История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

Главная » » «Ключевые элементы» сил вторжения

«Ключевые элементы» сил вторжения
MLP и AFSB – прекрасные цели для противокорабельных ракет, авиации и подводных лодок

Мобильная десантная платформа John Glenn (T-MLP-2) во время ходовых испытаний.

В Сан-Диего на верфи компании National Steel and Shipbuilding (NASSCO), входящей в состав одной из крупнейших американских военно-промышленных корпораций General Dynamics, 30 октября этого года спущено на воду вспомогательное судно Lewis B. Puller (T-MLP-3/T-AFSB-1). Оно представляет собой новый класс небоевых кораблей ВМС США, которые предназначены для более эффективного обеспечения агрессивных войн Соединенных Штатов против других государств. Речь идет о так называемых передовых плавучих базах снабжения (Afloat Forward Staging Base – AFSB).

Александр МОЗГОВОЙ

Одним из элементов американской военно-морской стратегии является концепция «морского базирования» (Seabasing), предусматривающая превентивное развертывание судов снабжения и плавающих складов с вооружением морской пехоты и сухопутных войск в далеких от берегов Соединенных Штатов морях. И такие плавающие склады на базе судов класса «ро-ро», то есть на которые и с которых танки, другие бронированные  машины, а также автомобили загружаются и выгружаются своим ходом, появились в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Однако агрессия против Ирака показала, что для выгрузки с них техники, снаряжения и амуниции необходимы специально оборудованные порты. А их не оказалось в требуемом количестве и в нужном месте.

MLP John Glenn выходит в море.

Для решения этой проблемы и были созданы мобильные десантные платформы (Mobile Landing Platform – MLP). Они разработаны компанией NASSCO на базе танкеров типа Alaska дедвейтом 185000 т, длиной 287 м и шириной 50 м. Четыре танкера этого проекта, предназначенные для транспортировки сырой нефти с месторождений на Аляске к портам Тихоокеанского побережья США, построены американской фирмой для транснациональной нефтегазовой корпорации BP. Правда, в варианте MLP их корпуса укоротили до 239 м, оставив прежнюю ширину. Соответственно уменьшилось и водоизмещение. Оно теперь составляет без малого 80000 т. Это объясняется не только уменьшением длины судна, но и тем, что на мобильных десантных платформах полностью «ампутированы» объемы, занятые на танкерах типа Alaska нефтяными емкостями. Внешне получилась, мягко говоря, довольно странная конструкция, поскольку у MLP как бы отсутствует значительная часть корпуса. Но, действительно, в центральной части судна образовалась просторная платформа площадью 7750 м2 с рампой по левому борту, способной «держать» груз до 105 т. Эта рампа предназначена для перевалки своим ходом военной техники, в том числе 68-тонных танков M1A2 Abrams, с борта судов-складов «ро-ро» на мобильные платформы. На них, в свою очередь, эта техника переходит на три десантных катера на воздушной подушке LCAC. Для размещения ДКА в носовой части платформы отведено 2300 м2.

MLP в притопленном положении.

Во время десантной операции в 25 милях от берега мобильная платформа притапливается. Десантные катера сходят на воду и отправляются к месту высадки на необорудованное побережье. Такова технология грузообработки, которую нельзя признать простой, быстрой и экономичной. Но ничего лучшего придумать не смогли.

MLP оснащена интегрированной дизель-электрической энергетической установкой в составе четырех дизель-генераторов MAN/B&W, электромоторов суммарной мощностью 24 МВт и двух движителей, способных обеспечивать максимальный 20-узловый ход. В носовой части днища имеется подруливающее устройство. На скорости 15 узлов дальность плавания составляет 9500 миль (17600 км). Экипаж состоит из 34 гражданских моряков, которые служат по контракту с Командованием морских перевозок (КМП) ВМС США. Вооружение отсутствует, хотя зарезервированы места для установки легких автоматических артиллерийских систем и крупнокалиберных пулеметов.

Мобильная десантная платформа Montford Point готова к приему техники с судна «ро-ро» Bob Hope.

Головную мобильную десантную платформу – Montford Point (T-MLP-1), названную так в честь лагеря морских пехотинцев, где в годы Второй мировой войны готовили к боям чернокожих рекрутов, – спустили на воду в 2012 году. А вошла она в состав КМП ВМС США в прошлом году. В будущем году судно должно быть готово к оперативному использованию. Сейчас проходит испытания вторая платформа – John Glenn (T-MLP-2), получившая свое имя в честь одного из первых американских астронавтов и летчика-ветерана Корпуса морской пехоты Джона Гленна.

А вот в конструкцию двух следующих MLP были внесены существенные изменения. И предназначение их изменилось. Названное в честь генерал-лейтенанта морской пехоты Льюиса Пуллера, прославившегося в годы Второй мировой войны и во время войны в Корее, судно T-MLP-3/T-AFSB-1, спущенное на воду 30 октября, призвано служить передовой базой снабжения ВМС и Корпуса морской пехоты США в «горячих точках».

