История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [101]
Артиллерия, бог войны [41]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [107]
Войны России [177]
Войска РЭБ [3]
Военные автомобили [24]
Военная служба [13]
Войска ПВО [11]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [10]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [28]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [27]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [103]
Танки, бронетехника [119]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [34]
Личности России [119]
моя служба [27]
Новости [733]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Дизельная ПЛ проекта "Санкт-Петербург"

Дизельная ПЛ проекта "Санкт-Петербург"

Перерыв длился 16 лет... Последней дизельной субмариной, пополнившей ряды нашего флота, стала Б-345 проекта 877, заложенная в 1992 г. и вошедшая в состав Тихоокеанского флота в 1994-м. После этого - кризис судостроения, упадок неатомного подплава... И вот - историческое событие: 8 мая 2010 г. в Санкт-Петербурге был подписан приёмный акт дизельной подводной лодки четвёртого поколения «Санкт-Петербург». Это первая построенная в России неатомная субмарина, не ушедшая на экспорт.

Подводная лодка Б-585 «Санкт-Петербург»

 

Подводные лодки Советского Союза Проанализировав действия подводных лодок во Второй мировой войне, изучив достижения немецкой конструкторской мысли, отобрав собственные перспективные наработки, в СССР приступили к серийному строительству этих кораблей как для собственного ВМФ, так и для флотов наших союзников. Масштабы строительства были впечатляющими: например, подводных лодок проекта 613 было построено аж 215 штук. Пройдя десятки самых разнообразных модернизаций, они стали основой советского подводного флота в 1950-70-х гг. 40 кораблей этого проекта были переданы союзникам - Албании, Болгарии, Египту, Индонезии, Китаю, Кубе, Польше и Сирии, - а Китай и Северная Корея строили их сами.

Лодки следующего поколения стали сложнее и столь крупными сериями уже не строились. Дальнейшим развитием класса дизель-электрических субмарин стал проект 633, который строился отечественными заводами в конце 1950-х - начале 1960-х гг. По нему было построено 20 кораблей, часть из них вновь была передана союзникам - Алжиру, Египту, Болгарии и Сирии. И опять Китай и Северная Корея строили 633-й по советским чертежам.

Новым этапом стали океанские подводные лодки 641-го проекта. В Ленинграде в 1960-70-х гг. их было построено 75: 58 лодок для советского флота, 17 для союзников (Индии, Польши и Ливии). Эти многоцелевые субмарины составили костяк советского подплава в 1970-80-е гг. Они вошли в историю участием в Карибском кризисе - тогда командование послало их к берегам Кубы в качестве сопровождения транспортов с оружием. Их дальнейшим развитием стали большие торпедные лодки проекта 641Б, которых в 1970-х - начале 80-х гг. судостроители Горького построили 18 единиц. Эти удачные, надёжные корабли стали наивысшим достижением советских конструкторов.

Основа советского подплава 1970-80-х гг. - лодки проектов 641 и 641Б 

Значительное число подводных лодок, в частности 613-го и 633-го проектов, ВМФ предоставил в распоряжение оборонных НИИ в качестве опытовых. На них испытывали гидроакустические комплексы, выдвижные устройства, новые формы корпуса, новейшие образцы вооружений - торпед, мин и ракет. Для проведения глубоководных гидроакустических исследований была построена подводная лодка (ПЛ) БС-555. Имелись четыре ПЛ-мишени проекта 690, которые могли выдерживать попадания в корпус практических торпед. Были построены две специальные спасательные ПЛ проекта 940, каждая из них несла по два глубоководных спасательных аппарата.

К середине 1970-х гг. были проделаны обширнейшие научно-исследовательские работы, которые позволили создать принципиально новую ПЛ. Проект 877 был во многом революционным. Лодка получила значительно более высокую степень автоматизации, но не это главное. Впервые советские конструкторы применили корпус «альбакоровской» формы, снабдив его специальным покрытием; вкупе с другими мерами это резко снизило уровень акустического поля - настолько, что на Западе эту ПЛ прозвали «чёрной дырой». У нас же она получила имя «Варшавянка», т.к. планировалась для поставок странам - участницам ОВД.

