История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » "Окопная метла" Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

"Окопная метла" Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Среди многих видов стрелкового оружия, которые использовались во время Великой Отечественной войны, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) является наиболее известным. Это оружие можно смело назвать одним из символов той войны, таким же, как танкТ-34

или «сорокопятка». ППШ-41 появился в канун Великой войны, был одним из наиболее массовых видов стрелкового оружия Красной армии, участвовал во всех крупнейших битвах. Он прошел вместе с советским солдатом всю войну и закончил ее в Берлине. Его простота и технологичность позволили в кратчайшие сроки вооружить миллионы бойцов, что сыграло важнейшую роль в ходе этого конфликта.

Пистолеты-пулеметы (у нас их иногда называют автоматами) появились во время Первой мировой войны, вместе танками, химическим оружием и пулеметами. Последний вид оружия, хоть и был известен ранее, но его звездным часом стала именно Первая мировая война. И если пулемет был идеальным оборонительным оружием того времени, то пистолет-пулемет разрабатывался, как новый наступательный вид вооружения.

Первые чертежи скорострельного оружия под пистолетный патрон большого калибра появились еще в 1915 году. По замыслу разработчиков, это оружие должно было помочь наступающим войскам, так как отличалось большой скорострельностью и маневренностью. Пулеметы того времени имели внушительные габариты, перемещать их вместе с наступающими войсками было проблематично.

Чертежи подобного оружия разрабатывались во многих странах: Италии, Германии, США и России, но оказать особое влияние на исход конфликта пистолеты-пулеметы так и не смогли. Зато период времени между двумя мировыми войнами стал настоящей эпохой расцвета этого стрелкового оружия.

Существовало две концепции использования автоматов. Согласно первой пистолет-пулемет представлял собой уменьшенный и облегчённый аналог обычного пулемета. Его часто оснащали сошками, длинным сменным стволом, прицельными приспособлениями, позволяющими стрелять на несколько сотен метров. Типичным примером подобного использования был финский автомат «Суоми», который эффективно использовался финской армией в войне с СССР.

Другая концепция заключалась в вооружении пистолетами-пулеметами вспомогательных частей, бойцов второй линии, офицерского состава, то есть автоматы рассматривали, как вспомогательное оружие, возможная замена пистолета.

В СССР придерживались второй точки зрения. К разработкам пистолетов-пулеметов приступили еще в середине 20-х годов. Патроном к будущему автомату был выбран 7,63×25 Mauser, с гильзой бутылочной формы. В 1929 году был объявлен конкурс на разработку нового оружия. Чертежи начали готовить лучшие конструкторы страны, среди них был и Василий Алексеевич Дегтярёв, пистолет-пулемет которого и был принят на вооружение в 1934 году.

Его стали выпускать сравнительно небольшими партиями, советское военное руководство того времени считало автоматы исключительно вспомогательным, полицейским оружием.

Это мнение начало меняться после неудачной финской кампании, в которой финские войска успешно применяли пистолеты-пулеметы. Пересеченная местность прекрасно подходила для применения автоматического оружия. Большое впечатление произвел на советских военачальников финский пистолет-пулемет «Суоми».

Советское военное руководство учло опыт финской войны и приняло решение разработать новый пистолет-пулемет под тот же маузеровский патрон. Разработка была поручена нескольким конструкторам, среди них был и Шпагин. Им было поручено разработать оружие не хуже автомата Дегтярева, но при этом значительно проще и дешевле его. После ознакомления с чертежами и проведения испытаний, именно автомат Шпагина был признан удовлетворяющим всем требованиям.

С первых дней войны оказалось, что это оружие весьма эффективно, особенно при большой плотности артиллерийского и минометного огня, в условиях ближнего боя. Однако этого оружия на складах Наркомата обороны было очень мало. Было развернуто масштабное производство ППШ-41 сразу на нескольких заводах, только до конца 1941 года было выпущено более 90 тысяч штук ППШ-41, а за годы войны произвели 6 млн автоматов.

Простота конструкции, обилие штампованных деталей делали ППШ-41 очень дешевым и простым в производстве. Это оружие было весьма эффективным, обладало высокой скорострельностью, неплохой кучностью стрельбы и высокой надежностью.

Патрон калибра 7,62 мм обладал высокой скоростью и прекрасными пробивными способностями. Кроме того, ППШ-41 обладал потрясающей живучестью: из этого оружия можно было выпустить более 30 тысяч пуль.

Но самым важным в условиях военного времени являлась простота этого оружия. ППШ-41 состоял из 87 деталей, на производство одного изделия уходило всего лишь 5,6 станко-часов. Точной обработке у ППШ-41 требовал только ствол и частично затвор, все остальные элементы выполнялись с помощью штамповки.

