СПГ-82
В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна были начаты работы по созданию 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме. Позже к этой работе подключился П.П. Шумилов.
Первоначально для этого гранатомета в НИИ-6 Наркомата боеприпасов разрабатывали вращающуюся турбореактивную гранату. Однако ее недостаточная бронепробиваемость, вызванная вращением гранаты с большой скоростью и, как следствие, деформацией и распылением кумулятивной струи, привела к тому, что в 1944 году от ее разработки отказались и переключились на создание невращающейся оперенной бронебойной гранаты кумулятивного действия с реактивным двигателем нового типа. Этот двигатель имел короткое время работы для того, чтобы пороховой заряд сгорал в стволе гранатомета, а соответственно высокое рабочее давление в камере сгорания и требовал прочного корпуса.
До конца Второй Мировой Войны проводились испытания нового гранатомета, а затем его доработка.
В 1950 году этот комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии.
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-82 имел гладкий тонкостенный ствол, без нарезов, состоявший из двух частей: дульной и казенной, которые соединялись между собой муфтой.
На стволе крепились самовзводный ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и плечевой упор.
Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение.
Для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб - газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле.
Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат.
|
СПГ-82 |
СГ-82 |
Используемый боеприпас |
ПГ-82 |
ПГ-82
ОГ-82 |
Калибр, мм |
82 |
Масса, кг
- гранатомета
- гранаты ПГ-82
- гранаты ОГ-82 |
38
4.54
----- |
38
4.54
4.95 |
Прицельная дальность стрельбы, м
- гранатой ПГ-82
- гранатой ОГ-82 |
300
----- |
300
700 |
Дальность прямого выстрела, м
гранатой ПГ-82 |
200 |
Бронепробиваемость, мм
гранатой ПГ-82 |
175 |
Боевая скорострельность, выстр/мин |
6 |
Заряжание гранатомета СПГ-82 производилось с казенной части ствола. Наведение осуществлялось вручную с помощью механического прицела, при этом ствол опирался на станок, а наводчик упирал специальный упор в плечо, удерживая правой рукой рукоятку спускового механизма.
Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что во много раз было меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станкового гранатомета вдвое превышала дальность прямого выстрела ручного противотанкового гранатомета РПГ-2 и составляла 200 м. Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм.
Противотанковая граната ПГ-82 состояла из головной части с кумулятивным зарядом со стальной воронкой рупорообразной формы, реактивного двигателя со стабилизатором из шести жестких перьев и аэродинамического кольца, а также из запала и взрывателя. В качестве заряда в реактивном двигателе использован трубчатый нитроглицериновый порох, обеспечивающий стабильную работу в летних и зимних условиях.
Граната при выстреле получала скорость под действием реактивной силы двигателя, пороховые газы истекали назад из сопла двигателя и затем через открытую казенную часть ствола, чем уравновешивалась отдача. Работа реактивного двигателя продолжалась на участке траектории после вылета гранаты из ствола, поэтому оружие оснащалось защитным фартуком.
В последующем с целью расширения области применения для гранатомета была разработана осколочная граната ОГ-82, также имевшая реактивный двигатель. Дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 700 м. Граната осколочного действия расширила боевые возможности гранатомета, позволяя, помимо борьбы с танками, успешно решать задачи по поражению огневых средств и живой силы противника.
Новый гранатомет, использующий кумулятивные гранаты ПГ-82 и осколочные ОГ-82, получил обозначение СГ-82 (без буквы «П»).
Станковые 82-мм гранатометы находились по штату в артиллерийской батарее мотострелкового батальона.
Одновременно с 82-мм станковым гранатометом СПГ-82 / СГ-82 разрабатывался более мощный 122-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-122, впоследствии в ходе доработок переименованный в СГ-122, имеющий аналогичное устройство и действие.
СПГ-122 имел массу 44 кг, дальность прямого выстрела по танку - 200 м, массу кумулятивной гранаты с реактивным двигателем - 6,5 кг, бронепробиваемость 300 мм.
Сравнительные испытания обоих гранатометных комплексов показали, что по вероятности попадания в цель и по надежности работы они были равноценны. Меньший вес гранатомета СПГ-82 и гранат к нему значительно повышали его маневренность и облегчали эксплуатацию в ходе боя. Противотанковая граната ПГ-82 гранатомета СПГ-82 обладала меньшей бронепробиваемостью, чем у 122-мм гранатомета, однако вполне достаточной для поражения всей бронетехники того времени. Именно поэтому было решено всю конструкторскую документацию по комплексу СПГ-122 заложить в резерв.
В результате ни СПГ-122, ни СГ-122 на вооружение советской армии приняты не были.
В дальнейшем на основе гранатометов СГ-82 и СГ-122 были разработаны и в 1954 году приняты на вооружение 82-мм и 107-мм безоткатные орудия, получившие наименования Б-10 и Б-11.
граната ПГ-82 (сверху) и ОГ-82 (снизу)
СГ-82 использовавшийся в Афганистане
безоткатное орудие Б-10 |