История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » Первые дензнаки Советов...

Первые дензнаки Советов...

В октябре 1917 г. к власти в России пришли большевики, они сформировали правительство, получившее название Совет народных комиссаров. С первых минут своего существования большевистское правительство столкнулось с проблемой, серьезность которой мало кто предполагал: чтобы управлять государством, мало иметь поддержку народа, военную силу — нужны были деньги. Миллионы рублей. А у новой власти во главе с Совнаркомом денег не было. В стране обращалась масса обесценивающейся с каждым днем «бумаги». Для большевистского правительства финансы и банковское дело становятся одной из важнейших областей деятельности. Поэтому национализация банков — это важнейшая задача вооруженного восстания. В сфере финансов и денежного обращения большевиков ждали очень серьезные испытания, с которыми

14 (27) декабря 1917 г. ВЦПК РСФСР выпустил декрет о национализации банков. Банковское дело было объявлено государственной монополией, а всем существующим частным акционерным банкам было предписано объединиться с Государственным банком.

Совнарком получил доступ к денежным средствам государства. Однако финансовое положение было весьма плачевным: если расходы первого советского бюджета на полугодие 1918 г. составляли 28 млрд рублей, то доходы — лишь 8 млрд рублей. Советскому правительству ничего не оставалось, как идти по пути дальнейшей централизации финансов и экономической жизни страны в целом, чтобы преодолеть колоссальный дефицит государственного бюджета.

Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета положил начало процессу национализации банков и их отделений на местах. Например, 25 ноября 1917 г. Совнарком издал декрет «Об упразднении Государственного дворянского земельного и Крестьянского ремесленного банков». К 20-м числам января 1918 г. с частными акционерными банками в стране было покончено. Их объединили с Государственным банком в единый Народный банк РСФСР. К этому времени большинство Советов на местах уже имело свои финансовые отделы.

Однако финансовая работа большевиков оказалась парализованной из-за работников бывшего Министерства финансов, Государственного казначейства и Государственного банка. Они заявили об открытом непризнании власти Совета народных комиссаров. Чтобы прекратить саботаж, большевики встали на путь увольнения общественных финансовых работников. Все уволенные чиновники лишались пенсий и других льгот, в том числе права на казенную квартиру и отсрочку от мобилизации в армию.

Положение осложнялось отсутствием собственных кадров финансистов среди большевиков. 26 октября (8 ноября) 1917 г. народным комиссаром финансов был назначен писатель-экономист И. И. Скворцов-Степанов, но он так и не вступил в должность. 2 февраля 1918 г. народным комиссаром финансов назначили В. Р. Менжинского, который ничем себя не проявил на этом посту. После подписания Брестского мира он занял пост генерального консула Советского государства в Берлине, а оттуда в скором времени был переведен на работу в ВЧК. Его сменил на посту министр финансов И. Э. Гуковский, в прошлом работавший бухгалтером.

К весне 1918 г. В. И. Ленин в ряде статей и выступлений сформулировал программу перестройки экономики, причем финансам в ней отводилось ведущее место. Председатель Совнаркома высказался за постепенное превращение банков в единый аппарат счетоводства. Гуковский не поддержал предложение Ленина. Один из руководителей Народного банка РСФСР Я. С. Ганецкий тоже высказался против ленинского предложения.

Плохая осведомленность большевиков в финансовых вопросах и споры между ними заставили Ленина пригласить к составлению финансовых отчетов бывших сотрудников государственного и частных банков. На заседании ВЦИК

справиться им не удалось.

18 апреля 1918 г. Ленин был вынужден признать, что финансовую проблему в ближайшее время не разрешить. С этой идеей он вышел через месяц на Всероссийский съезд представителей финансовых отделов советов. В своем докладе Ленин отразил классовый подход к проблеме, а именно: состояние денежного обращения является плачевным из-за нахождения значительного количества денег на руках буржуазии. Глава правительства большевиков потребовал производить строжайший учет имеющихся бумажек до замены «всех старых денег новыми». До начала 1919 г. большевики не могли не только провести серьезную реформу банков, но они не смогли решить и главный вопрос — вопрос о замене старых денег.

Советское правительство было вынуждено использовать в качестве денег различного рода суррогаты. С сентября 1917 г. роль денег начинают играть облигации «Займа свободы», было принято решение обрезать на них купоны на получение 5% дивидендов. Облигации с необрезанными купонами в качестве денег не принимались.

Кроме этого, правительственные финансовые органы смогли наладить эмиссию кредитных билетов царского образца достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей. С 1 ноября 1917 г. по 1 мая 1918 г. только на подконтрольной правительству РСФСР территории в обращение было выпущено около 19 млрд рублей.

Недостаток денег ощущался и в провинции, так как из-за расстройства железнодорожного транспорта отправленные деньги не всегда достигали мест назначения. Поэтому местные органы власти были вынуждены эмитировать собственные деньги. Совнаркому ничего не оставалось, как разрешить печатать свои деньги целому ряду местных органов советской власти (достоинством не более 100 рублей). А на неподконтрольной правительству РСФСР территории печатание собственных денег стало обычным делом. На территории страны имела хождение и иностранная валюта: доллары, фунты, марки и т. д. К началу 1919 г. в стране обращалось свыше 2 тыс. видов различных денежных знаков и их суррогатов. Тем не менее уже с лета 1918 г. Советским правительством стали приниматься первые меры к оздоровлению государственных финансов. Во главе Наркомата финансов встал Н. Н. Крестинский. В 1918 г. Народный банк выпустил новую денежную серию: купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1 тыс., 5 тыс. и 10 тыс. рублей. Эти кредитные билеты не имели обозначения эмитировавшего их Советского правительства, а только подписи управляющего Народным банком Г. Л. Пятакова и его кассира. На лицевой стороне был изображен герб Временного правительства — двуглавый орел, но без царской атрибутики. На советских банкнотах номиналом в 5 тыс. и 10 тыс. рублей имелась свастика, как и на купюрах Временного правительства достоинством 250 и 1 тыс. рублей. Надо сказать, что это не единственный случай в те времена. Имелась свастика на денежных знаках Финляндии и Эстонии.

Перед Советом народных комиссаров все с большей остротой вставал вопрос о ликвидации старой эмиссии денег и введении единой денежной системы РСФСР. В 1918 г. Экспедиции заготовления государственных бумаг было поручено приступить к печатанию первых бумажных денег советского образца. В марте 1919 г. были выпущены так называемые расчетные знаки достоинством в 1, 2, 3 и 5 рублей. Они были размером с почтовую марку, на расчетных знаках впервые появилось изображение герба РСФСР, который был утвержден в июле 1918 г. V Всероссийским съездом Советов. В композицию герба входило изображение в лучах солнца золотых серпа и молота, скрещенных рукоятками книзу. Серп и молот окружал венец колосьев пшеницы, а снизу был лозунг «Пролетарии все стран, соединяйтесь!». На лицевой стороне денег имелась надпись: «Расчетный знак РСФСР обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». На оборотной стороне в розетке обозначался номинал и достоинство расчетного знака (см. рис.).

В условиях усиливавшейся гиперинфляции выпуск знаков такого достоинства не имел практического смысла. Скорее всего их эмиссия преследовала сугубо политические цели — заявить о появлении на карте мира нового государства и его символики.

Несмотря на эмиссию бумажных знаков, денег в республике не хватало. В мае 1919 г. в обращение поступили кредитные образцы 1918 г. достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 1 тыс. рублей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Категория: Деньги России | Просмотров: 187 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017