История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Крейсер "Адмирал Нахимов"

Крейсер "Адмирал Нахимов"


                                           Легкий артиллерийский крейсер проект 68-бис

Крейсера проекта 68-бис стали последними чисто артиллерийскими кораблями нашего флота. Хотя ни в их конструкции, ни в вооружении не было ничего принципиально нового, тем не менее они оказались одними из лучших легких крейсеров мира.

Более "крупные" по своим масса-габаритным характеристикам, нежели корабли типа "Чапаев", они имели водоизмещение: стандартное - 13600 т, нормальное - 15120 т и полное - 16300 т. Запасы топлива, машинного масла, котловой и питьевой воды, а также про визии обеспечивали кораблю расчетную автономность в 30 суток и дальность плавания на оптимальных экономических ходах до 9 тыс. миль.

Впервые на этом проекте советским кораблестроителям удалось реализовать идею создания "полностью сварного корпуса" из низколегированной стали, что по расчетам дало не только повышение технологичности постройки, но и снижение экономических затрат.

Для защиты жизненно важных частей корабля в бою от артиллерии противника было применено традиционное общее и местное бронирование: противоснарядное - цитадель, башни главного калибра, боевая рубка; противоосколочное и противопульное - боевые посты верхней палубы и надстроек. Использовалась в основном гомогенная броня, основную массу бронирования составляла масса "броневой цитадели", конструктивно сформированной из палубного (броневая - нижняя палуба), бортового и траверзного бронирования. Толщина брони, примененной в этой конструкции равнялась: бортовая - 100 мм, носового траверза - 120 мм, кормового - 100 мм, нижней палубы - 50 мм.

Конструктивная подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия противника включала в себя двойное дно корпуса (протяженность до 154 м), систему бортовых отсеков (для хранения жидких грузов) и продольных переборок, а также 23 главных водонепроницаемых автономных отсека корпуса, сформированных поперечными герметичными переборками. В общей и местной прочности корабля немалую роль играла и смешанная система набора корпуса - преимущественно продольная - в средней части и поперечная - в его носовой и кормовой оконечностях. Расположение служебных и жилых помещений практически не отличалось от принятого на крейсерах пр.68-К.

В качестве главного калибра на кораблях пр.68-бис были применены четыре 152/57 мм/кал, усовершенствованные трехорудийные артустановки МК-5-бис; универсальный калибр был представлен шестью спаренными стабилизированными 100/70 мм/кал, установками СМ-5-1 (с пятого крейсера серии - СМ-5-1-бис), а зенитный - шестнадцатью спаренными 37/67 мм/кал, автоматами В-11, позднее замененными на модернизированные - типа В-11-м. По ТТЗ на крейсера пр.68-бис действие орудий обеспечивалось при волнении моря до 6 баллов включительно, что и выполнялось фактически.

Особенностью крейсеров пр. 68-бис также являлось наличие специальных артиллерийских радиолокационных станций в дополнение к оптическим средствам наведения орудий на цель. Так, помимо двух командно-дальномерных постов КДП-8 и башенных артиллерийских дальномеров ДМ-8-2, на этих кораблях для управления стрельбой главного калибра были использованы РЛС "Риф" и АРЛС "Залп", а на II и III башнях МК-5-бис смонтированы собственные радиодальномеры. Эффективное боевое использование артиллерии главного калибра обеспечивалось новой системой приборов управления стрельбой "Молния АЦ-68-бис А".

Универсальный калибр корабля, представленный двумя бортовыми батареями (каждая из трех установок), оснащался двумя приданными им стабилизированными постами наводки СПН-500 (обеспечивали стрельбу по воздушным целям в условиях качки корабля) и двумя - побатарейно, оптическими дальномерами ЗДМС-4. Кроме того, для управления огнем 100-мм универсальной артиллерии была применена АРЛС "Якорь". Зенитные автоматы В-11 устанавливались на надстройках, на носовых и кормовых углах относительно диаметральной плоскости корабля. Как и установки СМ-5-1-бис, автоматы В-11 были сопряжены с системой приборов управления стрельбой "Зенит-68-бис".

Торпедное вооружение кораблей включало в себя два 53-см пятитрубных наводящихся палубных торпедных аппарата типа "ПТА-53-68-бис", установленных побортно на спардеке, и управляющую ими систему ПУТС "Сталинград-2Т-68-бис", сопряженную со специальной торпедной радиотехнической станцией "Заря" и универсальным торпедным прицелом. В перегруз крейсер этого проекта мог принять более 100 корабельных мин заграждения или контактных минных защитников. Корабли типа "Свердлов" были оснащены также современными по тому времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.

Корабельная энергетическая установка крейсеров пр. 68-бис в целом не отличалась от энергетической установки кораблей типа "Чапаев". В качестве главных паровых котлов здесь также были использованы шесть вертикальных водотрубоых паровых котлов КВ-68 (по одному в котельном отделении, каждый паропроизводительностью на полном ходу порядка 115000 кг/ч); два главных турбозубчатых агрегата типа ТВ-7 (суммарная максимальная проектная мощность на полном переднем ходу 121700 л. с., на заднем - 25270 л. с.).

Крейсер "Адмирал Нахимов" был зачислен в списки кораблей ВМФ 01.12.1948 г. и 27.06.1950 г, заложен на заводе № 444 в Николаеве (заводской № 375). Спущен на воду 29.06.1951 г., вступил в строй 27.03.1953 г. и 08.02.1953 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав ЧФ.

