Мало кто знает о том, что до начала официальных переговоров с Финляндией И.В. Сталин вел с этой страной переговоры неофициальные, тайные.
Об том свидетельствуют документы, которые содержатся в архиве Службы внешней разведки (недавно они были опубликованы в 3-м томе «Очерков истории внешней разведки».) Архивные материалы повествуют о том, как еще в 1938 году Сталин поручил разведчику Б.А. Рыбкину установить канал секретных контактов с финским правительством. (В самой Финляндии Рыбкина знали как Ярцева. Он занимал должность второго секретаря советского посольства.)
Финны согласились начать тайные переговоры. Через министра иностранных дел В. Таннера Рыбкин-Ярцев сделал правительству Финляндии такое предложение: «...Москву удовлетворило бы закрепленное в устной форме обязательство Финляндии быть готовой к отражению возможного нападения агрессора и с этой целью принять военную помощь СССР». Очевидно, что советское руководство всего лишь хотело, чтобы финны стали воевать, если на них нападут. Да еще от них требовалось принять советские военные поставки.
Сталин весьма опасался, что Финляндию захватит Германия, ведь советско-финская граница пролегала в 30 километрах от Ленинграда.
Однако гордое финское руководство отказалось от этого заманчивого предложения. И лишь тогда Сталин выдвинул территориальные претензии. При этом, что очень показательно, он обязался компенсировать потерю Финляндией земель большими по размеру территориями Советской Карелии.
Как видим, «агрессор» Сталин носился с Финляндией как с писаной торбой. И, тем не менее, все его предложения были отвергнуты, а мы с финнами все-таки стали воевать.
Почему же так произошло? А все дело в том, что на финское руководство давила Англия. «Финляндия была готова принять более чем щедрые предложения Советского Союза, которые даже Маннергейм считал вполне разумными, и тем самым сохранить мир, - пишет историк В. Галин. – Маннергейм советовал своим президенту и премьеру «не отклонять советские предложения, серьезно изучить их и скорее всего согласиться на них, ибо с военной точки зрения они лишь выгодны Финляндии». Только и исключительно давление Англии и Франции заставило Финляндию отклонить предложенный СССР обмен территориями и компенсации». («Политэкономия войны. Заговор Европы»)
В то же время Англия всячески пыталась уверить СССР в том, что она никак не вмешается в его конфликт с Финляндией. Именно в этом духе было выдержано заявление британского МИД от 24 ноября. В Москве этому, однако же, не поверили.
И правильно сделали. Уже в самом начале войны в Финляндию была направлена французская военная миссия. А в штабе Маннергейма уютно расположился генерал Клеман-Ганкур. Член миссии капитан П. Стелен позже признавался, что главной задачей французов было «всеми силами удерживать Финляндию в состоянии войны».
Слова ободрения подкреплялись солидными военными поставками. Первенство здесь держала Франция – она поставила Финляндии 145 самолетов, 469 орудий, 5 тысяч пулеметов, 400 винтовок и 20 миллионов патронов. Из Англии в Финляндию поступила следующая помощь – 101 самолет, 14 орудий, 185 тысяч снарядов, 200 противотанковых орудий, 100 пулеметов, 50 тысяч газовых снарядов, 15 700 авиабомб. Так что «маленькая, но гордая» Финляндия воевала с СССР не в одиночку. За ее спиной стоял демократический Запад.
Подобным же образом в августе 2008 года режим Саакашвили противостоял России, опираясь на всестороннюю помощь США.
И Сталин имел все основания для того, чтобы заявить на совещании в ЦК (апрель 1940 года): «Спрашивается, кого мы победили? Говорят, финнов. Ну конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить – не Бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще и их европейских учителей – немецкую технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы победили. Не только технику передовых государств Европы – мы победили их тактику, их стратегию…»
Красная Армия принудила Финляндию к миру. Хотя перемирие могло бы произойти гораздо раньше 13-го марта 1940 года. В начале февраля Таннер начал переговоры с советским полпредом в Швеции А.М. Коллонтай. На этот раз СССР выдвинул достаточно жесткие требования, с которыми финны, в принципе, готовы были согласиться – споры велись по поводу острова Ханко. Но 5 февраля высший военный совет Англии и Франции принял решение о высадке экспедиционного корпуса в Скандинавию – на помощь финнам. И, финны, понятное дело, стали менее уступчивыми.
