Проблемы строящегося космодрома «Восточный» достигли поистине космических высот. Как их преодолеть и вернуть стройку важнейшего для страны объекта в нормальный рабочий ритм, сегодня толком не представляют даже в высших эшелонах власти. Почему такое произошло, кто виноват, и что делать? В данном случае, увы, это не извечные вопросы русской интеллигенции. Ситуация на Дальнем Востоке действительно критическая.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин в твиттере предложил расстреливать, а не сажать за растрату денег, предназначенных для строительства космодрома «Восточный». Его эмоциональный всплеск понять вполне можно. Изначально эта стройка была названа едва ли не самой приоритетной задачей России. И находилась под высочайшим контролем. Но то ли контроль на самом деле оказался не таким уж и высочайшим, то ли наглость наделенных властью воров оказалась беспрецедентной.
Счетная палата выявила превышение сметных расходов в миллиарды рублей. А следователи не смогли получить от руководителей строительства нормального отчета об израсходованных средствах, объем которых также исчислялся миллиардами. Естественно, были возбуждены уголовные дела, кого-то на Дальнем Востоке даже задержали.
Однако вернемся на несколько лет назад и попробуем понять, могло ли быть иначе.
Идея строительства нового космодрома на территории России возникла после развала СССР. Известный всему миру «Байконур» оказался за границей. Мало того, что сразу пришлось ежегодно платить Казахстану огромные суммы в валюте за аренду совсем недавно общей территории, так еще инфраструктура космической гавани стремительно приходила в ужасающее состояние.
Некогда абсолютно закрытую территорию открыли для местного населения. И вот что интересно: научно-техническая элита из числа этнических казахов не поехала работать туда, откуда человечество начало освоение космоса. Ломанулись какие-то кочевые племена со своими верблюдами и ослами. Результатом их появления стало разграбление вполне нормального жилого фонда. Выламывалось сантехническое оборудование, вскрывались и демонтировались теплотрассы. Из пустовавших, но пригодных для жилья домов выносили окна, двери, остатки чужой мебели. Зато появились юрты и пасущиеся на территории космодрома стада. «Байконур» очень скоро загадили - в прямом смысле слова.
В новом веке началась череда аварий с «Протонами». Каждая из них вызывала истерику со стороны «зеленых», правительство республики не могло не реагировать. Россия была вынуждена платить огромные штрафы за вред, нанесенный экологии страны.
Существовавший на территории России космодром в Плесецке, в силу своего географического положения, не обеспечивал всего спектра космических пусков. Надо было искать территорию для запусков, которая находилась бы ближе к экватору.
В России такая площадка оказалась вблизи поселка Углегорск в Амурской области, где в середине 2012 года и началось строительство нового космодрома, получившего имя «Восточный». В перспективе именно он должен обеспечить нашей стране независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач – от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
Немаловажен и фактор той самой экологии. При стартах с «Восточного» районы падения отделяющихся частей ракет-носителей и даже аварийные падения приходятся на малонаселенные районы Сибири и нейтральные воды Тихого океана.
Инфраструктура космодрома будет включать в себя аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, систему электроснабжения. Дополнительно проложат 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 квадратных километров.
Стартовый комплекс под ракету-носитель «Союз-2» на космодроме «Восточный» будет предназначен для пусков ракет-носителей «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Союз-2.1в» с космическими аппаратами и грузовыми кораблями. Оборудование стартового комплекса должно обеспечивать проведение не менее 10 пусков в год.
Стартовый комплекс для ракет-носителей «Ангара» предназначен для пуска ракет-носителей легкого «Ангара-1.2», среднего «Ангара-3» и тяжелого - «Ангара-5» - классов. На первом этапе должна быть создана пусковая установка и оборудование для пусков ракет с необитаемыми космическими аппаратами, на втором этапе – с пилотируемыми кораблями.
По мысли руководителей отрасли, «Восточный» станет ядром создания новой космической промышленности Дальнего Востока. Ведь планируется, что из центральной России туда будут переведены многие ракетные и сопутствующие им производства.
Д. Рогозин как-то даже заявил: «Восточный» – это точка роста на всем нашем российском Востоке, свежее дыхание для дальневосточных регионов. «Восточный» не только решит вопрос космической независимости России, строящийся здесь город должен стать городом космический интеллигенции». По его мнению, «новый космодром сыграет магическую и магнетическую роль в развитии Амурской области и всего русского Востока, притянет в восточные и тихоокеанские регионы России амбициозных молодых ученых и инженеров».
Что тут сказать? На бумаге всегда все гладко, а в современных виртуальных презентациях вообще фантастически красиво. Только вот в случае «Восточного» уже на бумаге было все совсем не гладко. Да и необходимых бумаг-то, как оказалось, к началу стройки не существовало.
Основные работы на «Восточном» ведет Спецстрой России. Это очень солидная и ответственная организация, на счету которой самые ответственные стройки СССР и новой России – от космодрома Байконур до всех объектов по уничтожению химического оружия. И никогда провалов не было. А сейчас именно Спецстрой обвиняют в чудовищном перерасходе средств и называют чуть ли не главным виновником срыва строительно-монтажных работ по «Восточному».
Директор Спецстроя России Александр Волосов в своем поистине сенсационном и, по всей видимости, вынужденном интервью «Российской газете» вскрыл многое из того, о чем, похоже, и не подозревали его критики, даже облеченные властью.
Оказалось, что еще в 2011 году строителей вынудили в приказном порядке начать работу без проектно-сметной документации. Как такое стало возможно, следственные органы почему-то сегодня не интересует.