Концепцию AFSB американский флот отработал на находящемся в Персидском заливе и базирующемся на Бахрейн судне Ponce (AFSB(I)-15) – бывшем десантном корабле-доке типа Austin. В 2011 г. ВМС США намеревались его списать, поскольку ДКД к тому времени прослужил уже более 40 лет. Но неожиданно корабль направили на филадельфийскую военно-морскую верфь, где поставили на переоборудование во временную передовую плавучую базу снабжения. Впрочем, радикальных переделок не потребовалось. Доковую камеру приспособили для обслуживания средств сил специального назначения, а на верхнюю палубу стали базироваться два тяжелых вертолета-тральщика MH-53E Sea Dragon. Уже в этом году Ponce первым в американском флоте получил в качестве штатного вооружения твердотельную лазерную пушку LaWS, предназначенную для уничтожения маломерных судов и небольших летательных аппаратов на расстоянии до 1,5-2 км. Ее разместили над мостиком на крыше ходовой рубки.

Десантный катер на воздушной подушке типа LCAC идет к месту высадки.

Но как показал опыт эксплуатации Ponce, судно полным водоизмещением около 16590 т оказалось маловатым и тесноватым для обслуживания авиатехники и средств спецназа. Вот почему на верфи NASSCO 5 ноября 2013 г. состоялась закладка AFSB Lewis B. Puller. Параметры его корпуса точно такие же, как у MLP Montford Point. Но архитектура претерпела заметные изменения. От высокого бака в корму до ходовой рубки протянулась сплошная палуба, предназначенная для размещения и взлета/посадки вертолетов  MH-53E Sea Dragon. В носу появилась надстройка, где находятся ангар на два вертолета и службы по их обслуживанию и ремонту. Всего Lewis B. Puller может нести до шести вертолетов (два в ангаре, два, «запаркованные» на полетной палубе, и еще два, которые имеют возможность осуществлять взлет или посадку). Кроме вертолетов суда AFSB могут в случае необходимости принимать конвертопланы MV-22 Osprey и беспилотные летательные аппараты вертолетного типа. На нижней палубе находятся места и помещения для хранения средств и вооружения спецназа, а также четырех буксируемых вертолетами тралов на подводных крыльях Mk-105. Там же оборудованы причалы для небольших катеров. Внедрение всех этих элементов привело к увеличению полного водоизмещения судна до 90000 тонн.

Передовую плавучую базу снабжения Ponce переоборудовали из десантного корабля-дока.

В 2016 г. Lewis B. Puller заменит в Персидском заливе Ponce. Сейчас NASSCO ведет строительство второго судна этого типа, название которому еще не присвоено. Каким оно будет, пока не известно. Ведь передовые плавучие базы снабжения могут комплектоваться совсем не так, как Lewis B. Puller. В зависимости от выполняемых задач они будут оснащаться соответствующим снаряжением. Например, они могут нести сменные боевые модули, если таковые в конце концов будут созданы, для литоральных боевых кораблей.

Вертолет MH-53E Sea Dragon буксирует трал Mk-105.

Перевоплощение танкеров типа Alaska в мобильные десантные платформы обходится недешево. Если цена строительства одного танкера составляет $210 млн., то в случае Montford Point она выросла до $496 млн., а Lewis B. Puller взял уже планку в $623 млн. Но денег не жалеют. Ведь, по словам заместителя командующего КМП контр-адмирала Лоуренса Джексона, MLP и AFSB являются «ключевыми элементами глобальных военно-морских сил».

Однако эффективность MLP и AFSB в реальных боевых условиях вызывает сомнения. Их использование возможно лишь при абсолютном превосходстве Вооруженных Сил США в воздухе и на море. А таких районов в мире осталось очень немного. Может быть, только у берегов некоторых африканских государств и в Антарктиде.

Ponce – первым из американских кораблей получил лазерную пушку в качестве штатного оружия.

Вообще нельзя сказать, что MLP и AFSB являются идеальными средствами для обеспечения высадки десанта или поддержки других сил ВМС. Достаточно обратить внимание на то, что перегрузка колесной и гусеничной техники с судов «ро-ро» на MLP возможна лишь при волнении не более трех баллов. Максимальная грузоподъемность катеров типа LCAC – 75 т, а нормальная – около 60 тонн. При этом они развивают 40-узловую скорость. В задачке спрашивается, сколько времени потребуется трем ДКА, чтобы разгрузить с помощью MLP большое транспортное судно и переправить технику на берег? При самых благоприятных условиях – более суток, а то и двух. На AFSB в штормовую погоду обслуживание вертолетов и их боевая деятельность станут проблематичными.

Lewis B. Puller после спуска на воду.

Кроме того, MLP и AFSB – прекрасные цели для противокорабельных ракет, авиации и подводных лодок. Другими словами, «ключевые элементы» – чрезвычайно уязвимы и во время войны могут подвести.

Источник: http://www.oborona.ru

Категория: Вероятный противник России | Просмотров: 142 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0

Имя *:
Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017