История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » "Зверобой" ИСУ-152

"Зверобой" ИСУ-152

 

Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 была разработана КБ завода № 100 в Челябинске в июне - сентябре 1943 г. под руководством Ж.Я. Котина. Ведущим конструктором машины был Г.Н. Москвин. При разработке установка имела заводское обозначение "Объект 241". Опытный образец машины был изготовлен в октябре 1943 г. В октябре - ноябре установка прошла заводские и полигонные испытания на НИБТ полигоне и Гороховецком АНИОПе и 06.11.1943 г. была принята на вооружение. В декабре того же года на ЧКЗ началось серийное производство самоходной установки ИСУ-152, которое продолжалось до 1946 г. Всего с 1943 г по май 1945 г. включительно было выпущено 1885 самоходных установок ИСУ-152, которые широко применялись на фронтах Великой Отечественной войны на ее завершающем этапе. Простота конструкции и эксплуатации способствовали быстрому освоению машины экипажами. В послевоенный период ИСУ-152 была модернизирована, а ее шасси использовалось при создании самоходных ракетных пусковых установок и тягачей - эвакуаторов.

Самоходная установка ИСУ-152 была разработана на базе тяжелого танка ИС-1 (ИС-2) и относилась к типу полностью закрытых бронированных самоходных установок с передним расположением броневой рубки, в которой находилось боевое отделение, совмещенное с отделением управления. Моторно-трансмиссионное отделение размещалось в кормовой части корпуса. Самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152 отличалась от своего предшественника (установки СУ-152) усиленным бронированием и более надежными агрегатами и узлами ходовой части, трансмиссии и силовой установки. Экипаж машины состоял из пяти или четырех человек и размещался в броневой рубке в следующем порядке: командир - впереди справа от орудия, за ним - замковый, механик-водитель - впереди слева от орудия, за ним - наводчик, сзади наводчика - заряжающий. Если экипаж состоял из четырех человек, то обязанности заряжающего выполнял замковый.

Для посадки и выхода экипажа из самоходной установки в крыше броневой рубки имелись три двухстворчатых люка: два (круглых, поворотных) в передней и один (прямоугольный) в кормовой части. В верхней створке каждого люка устанавливался перископический прибор наблюдения МК-4. У механика-водителя в лобовом листе рубки имелся смотровой лючок с броневой пробкой, в которую был встроен смотровой прибор с триплексом и броневой заслонкой. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя располагался люк запасного выхода, закрывавшийся броневой крышкой.

 Основным оружием являлась 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20С обр. 1937/43 гг. с поршневым затвором и щелевым дульным тормозом. Высота линии огня составляла 1800 мм. До мая 1944 г. в орудии использовался ствол от 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 обр. 1937 г. В связи с внесенными конструктивными изменениями с мая 1944 г. стволы стали невзаимозаменяемыми с ранее выпущенными стволами.

152,4-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г., выпущенные до октября 1942 года, имели ствол со свободной трубой, орудия, выпущенные позже - ствол-моноблок. Для облегчения заряжания к люльке орудия был прикреплен лоток и поставлена дополнительная тяга к спусковому механизму. Кроме того, цапфы пушки-гаубицы были вынесены вперед. Углы вертикальной наводки составляли от - 3 до 4-20°, по горизонтали - в секторе 10°. Для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел СТ-10 с полунезависимой линией прицеливания, для ведения огня с закрытых огневых позиций - панорама Герца с удлинителем, объектив которой выходил из рубки через открытый левый верхний люк. При стрельбе в ночных условиях шкалы прицела и панорамы, а также прицельная и орудийная стрелки подсвечивались электрическими лампочками прибора «Луч 5».

Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 3800 м, наибольшая - 6200 м. Скорострельность - 2-3 выстр./мин. Орудие имело электрический и механический (ручной) спуски. Гашетка электроспуска находилась на ручке маховика подъемного механизма. На орудиях первых выпусков использовался механический (ручной) спуск. Подъемный и поворотный механизмы секторного типа, крепились на кронштейнах к левой щеке рамки.

Боекомплект самоходно-артиллерийской установки составлял 21 выстрел раздельного гильзового заряжания с бронебойно-трассирующими остроголовыми снарядами БР-540 с донным взрывателем МД-7 с трассером, осколочно-фугасными пушечными и стальными гаубичными гранатами ОФ-540 и ОФ-530 с взрывателями РГМ-2 (или РГМ, Д-1), осколочными гаубичными гранатами сталистого чугуна 0-530А, которые размещались в боевом отделении. Бронебойно-трассирующие снаряды находились в нише броневой рубки с левой стороны рубки в специальных рамках, осколочно-фугасные гранаты - там же, гильзы с боевыми зарядами в нише броневой рубки в специальных рамках и в хомутиковой укладке. Часть гильз с боевыми зарядами размещалась на днище под орудием.

