Одним из самых драматичных сражений Отечественной войны стала оборона Ленинграда. Битва за этот город продолжалась более 3 лет. Защищали его не только военнослужащие, но и жители города. Для их поощрения 22.12.1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Она стала одной из первых медалей Советского Союза военного времени. В один день с ней появились медали за оборону других городов: Одессы, Севастополя и Сталинграда.
Как появилась медаль
В ноябре 1942 г. Народный Комиссариат Обороны страны обратился в Президиум ВС с ходатайством об учреждении нескольких медалей, посвященных обороне 4-х советских городов. Через небольшое время было получено согласие, было разработано положение и описание новой награды. Предписывалось, что награда будет вручаться всем лицам, защищавшим город, — не только военным, но и мирному населению.
Было предложено 7 вариантов эскизов наградного знака. Из них был выбран рисунок художника Н.И. Москалева. Один из проектов принадлежал архитектору Б. Бархину, в качестве основной детали он предложил памятник Ленину у Финляндского вокзала. 3 эскиза были разработаны группой художников мастерской «Боробин». В каждом из проектов было по одному из символов архитектуры города: Медный всадник, Адмиралтейство, Петропавловская крепость.
Кому вручалась
Медалью «За оборону Ленинграда» удостаивались все люди, защищавшие город. В их числе были как воины КА, ВМФ, войск НКВД, ставшие участниками обороны Ленинграда, так население, непосредственно защищавшее город, а также работавшее на предприятиях, транспорте, строившее оборонительные сооружения и т.д.
Многие ленинградцы отдавали деньги на строительство военной техники, на подарки бойцам КА. На колонну танков «Дмитрий Донской» они выделили около 6 млн. руб. Люди, ставшие обладателями медали «За оборону Ленинграда», вправе рассчитывать на получение юбилейной медали «В память 250-летия Ленинграда». Она появилась позднее.
Вручение награды стало производиться сразу после того, как она была учреждена. Первые знаки были отчеканены на ленинградском монетном дворе весной 1943 г., они вручались бойцам, защищавшим осажденный город. До 1945 г. им были удостоены примерно 600 тыс. блокадников. Вся информация о награжденных находилась в ленинградском музее блокады. Все имена кавалеров находились в 6 томах, которые впоследствии были утеряны.
До 1985 г. было выдано приблизительно 1,470 знаков. В числе награжденных — 15 тыс. блокадных детей. Медаль № 1 была вручена А.А. Жданову, который во время ВОВ занимал должность 1-го секретаря обкома и горкома партии.
В качестве исключения медаль могла быть вручена дважды. Среди обладателей 2-х медалей «За оборону Ленинграда» — А. Кузнецов. В дни блокады он занимал должность второго секретаря обкома партии.
Старшая награда — медаль «За спасение утопающих».
Как знак выглядит
Наградной знак латунный, круглый, стандартного поперечного сечения 3,2 см. На передней стороне — бойцы КА, ВМФ, рабочие. В руках у них винтовки. Позади — шпиль Адмиралтейства. Вверху 5-конечная звезда. По краю круговая надпись: «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». На аверсе предусмотрен буртик.
На тыльной стороне в 3 ряда выгравировано: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Выше —серп и молот.
Колодочка, на которую подвешивается медальон, имеет 5-угольную форму. Ленточка, которой она обтянута, имеет оливковый цвет. В центре — зелена 2-миллиметровая полоса.
Начало блокады
Оборона Ленинграда, оказавшегося в плотном кольце врага, продолжалась с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. Она занимает особое место в истории ВОВ.
Этот город был в Советском Союзе 2-м по значению. В нем проживало примерно 3,2 миллиона человек. В Ленинграде работать более 300 крупных промышленных предприятий, выпускавших около ¼ продукции тяжёлого машиностроения в стране. 75 % продукции была оборонного назначения.
Поэтому, овладев городом, командование вермахта одновременно решило бы несколько задач. Среди них — уничтожение Балтийского флота.
Уже 12 июля фашисты подошли к Лужскому оборонительному рубежу, который остановил стремительное продвижение неприятеля. Оборонительные сооружения в короткое время были построены руками ленинградцев и бойцов КА. Помимо того, укрепления строились на ближних подступах и в самом городе. Создавались отряды народного ополчения, 200 тыс. ленинградцев отправились на фронт.