Подводная лодка «Алроса» - одна из «варшавянок», которые сегодня составляют неатомный подводный флот России. В НАТО они называются «Кило» 

До развала СССР по этому проекту успели построить 22 субмарины, по одной передали Польше и Румынии. Ещё две были «по инерции» построены после развала страны. Помимо 877-го проекта, были созданы проекты 877Э, 877КМ, которые строились исключительно на экспорт. Их дальнейшим развитием стали подводные лодки проекта 636. Эти субмарины хорошо зарекомендовали себя и, наряду с «варшавянками», стали основой подводных сил Китая и Индии. На данный момент по этим проектам в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Северодвинске построено более полусотни кораблей, и их строительство ещё не прекращено.

Корпус «альбакоровской» формы 

Шифр - «Лада»

Широко отметив в 1996 г. 300-летие российского флота, руководство страны вспомнило о ВМФ и обратило внимание на его плачевное состояние - к этому времени численность корабельного состава уменьшилась в несколько раз. И вот теперь решили исправлять положение...

С большими трудностями достроили тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», несколько атомных субмарин. Заложили несколько новых боевых кораблей, в частности, сторожевые корабли «Новик», «Стерегущий», большой десантный корабль «Иван Грен». Не обошли вниманием и состояние неатомного (тогда этот термин только появился) подводного флота. ПЛ проекта 641 и 641Б к этому времени были выведены из его состава, остались лишь «Варшавянки», но и они требовали ремонта и модернизации. Необходимость пополнения рядов флота, особенно на Балтике и Чёрном море, стала очевидной для всех.

В качестве основного корабля для российского подплава была выбрана неатомная субмарина четвёртого поколения проекта 677 (шифр «Лада»). Работы по её проектированию начались в ЦКБ МТ «Рубин» ещё в 1989 г., технический проект был утверждён в 1993-м. По словам её конструктора Ю.Н. Кормилицина, лодка задумывалась «как своего рода морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели, будь то боевые надводные корабли, транспортные суда или подводные лодки, нанесением торпедных, ракетных ударов, постановкой минных заграждений, а также с помощью боевых пловцов». Для ПЛ четвёртого поколения был создан противокорабельный комплекс «Клуб-С» с ракетами, запускаемыми из торпедных аппаратов. На них ставится интегрированная система управления оружием и техническими средствами. В результате лодки получили новое качество - способность наносить залповые ракетные удары по одиночным и групповым надводным целям.

677-я оснащена инерциальным навигационным комплексом, который обеспечивает безопасность кораблевождения и определение параметров движения с точностью, необходимой для использования ракетного оружия, при длительном нахождении под водой. «Лада» вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами с системой быстрого заряжания, которые будут стрелять новыми образцами универсальных самонаводящихся и телеуправляемых торпед.

Основная носовая антенна гидроакустического комплекса по эффективной площади в несколько раз превосходит антенны отечественных и зарубежных дизель-электрических ПЛ, находящихся сегодня в эксплуатации. Это должно обеспечить одно из главных преимуществ, заложенных в концепцию лодки, - гарантированное упреждающее обнаружение кораблей противника. Помимо гидроакустического, 677-й проект располагает радиолокационным комплексом с пассивной и активной РЛС, другими радиоэлектронными средствами получения информации о внешней обстановке, объединёнными специальной общекорабельной системой обмена данными. В составе радиосвязного оборудования имеется выпускная буксируемая антенна, позволяющая скрытно на глубине принимать командные и информационные сообщения.

Скрытный, зоркий, многоцелевой

В рубке расположен командирский перископ «Парус» (разработчик ЦНИИ «Электроприбор») с оптическим и низкоуровневым телевизионным каналами - это принципиально новый универсальный многофункциональный перископ. Подъёмно-мачтовые устройства сделаны телескопическими, они не проникают впрочный корпус, за исключением командирского перископа. Лодка оборудована антенной приёма спутниковых навигационных систем типа GPS и GLONASS. Управление всеми корабельными системами и оружием отличается высокой степенью автоматизации и осуществляется централизованно с операторских постов, расположенных в главном командном пункте, при помощи системы «Литий».

Сообщалось, что подводные лодки четвёртого поколения получат новое энергетическое оборудование: дизель-генераторы переменного тока с выпрямителями и главный электродвигатель, единый для всех режимов движения; новые, с повышенным сроком службы, аккумуляторные батареи. Коломенским заводом создан дизель-генератор с высокой удельной мощностью, способный работать с большими противодавлениями, и при этом значительно меньший по размерам и массе по сравнению с ранее применявшимися. Агрегат имеет регулируемую систему наддува и снабжён средствами диагностики, позволяющими определять неисправности на ранних стадиях их возникновения. Выбранная для него величина мощности даёт возможность реализовать специально разработанный российскими специалистами режим ускоренной зарядки, значительно сокращающий время нахождения субмарины в перископном положении. В качестве движителя применён семилопастный гребной винт с саблевидными лопастями.

