История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Испытания первых ядерных взрывных устройств

Испытания первых ядерных взрывных устройств

Советская программа ядерных испытаний была начата 29 августа 1949 г. В этот день на специально созданном полигоне в районе Семипалатинска было проведено испытание первого созданного в СССР ядерного взрывного устройства. За период с 1949 по 1990 г. в Советском Союзе было проведено в общей сложности 715 испытаний, в ходе которых было взорвано 969 отдельных взрывных устройств. Последнее советское ядерное испытание было проведено 24 октября 1990 г. на полигоне Новая Земля.

Основная часть испытаний была проведена в целях создания и совершенствования ядерного оружия — 445 испытаний (637 устройств). К этой категории отнесены как испытания взрывных устройств, проводившиеся в процессе разработки боезарядов, так и испытания стоящих на вооружении ядерных боеприпасов. Мощность взрывов, отнесенных к этой категории, составляла от нескольких тонн до 50 Мт.

Следующая категория испытаний, проводившихся в рамках военной программы — испытания с целью изучения поражающего действия ядерных взрывов. В рамках этой программы было проведено 52 испытания (69 отдельных взрывов). В целях повышения безопасности ядерного оружия, а также для изучения поведения ядерных боезарядов в аварийных ситуациях было проведено 25 испытаний (42 взрывных устройства). Кроме этого в рамках программы изучения вопросов безопасности ядерного оружия проводились гидроядерные эксперименты, которые не включены в число 715 испытаний. Программа фундаментальных исследований объединяла 36 испытаний (всего в целях фундаментальных исследований было произведено 47 взрывов отдельных устройств). Отдельную категорию представляет собой взрыв на Тоцком полигоне, произведенный в ходе войскового учения сухопутных войск.

В целом в рамках программ, связанных с разработкой ядерных вооружений, войсковыми учениями, изучением вопросов обеспечения безопасности ядерного оружия, воздействия поражающих факторов взрыва, а также фундаментальными исследованиями, было проведено 559 испытаний, в ходе которых были осуществлены 796 взрывов.

Оставшиеся 156 испытаний, в ходе которых были произведены 173 взрыва, относятся к категории промышленных взрывов. Из числа 156 событий, 117 представляли собой промышленные взрывы, произведенные за пределами испытательных полигонов. В ходе этих взрывов были произведены 126 детонаций отдельных взрывных устройств. Кроме этого, 7 промышленных взрывов (9 взрывных устройств) были проведены на территории Семипалатинского полигона. В дополнение к собственно промышленным взрывам на территории полигонов были проведены 32 испытания, предназначенных для отработки взрывных устройств, использовавшихся в программе проведения ядерных взрывов в интересах промышленности. Всего на территории полигонов было испытано 38  {389}  промышленных зарядов. Следует отметить, что несмотря на то, что в ряде случаев испытания промышленных зарядов были совмещены с испытаниями, проводившимися в рамках военной программы, разработка этих зарядов представляла собой независимую программу, не имевшую военных приложений. Таким образом, из общего количества 969 взрывов отдельных устройств, испытания которых были проведены в СССР, 173 взрыва или около 18% не были связаны с программой разработки вооружений.

Характерной чертой советской программы атмосферных ядерных испытаний было сравнительно небольшое количество наземных взрывов, приводящих к значительному радиоактивному загрязнению местности. Всего за период проведения испытаний в атмосфере было произведено 32 наземных взрыва. При этом большинство этих взрывов представляли собой испытания малой и сверхмалой мощности — мощность наземных взрывов не превышала 40 кт. Единственным исключением стало испытание заряда РДС-6, мощность которого составила 400 кт. В более чем половине наземных испытаний мощность взрывного устройства была меньше 1 кт. Кроме 32 наземных испытаний ядерного оружия СССР произвел 3 подводных и 2 надводных взрыва, а также 5 промышленных взрывов на выброс грунта.

Основную долю взрывов, произведенных в период проведения испытаний в атмосфере, составляли воздушные взрывы. Всего Советским Союзом было произведено 177 воздушных взрывов различной мощности. Кроме этого, в рамках программы изучения поражающих эффектов были произведены 4 космических взрыва и 1 высотный.

