Через десять лет планируется запуск новой ракеты которая будет относиться к классу сверхтяжелых и иметь большую грузоподъемность, чем ее предшественник «Енисей». Информацию об этом распространяют федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службы в ракетно-космических отраслях. Не успели утихнуть страсти вокруг перспективного «Енисея», как в космической индустрии России заговорили о еще более мощном носителе - ракете «Дон». Что удивительного в новой российской ракете? Отличием «Дона» от «Енисея» станет добавление еще одной ступени, что сделает «Дон» более грузоподъемным, чем «Енисей». «Енисей» (или ракета-носитель сверхтяжелого класса первого этапа, СТК-1) сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту - от 20 до 27 тонн. У «Дона» (или ракеты-носителя сверхтяжелого класса второго этапа, СТК-2) эти показатели составят, соответственно, 125-130 тонн и 32 тонны - заявил РИА Новости источник в ракетно-космической индустрии.
Таким образом, можно ожидать, что ракета «Дон» станет потолстевшей версией «Енисея», получившей четвертую ступень. В наше время представить себе такую «многоэтажку» довольно тяжело, особенно если учесть, что даже сверхтяжелый Falcon Heavy имеет две ступени. Четвертая ступень Может показаться, что «Дон» будет просто вариацией «Енисея», но это не совсем так, поскольку все вопросы, связанные с созданием сверхтяжелых ракет - наиболее сложных, дорогих и тяжелых носителей из всех существующих - требуют особого контроля и невероятных усилий. То есть, просто взять и добавить одну ступень не выйдет. Достаточно посмотреть на мучения компании SpaceX с Falcon Heavy, которая, в целом, стала развитием давно находящейся в эксплуатации Falcon 9.
Чтобы более конкретно понять, чем будет «Дон», нужно взглянуть на его прообраз в лице «Енисея», о котором мы уже знаем достаточно. Общая ее концепция выглядит так: - Первая ступень будет состоять из 5-6 блоков от перспективной ракеты «Иртыш» В качестве двигателей выбрали РД-171МВ; - Вторая ступень представляет собой один блок с двигателями РД-171МВ или РД-180 - Третья ступень станет модификацией блока от ракеты-носителя «Ангара-А5В» Описанная концепция имеет как очевидные плюсы, так и вполне заметные минусы. Из хорошего. В основе российских перспективных сверхтяжелых ракет лежат надежные и проверенные двигатели, созданные на базе РД-170 — советского жидкостного ракетного двигателя, разработанного «Энергомашем» в 80-е и предназначенного, что примечательно, для другой сверхтяжелой ракеты — «Энергии». Ее, как мы знаем, уже давно нет «в живых», зато двигатели, построенные на базе 170-го, востребованы как в России, так и на Западе (РД-180 используют для американской ракеты «Атлас V»).
Двигатель Обратной стороной медали может стать то, что к моменту испытаний ракет «Енисей» и «Дон» двигатели уже успеют устареть. Даже если не появится ничего революционного (пожалуй, ждать нового ядерного ракетного двигателя не стоит) развитые страны могут уже к концу 2020-х полностью перейти на новые, более экономичные метановые двигатели, преимущество которых признали и в самой России.
Перспективный российский метановый ракетный двигатель, который уже начали разрабатывать, назвали РД-169. Речь идет о новой разработке, основанной уже не на советских технологиях, а на разработках 2000-х годов. Однако сроки его испытаний очень расплывчаты (де-факто, ничего конкретного заявлено не было), а с лета прошлого года никаких важных новостей про РД-169 нет. Постигнет ли его участь многих других амбициозных российских космических проектов — неизвестно, но когда на кону выживание всей отрасли, вариантов, не очень много. Либо делать что-то современное, либо не делать ничего.
Лунная миссия Планируется, что ракета «Дон» осуществит первый полет в 2029 году в рамках отправки к Луне взлетно-посадочного комплекса, который намерены использовать для отработки лунных миссий будущего. В качестве же условно типовой нагрузки сейчас рассматривают пилотируемый космический корабль «Федерация» (который уже не «Федерация»), лунно-посадочный модуль для будущей лунной базы.
Строго говоря, другой нагрузки для ракеты, скорее всего, не будет, так как запускать спутники и космические аппараты к МКС можно с помощью более дешевых ракет среднего и тяжелого классов. И применять сверхтяжелый носитель, который по умолчанию намного дороже их, смысла никакого нет. Если говорить еще проще, то «Дон» нужен исключительно для реализации лунных амбиций России, которые до конца не понятны и которые постоянно меняются, вслед за экономической ситуацией в стране. Ради справедливости, Россия здесь - не уникальный пример.
NASA тоже постоянно мечется в своих мечтаниях: от Луны к Марсу и обратно. С другой стороны, американский налогоплательщик — щедрый налогоплательщик. И Штаты могут себе позволить начать лунную программу, а затем свернуть ее, не нанеся смертельного урона своей космической индустрии. России в этом случае придется действовать более избирательно. Если уж кроме Луны других целей для полетов не будет (а, скорее всего, так и получится), то есть смысл в максимально тесной кооперации с Европой, США или Китаем для реализации поставленных целей.
Источник:topcor.ru
|