Причиной тому были активизировавшиеся за рубежом работы по созданию регулярных подразделений боевых пловцов для проведения разведывательно-диверсионных операций. Свежа была память и о гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года. И хотя предположение о диверсии выглядело (и выглядит до сих пор) наименее вероятным, сбрасывать со счетов такую опасность было нельзя. Бойцам, призванным бороться с подводными диверсантами, требовалось оружие, способное вести огонь под водой.
Созданные для этой цели 5,66-мм автомат АПС и 4,5-мм пистолет СПП-1 представляют особый интерес в ряду оружия подводной стрельбы благодаря необычным техническим решениям.
При всех достоинствах этих систем они имеют и существенный недостаток – весьма малую эффективность стрельбы на суше. Стоит также отметить, что живучесть автомата АПС при стрельбе на суше составляет лишь 180 выстрелов. Поэтому для вооружения спецподразделений, выполнявших боевую задачу как в воде, так и на суше, приходилось иметь два типа оружия – подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.
Особенностью современного морского спецназа является многофункциональность. Ведь его основу составляют боевые пловцы универсального назначения, способные решать любые задачи: проводить диверсии под водой во вражеских портах, защищать свои акватории от диверсантов противника и при этом действовать на суше как обычные разведчики-диверсанты. Российский и мировой опыт применения подобных подразделений подтверждает, что в 80-90% случаев они выполняют «сухопутные» задачи. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое (подводно-надводное) оружие типа универсального двухсредного автомата. Причем по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) на суше он не должен уступать 5,45-мм автомату АК-74, а под водой – 5,66-мм автомату АПС.
В 2007 г. филиалом ГУП «КБП» – ЦКИБ СОО была завершена разработка 5,45-мм автомата двухсредного специального АДС, индекс АДС, решающая проблему подводно-надводного использования автомата.
Цель разработки автомата АДС заключалась в создании автомата двухсредного специального и патрона специального подводного к нему в целях замены стоящего на вооружении автомата АПС в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ РФ.
Автомат предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника:
• на суше – стрельбой из автомата 5,45х39 мм всеми типами штатных патронов и из подствольного гранатомета 40-мм штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П;
• под водой – стрельбой 5,45х
39 мм патронами специальными подводными.
Это стало возможным благодаря разработке нового подводного патрона, имеющего те же габаритные размеры, что и штатные сухопутные патроны.
Автомат двухсредный специальный АДС со встроенным подствольным гранатометом выполнен по схеме булл-пап, которая обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания – складывания приклада.
Отражение стреляных гильз вперед при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а также (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца.
Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и снижение массы оружия.
В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода-воздух».
В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Автомат за счет своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где эксплуатируется.
Впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием.
Источник:http://www.oborona.ru
|