История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [186]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [31]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [128]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Милославские и Нарышкины

Милославские и Нарышкины

Милославские и Нарышкины

Первая супруга царя Алексея Михайловича (правил с 1645 по 1676) Мария Милославская родила ему 13 детей. Но, если дочери росли крепкими и здоровыми, то сыновья – болезненными. Уже при жизни царя скончались двухлетний Дмитрий, четырехлетний Симеон и шестнадцатилетний Алексей. Ко времени смерти отца старший сын Фёдор уже не мог ходить, от него не отходили врачи. Не отличался здоровьем и второй сын – Иван. Говорил он плохо, отставал в развитии от сверстников, был подслеповат.

Овдовевший царь Алексей женился вторично, взяв в жены молодую, пышущую здоровьем Наталью Нарышкину. Она родила ему Петра. Однако Петру не исполнилось и четырех лет, как неожиданно заболел и скончался его отец.

Престол унаследовал Фёдор. Царствовал он шесть лет, не оставив никаких заметных следов в государственной жизни. Фактическими правителями был патриарх Иоаким и Иван Михайлович Милославский. В царской семье наступил разлад. Напряженные отношение между мачехой и многочисленными родственниками первой жены царя, которые ранее смягчались наличием главы семьи, быстро вылились наружу. Милославские вытеснили со двора лиц, близких Нарышкиной. Её воспитателя и наставника Артамона Сергеевича Матвеева отправили в ссылку в Верхотурье, затем вообще лишили боярского чина и вотчин, отправили в заточение в Пустозерск; в опалу попал старший брат вдовы Иван Кириллович Нарышкин. Милославские торжествовали победу. Царица Наталья практически не имела поддержки при дворе и среди бояр.

Повод для смуты


27 апреля (7 мая) 1682 года скончался царь Фёдор. Потомства он не оставил. Его преемником мог стать Иван или Пётр. Формально преимущество было у Ивана, как старшего из наследников. Однако его кандидатуру отверг Освященный собор и Боярская дума, а затем и стихийное вече – толпа людей, собравшаяся перед Передней палатой по случаю смерти царя. Приверженцев Петра оказалось в толпе больше, и кричали они громче.

Современник событий Борис Куракин, автор «Гистории о царе Петре Алексеевиче», отмечал:

 

«…стало быть несогласие как в боярах, так и в площадных: одни – одного, а другие – другого… и по многим несогласии того же дня избрали царем Петра Алексеевича».


Нарышкины немедленно начали пользоваться новым положением. Пять братьев царицы Натальи были пожалованы в спальники. Молодой спальник Иван Кириллович через несколько дней был пожалован боярским чином, минуя чины думного дворянина и окольничего. К сожалению, ни братья царицы, ни её отец, не отличались государственной мудростью и практической хваткой, чтобы быстро закрепить лидирующие позиции. Единственной надеждой Нарышкиных был Артамон Матвеев, воспитатель царицы. Но ему ещё требовалось вернуться из ссылки и войти в курс дела.

Естественно, что это не устраивало Милославских. Они утратили бы привилегированное положение при дворе, должности и доходы. Иван Милославский и царевна Софья отличались активностью, и не желали безропотно подчиниться судьбе. Быстро обнаружилась и сила, которую можно было использовать для восстановления и укрепления своих позиций – стрельцы.

 

Стрельцы


Стрелецкие полки (в столице их было 20) размещались с семьями в стрелецких слободах в Москве. Они комплектовались из детей стрельцов и их родственников, а вообще из незакрепощённых людей. Служба была пожизненной, жалованье небольшим. Но стрельцам разрешалось вести хозяйство, ремесло и торговлю. Некоторые стали богатыми людьми. Стрелецкие низы подрабатывали наймом, в том числе у своих разбогатевших родственников, собратьев. При этом стрельцы, в отличие от посадского населения, были освобождены от разнообразных налогов и повинностей.

Экономическая деятельность привела к снижению боеспособности стрелецкого войска. Они были привязаны к своих хозяйствам, промыслам, лавкам и неохотно покидали столицу, отрывались от семейных очагов. Начинали выражать недовольство, если отлучки были продолжительными.

В столице стрельцы выполняли охранные функции при царском дворе и были своего рода полицией. Во время Медного бунта 1662 года они утопили недовольство москвичей в крови. При Алексее Михайловиче, который отличался большой религиозностью, стрельцы стали привилегированной царской гвардией. Они сопровождали царя в религиозных поездах, на богомолье, получали щедрые подарки деньгами или продовольствием. Многочисленные праздники царь отмечал подарками стрельцам. Также были укреплены их привилегии в занятиях торговлей и различными промыслами.

