История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ

КРАСНАЯ КАВАЛЕРИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ

Красная конница зародилась в противовес белогвардейской кавалерии, обладавшей на начальном этапе Гражданской войны подавляющим численным и качественным превосходством.

Кавалерия (конница) как род сухопутных войск делилась на войсковую, которая организационно входила в пехотные (стрелковые) соединения (части) и предназначалась для выполнения задач в их интересах, и стратегическую (армейскую, фронтовую) — для выполнения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами войск.

Основу белой кавалерии составили конные корпуса казачьих войск, а красные создавали свою конницу практически с нуля. Первоначально её основными организационными единицами были преимущественно входившие в войсковую кавалерию сотни, эскадроны, конные отряды, у которых не было чёткой организации, постоянной численности.

В строительстве конницы как рода войск Рабоче-крестьянской Красной армии можно условно выделить такие этапы, как создание сотен, эскадронов, отрядов и полков; их сведение в кавалерийские соединения — бригады и дивизии; формирование стратегической кавалерии — конных корпусов и армий.

Формирование добровольческих красных казачьих частей началось сразу после прихода к власти большевиков. В конце ноября 1917 года на совещании представителей казачьих частей Петроградского военного округа было решено создать революционные отряды из 5-й казачьей дивизии, 1, 4 и 14-го Донских полков и отправить их на Дон, Кубань и Терек для разгрома контрреволюции и установления советской власти.

В январе 1918 года в станице Каменская собрался съезд фронтового казачества с участием делегатов от 46 казачьих полков. Он признал советскую власть и создал Донвоенревком, объявивший войну атаману войска Донского генералу от кавалерии А.М. Каледину, выступившему против большевиков.

Участник Гражданской войны генерал армии И.В. Тюленев так описывал формирование первых отрядов: «Формированием красногвардейских отрядов ведал Сызранский Совет солдатских депутатов и уездный военный комиссар. По их распоряжению я сколотил два конных отряда. Впоследствии один из них под командованием Жлобы неплохо действовал на юге. Другой… был брошен против мятежных частей чехословацкого корпуса»1.

Один из примеров первых красных кавалерийских отрядов — созданный С.М. Будённым. 12 января 1918 года на собрании жителей в станице Платовской Сальского округа был избран станичный совет, заместителем председателя которого стал бывший старший урядник 18-го Северского драгунского полка С.М. Будённый. Его отряд, созданный при освобождении от белогвардейцев станицы Платовской, влился в реорганизованный отряд Т.Н. Никифорова. На основе отряда Будённого был сформирован кавалерийский эскадрон из четырёх взводов по 30 всадников.

В марте 1918 года был создан объединённый краснопартизанский отряд в 300 сабель, его командиром избран бывший вахмистр Б.М. Думенко. В мае краснопартизанские отряды объединились в один под командованием Г.К. Шевкоплясова. Кавалерия всех отрядов послужила основой для создания кавдивизиона, командиром которого стал Думенко, его заместителем — Будённый.

Из расформированной старой русской армии в РККА вошли три кавалерийских полка2. Один из них — 1-й конный полк был сформирован в январе 1918 года в Петрограде на базе бывшего гвардейского конного полка3.

32-й Донской казачий полк поддержал установление советской власти, избрав своим командиром войскового старшину Ф.К. Миронова, в январе 1918 года вернулся с фронта на Дон и принял решение не расходиться по домам до тех пор, пока не будет разгромлена контрреволюция во главе с атаманом Калединым.

В середине 1918 года началось формирование кавалерийских бригад и дивизий (кд).

В июне 1918 года Высший военный совет принял решение о формировании трёх кавалерийских дивизий. Но к концу 1918 года на территории Московского военного округа было сформировано только одно соединение — Московская кавалерийская дивизия (с марта 1919 г. — 1 кд), другие части были включены в войсковую кавалерию4.

Во второй половине июня при переименовании в 1-ю Донскую советскую стрелковую дивизию упомянутого ранее объединённого партизанского отряда во главе с Шевкоплясовым его кавалерия была сведена в 1-й крестьянский социалистический кавалерийский полк (около 1000 сабель) во главе с Думенко и его заместителем Будённым5. В августе этот полк, пополненный конницей Мартыно-Орловского отряда, развернулся в 1-ю Донскую советскую кавалерийскую бригаду во главе с теми же командиром и заместителем. В неё вошли два кавалерийских полка — 1-й под командованием О.И. Городовикова и 2-й — Г.С. Маслакова, а также особый резервный кавалерийский и артиллерийский дивизионы. В каждый полк входили 5 эскадронов, в эскадрон — 4 сабельных взвода с одним станковым пулемётом на тачанке.