31.05-4.06.1954 г. отряд кораблей ЧФ в составе крейсера "Адмирал Нахимов" и двух эскадренных миноносцев под командованием адмирала С.Г. Горшкова нанес визит в Дуррес (Албания). Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья.

В 1955 году был разработан "Проект плана военного судостроения на 1956 - 1965 годы". Им предусматрива­лось строительство пяти авианосцев проекта 85 на заводе № 402 со сдачей с 1961 по 1965 год по единице в год. Единственными крупными кораблями с чисто артиллерийским вооружением стали 5 крейсеров нового проекта 84. Основными же надводными кораблями программы 1956 - 1965 годов должны были стать ракетные крейсера, созданные на базе проекта 68-бис - как уже вошедших в строй или заложенных, так и планируемых к закладке.

По программе четыре строившихся крейсера проекта 68-бис предполагалось переделать по проекту 67 в "легкий крейсер с реактивным вооружением ближнего действия". Чертежи последнего разработало ЦКБ-17 согласно постановлению Совета Министров СССР от 30.12.1954 г. Позже должно было начаться переоборудование уже законченных кораблей типа "Свердлов". Согласно проекту 67 все 152-мм башни МК-5-бис предполагалось снять и вместо них установить две спаренные стабилизированные пусковые установки (ПУ) СМ-58 для стрельбы ракетами КСС (корабельный самолет-снаряд) комплекса "Стрела". Длина направляющих СМ-58 составляла 12 м, в задней части ПУ имели легкую броню 5-10 мм. Носовая установка имела боекомплект из 11 ракет (самолетов-снарядов, по тогдашней терминологии), 9 из них размещались в погребах и 2 - в перегрузочном отделении. Боекомплект кормовой ПУ - на 3 ракеты меньше. Самолет-снаряд КСС должен был иметь радиолокационную головку самонаведения, вес его равнялся 3,5 т, дальность полета - 40 км.

Для проведения корабельных испытаний ракет КСС с 28.02 по 18.10.1955 г. на заводе № 444 в Николаеве переделали уже находившийся в строю крейсер "Адмирал Нахимов". Его носовая башня (№ 1) МК-5-бис была развернута на 90° к оси корабля и приварена к барбету, а её орудиям придали максимальный угол возвышения (+45°). Остальные три башни полностью сохранили боеспособность. В носовой части смонтировали открытую ПУ балочного типа с углом старта 15°, далее побортно разместили два ангара на две КСС каждый. Транспортировка ракет из ангаров к ПУ осуществлялась на тележках по рельсовому пути. Разумеется, это была не боевая, а исключительно испытательная система. На крейсере установили экспериментальный образец системы управления стрельбой "Колчан" и телеметрическую аппаратуру.

Первый пуск КСС с "Нахимова" состоялся 22.01.1956 г., затем последовали еще два бросковых пуска (без конкретной цели). А 3 июня того же года начались стрельбы по щиту с инертной боевой частью. Всего по щиту было выпущено 17 ракет. Со 2 по 22.12.1956 г. провели 7 пусков самолетов-снарядов с фугасно-кумулятивной боевой частью по отсеку крейсера "Сталинград" проекта 82. Из 24 ракет, выпущенных по щиту и отсеку, 20 попали в цель.

"Адмирал Нахимов" позже намеревались перестроить по проекту 67СИ для проведения совместных испытаний ракетного комплекса "Стрела": на месте носовых башен 152-мм артиллерии и части другого вооружения предполагалось установить спаренную стабилизированную закрытую ПУ СМ-58 с системой управления "Колчан". Технический проект 67СИ закончили в 1955 году, однако в сентябре следующего года выпуск рабочих чертежей был прерван.

Технический проект 67 представили на утверждение в Москву в сентябре 1956 года, при этом была принята рекомендация МНТК по ограничению числа перевооружаемых по этому проекту крейсеров до двух - трех единиц, после чего в феврале 1957 года главком ВМФ утвердил ТТЗ на разработку проекта 67-бис с четырьмя пятиконтейнерными ПУ комплекса П-6, разработанного для подводных лодок и имевшего дальность до 350 км, и предложил Минсудпрому прекратить работы по проекту 67 до решения Советом Министров вопроса о новом ракетном вооружении предполагаемых к переоборудованию крейсеров.

Таким образом, "Адмирал Нахимов" первым в советском флоте получил, хотя и в опытном варианте, на вооружение ПКРК.

28.07.1960 г. крейсер "Адмирал Нахимов" был разоружен, исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации.

В июне 1961 г. корабль, будучи плавучей мишенью, был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 - 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по нему ракету КСШ, в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 кв.м. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 кв.м. в противоположном борту корабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар. В борьбу за спасение крейсера включилось много кораблей. Пожар был потушен лишь через 12 часов.

В 1961-1962 гг. на базе "Главвторчермета” в Севастополе крейсер "Адмирал Нахимов" был разделан на металл.



Водоизмещение: 16300 т.
Размеры: длина - 210 м, ширина - 22 м, осадка - 7,3 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 7400 миль при 17 узлах.
Силовая установка: 2 ТЗА, 121700 л.с., 2 винта.
Бронирование: борт - 100 мм, нижняя палуба - 50 мм, башни главного калибра - 175 мм, боевая рубка - 130 мм.
Вооружение: 4х3 152-мм трехорудийные башни МК-5-бис, 6х2 100-мм орудия СМ-5-1, 8х2 37-мм орудий В-11, 2х5 533-мм торпедных аппарата.
Экипаж: 1266 чел.
Категория: Флот России | Просмотров: 747 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024