Смерть царя Алексей резко ухудшила положение стрельцов. Правительству стало не до них. Был упразднён Приказ тайных дел, который в основном занимался тем, что снабжал стрельцов мясом, мукой, сухарями и напитками из дворцовых вотчин. Начались проблемы с выдачей основного жалованья деньгами и продовольствием. Также ухудшилась ситуация с управленцами, отцами-командирами. Царь Фёдор почти не покидал своих покоев, государственными делами не интересовался. Страной стали править люди, которые интересовались лишь укреплением личной власти и обогащением. Должность рассматривалась как источник дохода за счёт ограбления казны либо подчиненных. Командиры полков стали присваивать жалованье стрельцов, вымогали взятки за освобождение от службы, устраивали поборы, использовали рядовых стрельцов как крепостных крестьян и т. д.

 

Возмущение и мятеж стрельцов


Стрельцы решили использовать момент вступления на престол нового царя, и 30 апреля (10 мая) 1682 года обратились к правительству с жалобой на полковника Семёна Грибоедова. В обычных условиях такая жалоба могла иметь для стрельцов негативные последствия. Полковника бы, видимо, наказали, но и стрельцы бы не избежали палок. Но трон занимал десятилетний ребенок, а Наталья Кирилловна не отличалась государственными способностями и решительностью. Опытных советников у неё ещё не было. Матвеева освободили, но он прибыл в Москву только 12 (22) мая.

Поэтому требования стрельцов полностью удовлетворили: Грибоедова отстранили от командования, подвергли наказанию батогами, наложили штраф в пользу стрельцов, его вотчины изымались. Одна уступка повлекла новые. Стрельцы остальных 19 полков выдвинули свои требования. Их полковников также отстранили от командования, их били кнутами и батогами, отправили в тюрьму, наложили большие штрафы, имения отняли. Это показало полную беспомощность власти, стрельцы почувствовали себя хозяевами положения.

Милославские решили этим воспользоваться. Они развили бурную деятельность. По словам историка С. М. Соловьёва, они буквально «кипятили заговор». По ночам в усадьбе Милославских собирались стрелецкие головы. Из покоев царевны Софьи её посланцы разъезжали по слободам. Денег и вина на подкуп стрельцов не жалели.

Прибыв в Москву, Матвеев просто не успел за два дня укрепить позиции нарышкинской «партии». В полдень 15 (25) мая 1682 года по зову набата, с развёрнутыми знаменами к Кремлю выдвинулись вооруженные стрелецкие полки. Они ворвались в Кремль, где не успели принять мер для его обороны. Поводом для мятежа стали слухи о том, что Нарышкины «извели» царевича Ивана. Их распространяли сторонники Милославских, в том числе Пётр Толстой и его брат Иван. Позже оба станут «птенцами гнезда Петрова», но пока они возмущали народ против Нарышкиных.

Царица вместе с патриархом и боярами вышла на Красное крыльцо с царевичами Иваном и Петром. Внизу бушевала вооруженная толпа. Убедившись, что ничего плохо с царевичами не произошло, стрельцы должны были разойтись по домам. Но заговорщики, бывшие среди стрельцов, подбросили им идею об «изменниках-боярах», которых надо уничтожить. В это время руководители Стрелецкого приказа – отец и сын Юрий и Михаил Долгорукие, приказали стрельцам вернуться в места дислокации, угрожая наказаниями. Они и стали первыми жертвами разъярённых и пьяных стрельцов. Некоторые из них взобрались на крыльцо, схватили Михаила Долгорукова и бросили его на копья. На растерзание бросили и других бояр – Матвеева, И. Языкова, стольника Ф. Салтыкова, брата царицы Афанасия, думного дьяка Лариона Иванова и др.

Хованщина


Волнения, подстёгиваемые Милославскими, продолжались и далее. 16 (26) мая стрельцы потребовали выдать им Ивана Нарышкина. Иван Кириллович со своим отцом, с младшими своими братьями и с сыном Матвеева прятался в царском дворце. Царевна Софья поддержала это требование:
 

«Брату твоему не отбыть от стрельцов; не погибать же нам всем из-за него».


17 мая царице пришлось пожертвовать братом. Того сначала отвели в застенки Константиновской башни, там пытали, добиваясь признания в измене. Иван Кириллович выдержал пытку, его вывели на Красную площадь и порубили на куски. Затем казнили царского доктора немца фон Гадена, которого обвинили в отравлении царя Фёдора.

Милославские хотели извести род Нарышкиных. Стрельцам подсказали новые требования. 18 (28) мая в челобитной на имя Петра стрельцы потребовали, чтобы его дед, Кирилл Полиектович, был пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Через два дня новое требование – выслать из Москвы всех оставшихся Нарышкиных. Всех родственников царя сослали по разным краям, одних отправили на Север, других – на Яик и Терек.

В результате род Нарышкиных был разгромлен: одних убили, других сослали, их имущество, имения конфисковали. Милославским осталось закрепить победу юридически. 23 мая (2 июня) стрельцы потребовали, чтобы страной управляли оба брата, 26 мая (5 июня) – чтобы первым царем считался старший Иван Алексеевич. Серию челобитных закрепило требование. Чтобы по случаю малолетства царей страной правила их старшая сестра Софья.