Что могли делать строители высочайшей квалификации без официально утвержденного проекта и, тем более, без четко и грамотно просчитанной сметы? Рубить просеки, да не спеша рыть какие-то котлованы. Между тем, старт строительству, повторюсь, в 2011 году был дан, хотя что-то начало делаться лишь к середине 2012 года. Неясность с проектом и сметой привели к тому, что летом 2013 года отставание по строительству достигало 18 месяцев, а сейчас и того больше.
Проблемы, которые весной этого года стали решаться в авральном порядке, по мнению А. Волосова, как раз и обусловлены элементарным отсутствием проектной документации к началу строительства. В конце 2011 года, как того и требовали в Москве, были заключены первые госконтракты, в 2012 году поступили какие-то деньги. Дальспецстрой – структурное подразделение Спецстроя – построил вахтовые городки, мобилизовал людей, завез технику. Но первая партия проектно-сметной документации, раскрывающая сущность проекта, поступила на «Восточный» только через полгода. Что все это время делали строители? Наверное, пили «горькую».
А как тут не пить? В сметную документацию заложили расценки, которые абсолютно не соответствовали реалиям Дальнего Востока и сложности возводимого объекта. Смешно сказать, базовую зарплату рабочим некие московские финансисты определили в 17 тысяч рублей. При том, что средняя оплата труда в регионе уже тогда составляла 34 тысячи. Интересно было бы уточнить, сколько и какого уровня профессиональной подготовки «амбициозных молодых ученых и инженеров» согласно работать за такие деньги в отрыве от цивилизации и в очень суровом климате?
К тому же, в смете совсем не заложили расходы на организацию вахтовых строительных смен. Московские «знатоки» посчитали, что всех высококвалифицированных рабочих без труда можно найти в безлюдной тайге, да еще за 17 тысяч рублей.
Не предусмотрели денег и на доставку сложного оборудования из центра России. Те, кто считал на бумаге, были уверены, что все необходимое можно закупить на Дальнем Востоке. Оказалось, практически ничего там купить невозможно. Разве что в Китае…
Сейчас много возмущения по поводу «страшного» перерасхода средств, за которые Спецстрой не может отчитаться. А могло ли быть иначе? Предположим, в 2012-2013 годах требовалось возвести некий объект, судя по общим описаниям, дорогостоящий. А рабочие документы и смета имелись только по котловану и фундаменту. Поэтому, как утверждает директор Спецстроя, материал под строительство приходилось закупать не сразу на весь объект, что было бы дешевле, а партиями, по мере поступления документации. Стоимость той же арматуры за это время вырастала в разы. А ее требовалось тысячи тонн.
Лишь в сентябре прошлого года, уже после непосредственного вмешательства Д. Рогозина, строителям «Восточного» - на двух грузовых машинах! - наконец-то привезли основные чертежи и расчеты. К тому времени строительство жилого городка, например, отставало от графика уже на два года.
Чертежи привезли в 2014 году, хотя они должны были быть готовы еще в 2011 году. Но даже сегодня продолжают в спешном порядке вносить какие-то изменения практически во всю проектно-сметную документацию. Даже в ту, что прошла государственную экспертизу. В Спецстрое посчитали: корректировок и уточнений уже внесено более трех тысяч. И конца «улучшениям» проекта не видно.
И еще интересные цифры, приведенные А. Волосовым. Заложенная в контрактах стоимость работ - 34 тысячи рублей за квадратный метр, по результатам экспертизы вышло, что потребуется 54 тысячи, а по проектной документации – 64 тысячи. Не отсюда ли возникли те миллиарды, за которые просто физически невозможно отчитаться?
Есть еще одна очень интересная особенность. Практически все оборудование для наземных стартов и создания инфраструктуры «Восточного» по утвержденным документам должно закупаться за рубежом.
Отечественного практически ничего нет. С учетом обвала курса рубля и введенных против нас санкций, кто платить будет, и где все это закупать? Вот уж за это надо спрашивать очень строго, и совсем не со строителей.
Между тем, все, что касается строительства космодромов, исторически обеспечивалось отечественными производителями. В Плесецке, почти одновременно с «Восточным», построили очень сложный старт для «Ангары». В нем ничего импортного нет. А старт по характеристикам уникален.
Сейчас на строительство «Восточного» из финансовых резервов государства брошены десятки миллиардов рублей. Кстати сказать, наших с вами миллиардов, а не экспроприированных у тех, кто сколотил баснословные состояния, обворовывая трудящееся население России. Пересчитывается смета. Будет организован вахтовый метод работ.
Пока же приходится расхлебывать то, что копилось годами. Невыплаты зарплат – из-за того, что зарплатными деньгами затыкались другие финансовые бреши. Как следствие - забастовки. Вопросы президенту. Спешная работа прокуроров и следователей на месте. Поиск вороватых организаторов строительства там, на Дальнем Востоке. Можно допустить, что таковые найдутся. Редкое строительство, и не только у нас, ведется без перерасхода финансов.
Но в данной конкретной ситуации первопричину всех неурядиц надо искать не за тысячи километров от Москвы, а как раз в столице нашей Родины, в министерских кабинетах «высокого космического полета». Если не будут найдены, названы и сурово наказаны те, кто в 2011 году запустил строительство космодрома «Восточный» так, чтобы это строительство неминуемо вошло в штопор как раз тогда, когда должно быть готово к космическим стартам, грош цена всей нашей правоохранительной системе.
Автор;Сергей Серов
Источник: Столетие.ру |