История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Император Александр третьий

Император Александр третьий
  У России есть два союзника, армия и флот!
     
                                АЛЕКСАНДР третьий
1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II, на престол вступил его сын Александр III. Старший брат Александра III Николай умер в 1865 году, и после его смерти наследником престола стал Александр Александрович. Выросший в офицерской среде, Александр был надменным и грубым. Он не получил образования, необходимого для наследника престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве.
      Император обладал огромной работоспособностью и необычайной физической силой. В отличие от отца, Александр III не был храбрым человеком. Боясь покушений, он удалился в Гатчину, во дворец, построенный его прадедом, Павлом I. Это был замок, окруженный рвами и защищенный сторожевыми башнями.
      Император Александр III был большим патриотом России, любил и уважал её традиции и культуру. При нем не только в России, но и за её пределами стала популярна русская народная песня. Государь был глубоко верующим, православным человеком, старался сделать для православной церкви всё, что считал нужным и полезным. После его вступления на престол расцвела церковная жизнь в России: большие средства выделялись на восстановление храмов и монастырей, поддерживались уже существующие.
      Несмотря на признаки развивающегося капитализма, Александр III, выражая интересы наиболее консервативных кругов дворянства, сохранял помещичий уклад жизни страны. Однако совсем не считаться с развитием капитализма он не мог.
      В первые месяцы царствования Александр III проводил политику лавирования между либерализмом и реакцией. Это определялось борьбой группировок внутри правительственного лагеря (М.Т. Лорис-Меликов, А.А. Абаза, Д.А. Милютин, с одной стороны, и К.П. Победоносцев, с другой). 29 апреля 1881 года Александр III выступил с манифестом об утверждении самодержавия, означавшим переход к реакционному курсу во внутренней политике. Однако, в первой половине 80-х годов XIX века, под влиянием экономического развития и сложившейся политической обстановки правительство Александра III было вынуждено провести ряд реформ: отменить подушную подать, ввести обязательный выкуп земель, понизить выкупные платежи. С отставкой министра внутренних дел графа Н.И. Игнатьева (1882 год) и назначением на этот пост графа Д.А. Толстого начался период открытой реакции. Царствование Александра III явилось периодом разгула административного произвола.
      В целях освоения новых земель при Александре III быстрыми темпами шло переселение крестьянских семейств в Сибирь. Всего за время царствования Александра III в Сибирь были переселены до 400 тысяч крестьян, а в Среднюю Азию – около 60 тысяч. Правительство провело ряд мероприятий, направленных на упорядочение трудового законодательства: были введены правила о найме на сельские и фабричные работы, надзор за которыми был вверен фабричным инспекторам (1882 год), а также ограничения на использование труда женщин и детей.
      Внешняя политика Александра III, как и внутренняя, была следствием его характера и убеждений. Так как он самостоятельно занимался внешнеполитическими отношениями, на них сказывалась его откровенность, прямолинейность, нерасчётливость, неприязнь к различным уловкам – качества несовместимые с дипломатическим делом. Министерству иностранных дел часто приходилось исправлять ошибки императора, которые грозили международным скандалом или даже войной. В то же время Александр III как человек, получивший военное образование и участник боевых действий, испытывал отвращение к войне и всячески пытался её избежать.
      Во внешней политике в эти годы наблюдалось ухудшение российско-германских отношений.
      Тем временем, на фоне ухудшения отношений с Германией, Австрией и Италией, происходило сближение между Россией и Францией. В 1881 году Александр III оказал Франции большую услугу. Дело в том, что на границе последней находилось значительное скопление германских войск, собранных под предлогом манёвров. После переговоров с русским императором Вильгельм I согласился немедленно отозвать их оттуда.
      Когда новый германский император Вильгельм II в 1891 году объявил о возобновлении тройственного союза между Германией, Австрией и Италией, Александр III официально известил о состоявшемся сближении между Россией и Францией. Чествуя французских морских гостей в Кронштадте, император стоя выслушал "Марсельезу”, а после этого провозгласил тост за здоровье президента французской Республики Карно.
      Благодаря сближению с Францией и отказу от вооружённого вмешательства в дела балканских стран в Европе надолго был обеспечен мир, а российский император получил наименование миротворца, часто употребляемое и в России, и за границей. Таким образом, за время своего правления Александру III удалось избежать крупных вооружённых конфликтов, в которые часто ввязывалась Россия при его предшественниках.
      В октябре 1888 поезд с царской семьёй, потерпел серьёзное крушение у станции Борки, находившейся тогда в составе Змиёвского уезда Харьковской губернии, в 50 километрах от Харькова (сейчас эта территория принадлежит Украине). Поезд на скорости около 70 км/ч сошёл с рельсов, в результате чего семь вагонов оказались разбиты вдребезги. Императорская семья вместе с приглашёнными к завтраку находилась в тот момент в столовой. Этот вагон после катастрофы оказался сильно повреждён: он остался без колёс, а крыша его провалилась до самой рамы. Находившихся в вагоне спасло лишь то, что при крушении провалился пол, в результате чего они оказались на земле под крышей.
      По словам очевидцев, известный своей богатырской силой император сумел на плечах поднять крышу вагона и держал её, пока его семья вместе с остальными пострадавшими не выбралась из-под обломков. В этом же вагоне находился и будущий наследник престола Николай II. Несмотря на ужасное состояние самого вагона, его пассажиры практически не пострадали и отделались лёгкими ушибами и ссадинами.
      После крушения император почувствовал сильные боли пояснице. Осмотревший Александра III доктор заключил, что при крушении были повреждены почки. Постоянные тревоги окончательно подорвали силы и сильное здоровье императора. Он уже зимой 1893 – 1894 года чувствовал себя неважно, но держался из последних сил и старался не показывать даже вида окружающим, что он болен. Несмотря на рекомендации врачей побольше отдыхать, император продолжал усиленно работать.
      Болезнь развивалась, император все чаще чувствовал себя нездоровым: пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился в сыром Петербурге, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем плохо. Немецкий профессор, специально приехавший в Россию, определил у государя острое воспаление почек. Он настоял, чтобы император переехал в Крым, затем в Ливадию. Однако было уже поздно: 20 октября Александр III скончался. Император был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.


Категория: Личности России | Просмотров: 787 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024