В ходе осуществления программы подземных испытаний Советский Союз провел 496 испытаний, среди которых — пять взрывов на выброс грунта, упомянутые ранее. Из числа оставшегося 491 события 299 представляли собой испытания, в ходе которых были произведены полностью камуфлетные взрывы, не сопровождавшиеся выходом на поверхность радиоактивных продуктов. В 173 испытаниях наблюдался незначительный выход радиоактивных инертных газов, а в 19 испытаниях в результате активного выхода газообразных радиоактивных продуктов взрыва возникала нештатная радиационная ситуация.

Основные этапы советской программы ядерных испытаний

Испытания первых ядерных взрывных устройств

Первый советский ядерный взрыв был произведен 29 августа 1949 г. на специально созданном испытательном полигоне в районе Семипалатинска. Это испытание стало заключительным этапом советской программы создания ядерного оружия. Взрывное устройство, получившее обозначение РДС-1, представляло собой плутониевую бомбу, которая являлась практически точной копией американского устройства "Толстяк” (Fat Man). Мощность взрыва составила 22 кт, что соответствовало расчетной мощности устройства.

После успешно проведенного первого испытания советские разработчики начали работу по совершенствованию конструкции ядерных зарядных устройств. В ходе этой работы был создан заряд РДС-1М, который отличался от РДС-1 усовершенствованной фокусирующей системой. Этот заряд не был испытан, но решения, найденные в ходе его разработки, были применены при создании заряда РДС-2. Кроме новой фокусирующей схемы для РДС-2 была разработана новая конструкция центральной части заряда, позволившая значительно уменьшить  {390}  вероятность преждевременного начала цепной реакции. Устройство РДС-2 было испытано 24 сентября 1951 г. Мощность взрыва составила 38.3 кт.

Как и первый взрыв, взрыв устройства РДС-2 был произведен на башне высотой 30 м. В то же время, в ходе испытания 24 сентября 1951 г. подрыв боезаряда был произведен по сигналу с бомбардировщика, находящегося над точкой взрыва. Следующее испытание, проведенное 18 октября 1951 г., стало первым советским испытанием, в ходе которого ядерный заряд был доставлен к месту взрыва с помощью бомбардировщика. Взрыв зарядного устройства РДС-3, мощность которого составила 41.2 кт, был произведен на высоте 400 м. Впоследствии бомба, оснащенная зарядом РДС-3, была использована в ходе войскового учения на Тоцком полигоне.

Испытания ядерных устройств были продолжены только в 1953 г. В ходе серии испытаний, проведенной в 1953 г., было произведено 5 взрывов. Первый из них, произведенный 12 августа 1953 г., был испытанием первого термоядерного устройства — РДС-6. Остальные четыре испытания серии представляли собой воздушные взрывы ядерных зарядов. В ходе первого из этих испытаний, проведенного 23 августа 1953 г., был испытан боеприпас, ставший известным как "Татьяна”. Этот боеприпас впоследствии поступил на вооружение тактической авиации и стратегических сил. Последние три испытания серии скорее всего предназначались для отработки конструкции боезарядов, так как мощность испытанных устройств была сравнительно небольшой — 5.8, 1.6 и 4.9 кт.

Первым ядерным взрывом программы испытаний 1954 г. стал взрыв 14 сентября 1954 г., произведенный в ходе общевойскового учения на Тоцком полигоне. В ходе учения была использована авиабомба, созданная на основе ранее испытанного заряда РДС-3. Серия испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне в конце сентября — начале октября 1954 г., представляла собой испытания тактических устройств малой мощности — от 0.03 до 4 кт. Все испытания серии, завершенной 8 октября 1954 г., прошли успешно.

Следующее испытание, проведенное 19 октября 1954 г., представляло собой первое испытание заряда РДС-9, разрабатывавшегося для оснащения торпеды Т-5. В ходе этого испытания произошел первый в истории советской программы отказ. Впоследствии заряд для торпеды Т-5 был доработан и успешно испытан в 1955 г.

