История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [102]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [109]
Войны России [178]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [12]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [12]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [53]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [27]
Ракетное вооружение, ракетостроение [11]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [104]
Танки, бронетехника [120]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [122]
моя служба [28]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

Пуск Протона М

реклама

реклама

Главная » » Громыко Андрей Андреевич

Громыко Андрей Андреевич

А. А. Громыко – человек, с именем которого ассоциируют золотой век советской политики. Любимчик Сталина и Брежнева, не столь почитаемый Хрущёвым и Горбачёвым, дипломат действительно сыграл заметную роль на политической авансцене XX века. Биография Громыко Андрея Андреевича, прозванного на Западе Mister No, насыщена судьбоносными моментами. Отчасти его усилиями Карибский кризис не перерос в ядерный Армагеддон.

Историю об А. А. Громыко следует начать с его отца. Андрей Матвеевич был потомком обедневшего шляхетского рода, по своей природе любознательным и отчасти авантюристом. В молодости, в разгар столыпинских реформ, он рискнул отправиться в Канаду на заработки. После возвращения его рекрутировали на войну с японцами. Повидав мир, научившись немного говорить по-английски, отец передал сыну накопленный опыт, рассказывал много удивительных историй о военных буднях и сражениях, жизни и традициях заморских народов. После бурной молодости Андрей Матвеевич вернулся в родную деревню Старые Громыки, расположенную недалеко от Гомеля (Беларусь). Он женился на Ольге Бакаревич, у них родились четверо сыновей и дочь. Первенец Андрей появился на свет 18.07.1909 года. Парень с детства был приучен к труду. Будучи подростком, он с отцом подрабатывал в окрестных сёлах, занимался сельскохозяйственными работами, сплавкой леса. При этом с охотой учился.

Кто вы, Мистер Нет? Нередко можно услышать, что у Громыко Андрея Андреевича настоящая фамилия другая. На самом деле у него действительно фамилия Громыко. Однако в некоторых регионах Беларуси представителям отдельных семей давали прозвища, чтобы отличать различные ветви одного рода. Родовое прозвище Андрея Андреевича, «перешедшее по наследству» от отца – Бурмаков. Но оно не отражается в официальных документах, а использовалось среди односельчан. Учёба, совмещённая с политикой Андрей Громыко учился старательно, с охотой. Окончив семилетку, из родных пенатов он переезжает в Гомель, чтобы продолжить обучение в профессиональной технической школе. Практические знания пригодились сельскому пареньку позже в Староборисовском сельхозтехникуме, где ответственный комсомолец становится секретарём молодёжной организации. После окончания техникума в 1931 году Андрей решает продолжать обучение и поступает в Минский экономический институт. Здесь в биографии Андрея Громыко случается событие, предопределившее его карьеру. В возрасте 22 лет его принимают в ряды компартии и сразу избирают секретарём партячейки. Через несколько лет благодаря рекомендациям ЦК Громыко зачисляют аспирантом в высший научный орган БССР – Академию наук. В 1934 его переводят в Москву, где талантливый учёный двумя годами позже защитил диссертацию, темой которой было сельское хозяйство США. 

Крестьянин-дипломат Репрессии конца 30-х окончательно «подкосили» дипломатические ведомства СССР. Как отмечают свидетели, Министерство внутренних дел ощущало колоссальный кадровый голод. Об этом свидетельствует одна из цитат Андрея Громыко: «Дипломатом я стал случайно. Выбрать могли любого другого парня из крестьян и рабочих. Таким образом со мной в дипломатию пришли Зорин, Малик, Добрынин и другие». Действительно, в 1939 году специальная комиссия, возглавляемая Молотовым, набирала в дипломаты, по сути, случайных людей, владевших хоть немного иностранными языками и имевших безупречное рабоче-крестьянское происхождение. Неогранённый алмаз Впрочем, касательно Андрея Громыко зачисление его в дипломаты сложно назвать случайностью. Он уже зарекомендовал себя как инициативный партработник, учёный, хорошо разбирающийся в тематике США, в довесок свободно владел английским. Умный, молодой, хорошо сложенный, с мягкими интеллигентными манерами, но твёрдым характером, Громыко стал любимцем сначала Молотова, а позже самого Сталина. В 1939 году Андрею Громыко поручили свежим взглядом оценить действия и позицию США относительно надвигавшейся Второй мировой войны. Он был командирован в Соединенные Штаты в качестве советника полпреда Максима Литвинова, а когда последний потерял доверие, Громыко в 1943 стал полноправным послом. Связи, наработанные в те годы, позволили более продуктивно вести диалог между двумя «полюсами силы» – СССР и США.

Создание ООН Андрей Андреевич как никто другой причастен к созданию и завоеванию авторитета такой важной для стабильности в мире организации, как ООН. В своих книгах Андрей Громыко подробно описывает, сколько усилий приложено для формирования межнационального органа, к решению которого до сих пор прислушиваются все страны планеты. В период 1946-1949 годов А. А. Громыко являлся первым советским представителем при Совбезе ООН. В переговорах с западными коллегами была выработана чёткая структура организации, определены страны, обладающие правом вето. Кстати, из-за частого применения вето в принципиальных вопросах журналисты окрестили политика Мистером Нет. 

