История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Неверовский Дмитрий Петрович

Неверовский Дмитрий Петрович

   

  Будущий полководец родился в селении Прохоровка Полтавской губернии Золотоношского уезда. Отец Дмитрия, Петр Иванович, служил в течение 15 лет прохоровским сотником, а затем золотоношским городничим. Детство Дмитрия прошло среди бурного украинского приволья. Отец не прочил сыну военной карьеры - его дальнейшую судьбу решил случай. В семье Неверовских часто бывал знаменитый сановник екатерининской эпохи граф П.В. Завадовский. Он и решил взять отрока в Санкт-Петербург. По ходатайству графа 15-летний Неверовский был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк. Для молодого человека это было очень почетно. Этот полк был не только боевой единицей, но и своеобразным учебным заведением, в котором, проходя службу, постигали азы военного искусства молодые дворяне, некоторые из них стали впоследствии выдающимися военачальниками. Молодой Неверовский с головой окунулся в военную службу, не чураясь никакой работы. Через год он стал сержантом.

В 1787 г. Неверовский уже в чине поручика был определен в Малороссийский кирасирский полк, а затем переведен в Архангелогородский мушкетерский полк. Однако молодой офицер тяготился обыденной мирной военной службой и жаждал активной деятельности. Вопреки увещеваниям родственников и графа Завадовского (грозившегося лишить его своего покровительства) Неверовский испросил перевода в армейский полк, находящийся на южной границе, где шли военные действия с Турцией.

Первое боевое крещение офицер получил в 1788 г. в сражении на р. Сальче, где войска украинской армии под командованием генерала Н.В. Репнина в жестоком бою разгромили большой турецкий отряд и преследовали его вплоть до Измаила. Пренебрегая опасностью, Неверовский шел в атаку впереди солдатского строя. Именно тогда стал знаменитым его клич: "В штыки! В штыки!". Впоследствии Неверовский принимал участие в покорении Бендерской крепости, а после заключения мира с Турцией, в 1791 г., был переведен в армию, действовавшую против поляков. В Польше он отличился в сражениях при Деревице и Городище. За отличие в боях Неверовский получил чин капитана. В 1794 г. под командованием А.В. Суворова он принял участие в варшавском походе и сражении при Мацеовичах, где был взят в плен предводитель польского восстания Т. Костюшко. Особенно отличился Неверовский при взятии предместья Варшавы Праги в октябре 1794 г. За участие в польской кампании он получил чин секунд-майора и золотой пражский крест. "Сам русский Марс", - говорил Суворов, представляя Неверовского к очередному званию.

После окончания польской кампании 4-й батальон Екатерининского егерского полка, в котором служил Неверовский, был расформирован. В декабре 1797 г. он получил назначение в Малороссийский гренадерский полк. Этот период жизни офицера не отмечен участием в боях, но именно тогда завершилось становление Неверовского как не только боевого офицера, но и полководца и воспитателя. Этот процесс происходил в сложное время для русской армии. Павел I стремился перестроить ее по прусскому образцу. Как и большинство русских офицеров, Неверовский не принимал этого. Он считал, что не слепая храбрость приносит успех, а воинское искусство. И обучение ему вырабатывает "на себя надежность". Воин и в мирное время, отмечал он, - на войне.

Отстаивая свои позиции, Неверовский быстро достиг результатов. Части, которыми он командовал, заметно отличались от других своей выучкой, владением "смелой нападательной тактикой". Подобно Суворову, Неверовский не вводил приемов обучения, связанных с отступлением и обороной. Он считал, что солдаты в ходе смелых атак, обороняясь и отступая, будут драться с упорством, непрерывно нападая на противника.

В 1803 г. впервые в России стали создавать полки морской пехоты. Они формировались из возникших тремя годами ранее морских батальонов. Неверовский был назначен командиром первого из них. Ему пришлось вникать в непривычную для него жизнь морских пехотинцев, деятельно готовить их к сражению на воде и суше. В сентябре 1803 г. Неверовский произведен в полковники, а в 1804 г. - в генерал-майоры с назначением шефом 3-го морского полка, расположенного в Ревеле.

В 1805 г. по инициативе Англии для борьбы с Наполеоном была создана 3-я коалиция. В нее вошли Англия, Австрия, Неаполитанское королевство, Швеция и Россия. Союзники намеревались наступать на Францию с трех направлений: из Италии, Баварии и Северной Германии. Третьему морскому полку Неверовского предстояло погрузиться на корабли и в числе других войск под командованием графа Толстого выступить против Наполеона. Однако активных боевых действий полку вести не пришлось. Тем не менее по возвращении из Шведской Померании в марте 1806 г., представляя Александру I свой батальон, Неверовский удостоился бриллианта с руки императора и ордена Св. Владимира III степени.

