История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Как солдатская фляга будоражила фантазию бойцов

Как солдатская фляга будоражила фантазию бойцов

Индивидуальное снаряжение солдата включало флягу уже к началу XVIII века. Это была емкость в один штоф, то есть примерно 1220 миллилитров, а делалась чаще всего из жести. На поясе те фляги не носили, они при помощи специальных ушек крепились к ранцу. Следующий этап – деревянные баклажки, появившиеся накануне Русско-турецкой войны 1877 года. Их носили в полотняном чехле на ремне через плечо.

Та алюминиевая армейская фляга, которую мы все знаем, в первом приближении явилась на свет в 1897 году (хотя деревянные баклажки выдавались со складов военного министерства вплоть до Первой мировой). Она была емкостью около 0,7 литра, закрывалась обычной корковой пробкой и носилась в чехле с наплечным ремнем.

Что интересно, чехол шился из плотного сукна, и это имело глубокий термодинамический смысл. В 1909 году в русской армии попытались ввести в обиход комплект-«матрешку», когда в котелок вставлялись фляга и кружка (очень похожая на современные походные с двумя складными ручками-дужками), а все вместе убиралось в чехол. Но комбинация не прижилась.

“С самого появления алюминиевых фляжек в солдатских массах ходила идея увеличить их емкость”

Изделия для РККА, до поры до времени использовавшей фляги из наследия царского режима, начали выпускать в 1926 году – точно такие же, с пробкой, вначале корковой, затем резиновой, привязанной к горлышку веревочкой. Знатоки утверждают, что фляга с резьбовой крышкой появилась в 1932-м, но на вооружение была принята в 1936-м с довольно затейливым чехлом на шнуровке.

К 1941 году чехол стал похож на современные, но с началом войны выпуск алюминиевых фляг был прекращен, поскольку «крылатый металл» шел на авиационные нужды. Взамен был налажен выпуск такого же размера стеклянных фляг с резиновой пробкой, но уже к середине войны алюминиевые фляги вернулись. В дальнейшем они претерпели одно значимое изменение – вместо пяти витков резьбы на горлышке стало три.

Еще в европейских армиях с самого появления алюминиевых фляжек в солдатских массах ходила идея увеличить их емкость. Флягу ставили в песок и в открытое горлышко выстреливали холостым зарядом – ее раздувало на лишних 150–200 миллилитров. Нечто подобное делали и у нас, хотя были придуманы куда более гуманные способы, например налить воды и выставить флягу на мороз, льдом ее распирало. А можно было кинуть в костер – с тем же эффектом, но в любом случае процесс требовалось контролировать, ибо стоило упустить момент, и емкость попросту разрывало. Вода и огонь позволяли вернуть к жизни, казалось бы, напрочь убитые фляги. Автор был очевидцем, как реанимировали фляжку после наезда ГАЗ-66. Она стала больше похожа на колобка, но свои функции выполняла исправно.

Еще из солдатских хитростей – самодельные чехлы. Царский суконный как раз был удобен тем, что позволял здорово охлаждать воду. Чехол следовало основательно увлажнить и выставить на сквозняк. Наши бойцы пошли дальше – служившие в Средней Азии обшивали флягу кошмой, рыхлым самодельным войлоком. Вода становилась холодной, но фляга приобретала скотский запах... Еще из армейских ноу-хау: спрятанная под шинель или бушлат фляга с кипятком была популярна у тех, кому выпадало стоять в карауле на морозе. Не по уставу, конечно, зато приятно.

Авто:Арсений Гришин

Источник:http://vpk-news.ru

Категория: Обмундирование,снаряжение | Просмотров: 621 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024