История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » Граница на Кавказе

Граница на Кавказе

В среду, 25 февраля, правительство направило президенту России Владимиру Путину предложение о подписании между РФ и Республикой Южная Осетия (РЮО) Договора о союзничестве и интеграции. Проект документа, прилагаемый к постановлению правительства, одобрен МИД РФ, заинтересованными ведомствами и югоосетинской стороной. Суть — в фактическом вхождении независимой Южной Осетии вслед за Абхазией в общероссийское правовое, военное и социально-экономическое пространство. Однако интеграция РЮО и Абхазии — лишь начало пути. России придется продолжить продвижение на юг к границам Армении, и для этого складываются все необходимые условия.

Вместе с тем ситуация в Закавказье складывается так, что РФ придется продолжить «продвижение на юг» в связи с серьезными угрозами в сфере безопасности. С одной стороны, официальный Тбилиси пытается наладить диалог с Москвой. В четверг, 26 февраля, в Праге состоялась очередная встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе. На ней собирались обсудить в числе прочих стратегически важные для РФ вопросы об открытии железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию и транзита через Транскавказскую магистраль и Южную Осетию при посредничестве швейцарской мониторинговой компании SGS. Принципиальная возможность такого транзита была оговорена еще несколько лет назад. С другой — Тбилиси не отказывается от активного сближения с США и НАТО. В частности, Североатлантический альянс планирует создать в республике тренировочный центр НАТО и провести совместные военные учения. В середине февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва примет меры в ответ на попытки включить Грузию в НАТО. По его словам, эти процессы уже идут и угрожают стабильности в Закавказье.

Совершенно необязательно, чтобы меры по противодействию НАТО в Закавказье носили исключительно военный характер. В Республике Грузия (РГ) достаточно гуманитарных проблем, на которые стоит обратить внимание. В начале 1990-х годов внутренние районы Грузии, включая Триалетскую Осетию, были вынуждены покинуть десятки тысяч этнических осетин. Позже осетин вытеснили в Россию из Казбегского района. О необходимости обеспечить допуск в родовые села неоднократно заявляла, в частности, организация «Дарьял». Вопрос о принадлежности к Осетии Трусовского ущелья и Кобинской котловины (в настоящее время относятся к Казбегскому району Грузии) поднимал осенью 2014 года и экс-президент РЮО Эдуард Кокойты.

Негативно к перспективе присутствия НАТО в Грузии относятся и армяне Джавакха (грузинский регион Самцхе-Джавахети). «Мы вместе с местным армянским населением с выводом российской военной базы объявили Джавахк демилитаризованной зоной. Вступление Грузии в НАТО ассоциируется у местного населения с турецкой военной экспансией», — сообщил президент Джавакхской диаспоры России Агаси Арабян. Джавакхские армяне положительно оценивают расширение российско-югоосетинского и российско-абхазского сотрудничества. «На наш взгляд, со стратегической точки зрения чем ближе границы России к Джавахку, тем безопаснее для проживающего там армянского населения. С экономической — это возможность выгодного товарооборота и повышения инвестиционной привлекательности», — говорит Арабян.

С Россией связывают свое будущее и другие национальные меньшинства Грузии. По данным Вано Мачавариани, бывшего внешнеполитического советника президента РГ Георгия Маргвелашвили, российские паспорта получили некоторые жители Ахметского и Кварельского районов Грузии, имеющие родственников в Дагестане. Эту информацию «Ленте.ру» подтвердил российский эксперт, работающий в СКФО. На Абхазию и Россию ориентированы и мингрелы в Западной Грузии. Порядка 60 тысяч мингрелов проживают в Галском районе Абхазии, и многие из них, в соответствии с договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, получат возможность оформить российские паспорта. Значительная их часть живут на два государства и практически все имеют близких родственников в Грузии. Мингрельские активисты обеспокоены проблемой сохранения национального языка и культуры.

Если институт двусторонних договоров между Россией и новыми независимыми государствами в Закавказье окажется успешным, то аналогичная или схожая форма договорных отношений вполне может быть выбрана для сотрудничества с отдельными регионами Республики Грузия, которые выступят против милитаризации и вовлечения в проекты под эгидой НАТО.

Категория: Войны России | Просмотров: 160 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017