Самым мощным взрывом, произведенным в ходе серии 1954 г., стал взрыв заряда РДС-3И, состоявшийся 23 октября 1954 г. Этот заряд был оснащен более совершенным, чем РДС-3, нейтронным инициатором, что позволило увеличить мощность взрыва примерно в полтора раза (мощность заряда РДС-3И составила 62 кт). Заключительные два испытания программы 1954 г., проведенные 26 и 30 октября 1954 г., по всей видимости представляли собой испытания вариантов боеприпасов, предназначенных для развертывания.

Программа испытаний 1955 г. был начата серией из трех взрывов, произведенных в июле–августе, в ходе которой были испытаны варианты заряда РДС-9, испытание которого в 1954 г. закончилось неудачей. Заключительное испытание этого заряда, предназначенного для оснащения торпеды Т-5, было проведено 21 сентября 1955 г. на вновь созданном полигоне на Новой Земле.Этот взрыв стал первым произведенным в СССР подводным ядерным взрывом. Два заключительных испытания программы 1955 г. были связаны с созданием вариантов термоядерных устройств.

Первым испытанием, произведенным в 1956 г., стало полномасштабное испытание баллистической ракеты Р-5М, состоявшееся 2 февраля 1956 г. Запуск ракеты, оснащенной ядерным боезарядом, был произведен с испытательного полигона Капустин Яр. Мощность взрыва боеголовки, доставленной ракетой в расчетную точку в районе Аральска, составила 0.3 кт. Кроме этого, в рамках  {391}  программы испытаний 1956 г., наряду с испытаниями, направленными на совершенствование конструкции ядерных взрывных устройств, и двумя термоядерными взрывами, были проведены испытания ядерных артиллерийских снарядов.

Программа испытаний 1957 г. была более обширной. 19 января 1957 г. было проведено испытание, в ходе которого ядерный заряд был доставлен к месту взрыва с помощью баллистической ракеты. В марте–апреле 1957 г. на Семипалатинском полигоне была проведена серия испытаний устройств сравнительно большой мощности — от 19 до 680 кт. По всей видимости часть этих взрывов была проведена в рамках испытаний боеприпасов, а наиболее мощные взрывы — в рамках программы создания термоядерных зарядов. Серия испытаний была продолжена в августе 1957 г.

В рамках программы 1957 г. было впервые проведено испытание, целью которого являлось изучение безопасности ядерного оружия, в частности так называемой "одноточечной безопасности”. Это испытание, в ходе которого был произведен взрыв мощностью 0.1 кт, состоялось 26 августа 1957 г.

В 1957 г. все испытания мощных взрывных устройств были перенесены на полигон на Новой Земле. Последним мощным испытанием, проведенным на Семипалатинском полигоне, стал взрыв 22 августа 1957 г., мощность которого составила 520 кт.

Кроме испытаний мощных устройств, полигон на Новой Земле активно использовался для проведения испытаний, связанных с изучением действия поражающих факторов ядерного взрыва. Первое такое испытание в 1957 г. было проведено 7 сентября. Следующее подобное испытание, состоявшееся 10 октября 1957 г., являлось частью государственных испытаний торпеды Т-5.

Программа испытаний 1958 г. была начата практически сразу же после окончания программы 1957 г.— последнее испытание в 1957 г. состоялось 23 декабря, а первое испытание в 1958 г.— 4 января. Первая часть программы 1958 г. была закончена 22 марта 1958 г. В конце марта 1958 г. советское правительство объявило о начале моратория на проведение ядерных испытаний, однако в сентябре–ноябре 1958 г. была проведена дополнительная серия взрывов. Предполагалось, что эти взрывы будут представлять собой заключительную серию испытаний, предваряющую длительный мораторий на проведение ядерных взрывов и возможное полное прекращение ядерных испытаний. Последними испытаниями этой серии были два взрыва, проведенные 1 и 3 ноября 1958 г. В ходе этих испытаний боезаряды были доставлены к месту взрыва с помощью баллистических ракет, запуск которых был произведен с полигона Капустин Яр.

Категория: Атомное оружие | Просмотров: 1222 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024