Чего же хотели «воинственные» демократы? Благородно принять на себя основной удар Красной армии? Нет, у них были совсем другие планы – «охранять» север Финляндии и Норвегии, не вступая в бои с красноармейцами. При этом у союзников было вполне «демократическое» желание установить контроль над шведской рудой – якобы для того, чтобы предотвратить ее поставки в Германию. К тому же, англо-французы планировали втянуть в войну с Россией всю Скандинавию. Первый лорд Адмиралтейства заявил на заседании кабинета министров Великобритании (11 декабря 1940 года) следующее: «Было бы выгодно, если развитие событий в Скандинавии привело к участию Норвегии и Швеции в войне с Россией. Мы тогда могли бы под предлогом оказания им помощи получить плацдарм в Скандинавии, причем безобъявления войны России нам самим».
Тут и был и самый дальний умысел – вовлечь в войну с Россией Германию…
К тому же в бой с Россией рвался Муссолини, весьма обиженный на то, что мы в свое время выступили резко против его агрессии в Абиссинии. Дуче поставлял Финляндии самолеты и вербовал добровольцев на фронт. Он тоже подталкивал Германию к войне с Россией, в его письме Гитлеру (от 3 января 1940 года) читаем: «Никто не знает лучше, чем я, обладающий сорокалетним политическим опытом, что любая политика, а особенно -…революционная политика требует тактических мер. В 1924 году я признал Советы. В 1934 году я подписал с ними договор о торговле и дружбе… Но я прирожденный революционер, не изменяющий своей революционности, хочу сказать Вам, что Вы не можете постоянно жертвовать принципами Вашего революционного мышления ради сиюминутных тактических требований… Любой Ваш дальнейший шаг в сторону улучшения отношений с Москвой может создать страшную ситуацию, которая вынудит Италию, где единство антибольшевистских сил является абсолютным и несокрушимым, занять определенную позицию в этом вопросе… Только в России, и нигде больше, Вы найдете решение вопроса о вашем жизненном пространстве… В тот день, когда вы уничтожите большевизм, мы выполним долг перед нашими обеими революциями. Тогда наступит черед великих демократий…»
Между тем, эти самые демократии делали все для того, чтобы натравить Гитлера на Россию.
Однако на этот раз у них ничего не вышло – антисоветская комбинация так и не сложилась.
Швеция категорически отказалась пропускать иностранные войска через свою территорию. А Германия не спешила лезть в войну с СССР и выполнять почетную, но самоубийственную миссию антибольшевистского авангарда.
Даже и в самой Финляндии к идее высадить англо-французский корпус относились с опаской. Сначала против этого выступили Таннер и К. Маннергейм, а потом к ним присоединился и премьер Р. Рюти, долгое время бывший горячим энтузиастом войны с Советами «до победного конца». Возможно, если бы Англия и Франция поторопилась с высадкой своего десанта, то финны согласились бы и подождать. Но союзники определили сроком высадки конец апреля, а это уже было слишком поздно. Пришлось заключать невыгодный, «похабный» мир с СССР, отдав нам солидную часть своей территории.
Но Англия и Франция на этом не остановились. Они еще со времен финской войны планировали нанести удар с юга - по нефтеносным районам Баку. Сначала англо-французы хотели подключить к этой операции Турцию (совсем как во времена Крымской войны), но она благоразумно отказалась от такой «чести». Тогда операцию стали планировать как сугубо воздушную. В Лондоне и Париже приступили к разработке планов нанесения бомбовых ударов по Баку. (Для этого у союзников были аэродромы в Сирии и Ираке).
«Французы считали возможным разрушить кавказскую нефтяную промышленность за полтора месяца, - пишет Ю. Нерсесов. - Самоуверенные британцы сильно надеялись на свои новые бомбардировщики «Бленхейм» и предполагали решить проблему всего за 15 дней. Считалось, что, лишившись 80% нефтяных промыслов и предприятий по переработке нефти, Кремль неизбежно капитулирует..»
