Посетить столицу поверженного врага и насладиться триумфом победителя – что может быть более приятным для верховного главнокомандующего армии, одержавшей победу в четырехлетней кровопролитной войне? Но Иосиф Виссарионович Сталин так и не отправился в Берлин, хотя в Германии вынужден был побывать в том же победном сорок пятом.
Конференция в Потсдаме
17 июля 1945 года, всего через два с небольшим месяца после Великой Победы и через месяц после парада на Красной площади, в Германии началась Потсдамская конференция, в которой принимали участие главы стран-победительниц. Хотя советский вождь не был большим любителем визитов и редко куда-либо выезжал, без его присутствия Потсдамская конференция обойтись не могла. Сталин отправился в Германию. 15 июля 1945 года с Белорусского вокзала вышел поезд, в котором главным пассажиром был Иосиф Виссарионович Сталин.
Для обеспечения безопасного проезда советского руководителя в еще совсем недавно воевавшую с СССР страну были приняты беспрецедентные меры безопасности. Сталин следовал в Германию по железной дороге, что требовало особого внимания к вопросам организации его охраны.
Бронепоезд, на котором ехал советский вождь, состоял из нескольких бронированных салон-вагонов, штабного вагона, вагона охраны, вагона-ресторана, продуктового вагона, вагона-гаража с двумя бронированными «Паккардами» и двух платформ, на которых были размещены зенитные установки. В самом составе находилось 80 офицеров госбезопасности, обеспечивавших охрану вождя, а всего в мероприятиях по обеспечению безопасного проезда советского лидера были задействованы 17 тысяч солдат и офицеров и 1515 оперативных работников.
В Потсдаме Сталин и сопровождавшие его лица обосновались во дворце Цецилиенхоф в элитном поселке Нойбабельсберге, где и проходила конференция. Небольшой город Потсдам, столица федеральной земли Бранденбург, находится всего в 20 километрах к юго-западу от Берлина. Даже тогда 20 километров было не расстоянием: полчаса езды – и вот она, столица поверженного Третьего рейха. Казалось бы, кому, как не Сталину, приехать первым делом в Берлин и лично убедиться в победе над злейшим врагом советского государства?
Наслаждаться разрушениями — не в характере Сталина
Между тем Потсдамскую конференцию не случайно называют еще и Берлинской. Конечно, встреча руководителей победивших государств должна была происходить в столице Германии. Но Берлин во время его штурма советскими войсками подвергся слишком серьезным разрушениям. Проводить мероприятие подобного уровня там было просто негде, как и негде размещать высокопоставленных участников конференции.
Кроме того, в Берлине было опаснее, чем в небольшом Потсдаме. Но одно дело проведение конференции и другое – краткосрочная поездка, пусть даже на несколько часов, для того, чтобы взглянуть на побежденный город. Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн, прилетев в Германию, по отдельности побывали в Берлине и осмотрели лежавшую в руинах столицу Третьего рейха.
Сталин осматривать разрушенный Берлин не стал. Он мог увидеть город лишь во время проезда от Берлинского вокзала до Потсдама. Но от специальной экскурсии по германской столице отказался. Сейчас можно предположить несколько причин подобного отказа. Первая, само собой, заключается в больших рисках, которые сопровождали бы эту прогулку. Все же еще два с половиной месяца назад в Берлине шли бои, город мог быть не зачищен до конца от тех убежденных нацистов, кто желал продолжать сопротивление победителям.
Но, скорее всего, более вероятна вторая причина: Сталин прибыл в Потсдам решать вопросы послевоенного устройства мира, а не предаваться тщеславным размышлениям на руинах германской столицы. Тем более что в руинах лежали и советские города. Ничего хорошего в том, что Берлин был разрушен, Сталин не видел, его волновали другие проблемы: как восстановить пострадавшие города Советского Союза, как сохранить приобретенный контроль над Восточной Европой. И такое поведение очень отличало советского вождя от того же Адольфа Гитлера, который, как только немецкие войска в июне 1940 года взяли Париж, примчался осматривать поверженную французскую столицу.
Автор: Илья Полонский |