История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Кёприкёйское встречное сражение 1914 года

Кёприкёйское встречное сражение 1914 года

К началу XX века стало ясно, что мир оказался на пороге глобального передела сфер влияния, и основным его участникам оставалось только лишь правильно выбрать партнёров в предстоявшем противостоянии. Если царская Россия сделала свой выбор заблаговременно, войдя в состав Антанты, то Османская империя окончательно обозначила миру свою позицию только 17(30) октября1 1914 года, после черноморского рейда германо-турецкой эскадры под командованием немецкого контр-адмирала В. Сушона. В результате два непримиримых противника — Россия и Турция — вступили в последнюю свою войну, надеясь раз и навсегда разрешить накопившиеся противоречия.

Несмотря на очевидную вероломность турок, не предваривших свои агрессивные действия официальным объявлением войны, считать их неожиданными для военно-политического руководства России и прежде всего командования Кавказского военного округа не следует. Планы на случай войны с Турцией существовали и были введены в действие 18(31) октября 1914 года с получением в Тифлисе (Тбилиси) срочной шифрованной телеграммы из Ставки, адресованной кавказскому наместнику (главнокомандующий Кавказской армией) генералу от кавалерии И.И. Воронцову-Дашкову. В ней за подписью начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Н.Н. Янушкевича, указывалось: «Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией. Изложенное сообщаю для вашего сведения и дабы вы считали себя в праве действовать по усмотрению»2.

В 22 ч 35 мин того же дня начальник полевого штаба Кавказской армии генерал-лейтенант Н.Н. Юденич разослал циркулярный приказ командирам всех выдвинутых к границе отрядов: «Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией. Главнокомандующий приказал начать военные действия и перейти в наступление»3. Спустя несколько часов, в ночь на 19 октября 1914 года главные силы армии перешли границу и развернули наступление в Пассинской и Алашкертской долинах. Основная роль была отведена 1-й группе войск Кавказской армии (Сарыкамышский, Ольтинский, Кагызманский отряды и гарнизон города-крепости Карс), действовавшей в направлении турецкого города Эрзерум (укрепрайон). Всего эта группа, основу которой составлял I-й Кавказский армейский корпус, первоначально насчитывала 47 батальонов пехоты, 53 сотни конницы, 92 лёгких, 32 горных, 12 конных орудий, 12 гаубиц, 3 крепостных батальона, 6 сапёрных рот4.

О первых результатах командующий группой генерал-лейтенант Г.Э. Берхман (командир I-го Кавказского армейского корпуса) в донесении начальнику штаба армии от 22 октября сообщал: «Противник, ошеломлённый внезапностью и решительностью нападения, оказывал лишь слабое сопротивление, и даже знаменитая Зивинская позиция была нами взята с весьма незначительными потерями. Достигнув 21 и 22 числа желаемых пунктов в Пассинской равнине и захватив на Ольтинском направлении Ид, Ардост, Ишхан, — я задержал своё стремление вперёд, так как Сарыкамышская группа ещё не сосредоточилась: пришла не вся артиллерия и парки, не сорганизовалась Интендантская часть, наступающие части войск, в стремительном увлечении вперёд, растянулись и оставили далеко назад свои обозы; не успел открыть госпиталей и нет санитарных транспортов… Вот всё это и вызвало временную остановку на этом фронте, но я полагаю, что очень скоро вновь пойду вперёд»5.

На этом этапе командованию Кавказской армии предстояло определить дальнейший характер действий с учётом приближавшейся зимы и ограниченности сил и средств. Несмотря на пассивность противника, в Тифлисе прекрасно понимали, что полномасштабное наступление в глубь турецкой территории не только не имеет значимых перспектив, но и таит в себе определённую опасность. Было достоверно известно, что в окрестностях города-крепости Эрзерум сосредоточено не менее двух армейских корпусов (IX-й и XI-й) 3-й турецкой армии. Их точную численность и вооружение русской разведке установить не удалось, но сам факт наличия шести пехотных дивизий (54 батальона), опиравшихся на долговременные укрепления, не оставлял шансов на успех.

В этих условиях генерал-лейтенант Берхман предложил вышестоящему командованию следующее: «Я полагаю, что Сарыкамышскому отряду следует, заняв Кепри-кей, упрочить своё положение в Пассинской равнине, разобщив её от Алашкерта и Муша, — и здесь организовать свою базу для будущих действий и перезимовать. Ольтинский отряд тоже займёт оборонительное положение в занятых им ныне позициях. В течение зимы мы могли бы создать новые части и к весне были ли бы сильны и способны на большие и полезные дела. И сейчас можно побить противника, но нет для того настоятельной и оправдываемой цели. Повторяю, зима близко, и наш интерес не дать ни малейшего шанса туркам иметь над нами превосходство и задержать их нашей неодолимой обороной на всю зиму»6.

Получив одобрение высказанного плана действий, 23 октября (5 ноября) 1914 года Берхман приступил к его осуществлению.

В свою очередь противник в лице командования 3-й турецкой армии, прекрасно ориентировавшийся в особенностях отведённого ему театра военных действий, первоначально принял решение не форсировать события и, опираясь на эрзерумские укрепления, выжидать подходящего момента для перехода в наступление. Однако подобная тактика была раскритикована турецким верховным командованием, и в Эрзеруме (штаб армии) получили категоричный приказ перейти в контрнаступление и отбросить перешедшие границу русские войска. Выполняя это указание, командующий 3-й турецкой армией генерал-лейтенант Хасан Иззет-паша (Hasan İzzet Paşa) и его штаб разработали новый план действий, согласно которому навстречу русским частям выдвигался XI-й армейский корпус генерал-майора Галип-паши (Galip Paşa) в составе 18, 33 и 34-й пехотных дивизий. Им предстояло утром 25 октября (7 ноября) выступить из района с. Хасанкале в восточном направлении и войти в соприкосновение с противником.

Для противодействия обнаруженной на правом берегу р. Аракс русской коннице Галип-паше были также подчинены 1-я и 4-я курдские резервные и 2-я регулярная кавалерийские дивизии7.

I этап операции (24—31 октября 1914 г.)

Селение Кёпри-кёй (армянское) и прилегавший к нему район не случайно были выбраны в качестве зимней передовой базы Сарыкамышского отряда. Стратегическое значение этой позиции определялось тем, что здесь сходились все девять различных по качеству грунтовых дорог, ведших к Эрзеруму от российской границы8. Кроме того, сюда же вёл и транзитный караванный путь из Персии (Иран) через Баязид, Диадин, Каракилису и Карадербентский проход (перевал). Объяснялось всё это тем, что вблизи с. Кёпри-кёй имелся единственный в пределах Армянского нагорья прочный каменный мост через р. Аракс, переправившись по которому, можно было продолжить путь до Эрзерума9.

Именно совокупность всех вышеперечисленных обстоятельств и привела к тому, что с. Кёпри-кёй, находившееся на полпути от российской границы до Эрзерума10, дало название первой операции Кавказской армии. Главную роль в ней сыграл личный состав Сарыкамышского отряда под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова (командир 1-й Кавказской казачьей дивизии), насчитывавший 26 батальонов пехоты, 30 сотен конницы, 72 лёгких, 8 горных, 12 конных орудий и 12 гаубиц11. 


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Во избежание путаницы большинство дат приведены по старому стилю. Исключение составляют наиболее значимые даты, которые приводятся как по старому, так и по новому (в скобках) стилю.

Категория: Войны России | Просмотров: 700 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024