История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [48]
Атомное оружие [33]
Вероятный противник России [112]
Войны России [184]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [54]
Паровозы, тепловозы, электровозы [13]
Прошлое России [30]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [110]
Танки, бронетехника [124]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [126]
моя служба [32]
Новости [736]
Улыбнись! [2]
Флот России [66]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Орден «Красной Звезды»

Орден «Красной Звезды»
 Орден Красной Звезды учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В его статусе сказано:
«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом Красной Звезды награждаются: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств. Советская армия до февраля 1946 года именовалась Красной Армией.
Награждение орденом Красной Звезды производится:
за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи Союза ССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества...»
Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре него расположен зачерненный щит с изображением в нем красноармейца с винтовкой в руке. По периферии щита – подкова такого же цвета с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а под изображением красноармейца – надпись «СССР». Под щитом, между двумя нижними лучами звезды – изображение серпа и молота. Размер ордена 47,6 мм. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с продольной серой полосой посредине. Вначале орден носили на левой стороне груди. С 1943 года орден, прикрепляемый на штифте и гайке, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Внешний вид ордена оставался неизменным за все время его существования.
Орден Красной Звезды один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 года и размещавшийся на левой стороне груди (после окончания Гражданской войны металлическую красную звезду переместили с груди на фуражку).
Первым кавалером ордена Красной Звезды стал в 1930 году выдающийся военачальник, командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1 ранга В.К.Блюхер за блестяще проведенную операцию на КВЖД в 1929 году. Вслед за ним этим орденом были награждены все участники полета советских самолетов-разведчиков над территорией государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов. Одним из первых коллективов, получивших в награду этот орден, была газета «Красная Звезда», награжденная 27 декабря 1933 года за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Красной Армии. Ни один орден не имеет такого большого числа награжденных, как орден Красной Звезды. Еще до 1941 года Красной Звезды было удостоено около 21,5 тыс. человек (в основном за войны в Испании, с Японией, с Финляндией) и 17 частей и учреждений. Наибольшее число награжденных последовало за боями на озере Хасан в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги этим орденом награждались около 2 млн. человек, 1740 частей, соединений, учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей. Всего было вручено более 2860 тысяч раз. К этому количеству следует добавить еще более 900 тыс. награждений, произведенных после 1945 года, в основном за выслугу лет. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней составлял так называемый «офицерский набор», то есть комплект наград, доступный младшим офицерам (командирам взводов и рот).

Категория: Ордена, медали, награды | Просмотров: 723 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7528 от с.м.з.х. 2020 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2020