История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [192]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [33]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [32]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Оружие "Булава"

Оружие "Булава"

 Полагают, что булава является первым специально изготовленным видом оружия.Хотя любая палка это уже оружие! Своё происхождение она ведёт от необработанной полки и камня, которой человек хватал тогда, когда нуждался в оружии.Эффективность камня увеличивалась, если он был укреплён на конце палки.Действенность усиливалась острыми рёбрами или таким наконечником, что булава начинала походить на боевой топор или молот.В конце концов булавы начали изготавливать полностью из металла.Появились церемониальные булавы - символ власти и силы.Дальнейшее развитие этого оружия не представляется возможным, однако и в наше время простые деревянные  и резиновые дубинки продолжают использоваться во всём мире для поддержания общественного порядка, так и для разрушения последнего.
  Простые булавы изготавливали из одного материала, чаще всего из дерева или кости.К ним относятся различные палицы, посохи, дубинки и т.д.
  Составные булавы для повышения эффективности изготавливают из двух и более материалов.Это каменный или металлический наконечник, в любой форме с шипами или с выступающими накладками.
  Некоторые булавы подвижное навершие, чтобы усилить удар и затруднить его отражение противником.
   Считали, что в средневековой Европе булавы появились с азиатского Востока. Мы не беремся судить, насколько верно это вы-сказывание для Западной Европы, но в отно-шении Восточной Европы с ним можно согласиться. Русь была одной из первых европей-ских стран, где булава появилась в XI в.,причем происхождение этого оружия, по всейвероятности, связано с Юго-Востоком. Близкиепо времени бронзовые изделия, которые можно рассматривать в качестве прототипов древнерусских булав, найдены в восточном Туркестане (правда, дата их не уточнена) и в хазарском слое Саркела—Белой Вежи. Эти находкипо форме несколько отличаются друг от друга,но им присуща одна общая черта, которая отличает многие средневековые булавы от
образцов более ранних эпох, а именно — выступающие шипы пирамидальной формы.
  Весьма массовую категорию находок составляют булавы в раскопках южнорусских городов, погибших при татаро-монгольском нашествии. Встречены они такжев Новгороде, Москве и в крестьянских костромских курганах. Обычно булавы считалисьпринадлежностью знати, но на примере рассматриваемых кубовидных наверший мы сталкиваемся с дешевым и, вероятно, широко доступным оружием рядовых воинов: горожан икрестьян. Об этом свидетельствует также простота и иногда небрежность в отделке самих вещей.
Своего расцвета производство булав достигло в XII—XIII вв., когда появились бронзовые литые навершия весьма совершенной и в то же время сложной формы. Собственно из бронзы изготовлялся только корпус, а середина (конечно, не включая сюдасквозного отверстия для рукояти) заполнялась свинцом. Вес наверший достигал 200—300 г,некоторые из них были позолочены. Эти образцы в бронзе воспроизводили, по-видимому, конструкцию палицы с шипами на конце и с крестообразной проволочной или веревочной обмоткой вокруг них.
На Руси булава, безусловно, входила в арсенал средств военной борьбы. Булавой весом в 200—300 г. с рукоятью длиной не менее 50—60 см в случае прямого удара можно было оглушить и вывести из строя даже защищенного доспехом воина. Боевое назначение булавыподтверждается нахождением ее в комплексес другим оружием в курганах и городищах.На некоторых навершиях имеются механические повреждения (сбитые или обломанные края, зазубренные шипы) — следствие их боевого употребления. Военное назначение булавы
во многих странах X—XIII вв. доказывается как письменными, так и изобразительными источниками. Их употребление зафиксировано,в частности, на ковре из Байе. Позднее, с XII, а главнымобразом с XIII в. этот видударного оружия находит все более широкоеприменение у рыцарской конницы. Булавой пользовались в рукопашнойсхватке, когда требовалось нанести неожиданный и быстрый удар в любом направлении.Булаву вообще можно рассматривать в качестве подсобного дополнительного оружия. Бронзовые или железные булавы использовались дружинниками в конной борьбе. По сообщению Павла Иовия, московские всадники начала XVI в. ведут «борьбу заостренными копьями, железными булавами и стрелами;только немногие имеют сабли». Эти сведениядействительны и для раннего средневековья.Они объясняют популярность булавы преждевсего на юге Руси, где конница имела большее значение, чем в северных землях. Нарядус этим простые железные булавы, составляющие почти половину всех находок могли применять и пехотинцы.
В этой связи остановимся на самом слове
булава, которое встречается в русских документах XVI—XVII вв. Как же именовалибулаву в домонгольский период? Ответить на этот вопрос, пожалуй, можно, если обратиться к летописному свидетельству о Липецкой битве1216 г. В начале этого сражения суздальские воины-пехотинцы, видя надвигающегося противника, «вергъше кии». Кий, по А. В. Арциховскому, палка, по Л. Нидерле, простая крепкая дубина с утяжеленным концом.И. И. Срезневский сопоставлял кий с молотом. Именно в этом значении кий употребляется в Изборнике Святослава(1073 г. ).
В сербском языке киj, КИjак, киjес — название булавы. По В. Далю, кий имеет ряд значений и в том числе: палка-дубина и булава. Таким образом, следуя большинству толкователей, вполне возможно соотнести кий с ударным орудием, а именно булавой. Это тем более вероятно, что для дубины и палки летописи знают ряд определенных терминов: ослоп, палица, хлуд. Как говорилось выше, булава была принадлежностью не только знати), но и простых воинов — в данном случае суздальских пехотинцев . Для обозначения булавы в XI в. существовал и другой термин — «жезл ручной». Именно так названа булава в русском переводе Хроники Георгия Амартола. Известно, что в зрелом средневековье булава и шестопер у русских, турок, поляков,венгров и других народов все больше становились символом власти. Процесс был длительным, и еще в начале XVI в. булава и шестопер служили оружием. Начальственные булавы, отделанные золотом, серебром и драгоценностями, естественно, в бою не употреблялись,но еще некоторое время их брали с собой в походы.

Несколько слов о дубинах (ослопах) и палицах. Археологически эти «орудия» неизвестны, но иногда упоминаются в письменных источниках. Так, по сообщению Ибн Мискавейха, русы-пехотинцы в 943 г. носили дубины. В XI—XIII вв. предметы этого рода,служившие для военных целей, имели наименование рогвица, роговица, рогдица, рогтича. В бою рогдицей (носилась у пояса) стремилисьударить по голове и даже швыряли в противника. Палица в былинах названа «военной»,«боевой», «булатной», «медной», что (особеннов двух последних случаях) дает возможностьотождествить ее с булавой. В экстренныхслучаях палками и жердями могло вооружаться городское и сельское ополчение. В 1151 г.киевляне говорили Изяславу Мстиславичу:«Ать же пойдуть вси, како может и хлуд в руци взяти». Источники упоминают «дреколье» при описании народных движений, лишь однажды «камень и древа, и колья, и вар» отмечены как средства городской обороны(«можем бо брань творить... из града»). Летописец считал «деревянное» оружие архаическим, он вспоминал время до изобретения металлов, когда «палицами и камением бьяхуся». Палка рассматривалась скорее как невоенный предмет. Так, «Русская правда» предусматривала наказание за удар жердью во время драки. Конечно, уровень военной техники IX—XIII вв. определяло не деревянное, а металлическое оружие, например, такое относительно распространенное и недорогое, как копье и топор.

Категория: Холодное оружие | Просмотров: 1323 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024