С октября 1944 года на вращающемся погоне основания командирского люка стала устанавливаться зенитная турель с 12,7-мм пулеметом ДШК и коллиматорным прицелом К8-Т. Боекомплект к пулемету составлял 250 патронов. В боевом отделении укладывались два 7,62-мм пистолета-пулемета ППШ (ППС) с боекомплектом 1491 патрон (21 диск) и 20 ручных гранат Ф-1.

Броневая защита сварных корпуса и рубки - противоснарядная, изготовленная из броневых катаных листов толщиной 20, 30, 60 и 90 мм. Маска пушки имела толщину 60 мм. Впоследствии толщина маски пушки была доведена до 100 мм. Лобовой, скуловые и бортовые листы броневой рубки, а также лобовая литая часть, верхние бортовые и кормовые листы корпуса имели рациональные углы наклона. Носовая часть корпуса на установках первых выпусков изготавливалась литой, на машинах последних выпусков- имела сварную конструкцию. Кормовой лист рубки и нижние бортовые листы корпуса - вертикальные. В лобовой стенке броневой рубки имелись две, а в задней стенке - одна амбразура для стрельбы из личного оружия, закрывавшиеся броневыми пробками.

Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование были заимствованы у тяжелого танка ИС-1 (ИС-2).
В моторно-трансмиссионном отделении вдоль продольной оси корпуса устанавливался дизель В-2ИС мощностью 520 л.с. (382 кВт). Пуск двигателя производился с помощью инерционного стартера, имевшего ручной и электрический (от электродвигателя мощностью 1.2 л.с. (0.88 кВт) приводы или сжатым воздухом от двух воздушных баллонов. Облегчение пуска двигателя в зимних условиях обеспечивалось путем подогрева воздуха непосредственно в воздухоочистителе с помощью специального подогревающего устройства.

Емкость трех основных (внутренних) топливных баков составляла 500 л, запасных (наружных) - 360 л. Два топливных бака: передний правый и передний левый находились в боевом отделении, третий топливный бак располагался в моторно-трансмиссионном отделении справа от двигателя. Четыре запасных топливных бака, не включенные в общую топливную систему, устанавливались по два на наклонных бортах корпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения. Запас хода самоходной установки на основных топливных баках достигал 220 км.

В состав механической трансмиссии входили: многодисковый главный фрикцион сухого трения стали но феродо; четырехступенчатая коробка передач с демультипликатором, обеспечивавшая восемь передач переднего хода и две передачи при движении назад; два двухступенчатых планетарных механизма поворота (ПМП) с многодисковым блокировочным фрикционом сухого трения (сталь по стали) и ленточными тормозами, и два двухрядных комбинированных бортовых редуктора. Приводы управления ПМП - механические.

В ходовой части самоходно-артиллерийской установки использовались два ведущих колеса кормового расположения со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления с гусеницами, два направляющих колеса с винтовыми механизмами натяжения гусениц, шесть двухскатных поддерживающих и двенадцать двухскатных цельнолитых опорных катков, две гусеницы, торсионная подвеска и ограничители хода балансиров. Направляющие колеса были взаимозаменяемы с опорными катками. Ширина трака гусеницы составляла 650 мм.

Электрооборудование установки было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 24 и 12 В. Источниками электроэнергии являлись две аккумуляторные батареи общей емкостью 128 А • ч. соединенные последовательно, и генератор мощностью 1 кВт с реле-регулятором. В состав потребителей электроэнергии входили: электродвигатель инерционного стартера, электромагнитный включатель электродвигателя инерционного стартера, электромагнит храповика стартера, радиостанция и телефонные аппараты ТПУ, приборы внутреннего и внешнего освещения и освещения артприборов, электроспуск гаубицы-пушки, электросигналы внешней и внутренней сигнализации, бобины питания электросвечей зимнего пуска двигателя, контрольно-измерительные приборы (амперметр и вольтметр).

Для внешней радиосвязи на самоходной установке устанавливалась радиостанция 10Р или 10РК, для внутренней связи танковое переговорное устройство ТПУ-4БИС-Ф. Для связи с десантом на корме корпуса имелась кнопка звуковой сигнализации.

Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 837 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024