Успешное командование полком повлияло на дальнейшую судьбу Неверовского. В 1807 г. он был назначен шефом Павловского гренадерского полка. Это было очень почетное назначение. Полк имел богатые боевые традиции. За успешные боевые действия он был переведен в гвардию и получил георгиевские знамена. В память о сражениях павловцы носили гренадерки, на которых были выбиты имена воинов, отличившихся в боях.

Командуя полком, Неверовский применял свою систему обучения. Так, он придавал большое значение одиночной системе обучения, развитию инициативы у солдат. Серьезное внимание обращалось на сбережение ружей ("яко первейших предметов на службе"). В Павловском полку нередко происходили состязания в стрельбе, а в то время на обучение отпускалось лишь 6 патронов в год! Во время стрельб, будучи сам отличным стрелком, Неверовский брал у промахнувшегося ружье и стрелял метко в цель, говоря: "Вот как надо стрелять павловскому гренадеру!".

В конце 1811 г. по поручению Александра I Неверовский приступил к формированию новой 27-й дивизии. Прощаясь с Павловским полком, он отмечал в приказе: "Прощайте, молодцы-гренадеры, не поминайте лихом своего командира. Я же это время и вас никогда не забуду!".

В конце апреля 1812 г. формирование дивизии было завершено. В дивизию вошли 6 полков: Одесский, Тарнопольский, Виленский и Симбирский пехотные, а также 49 и 50-й егерские. Ее численность составляла свыше 8 тыс. человек. Уже в мае дивизия двинулась на соединение со 2-й армией князя П.И. Багратиона. Соединение произошло в конце июня в г. Новогрудке. Багратион, выслушав доклад, сказал: "Отдыхать нет времени - армия вступает в бой. Идем на соединение с 1-й армией". Армия Багратиона, ведя арьергардные бои с втрое большим по численности противником, стремительно продвигалась к северу. "В 22 дня, - вспоминал впоследствии Неверовский, - сделали мы до 800 верст и совершали марши не менее 40-45 верст в день".

В конце июля 1 и 2-я Западные армии соединились под Смоленском. Основные французские войска были сосредоточены в районе Витебска. Отсюда к Смоленску шли три дороги: через Поречье, Рудню, г. Красное. Наступлением по первому пути французы рассчитывали отбросить русские армии к югу; по 2-му - ударить во фронт, а по 3-му пути обойти русскую армию с тыла и отрезать от основных баз снабжения. В обстановке неизвестности, в ожидании французских ударов войска обеих русских армий маневрировали, занимая то одни, то другие позиции. Неверовский получил приказ Багратиона направляться по Красненской дороге. Наполеон, оставив прикрытие на Рудненской дороге, 1 августа перешел через Днепр.

Для удара на Смоленск было сосредоточено 5 пехотных и 4 кавалерийских корпуса, гвардия. В голове армии шли 3 кавалерийских корпуса маршала Й. Мюрата. Общая численность группировки достигала свыше 22 тыс. человек. Отряд же Неверовского не превышал 7 тыс. человек. В Красном были оставлены два егерских полка и столько же орудий. Утром 2 августа кавалерия Мюрата прошла Ляды и двинулась на Красное. Неверовский принял решение сдерживать противника до последней возможности, а потом отходить к Смоленску.

Дорога от Красного к Смоленску проходила по плотине. Учитывая огромное неравенство сил и уязвимость местности, Неверовский решил оставить город и дать сражение восточнее его. В центре боевого порядка расположились Полтавский и Симбирский полки. Фланги были укреплены конницей (правый - казаками, левый - харьковскими драгунами). Вскоре подошли французские войска. Это была конница Мюрата и пехотная дивизия Ледрю. Не ожидая встретить здесь значительного сопротивления, французы стали брать Красное в кольцо. Мюрат, как и предполагал Неверовский, начал обходить левый фланг русских войск. Харьковские драгуны, стоявшие здесь, были быстро опрокинуты. Артиллерия, размещенная сзади, не смогла остановить французскую конницу. И была взята неприятелем. Дивизии Неверовского, оставшейся без артиллерии, с фронта угрожала пехота маршала М. Нея, а конница Мюрата стремилась совершить обход с флангов. Отступая под натиском превосходящих сил французов, Неверовский, дождавшись подхода егерских полков из Красного, построил войска в несколько каре и стал отходить к Смоленску. Видя упорное сопротивление русских, Ней предложил Мюрату подвезти оставленные в Красном 60 орудий и расстрелять обороняющихся. Но Мюрат не принял предложения. Он снова и снова посылал кавалеристов в атаку. Около 40 раз французы атаковывали русских. Неверовский, умело используя местность, постепенно отходил к Смоленску и к концу дня достиг его. Потери были довольно велики - около 1200 рядовых и 20 офицеров.