В августе гитлеровцам удалось прорвать оборонительный рубеж. Несколькими днями позже был взят Новгород. Одновременно с тем финны, объявившие СССР войну 29 июня, начали наступление со стороны Карельского перешейка. В начале сентября Ленинград впервые подвергся артобстрелу.
8 сентября фашисты взяли Шлиссельбург и блокировали город с суши. Этот день считается началом блокады, которая продолжалась 872 дня. Остался только один путь на Большую Землю — через Ладожское озеро. Она была названа «дорогой жизни». Тогда же немцам удалось прорваться на окраину города. Им был даже расстрелян трамвай, в котором ехали ленинградцы.
С 14 сентября обороной Ленинграда стал руководить Жуков. Хотя даже Сталин считал положение безнадежным, Жукову удалось остановить немцев.
Блокада Ленинграда
Не сумев с ходу взять Ленинград, гитлеровцы стали вести продолжительную осаду. Они практически ежедневно обстреливали город из орудий, вели бомбардировки. Людям не хватало продовольствия, к тому же 10 числа сгорели Бадаевские продовольственные склады. Голод начался уже в ноябре. 20 числа был установлена минимальная норма выдачи хлеба жителям.
Перестали работать водопровод, канализация, центральное отопление. Остановился транспорт. Жители массово гибли от голода и холода. После того, как лед на Ладоге встал, в город пытались завезти хотя бы немного продовольствия. Обратно машины ехали по льду с детьми, стариками, больными.
С начала 1942 г. ситуация с продовольствием хоть и немного, но стала улучшаться. Стала расти норма выдачи хлеба. Если 20 ноября детям и иждивенцам полагался паек в 125 г, то к 25-му декабря он вырос до 200 г. К тому же снабжение стало носить регулярный характер. В городе продолжала выпускаться военная продукция: танки, бронемашины, снаряды и т.д. Весной было восстановлено коммунальное хозяйство, работа транспорта, людям стало жить значительно легче.
В течение 1942 г. советское командование предпринимало несколько попыток прорвать блокаду, но все они заканчивались неудачей. Летом фашисты активизировали действия на этом фронте, были усилены артобстрелы, бомбардировки.
Снятие блокады
12.01.1943 г. части Ленинградского и Волховского фронтов стали наступать. 18 числе они соединились. Блокада города была разорвана. Однако, это не означало победы. Фашисты упорно продолжали обстрел и бомбардировки Ленинграда. Стреляли ежедневно, по несколько часов подряд.
Развить успех нашим войскам не удалось, немцы постоянно перебрасывал в район Синявинских высот свежие силы. Поэтому КА перешла в оборону. К январю 1943 г. в Ленинграде оставалось примерно 800 тыс. жителей, многие из которых в течение этого года были перевезены в тыл. Тем не менее, жизнь в городе постепенно улучшалась, на местной кондитерской фабрике даже стали выпускаться «Мишки на севере».
Масштабное наступление частей Ленинградского фронта началось 14.01.1944 г. Через несколько дней КА добилась крупных успехов — враг был отброшен, удалось освободить Новгород. 27 января в Ленинграду был произведен салют в честь окончательного освобождения. Большую роль в снятии блокады играли корабли Балтфлота. Многие моряки защищали город в составе сухопутных войск.
Эвакуация населения
Жителей из города начали эвакуировать еще летом 1914 г., до того, как фашисты перекрыли железную дорогу. Но далеко не все хотели уезжать, к тому же многие перебрались в пригороды, а когда туда пришли немцы, вынуждены были вернуться в Ленинград.
Далее эвакуация осуществлялась по Ладоге или самолетами. Когда лед встал, люди перевозились на машинах. Таким образом, до весны 1942 г. из Ленинграда удалось вывести более 650 тыс. человек. Всего, за все время блокады город покинуло 1,5 млн. человек. Не все из них смогли вернуться, Ленинград некоторые время был закрыт, к тому же большинству вернувшихся жить было негде.
Сколько людей погибло, подсчитать невозможно. По разным оценкам их число составило 0,6-1,5 млн. человек. 97 % погибло от голода.
01.05.1945 г. Ленинград стал городом-героем.
Источник:http://onagradah.ru |