Во второй половине октября 1914 года русской Ставкой планировался общий переход русской армии в наступление в «сердце Германии». Но армии испытывали некомплект в личном составе, трудности со снабжением, отсутствовали резервы. Русским войскам была поставлена оперативная задача — нанести решительное поражение ядру германских сил в Польше — 9-й армии. Стратегический целью германского командования стал срыв наступления «фаланги великого князя» в глубь Германии. Оперативно это виделось в ударе в правый фланг наступавших русских армий с последующим окружением части их сил.
Русские 1, 2 и 5-я армии (12 армейских корпусов, 9 кавалерийских дивизий — 367 тыс. человек, 1,3 тыс. орудий) противостояли 9-й германской армии (5,5 корпуса, 5 кавалерийских дивизий — 155 тыс. человек, 960 орудий), группировке германских вспомогательных корпусов (4 корпуса — 124 тыс. человек, 480 орудий), Силезскому ландверному корпусу Р. Войрша и 2-й австро-венгерской армии (всего свыше 100 тыс. человек, 550 орудий). Соотношение сил было не в пользу России. Ситуацию усугубляло уже указанное выше обстоятельство стратегического характера: немцы могли читать русские радиограммы, которые давали им «возможность с начала войны на Востоке до половины 1915 года точно следить за движением неприятеля с недели на неделю и даже зачастую со дня на день и принимать соответствующие противомеры»1. Офицер штаба I армейского корпуса русской армии полковник Ф.Ф. Новицкий отмечал: «В этом отношении под Лодзью дело дошло до курьёза: наша радиостанция приняла немецкое радио с просьбой не беспокоиться шифровать наши депеши, так как всё равно немцы их расшифровывают»2.
Боевые действия в ходе операции развернулись в рамках этапов: 1) наступление 9-й германской армии, удары вспомогательных корпусов (29 октября — 8 ноября); 2) бои в окружении ударной группы противника и отход германцев (9 — 15 ноября); 3) оборонительные бои русских войск (конец ноября — начало декабря).
29—30 октября в результате тяжёлых боёв немцы отбросили левый фланг 1-й русской армии (у г. Влоцлавска). 1—2 ноября развернулись бои у городов Хелмно и Кутно. Была разорвана связь между 1-й и 2-й русскими армиями, «оголены» фланг и тыл последней. С подходом германских вспомогательных корпусов 4 ноября П. фон Гинденбург уже ставил целью охватить 2-ю армию с обоих флангов и сомкнуть кольцо окружения в районе Лодзи. Ситуацию выправили успешные действия 5-й русской армии. Она, развернувшись на фронте Пабиянице — Ласк, левым крылом энергично перешла в наступление, остановив продвижение III кавалерийского корпуса немцев и корпуса «Познань», нанеся им большие потери. К вечеру 6 ноября русские упрочили своё положение на левом фланге и в центре, но оно оставалось угрожающим на правом фланге 2-й армии, где всё глубже продолжала вклиниваться обходящая группа немцев генерала Р. фон Шеффера-Бояделя в составе XXV резервного корпуса, 3-й гвардейской дивизии, I кавалерийского корпуса (всего 3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии).
Немцы захватили Кутно и наступали на Лович — узел сообщений 1-й и 2-й армий, наполовину окружили последнюю, захватив 6 ноября г. Брезины (а конница дошла до Колюшек), но их дальнейшие успехи были парализованы подходившими частями 5-й русской армии. С утра 8 ноября завязалось ожесточённое сражение на левом крыле 5-й армии. Подошедшая бригада корпуса «Бреславль», австро-венгерская 7-я кавалерийская дивизия, корпус «Познань» и III кавалерийский корпус немцев обрушились на 2-ю дивизию I Сибирского армейского корпуса и XIX армейский корпус, пытаясь обойти его левый фланг. Однако последний с подошедшей 7-й пехотной дивизией не только остановил эту атаку, но и сам начал теснить немцев. Энергичной контратакой I сибирский и XIX армейские корпуса вынудили германцев к беспорядочному отходу, в ходе которого, в частности, была разбита 38-я пехотная дивизия, взяты множество пленных, а также большое число орудий и пулемётов.
Части 5-й армии парализовали южную «клешню» германского наступления, Ловичский отряд с севера замкнул кольцо. День 9 ноября стал переломным в Лодзинском сражении. Немецкая группировка Р. фон Шеффер-Бояделя, взявшая в полукольцо 2-ю армию, сама попала в окружение. Участник операции, в то время командир VI армейского корпуса 1-й армии генерал-лейтенант В.И. Гурко в этой связи отмечал: «Германские корпуса из состава армии Макензена, оказавшиеся между двух огней, уже находились в предчувствии момента, когда им придётся сложить оружие»3. Но вследствие просчётов командования Северо-Западного фронта группировка Р. фон Шеффер-Бояделя в ночном бою 11 ноября, прорвав позиции 6-й сибирской стрелковой дивизии, соединилась с главными германскими силами.
С 12 ноября 2-я и 5-я русские армии перешли в наступление. Для облегчения положения 9-й германской армии немцы с 14 ноября вели настойчивые атаки против русских армий: на фронте 1-й и в стыке между 5-й и 4-й. Противник ввёл в бой значительные резервы, переброшенные с Французского фронта, и под напором свежих соединений все русские войска вынуждены были отойти с занятых ими позиций. С начала декабря шли позиционные бои на удерживавшейся в течение нескольких месяцев русскими войсками линии рек Бзура — Равка — Нида — Дунаец. Сорвав крупномасштабное наступление противника, австро-германцы достигли своей стратегической цели: «Германия и Австро-Венгрия были спасены от русской опасности»4.