Сражение дивизии Неверовского, сумевшей отбиться от огромной армии Мюрата у Красного, произвело сильное впечатление. В русской армии восхищались боевыми качествами дивизии. Неожиданное для Наполеона сопротивление русской дивизии сорвало его замысел внезапно выйти к Смоленску, овладеть им, а затем ударить по русской армии с тыла. Дивизия Неверовского задержала продвижение французов на целые сутки. Князь Багратион докладывал Александру I: ":Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой иной армии показать нельзя".

Отступая к Смоленску, отряд Неверовского соединился с войсками генерала Н. Раевского. 27-я дивизия заняла оборону на левом фланге в предместье Рачевка. Здесь в течение 4-5 августа войска Неверовского сдерживали натиск превосходящих сил противника. В Рачинском предместье, а именно прорывом на этом направлении, Наполеон рассчитывал отрезать обороняющихся от Днепра. Под покровом ночи русские войска, оставив для прикрытия несколько егерских полков, начали покидать Смоленск. Уходила и сильно поредевшая 27-я дивизия.

Взятие Смоленска было значительным успехом для Наполеона. Теперь русская армия до самой Москвы не имела крупных опорных пунктов. Но, отходя, русская армия деятельно готовилась к решительному сражению. У деревни Шевардино был сооружен редут, представлявший правильный пятиугольник, окруженный по периметру земляным валом и глубоким рвом. Укрепление предназначалось для круговой обороны. Оборонять его было поручено отряду, в который входила и 27-я дивизия. Отряд возглавлял генерал-лейтенант А.И. Горчаков. Русские войска имели около 8 тыс. пехоты, 4 тыс. кавалерии и 36 орудий. Пехотные полки 27-й дивизии построились в две линии батальонных колонн. Заняв место непосредственно у редута, егеря в составе сводного отряда заняли позиции несколько впереди и первыми встретили неприятеля. Они открыли огонь во фланг вражеского корпуса, мешая развертыванию сил французов. Наполеон твердо решил овладеть редутом. Он бросил свыше 30 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 186 орудий. В помощь одному из егерских полков, оказавшемуся на направлении главного удара, Неверовский выделил Тарнопольский полк. Батальоны 27-й дивизии более 10 раз ходили в атаку. Вскоре прибыл Багратион со 2-й гренадерской дивизией. Он и произвел последнюю атаку. Кутузов считал, что удерживать редут следует до тех пор, пока войска 2-й Западной армии устроятся на новой позиции за Каменным оврагом. С наступлением ночи надобность в этом отпала, и отряд Горчакова в полном порядке начал отход. Бой за Шевардинский редут был очень напряженным и кровопролитным. Об этом можно судить по потерям дивизии Неверовского. Накануне сражения она, пополнившись 4 тыс. рекрутов, составляла 6 тыс. человек, а после боя осталось лишь 3 тысячи... Шевардинский бой имел большое значение. Он дал русским возможность выиграть время для завершения оборонительных работ на Бородинской позиции, уточнить численность группировки сил противника, определить направление его главного удара.

В Бородинском сражении 27-я дивизия сыграла значительную роль. Она входила в состав 8-го корпуса генерал-лейтенанта М.М. Бороздина и была расположена на левом фланге русских войск. С началом сражения 8-й корпус, оборонявший Семеновские флеши, оказался в центре событий. На этом участке Наполеон сосредоточил 45 тыс. кавалерии и пехоты, свыше 400 орудий. Им противостояло всего 20 тыс. русских. Бои за Семеновские флеши были настолько ожесточенными, что привели к огромным потерям с обеих сторон. Дивизия генерала Воронцова, входившая в 8-й корпус, была почти вся истреблена. Неверовский принял решение с остатками своих войск ударить в штыки. 27-я дивизия понесла значительные потери. За Бородинское сражение он был произведен в генерал-лейтенанты.

С началом отхода от Москвы русских войск дивизия Неверовского поступила в распоряжение генерала Милорадовича и действовала в арьергарде. Ее путь пролегал вначале по Рязанской дороге, но потом вслед за основной армией дивизия перешла на Калужское направление. 27-я дивизия принимала непосредственное участие в сражениях под Красной Пахрой, Вороновом, Красным, Малоярославцем. Дивизия так поредела, что ее оставили в Вильно для переформирования.

Весной 1813 г. 27-я выступила из Вильно. Она вошла в состав корпуса генерала Сакена, а впоследствии - в Силезскую армию прусского генерала Блюхера. Дивизия принимала активное участие почти во всех сражениях Силезской армии. Одно из них - Лейпцигское ("битва народов") стало для Неверовского роковым. 21 октября 1813 г. смертельно раненный, он, не приходя в сознание, умер. С воинскими почестями был похоронен в г. Галле. В 1912 г. прах Дмитрия Петровича был перевезен в Россию и захоронен на Бородинском поле, недалеко от тех мест, где проходили бои за Семеновские флеши.
Категория: Личности России | Просмотров: 1015 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024