На Кубани к осени 1918 года конные отряды вошли в корпус под командованием Г.А. Кочергина, а также была сформирована отдельная кавбригада под командованием С.В. Неговора.

Созданию в РККА сильной кавалерии способствовал председатель Реввоенсовета Республики (РВСР) Л.Д. Троцкий, провозгласивший лозунг «Пролетарии, на коней!».

Инициаторами создания в РККА крупных конных соединений были Думенко и Будённый. С лета 1918 года они настойчиво убеждали советское руководство в необходимости создания более крупных конных соединений: дивизий и корпусов. Их взгляды разделяли К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, А.И. Егоров и другие руководители 10-й армии.

3 августа 1918 года приказом Наркомвоена № 612 были объявлены первые штаты кавалерийской дивизии общей численностью 7653 человека и 8469 лошадей. В неё входили управление, три бригады двухполкового состава (по 4 эскадрона в каждом), конно-артиллерийский дивизион (4 батареи). 26 декабря 1918 года приказом РВСР № 460/61 были утверждены новые штаты кавалерийской дивизии, её структура осталась прежней, численность увеличилась до 8346 человек и 9226 лошадей6.

Приказом командующего 10-й армией К.Е. Ворошилова № 62 от 28 ноября 1918 года кавалерийская бригада Думенко была реорганизована в Сводную кавалерийскую дивизию (с марта 1919 г. — 4-я кавалерийская) двухбригадного состава. Кроме того, в неё входил особый резервный кавалерийский дивизион трёхэскадронного состава. На 15 декабря 1918 года в дивизии насчитывалось 3300 сабель.

Формирование Московской (1-й) и Сводной кавалерийских дивизий можно считать началом создания в РККА стратегической конницы. 1 кд проявила себя в боях на Восточном фронте против войск А.В. Колчака, Сводная — под Царициным.

С образованием приказом РВСР № 3/2 от 11 сентября 1918 года фронтов7 и переименованием Красной армии Северного Кавказа в 11-ю армию сначала Южного, затем Каспийско-Кавказского фронта в ней были сформированы две кавалерийские дивизии и две кавалерийские бригады, входившие в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии (сд).

В 11-й армии было не менее 10 тыс. сабель. Такого числа кавалеристов в то время не было ни в одной другой армии Южного и Восточного фронтов. В целом из 20 тыс. сабель, которые были в красной кавалерии на фронтах в октябре 1918 года, более половины находилось на Северном Кавказе8.

Советское командование принимало интенсивные меры для укрепления кавалерии. На всех фронтах Гражданской войны из партизанских отрядов и частей войсковой кавалерии создавались отдельные конные полки, бригады и дивизии. Для них было необходимо большое количество лошадей.

26 июля 1918 года Совнарком РСФСР подписал декрет «О введении военно-конской повинности». Был упорядочен набор лошадей для РККА. В период их самостоятельного приобретения военными округами с сентября 1918 по январь 1919 года были закуплены у населения 210 653 лошади, 102 164 из них оставлены в округах и 108 489 находились в действующей армии9.

Мобилизационное управление Всероссийского главного штаба разработало Временное положение об учёте лошадей, которое устанавливало для них паспортную систему. 1 марта 1920 года учёт был закончен в 280 уездах из 395, зарегистрированы 6 814 000 лошадей, из них 1 333 000 (около 20 проц.) были годны к службе в войсках10.

В феврале—марте 1919 года, в период повсеместной мобилизации лошадей их приобрели около 48 тыс. С апреля до сентября 1919 года в результате закупки были приобретены около 35 тыс. лошадей11.

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

Автор: АКВИЛЯНОВ Юрий Андреевич — полковник в отставке

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Тюленев И.В. Через три войны. М.: Центрполиграф, 2007. С. 132.

2 Кавалерия / Советская военная энциклопедия (СВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1976. Т. 4. С. 13.

3 Кавалерия / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1995. Т. 4. С. 435.

4 Российский государственный военный архив (РГВА). Путеводитель: В 2 т. М.: РГВА, 1993. Т. 2. С. 209.

5 Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 40435. Оп. 1. Д. 106. Л. 272.

6 РГВА. Путеводитель. С. 200.

7 Там же. С. 222.

8 Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.). Сб. док-тов: В 4 т. М.: Воениздат, 1978. Т. 1. С. 45—49.

9 Овечкин В. У истоков советской кавалерии // Коневодство и конный спорт. 1983. № 6. Интернет-ресурс: http://www.kdvorik.ru.

10 Там же.

11 Там же.

Источник: http://history.milportal.ru/

Категория: Кавалерия | Просмотров: 830 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024