Правда, Софья и её окружение совершили роковую ошибку. Чтобы закрепить победу, нужно было ликвидировать «знамя» возможной будущей оппозиции – Петра. Так делали во время дворцовых переворотов XVIII века. Однако Милославские этого не сделали, возможно, в силу православных традиций. Что в итоге привело к их поражению.

Но в мае 1682 года Софья и её сторонники торжествовали победу. Между тем стрельцы, почувствовав свою власть и безнаказанность, вышли из-под контроля Софьи и Милославских. Новым главой Стрелецкого приказа стал Иван Андреевич Хованский, который был князем из рода Гедиминовичей, довольно видным полководцем, отметившимся в войнах со Швецией и Речью Посполитой. Однако за болтливость и хвастовство был прозван Тараруем (буквально «пустомеля»). Князь умело лавировал, потакая стрельцам и обнадёживая Софью, и стал на короткий срок главой Москвы. Это время и получило в русской истории название Хованщина.

Конец мятежа


6 (16) июня 1682 года стрельцы подали новую челобитную и добились оценки своих расправ как справедливых казней «изменников». Это было закреплено царской жалованной грамотой, текст которой был помещён на памятном столбе, стоявшем на Красной площади до ноября. Кроме того, стрельцов теперь нельзя было называть «поносными словами», изменниками и бунтовщиками. Стрелецкие полки получили новое название – надворная пехота, что подчёркивало их привилегированное положение в армии.

Среди стрельцов было много сторонников старых обрядов. В столицу на фоне смуты прибыло много старообрядцев, они агитировали в полках за возврат к старой вере. Лидером противников официальной церкви был суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят. Хованский поддержал идею устроить диспут между никонианами и староверами. Правительство отказалось от открытого спора на площади, где толпа может выступить против власти.

5 июля 1682 года в Грановитой палате Московского Кремля состоялся «спор о вере», проходивший в присутствии царевны Софьи Алексеевны и патриарха Иоакима. Спор свёлся к обвинениям в ереси и невежестве, к ругани и едва не перерос в драку. Старообрядцы покинули палату и объявили народу о своей победе. Софья смогла призвать стрельцов к порядку, угрожая покинуть столицу и обратиться ко всему народу. Стрельцы отступились от старообрядцев. Пустосвята казнили, других проповедников смог отстоять Хованский.

Долго такое положение продолжаться не могло. Софья была человеком умным и быстро смогла найти управу на стрельцов. 20 августа 1682 года под предлогом участия в крестном ходе Софья со всей царской семьей (оба царя, обе вдовствующие царицы – Наталья и Марфа, и восемь царевен) покинула столицу и под охраной стольников прибыла в царское поместье – село Коломенское. От имени царей Софья обратилась к дворянам с призывом срочно собираться у Троице-Сергиева монастыря. Начался сбор ополчения. В сентябре царская семья перебралась в село Воздвиженское на Ярославской дороге, около Троице-Сергиевого монастыря. Под предлогом торжественной встречи малороссийского гетмана Ивана Самойловича Софья от имени царей предложила боярам, стольникам и дворянам московским прибыть в Воздвиженское. Указ о явке в Воздвиженское получил и князь Хованский.

Хованский с сыном Андреем отправились в Воздвиженское, видимо, планируя договориться с Софьей. Но Хованских схватили, обвинили в желании извести царей и казнили. Сначала стрельцы под влиянием слухов о том, что бояре идут в Москву избивать их, схватились за оружие. Их возглавили младший сын казнённого Хованского – Иван, и племянник князя. Были выставлены караулы, связь Воздвиженского с Москвой прервали. Но у стрельцов не было сильных вождей и союзников, они не смогли выдвинуть программу, которая привлекла бы к ним народ. Утратив возможность давить на правительство, инициативу, не имея вождей, стрельцы были деморализованы и сами стали просителями. Они начали посылать царевне одну челобитную за другой, клялись в верности, умоляя о пощаде. Выдали младшего сына Хованского – Ивана, который был отправлен в ссылку. Посредническую миссию между стрелецкими полками и правительством выполнял патриарх Иоаким.

В октябре стрельцы признали свои действия преступными, умоляли царей о помиловании и просили царского указа о сносе памятного столба. Софья обещала стрельцам прощение. Начальником стрелецкого приказа был назначен думный дьяк Фёдор Леонтьевич Шакловитый, который восстановил в стрелецком войске порядок и дисциплину. Наказания были минимальными, казнили только несколько человек. В начале ноября царский двор вернулся в Москву. Софья на 7 лет стала правительницей России.

Источник: Военное обозрение

Автор: Самсонов Александр
 
Категория: Прошлое России | Просмотров: 26 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7530 от с.м.з.х. 2022 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2022