Калмыков В.Д. первый справа
При жизни имя первого министра радиотехнической промышленности Валерия Дмитриевича Калмыкова было почти неизвестно. Крупнейшей отраслью военно-промышленного комплекса Советского Союза, занимавшейся разработкой и внедрением качественно новых видов боевой техники, проведением космических исследований, Калмыков руководил двадцать лет.
В двадцать семь лет – инженер-конструктор. В тридцать – главный инженер, главный конструктор. В тридцать четыре года – директор НИИ-10, ведущего научно-исследовательского института специального приборостроения судостроительной промышленности, создавшего первые образцы радиоэлектронной военной техники. В 45 лет – министр радиопромышленности СССР.
Яркая личность и талантливый руководитель, увлеченный делом человек – таким мы знали и помним Валерия Дмитриевича Калмыкова.
В годы Великой Отечественной Валерий Калмыков все свои силы и талант конструктора, ученого и руководителя направил на создание новых видов вооружения для Советской армии. За успешное выполнение заданий правительства по развитию радиолокационной техники институт, возглавляемый Калмыковым, награждается в победном 1945-м орденом Ленина, в 1949 году выдающийся конструктор становится лауреатом Сталинской премии.
Пути бывших союзников разошлись после победы над фашистской Германией. В разрушенном СССР вынуждены были бросить огромные средства на форсированное создание атомного оружия, баллистических и зенитных управляемых ракет, средств радиолокации.
Организация этих работ была возложена на специально образованные в Министерстве государственной безопасности управления, одно из которых (Третье главное управление) занималось радиолокацией и управляемыми снарядами, в частности зенитными управляемыми ракетами. Главным инженером, а чуть позже заместителем начальника этого управления становится Калмыков.
В 1952 году утверждается Государственная программа по созданию ракетных комплексов различного назначения. Валерий Калмыков становится одним из руководителей программы и первым руководителем испытаний.
Колыбелью отечественной защитной ракетной техники стали курируемые Калмыковым головная организация по разработке управляемых снарядов и систем их наведения – легендарное КБ-1 (сегодня ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») и знаменитый полигон в низовьях Волги Капустин Яр. Именно на этом полигоне прошли испытания первой ракетной системы ПВО С-25 «Беркут», а также ракет С-75 «Двина», «Десна» и «Волхов».
По инициативе Калмыкова начали осуществляться многие крупные программы в передовых областях радиоэлектроники: по вычислительной технике, спутниковой радиосвязи, радиолокации, технологии создания многослойных печатных плат, что способствовало широкому внедрению в вооружение и военную технику микроэлектроники.
Реализация этих программ позволила в дальнейшем создать современное вооружение для всех видов Вооруженных Сил.
Именно в этот период создается ракетный щит страны. Войска противовоздушной обороны (ПВО) получили современные зенитные системы – С-25, С-75, С-200, С-300П.
В 1960 году Совет министров СССР поручил НИИ-20 опытно-конструкторскую разработку ЗРК «Оса», который предназначался для прикрытия мотомеханизированных колонн на марше от ударов фронтовой авиации противника. Калмыков, привлекая лучших разработчиков, представителей Министерства обороны, добился успеха. Сухопутные войска впервые получили специально созданные современные средства ПВО: зенитные ракетные комплексы «Стрела», «Игла», «Шилка», «Тунгуска», «Крут», «Оса», «Тор», «Куб», «Бук». Разработана и первая система для борьбы с тактическими, оперативно-техническими баллистическими ракетами большого радиуса действия – С-300-В, «Антей-2500».
Семья Калмыкова бережно хранит его многочисленные награды, в том числе Золотую звезду Героя Социалистического Труда, которой он был удостоен за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство. Сын Валерия Дмитриевича – д. т. н., профессор МГТУ им. Баумана, первый вице-президент Международной академии связи Вадим Валерьевич Калмыков рассказывает, что отец всегда гордился тем, что живет и работает на укрепление могущества Советского Союза.
Источник: http://vpk-news.ru/ |