Максимальная дальность плавания ПЛ проекта 677 экономической скоростью подводного хода 3 узла - 650 миль, в режиме РДП со скоростью 7 узлов (без учёта расхода топлива на зарядку аккумуляторной батареи) - 6000 миль, при чередовании режима малошумного подводного хода скоростью 3,5 узла и хода в режиме РДП скоростью 7 узлов с зарядом аккумуляторной батареи до полного израсходования топлива - 1600 миль. Все эти тактико-технические характеристики, значительно превосходящие корабли конкурентов, помогли командованию ВМФ сделать выбор в пользу 677-го проекта. В августе 1997 г. Министерством обороны РФ был подписан контракт с ФГУП «Адмиралтейские верфи» на постройку головной субмарины для ВМФ РФ.

Универсальный подводный корабль XXI века

Особенности проекта: 
- однокорпусная схема. Наши конструкторы вернулись к ней впервые за довольно продолжительное время; 
- передние рули глубины, установленные на рубке. На отечественной дизель-электрической субмарине такая компоновка применена впервые; 
- гидролокационное покрытие нового поколения, разработанное в НИИ им. Крылова. Вместе с широким применением шумопоглощающих элементов и амортизацией всех механизмов оно даёт снижение уровня акустического поля в несколько раз по сравнению с лодками 877-го и 636-го проектов; 
- новые стандарты размещения личного состава. Жилой отсек - это своего рода гостиница «каютного типа» со всеми удобствами и наличием персональной койки для каждого моряка; есть даже резервные койки. Впервые кают-компания вмещает одновременно половину экипажа «Санкт-Петербурга». В результате условия жизни команды не имеют себе равных на наших неатомных ПЛ.

От закладки до серии

26 декабря 1997 г. на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге была заложена головная лодка четвёртого поколения. При закладке, на которой присутствовал главком ВМФ адмирал В.И. Куроедов, она получила название «Санкт-Петербург». Её строительный номер 01570. Одновременно в соседнем цехе заложили однотипную ПЛ, которую верфь планировала построить на экспорт (проект 677Э «Амур-1650»). Строительство головной субмарины рассчитывали завершить к 2002 г., но вскоре в стране разразился финансовый кризис, и деньги для военного судостроения кончились. Понятно, большие перерывы в финансировании не могли не отразиться на сроках сдачи лодки заказчику.

Головная подводная лодка проекта 677 в доке «Адмиралтейских верфей»
Головная подводная лодка проекта 677 в доке «Адмиралтейских верфей»

В начале 2000-х гг. ситуация стабилизировалась, и ВМФ вновь стал выделять средства на постройку «Санкт-Петербурга». В прессе появлялась информация о его достройке к первому Международному военно-морскому салону (МВМС), проходившему в Санкт-Петербурге в июле 2003 г. Но этого не произошло, и на Салоне можно было наблюдать лишь несколько моделей новой лодки. Была проведена презентация проекта 677, на которой прозвучало нечто не очень конкретное, но весьма амбициозное: лодка будет обладать «в 20 раз большим потенциалом по обнаружению ПЛ противника».


Спуск «Санкт-Петербурга» на воду состоялся 28 октября 2004 г. Было заявлено, что в 2005 г. лодка должна была пройти полный цикл швартовых и ходовых испытаний, после завершения которых она будет передана заказчику и войдёт в состав Балтийского флота. Представители ВМФ сообщили о том, что ПЛ проекта 677 будут строится для российского флота большой серией - до 40 субмарин. Но... Перед спуском о вертикальное оперение лодки была разбита традиционная бутылка шампанского, но это удалось сделать лишь со второго раза - плохая примета. А моряки суеверны...

Следующим заметным событием в недолгой пока карьере «Санкт-Петербурга» стало участие в МВМС-2005. Новейшая субмарина, впервые продемонстрированная широкой публике, стала «звездой» этого мероприятия. Но в прессе уже стали появляться первые критические отзывы о тактико-технических характеристиках корабля...