Пистолет-пулемет Шпагина создан под патрон калибра 7,62 мм. Автоматика оружия работает по схеме с использованием отдачи свободного затвора. В момент выстрела затвор находится в крайнем заднем положении, затем он движется вперед, досылая патрон в патронник, накалывает капсюль.

Ударный механизм позволяет вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Предохранитель находится на затворе.

Ствольная коробка сливается с кожухом ствола, который имеет весьма интересную конструкцию. В нем проделаны характерные прямоугольные отверстия, которые служат для охлаждения ствола, кроме того, передний косой срез кожуха прикрыт диафрагмой, что делает его дульным тормозом-компенсатором. Он препятствует задиранию ствола при выстреле и снижает отдачу.

В ствольной коробке находится массивный затвор и возвратно-боевая пружина.

Сначала прицельные приспособления состояли из секторного прицела, затем его заменили на перекидной с двумя значениями: 100 и 200 метров.

Довольно продолжительное время ППШ-41 комплектовался барабанным магазином с емкостью 71 патрон. Он полностью аналогичен магазину автомата

ППД-34

. Однако этот магазин очень скверно зарекомендовал себя. Он был тяжел, сложен в производстве, но главное – ненадежен. Каждый барабанный магазин подгонялся только под определенный автомат, его часто клинило, если в него попадала вода, то на морозе он намертво замерзал. Да и снаряжение его было делом довольно сложным, особенно в боевых условиях. Позже было принято решение заменить его на рожковый магазин, с емкостью 35 патронов.

Ложе автомата было сделано из дерева, обычно использовали березу.

Также были разработаны пистолеты-пулеметы под другой патрон, с калибром 9 мм (9х19 «Парабеллум»). Для этого в ППШ-41 было достаточно заменить ствол и приемник магазина.

Преимущества и недостатки ППШ-41

Споры о достоинствах и недостатках этого автомата продолжаются до нашего времени. У ППШ-41 есть как неоспоримые достоинства, так и недостатки, о которых часто говорили сами фронтовики. Давайте попробуем перечислить и те и другие.

Преимущества:

  • Потрясающая простота, технологичность и дешевизна производства.
  • Надежность и неприхотливость.
  • Потрясающая эффективность: при своем темпе стрельбы ППШ-41 в секунду выпускал до 15-20 пуль (это больше напоминает залп картечи). В условиях ближнего боя ППШ-41 был действительно смертоносным оружием, недаром солдаты называли его «окопной метлой».
  • Высокая пробивная способность пули. Мощный маузеровский даже сегодня может пробить
    бронежилеты класса В1
    .
  • Самая высокая среди оружия подобного класса скорость пули и эффективная дальность поражения.
  • Довольно высокая точность и кучность (как для этого типа оружия). Это достигалось за счет дульного тормоза и большого веса самого ППШ-41.

Недостатки ППШ-41:

  • Высокая вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия (общая болезнь оружия со свободным затвором).
  • Слабое останавливающее действие пули.
  • Слишком высокий темп стрельбы, приводящие к быстрому расходу боеприпасов.
  • Трудности, связанные с барабанным магазином.
  • Частый перекос патрона, приводящий к заклиниванию оружия. Причиной этого являлся патрон с бутылочной гильзой. Именно из-за этой формы часто происходил перекос патрона, особенно в магазине.

Мифы, связанные с ППШ

Вокруг этого оружия образовалось огромное количество разнообразных мифов. Постараемся развеять самые распространённые из них:

  • ППШ-41 был полной копией финского автомата «Суоми». Это неправда. Внешне они действительно похожи, но внутренняя конструкция отличается довольно сильно. Можно добавить, что многие пистолеты-пулеметы того времени очень напоминают друг на друга.
  • У советских войск автоматов был мало, а фашисты поголовно все были вооружены МП-38/40. Это также не является правдой. Основным оружием гитлеровских войск был карабин Mauser K98k. Пистолет-пулемет по штатному расписанию полагался один на взвод, затем их стали выдавать командирам отделений (пять человек на взвод). Массово автоматами у немцев были оснащены десантники, танкисты и вспомогательные части.
  • ППШ-41- лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Это утверждение также не соответствует действительности. Лучшим автоматом той войны признан ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева).

Технические характеристики

Ниже приведены ттх пистолета-пулемета ППШ.

Патрон 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина 71 (дисковый магазин) или 35(рожковый магазин) патронов
Масса без патронов 3,63 кг
Длина 843 мм
Длина ствола 269 мм
Темп стрельбы 900 выстр. /мин
Эффективная дальность 200 м

 

Категория: Стрелковое оружие, гранатомёты | Просмотров: 975 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024