страны, которое оценивали сотни тысяч мигрантов, прибывающих на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.
В самом же Указе подчеркивается, что «Основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем…». Важная констатация, показывающая основное направление приложения усилий – обеспечение естественного воспроизводства населения.
Высокий прогноз Росстата, очевидно, составлен при максимизации всех факторов, влияющих на повышение рождаемости и уменьшение смертности в РФ, и тем не менее он примечателен: вот чего можно достичь за счет мобилизации всех возможных ресурсов и при понимании обществом остроты ситуации.
Изучение репродуктивного поведения населения и причин малодетности, анализ и сопоставление таких индикаторов репродуктивного поведения семей как среднее желаемое число детей и среднее ожидаемое число детей, рассчитываемые по данным опросов населения, позволяют сделать прогноз относительно запроса семей на репродуктивность, скорректировать демографическую и социальную политику государства.
Небольшая выдержка из учебника В.А. Борисова «Демография» п.5.15. Изучение репродуктивного поведения:
Среднее желаемое число детей рассматривается как показатель, наиболее близко характеризующий индивидуальную потребность в детях (в числе детей). Вопрос о желаемом числе детей предполагает выявить личные предпочтения респондентов в отношении числа детей, которое респондент хотел бы иметь в своей семье, если бы ничто не мешало ему(ей) осуществить свое желание.
Среднее ожидаемое (или планируемое) число детей характеризует реальные намерения, репродуктивные планы людей и семей, с учетом конкретных обстоятельств их жизни, с учетом конкуренции репродуктивных планов с другими жизненными планами и т.п.
Среднее желаемое число детей указывает тот предел, до которого можно поднять уровень рождаемости с помощью привычных экономических способов социальной поддержки семей: пособий, льгот и т.п. Попросту говоря, люди никогда не станут заводить детей, больше того числа, которое они хотят. Среднее желаемое число детей выполняет очень важную функцию: характеризует остроту и глубину проблемы малодетности и одновременно – возможности традиционной социальной политики в области повышения рождаемости.
Показатель ожидаемого числа детей рассматривается статистиками-демографами как имеющий наибольшее, по сравнению с предыдущим показателем, практическое значение для прогнозирования тенденций рождаемости. Вероятно, поэтому он и получил наибольшее предпочтение в исследованиях факторов рождаемости, проводимых ими…
Для того чтобы выйти из зоны демографической катастрофы, необходимо поднять уровень рождаемости (СКР) значительно выше величины 2,12 в расчете на одну женщину без различия брачного состояния или выше 2,6 в расчете на один эффективный брак. А для этого нужно повлиять на репродуктивные потребности миллионов российских семей, поднять среднее желаемое число детей примерно до величины 2,8 – 3,0 ребенка, для чего следует популяризировать семью с 3 – 4-мя детьми, не забывая при этом выказывать все знаки внимания и уважения к семье многодетной (с 5-ю и более детьми).
Исходя из вышесказанного, политика, призванная повлиять на репродуктивное поведение населения в сторону повышения уровня рождаемости, складывается из двух направлений:
1) регулирование условий жизни с целью содействия семьям в удовлетворении существующих у них потребностей в числе детей,
2) регулирование условий жизни таким образом, чтобы повысить потребность в числе детей до уровня, позволяющего нашему обществу избежать демографической катастрофы.
Первое направление полностью сливается с задачами традиционной социальной политики. Они вовсе не должны ограничиваться системами пособий и льгот. Напротив, необходима такая социальная политика, при которой бы неуклонно снижался удельный вес семей, нуждающихся в государственной благотворительности. Иными словами, необходимо увеличивать в обществе удельный вес семей, способных жить на собственные доходы, от наемного труда и коммерческой деятельности.
Второе направление пронаталистской (т.е. направленной на повышение рождаемости) политики государства и деятельности общественных организаций заключается в укреплении семьи как социального института, повышении преимуществ и привлекательности семейной жизни, полезности детей для родителей. Более конкретных мер по укреплению института семьи и повышению потребности семьи в числе детей пока назвать не представляется возможным, поскольку никаких научных наработок в этой области еще нет[5].
В 2012 году Федеральной службой государственной статистики – Росстатом – проведено выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, аналитический отчет о котором и видеопрезентация размещены на сайте ведомства (www.gks.ru: Население – Демография – Аналитический отчет по итогам выборочного наблюдения репродуктивных планов населения в 2012 году и www.gks.ru: Население – Демография – Итоги выборочного наблюдения репродуктивных планов населения (видеопрезентация; формат mp4 – http://www.gks.ru/publish/prezent/videoprezent/reprod_rus.mp4))[4].
Из отчета видно, что даже в этом одном из самых неплохих для современного демографического развития страны 2012 году, когда естественная убыль населения уменьшилась до 4,3 тыс. чел. в год, и с 2013 года наблюдался естественный прирост – 24 тыс., 30 тыс., 32 тыс. чел. в год, и суммарный коэффициент рождаемости в 2000 году с 1,195 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста поднялся до 1,691 в 2012 году, среднее ожидаемое количество и среднее желаемое количество детей, до которого работают меры социальной помощи семьям – пособия, льготы и другое – меньше необходимых для устойчивого роста рождаемости значений.
«Меры демографической политики пока воспринимаются населением как меры социальной поддержки, способствующие увеличению доходов семьи, но не как меры стимулирования рождаемости» – сформулировано в отчете. Ответивших на вопрос «помогли ли вам принять решение о рождении ребенка дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми»: да, помогли – 22,4%, не помогли – 57,5%, затруднились с ответом – 20,1% опрошенных. Зато черным по белому респонденты назвали в качестве основных причин, мешающих рождению ребенка при наличии желания иметь большее количество детей: материальные трудности – 75,4% опрошенных женщин, неуверенность в завтрашнем дне – 71,3%, жилищные трудности – 60,2%, трудность устроить ребенка в детский сад недалеко от дома – 36,7%.
Итоги исследования Росстата подтверждают приведенные выводы демографов: повышение благосостояния российских граждан* и российских семей наряду с социальными мерами поддержки материнства, пропаганда многодетности, укрепление института семьи – все это необходимые условия увеличения рождаемости, для чего у государства есть все возможности.
От того, как последовательно мы будем преодолевать эти трудности, зависит – смоет ли нас с обжитой территории очередной волной демографического кризиса.
_________________________
[1] Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей от 2 декабря 2017 года (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/56263)
[2] Указ Президента РФ от 9 октября 2007 года №1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" (с изменениями и дополнениями от 1 июля 2014 года)
[3] Указ Президента РФ от 31 октября 2018 года «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/58986)
[4] Сайт ведомства – Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru)
[5] Учебник «Демография» В. А. БОРИСОВ, Учебник для вузов 2-е изд., исправленное Москва NOTA BENE 2001 ББК 60.7 Б 82 – М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. — 272 с. ISBN 5-8188-0016-4
*В феврале 2018 г. две трети россиян заявили о нехватке денег на одежду
Автор:Калмыков Андрей Александрович
Источник:http://rospisatel.ru |