«Санкт-Петербург» у причала Ленэкспо, МВМС, июль 2005 г. Лодка стала «звездой» салона
«Санкт-Петербург» у причала Ленэкспо, МВМС, июль 2005 г. Лодка стала «звездой» салона

Вечером 3 июля буксиры отвели «Санкт-Петербург» от причала Ленэкспо к стенке «Адмиралтейских верфей». Начались испытания. Об этом очень непростом периоде не принято писать в отечественной прессе. На первом же этапе испытаний, проходившем в Финском заливе, у корабля были выявлены многочисленные конструктивные недостатки, часть которых не удалось искоренить до сих пор. Например, просчёты в компоновке отсеков привели к тому, что пространство возле двигателя оказалось крайне тесным, что затрудняет его регулировку и диагностику. Главная энергетическая установка не смогла развивать больше половины положенной ей по спецификации мощности. Среди других обнародованных «глобальных» проблем - неработоспособность гидроакустики, а это значит, что после погружения подлодка «слепнет». В течение нескольких месяцев неприятности пытались устранить «на ходу», но это не удалось. В декабре 2005 г. первый этап ходовых испытаний завершили, и «Санкт-Петербург» надолго замер у причала верфи.

Конкуренты злорадствовали, а конструкторы и сдаточная команда стали искать пути исправления недостатков. Лодку поставили в ремонт, начались многочисленные переделки. В СМИ мелькала информация о том, что головная лодка является опытовой, и лишь со второго корабля начнётся серийное строительство субмарин четвёртого поколения...

Несколько лет лодка провела в «лесах», изредка выходя на испытания в воды Балтики. Первоначально её принятие на вооружение флота планировалось в 2006 г., позднее срок сдачи перенесли на декабрь 2007 г., а затем на май 2010 г. Разумеется, модернизация и переделки потребовали значительных средств.

Б-585 «Санкт-Петербург» у причала «Адмиралтейских верфей» во время проведения работ по ремонту и модернизации (2007)

Б-585 «Санкт-Петербург» у причала «Адмиралтейских верфей» во время проведения работ по ремонту и модернизации (2007)... 
...и после поднятия военно-морского флага. 8 мая 2010 г.

Б-585 «Санкт-Петербург» после поднятия военно-морского флага. 8 мая 2010 г

Несмотря на всё это, на «Адмиралтейских верфях» шла подготовка к серийному строительству подводных лодок 677-го проекта. О заказе второй ПЛ в 2005 г. заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Смоляков заявил ещё на церемонии спуска головной субмарины. Действительно, контракт на её постройку был заключён сразу после окончания второго МВМС, а церемония закладки состоялась 28 июля 2005 г. Она получила имя Б-586 «Кронштадт», строительный номер 01571. В прессе говорилось, что это «первый серийный корабль 677-го проекта, в котором сосредоточено более 130 новейших технических разработок». Было сообщено, что лодка войдёт в состав ВМФ через два с половиной года и пополнит Балтийский флот. На нём к 2020 г. планировалось иметь две бригады неатомных ПЛ по шесть субмарин в каждой. 10 ноября 2006 г. произвели закладку третьей лодки серии, Б-587 «Севастополь». Эта ПЛ со строительным номером 01572 строится для Черноморского флота. Её сдачабыла запланирована на 2010 г., но сроки уже неоднократно переносились. На данный момент сдача «Кронштадта» и «Севастополя» анонсирована на 2013 и 2015 гг. соответственно. В прессе появлялась информация о том, что в ближайшие годы будет заложено ещё пять субмарин 677-го проекта для российского ВМФ. Возможна и их постройка на экспорт.

А «Санкт-Петербург»? В марте 2009 г. он прошёл очередной этап ходовых испытаний, на которых обкатывались реализованные в проекте принципиально новые решения в вопросах электродвижения средств обнаружения и вооружения, и, конечно, продолжалась работа над устранением замечаний.

Завершающая фаза испытаний, начавшаяся 10 октября 2009 г., прошла успешно. 22 апреля 2010-го был подписан акт о принятии подводной лодки «Санкт-Петербург» на вооружение. Лодка принята ВМФ в опытную эксплуатацию с недоведённым главным электродвигателем (развивает 60% от запланированной мощности) и недоработками в ряде других систем.

8 мая 2010 г. на многострадальной субмарине был поднят Андреевский флаг. А 25 июля она, уже в качестве строевого корабля, участвовала в военно-морском параде в одноимённом городе - Санкт-Петербурге...

Фото из собрания автора и коллекций Никиты ПРОХОРОВА и Владимира ЛЕМОНОСА

 

 

Автор:  Алексей Царьков

Источник:http://technicamolodezhi.ru  Год:  2010

Категория: Флот России | Просмотров: 73 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019