Первый полк нового стратегического комплекса заступит на дежурство до конца 2019 года
В СМИ появилась информация о сроках развертывания комплекса «Авангард» — ракеты с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком. Два полка ракет с этим боевым оснащением должны завершить развертывание к 2027 году. Сроки и перспективы принятия на вооружение новой системы.
Когда и сколько?
«Директивный срок постановки головного полка на боевое дежурство — конец 2019 года. Первоначально в составе полка будет как минимум два комплекса, но в последующем их количество возрастет до штатной численности — шести», — передает ТАСС слова источника в военном ведомстве.
По данным агентства, до 2027 года в рамках новой госпрограммы вооружений будут развернуты два полка, вооруженных «Авангардом», в составе которых будет 12 ракет.
«Срок развертывания и постановки на боевое дежурство двух полков в составе шести пусковых установок каждый — 2027 год. Для комплектования этих полков в госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком», — сообщил источник.
Где поставят?
Ответ на этот вопрос был дан уже летом 2018 года, когда Минобороны сообщило о намерении развернуть «Авангарды» в Оренбургской области.
«Оборонно-промышленным комплексом России завершена разработка ракетного комплекса «Авангард» с принципиально новым оснащением — планирующим крылатым боевым блоком. Предприятия промышленности приступили к его серийному производству. В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН (Ракетных войск стратегического назначения) проводится комплекс организационных и технических мероприятий по принятию ракетного комплекса «Авангард» в эксплуатацию», — сообщили в российском военном ведомстве.
В Домбаровском районе находится позиционный район одного из самых известных соединений РВСН — 13-й ракетной Оренбургской Краснознаменной дивизии, пунктом постоянной дислокации которой является город Ясный. В настоящее время дивизия продолжает эксплуатацию ракетных комплексов Р-36М2 «Воевода» (15П018М) с ракетой 15А18М, известных на Западе как SS-18 Satan mod. 5, 6.
Можно отметить, что западные источники называли Домбаровский в качестве возможного района развертывания новых ракетных комплексов с гиперзвуковым боевым снаряжением еще в 2015 году. Тогда, со ссылкой на доклад группы Jane's, пресса сообщила о вероятном развертывании в этом районе комплексов 15Ю71. Индексом Ю-71 в прессе периодически обозначают проходивший испытания гиперзвуковой аппарат, который иногда называют прототипом «Авангарда».
Причины выбора именно Домбаровского, естественно, не сообщались, однако, скорее всего, роль сыграло сочетание нескольких факторов. Во-первых, район развертывания расположен достаточно удачно с точки зрения его защиты от возможного удара с использованием обычных вооружений — крылатых ракет морского или воздушного базирования. Во-вторых, позволяет рассредоточить базирование двух новых систем стратегических ядерных сил — с учетом того, что ракетный комплекс «Сармат» планируется разворачивать в Красноярском крае, а точнее в Ужуре, в составе 62-й Краснознаменной ракетной дивизии.
Откуда ракеты?
Самый интересный вопрос во всем пасьянсе. Серийное производство ракет 15А35 (УР-100Н УТТХ) завершилось в конце 1980-х годов, и значительная часть их уже утилизирована, однако еще в 2003 году президент России Владимир Путин сообщил, что 29 ракет этого типа, после распада СССР оставшихся на украинских базах хранения, были выкуплены РФ. Эти ракеты не разворачивались в составе боевых соединений РВСН и не заправлялись компонентами ракетного топлива.
С высокой долей вероятности можно предположить, что 12 ракет, которые планируется использовать для развертывания «первого эшелона» «Авангардов», входят в число этих 29. Как минимум часть полученных ракет была использована в ходе испытательных пусков с новым боевым снаряжением, и сколько их осталось всего, сказать сложно.
Также нельзя уверенно сказать о том, какой объем доработок требуется ракетам 15А35 для оснащения их «Авангардом».
Наиболее интересен вопрос, какие еще ракеты могут получить этот боевой блок. Регулярно высказывается мнение о неизбежном оснащении «Авангардом» как минимум части ракетных комплексов «Сармат», однако пока, судя по всему, «Сармат» планируется разворачивать с собственным боевым снаряжением, хотя тоже серьезно отличающимся от классических блоков.
Из числа прочих кандидатов стоит, очевидно, вспомнить комплексы РС-24 «Ярс» и РС-26 «Рубеж», хотя в обоих названных случаях дальность полета, очевидно, будет меньшей, чем у связки «Авангард»–УР-100Н УТТХ. Предполагается также, что эти ракеты могут оснащаться подобными «Авангарду» блоками меньшего размера.
Вместе с тем развертывание этих ракет в гиперзвуковом снаряжении, скорее всего, станет реальностью только в случае окончательного крушения надежд на достижение новой договоренности с США об ограничениях стратегических вооружений.
Мало и медленно?
На самом деле нет. В условиях хаоса, в который превращается еще недавно стройная система регулирования отношений в сфере ядерного сдерживания между США и Россией, последнее, что нужно делать, — это торопиться с воинственными шагами и тем более заявлениями. В случае с «Авангардом» важнее продемонстрированная возможность их развертывания и подтверждение технических характеристик. Это позволит системе исполнить главную роль — аргумента на новых переговорах по теме ядерного сдерживания.
Роль собственно сдерживания есть кому выполнять и без «Авангарда», а темпы обновления РВСН в последние годы говорят о том, что в случае необходимости увеличить объемы и скорость развертывания новой системы не составит проблемы.
В условиях растущей неопределенности и риска дальнейшего расползания ракетно-ядерных арсеналов по миру мы приходим к ситуации, когда новый облик стратегических ядерных сил становится неизбежен. В этом облике уже очевидно место для систем противоракетной обороны как средства надежной защиты крупных игроков от возможного применения ядерного оружия со стороны получивших свой арсенал стран третьего мира, так и для ударных средств нового поколения — как гарантии тех же крупных игроков сохранить возможность поражения друг друга независимо от развития ПРО.
Кроме того, те же гиперзвуковые планирующие блоки, способные за счет высокой точности использоваться и в неядерном исполнении, могут использоваться в качестве ударных средств в конфликте крупных держав с младшими членами ядерного клуба — так, как это предусмотрено, например, американской концепцией быстрого глобального удара. Использование подобных систем позволит действовать в том числе в случае наличия у потенциального объекта удара современных средств ПВО и ПРО, позволяющих отражать атаки крылатых ракет, боевых самолетов и классических БР малой и средней дальности.
В случае же конфликта крупных игроков использование подобных неядерных систем станет дополнительной ступенью на пути к переходу к ядерной эскалации.
Самое неприятное в происходящем, видимо, то, что вопрос применения стратегических наступательных вооружений "в новом облике" всё увереннее смещается из категории «если» в категорию «когда». Как минимум в локальных конфликтах.
Источник;https://x-true.info/ |