История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [184]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [54]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [30]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [110]
Танки, бронетехника [124]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [126]
моя служба [32]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Элементы государственной наградной политики по опыту Советско-финляндской войны 1939—1940 гг.

Элементы государственной наградной политики по опыту Советско-финляндской войны 1939—1940 гг.

Советско-финляндская, или так называемая Зимняя война, началась 30 ноября 1939 года и длилась 105 дней и ночей. Она оказалась исключительно тяжёлой и завершилась, по существу, компромиссом: Советский Союз укрепил свои военно-стратегические позиции, а Финляндия осталась суверенным государством. О насыщенности этой военной кампании боевыми эпизодами самого различного характера во многом свидетельствуют государственные награды, которые вручались наиболее отличившимся участникам упорного вооружённого столкновения. Они также дают исследователю возможность проникнуться важностью роли и необходимостью эффективного использования наградных систем воевавшими государствами.

Общую основу системы награждений в СССР в исследуемое время составила военная символика, утвердившаяся в Красной армии. Эта система включала в себя: 1) ордена, медали, нагрудные знаки и соответствующие документы к ним (статуты, положения, грамоты); 2) правовые акты, регламентировавшие порядок учреждения, награждения и лишения наградных знаков, а также определявшие права и обязанности их обладателей; 3) органы власти, осуществлявшие наградную практику в государстве. Оформленная законодательно, она помимо того охватывала все области народнохозяйственной деятельности и соответствовала государственной политике в вопросах высшего поощрения граждан. Награды были разделены на военные (боевые) и гражданские (трудовые): две высших степени отличия (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда), высший орден (Ленина), два военных (Красного Знамени и Красной Звезды) и два гражданских ордена (Знак Почёта и Трудового Красного Знамени), две боевые («За отвагу» и «За боевые заслуги») и две трудовые медали («За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»).

Как элементы наградной системы все поощрительные символы разделялись на коллективные и индивидуальные. Примером использования первых из них может служить вручение наград воинским частям и соединениям, отличившимся при выполнении боевых задач. Так, 6 декабря 1939 года 19-й стрелковый полк под командованием А.Е. Федюнина форсировал реку Тайпален-йоки и занял плацдарм на её противоположном берегу. За умелые действия часть удостоилась ордена Красного Знамени. Месяц с лишним спустя (14 февраля 1940 г.) 7-я армия в полосе 123-й стрелковой дивизии вклинилась в оборону финнов на 6—7 км и расширила фронт прорыва до 6 км. В результате узел укреплений в районе Сумма был разгромлен. Президиум Верховного Совета СССР наградил 123 сд высшей государственной наградой — орденом Ленина. Столь почётно были отмечены также отличившиеся в боях 70, 100, 136-я стрелковые дивизии и 39-я танковая бригада; многие соединения удостоились ордена Красного Знамени. В целом же в ходе Советско-финляндской войны были награждены орденами 79 частей и соединений РККА.

За бои в Финляндии звание Героя Советского Союза (высшее индивидуальное воинское отличие) было присвоено 412 командирам высшего, старшего, среднего и младшего звена, красноармейцам и краснофлотцам. Больше всего Героев было среди пехотинцев — 154; кроме них, таких почестей удостоились 64 артиллериста, 19 краснофлотцев, 13 пограничников, 10 представителей инженерных и технических войск, 1 кавалерист и 1 лётчик Гражданского воздушного флота. Для выполнивших свой воинский долг ценою собственной жизни утвердилась практика награждений посмертно. К примеру, подобным образом был отмечен старший лейтенант И.Д. Емельянов (командир роты 15-го танкового батальона, 7-я армия). 16 февраля 1940 года он, не покидая поля боя, отремонтировал подбитый танк, а неделю спустя при установлении связи с окружённым батальоном уничтожил 2 вражеских противотанковых орудия; погиб мужественный офицер 12 марта во время разведки боем. Не меньше отличился командир штурмовой группы, комбат 245-го стрелкового полка (7-я армия) капитан А.М. Сорока. Тоже в феврале 1940 года он при взятии важной высоты умело командовал батальоном, захватившим железобетонный дот и разрушившим 9 дзотов. Получив ранение, капитан не покинул поля боя, где и погиб1.

В случае особого отличия к награждению представлялись подразделения в полном составе. Например, в январе 1940 года разведгруппа под командованием старшего лейтенанта А.М. Ватагина (25 стрелков, 12 сапёров, 8 связистов) сумела ночью незаметно подобраться к финскому доту и подорвать его. Все участники этого боевого эпизода были представлены к наградам. При этом звания Героя Советского Союза удостоились старший лейтенант А.М. Ватагин (медаль Золотая Звезда № 416) и командир отделения М.П. Кириллов (медаль Золотая Звезда № 389)

Источник: history.milportal.ru
Категория: Ордена, медали, награды | Просмотров: 585 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7528 от с.м.з.х. 2020 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2020