Создание Израиля Одной из главных вех в биографии Громыко Андрея Андреевича стало его участие в фактической реализации плана по разделению палестинских территорий, приведшего в конечном итоге к рождению государства Израиль. После начала реализации послевоенных планов по размежеванию арабов-палестинцев и евреев (большей частью эмигрировавших на эти земли из Европы) мировое сообщество столкнулось с противоречиями, раздиравшими эти народы. В результате план создания двух государств весел на грани срыва.

Несмотря на решения молодого межправительственного органа – ООН – Великобритания (в чьём подчинении находилась Палестина) и США по причине вспыхнувшего вооружённого противостояния стремились «заморозить» создание новых стран. Неожиданно за признание Израиля и арабской Палестины высказался Громыко, безусловно выражавший точку зрения Сталина. В своём выступлении на пленарном заседании Второй сессии ГА ООН накануне голосования по вопросу Палестины 26 ноября 1947 года он подтвердил и обосновал намерение СССР поддержать «план большинства». По утверждению дипломата, последний представлял собой единственно возможный вариант решения палестинской проблемы. Таким образом, талантливый политик смог настолько грамотно и аргументировано раскритиковать позиции Британии и США по палестинскому вопросу, что население этих стран поверило в недостаточность принимаемых мер национальными правительствами. В свою очередь евреи, воодушевлённые моральной поддержкой политического колосса - СССР, в 1948 году объявили о создании Израиля. Сегодня в этой стране Громыко Андрея Андреевича считают национальным героем, несмотря на последующие напряжённые отношения между странами (но не народами). 

Политик с большой буквы А. А. Громыко не был безупречным политиком, однако он был способен учиться на ошибках. Серьёзный прокол произошёл в 1950 году. Будучи первым замом главы МИДа, он завизировал соглашение с Китаем относительно курса юаня и рубля без консультаций с Кремлём. Сталин, ревностно относившийся к международным делам, особенно касательно КНР, «сослал» Андрея Андреевича за самоуправство в Лондон послом. После смерти Иосифа Виссарионовича МИД возглавил Молотов. Он возвратил Громыко в Москву на прежнюю должность.

В 1957 году Хрущёв назначает Андрея Громыко министром иностранных дел. Никита Сергеевич отличался взрывным темпераментом, в том числе на международной арене. Главе МИДа приходилось проявлять чудеса дипломатии, дабы сглаживать конфликты и недопонимания, возникающие с зарубежными коллегами после очередных выпадов Хрущёва. Особенно ярко талант переговорщика проявился в Карибский кризис. В 1962 году Хрущёв приказал тайно доставить ядерные ракеты на Кубу. Громыко изначально не одобрял эту затею, считая её авантюрой. Американцы узнали про планы советского руководства, что привело к контрдействиям с их стороны. Личное знакомство Андрея Андреевича с Кеннеди и уважение со стороны некоторых американских политиков позволили поддерживать диалог в самые напряжённые моменты и не скатиться к ядерному противостоянию. Компромисс был найден: СССР вывезли ракеты, а США отказались от захвата Кубы и закрыли часть баз в Турции. Всего на должности главы МИДа дипломат проработал 28 лет – это рекорд в новейшей истории. Краткая биография Громыко Андрея Андреевича: 18.07.1909 – рождение; 1931 – поступление в экономический институт; 1934 – перевод в Москву; 1939 – поступление на службу в МИД; 1939-1943 – советник в США; 1943-1946 – посол в США; 1946-1948 – полпред при СБ ООН; 1949-1957 – первый замминистра МИД (1952-1953 – посол в Великобритании); 1957-1985 – глава МИД; 11.03.1985 – выдвинул М.С. Горбачёва на должность Генсека ЦК КПСС; 1985-1988 – председатель Президиума ВС СССР; 2.07.1989 – дата смерти. 

Семья Личная жизнь Мистера Нет сложилась вполне счастливо. Будучи студентом, будущий дипломат познакомился в Минске с Лидией Гриневич. Они расписались, в 1932 году у молодой пары родился сын Анатолий, впоследствии ставший известным академиком. В 1937 родилась дочь, которую назвали Эмилия. Роль Лидии Дмитриевны в судьбе супруга трудно переоценить. Возможно, без её участия Андрей Андреевич не продвинулся бы так далеко. Волевая женщина везде следовала за мужем и оставалась для него непререкаемым авторитетом, к советам которой политик прислушивался. Её не зря сравнивают с Раисой Горбачёвой, также через мужа оказывавшей влияние на политику страны.

Автор:Лебедев Павел

Источник:https://www.syl.ru/

Категория: Личности России | Просмотров: 23 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7527 от с.м.з.х. 2019 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Консервация Маринад Заготовки

Каталог сайтов Zabor.com
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне
Каталог webplus.info

реклама

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2019