Совершая приготовления к агрессии против СССР, англо-французы заботились и о создании у нас «пятой колонны», способной нанести удар в спину Красной армии.
И тут важная роль отводилась Л.Д. Троцкому, который как раз резко активизировался в феврале 1940 года.
Историк О.Г. Вишлов обращает внимание на два любопытнейших документа, которые хранятся в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ.
Один из них – сообщение германского консула в Женеве, который информирует отдел военной разведки МИД (8 января 1940 года): «...В связи с изложенными в предыдущих сообщениях сведениями о концентрации войск (англо-французских. – О.В. ) в Сирии, вероятно, будут представлять интерес также следующие сообщения и слухи, которые переданы сюда агентами из Франции и Женевы. Согласно им Англия намерена нанести внезапный удар не только по русским нефтяным районам, но и попытается одновременно лишить Германию на Балканах румынских нефтяных источников. ... Агент во Франции сообщает, что англичане планируют через группу Троцкого во Франции установить связь с людьми Троцкого в самой России и попытаться организовать путч против Сталина. Эти попытки переворота должны рассматриваться как находящиеся в тесной связи с намерением англичан прибрать к рукам русские нефтяные источники. Крауэль».
А через несколько дней министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп получил следующую информацию от оберфюрера СС Р. Ликуса: «Английская сторона хочет предпринять попытку отрезать русских от нефтяных источников и одновременно намерена в той или иной форме воздействовать на Румынию и, вызвав конфликт на Балканах, лишить Германию поставок нефти. Отрезав СССР и Германию от нефти... англичане надеются быстро и радикально решить проблему; предполагается, что в резко ухудшившихся условиях эти страны перейдут к открытой борьбе друг против друга... Далее английской стороной будет предпринята попытка мобилизовать группу Троцкого, то есть IV Интернационал, и каким-то способом перебросить ее в Россию. Агенты в Париже сообщают о том, что Троцкий с помощью англичан должен будет вернуться в Россию, чтобы организовать путч против Сталина. Берлин, 17 января 1940 г. Л[икус]».
Троцкий в конце 30-х годов практически открыто сотрудничал с западными спецслужбами. В конце прошлого века были опубликованы рассекреченные материалы госдепа, свидетельствующие о теснейшем сотрудничестве Троцкого с американцами.
Так, 13 июля 1940 года «демон революции» лично передал американскому консулу в Мехико список мексиканских политиков и госслужащих, связанных с местной «промосковской» компартией. К нему прилагался список агентов советских спецслужб. Через пять дней, уже через своего секретаря, Троцкий предоставил подробнейшее описание деятельности руководителя нью-йоркской агентуры НКВД Энрике Мартинеса Рики. Помимо всего прочего, Лев Давидович тесно сотрудничал с пресловутой Комиссией по антиамериканской деятельности палаты представителей США.
Так что Антанта готовилась к войне против СССР серьезно. Хотя кровь проливать особо не хотела. Ставка была сделана на бомбардировки стратегических источников и сырья и задействование пятой «колонны». Однако этим хитроумным планам так и не было суждено сбыться: «10 мая Рейно (французский премьер - А. Е.) бодро сообщил в Лондон, что бомбить можно уже 15-го. Но в этот же день немцы перешли западную границу, а через полтора месяца пал Париж. Кавказские проекты союзничков попали к доктору Геббельсу, и он грамотно распорядился неожиданным подарком. Найденные документы попали в газеты нейтральных стран, наделав там изрядный скандал. Так фюрер невольно сорвал план англо-французского нападения на кавказские месторождения». («Вторая Крымская война»)
Пример «зимней войны» показывает, что Англия и Франция были самым настоящими поджигателями войны. Именно они своей политикой «умиротворения», ярче всего проявившейся в позорном «Мюнхенском сговоре», развязали руки гитлеровским агрессорам. Западные демократии надеялись, что Гитлер пойдет не на запад, а на восток. Эти надежды не покидали их даже в начале Второй мировой войны. Более того, они планировали напасть на СССР. И в свете всего этого советско-финская война 1939-1940 годов представляется как война России с Западом.
|