По оперативной конфигурации Лодзинская операция — одна из наиболее сложных операций Первой мировой (такого количества глубоких обходов и окружений до этого не наблюдалось). Попытка немцев повторить самсоновский «Танненберг» провалилась. Как писал сам Э. Людендорф, «крупная оперативная цель — уничтожить русских в излучине Вислы — не была достигнута»5. Ему вторит генерал-квартирмейстер штаба Главнокомандующего Восточным германским фронтом подполковник М. Гофман: «Мы избежали большой беды, но намечавшийся крупный успех не был достигнут»6.
Вместо окружения русских под Лодзью немцам пришлось думать о спасении своих окружённых корпусов. Традиционное пренебрежение к противнику стоило им тяжёлых потерь в ударной группе Р. фон Шеффер-Бояделя. И это при том, что германское командование находилось в исключительно благоприятных условиях вследствие систематического перехватывания радиотелеграмм неприятеля и точного знания его группировки и намерений.
Если Восточно-Прусская операция является ярким примером тактической победы и стратегического поражения немцев, то с Лодзинской операцией дело обстоит ровно наоборот. Германские историки, например, считали её тактической победой русских, но в стратегическом плане — их неудачей. Русские устроили «котёл» для двух с половиной германских корпусов (5 дивизий) и почти их уничтожили (в вышедших из окружения полках оставалось по 500 солдат), в какой-то мере рассчитались с немцами за свой провал в Восточной Пруссии, но с точки зрения стратегии сорвали крупномасштабные планы Ставки и фактически снизили оперативную активность своих войск на Привислинском ТВД.
Особую роль в Лодзинской операции помимо её «отца» и «опекуна» генерала Э. Людендорфа сыграл командарм А. фон Макензен, который, по мнению одного из советских военных специалистов, «чересчур увлёкся идеей окружения Лодзинской группы русских и в этом увлечении не оценил правильно изменений в обстановке (сближение 2 и 5 русских армий) и не замечал вытекающих из этого последствий (сильное сопротивление натиску группы Фроммеля и нарастание сил перед группой Шеффера), поэтому частные задачи ставились вопреки обстановке. Такое управление повело к очень тяжёлому положению для группы Шеффера, и только в этот критический момент оперативная мысль Макензена работала с удивительной правильностью, так как в создавшемся хаосе он нашёл единственно правильный выход и поспешил указать его Шефферу»7.
Следует отметить, что необычайное упорство боёв вызвало крупные жертвы с обеих сторон. Потери только немецких войск — свыше 100 тыс. человек (почти 36 проц. германской группировки), а общий германо-австрийский урон в Лодзинской операции достигал 160 тыс. человек (42 проц. от их общих сил)8. В числе русских трофеев оказались 20 тыс. пленных и 23 орудия противника. Военно-оперативные потери русских достигали 280 тыс. человек (правда, вместе с теми, что пришлись на часть декабрьских боёв), с учётом резервов — это свыше 50 проц. от состава участвовавших в операции трёх российских армий.
Период конца ноября—декабря 1914 года характеризовался стабилизацией борьбы на Восточноевропейском ТВД, началом позиционной войны, хотя свои окончательные формы она приобрела лишь через год. К северу от Варшавского района Принаревская группа генерала Н.П. Бобыря (I туркестанский армейский корпус и гарнизон Новогеоргиевска) нанесла поражение ландверному корпусу генерал-лейтенанта Э. фон Цастрова, отбросив его за линию границы (взяты 1000 пленных; германцы заявили о потерях группы Цастрова 13—24 ноября в 2000 человек)9. В течение декабря немцы несколько раз пытались прорваться к Варшаве: «Сражение на четырёх реках» — Бзуре, Равке, Пилице и Ниде — шло с переменным успехом 5—9 декабря. Бои на Бзуре стали «самыми кровавыми» на Русском фронте: «Все усилия германцев ограничились, однако, достижением… лишь местных успехов, но атаки их привели к жестоким для обеих сторон потерям. Убедившись, кровавым опытом, в прочности и устойчивости нашего нового положения, германское командование прекратило дальнейшие попытки к прорыву нашего фронта»10. <…>
Автор:
ОЛЕЙНИКОВ Алексей Владимирович — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Астраханского государственного технического университета, доктор исторических наук, кандидат юридических наук
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Фалькенгайн Э. Верховное командование 1914—1916 в его важнейших решениях. М., 1923. С. 38.
2 Новицкий Ф.Ф. Лодзинская операция в ноябре 1914 г. (из личных записок участника) // Война и революция. 1930. № 7. С. 126.
3 Гурко В.И. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом 1914—1917. М., 2007. С. 111.
4 Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М.; Минск, 2005. С. 113.
5 Там же. С. 109.
6 Гофман М. Война упущенных возможностей. М.; Л., 1925. С. 62.
7 Корольков Г.К. Лодзинская операция 2 ноября — 19 декабря 1914 г. М., 1934. С. 162.
8 Special Cable // The New York times. 1914. 18 december. P. 3.
9 Reichsarchiv. Der Weltkrieg 1914—1918. Вd 6. Berlin, 1929. S. 345.
10 Данилов Ю.Н. Россия в мировой войне. Берлин: «Слово», 1924. С. 264. |