История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

ФОТО СОЛДАТ ОФИЦЕРОВ
         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ  ПРОШЛОЕ РОССИИ  ЛЕНТА НОВОСТЕЙ СМИ

Если Вы пишете статьи, заметки, очерки, исследования по истории России и всё, что с ней связано, можете добавлять на наш сайт.А также добавляйте фотографии военнослужащих, любые фото и рисунки на тему армейской жизни и службы. Зарегистрироваться...
Приветствую Вас Гость | | Вход

Меню сайта

Категории раздела
Авиация [106]
Артиллерия, бог войны [49]
Атомное оружие [34]
Вероятный противник России [112]
Войны России [191]
Войска РЭБ [4]
Военные автомобили [24]
Военная служба [15]
Войска ПВО [14]
Войска РХБЗ [5]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [18]
Деньги России [13]
Жандармерия, полиция [6]
Женщины в армии [19]
Инженерные войска [29]
Органы внутренних дел [3]
Ордена, медали, награды [15]
Обмундирование,снаряжение [55]
Паровозы, тепловозы, электровозы [14]
Прошлое России [32]
Ракетное вооружение, ракетостроение [12]
Символы России [2]
Стрелковое оружие, гранатомёты [112]
Танки, бронетехника [129]
Казаки, казачество [17]
Кавалерия [7]
Космонавтика [35]
Личности России [130]
моя служба [33]
Новости [737]
Улыбнись! [2]
Флот России [67]
Холодное оружие [4]

новости

реклама

реклама

реклама

Главная » » Первый Советский электровоз серии ВЛ19

Первый Советский электровоз серии ВЛ19

В годы индустриализации первоочередной задачей в этой области стало создание магистрального грузового электровоза для вождения товарных поездов по самым трудным участкам стальных путей: на горных перевалах, затяжных подъемах и спусках, в тоннелях. На равнинных участках новый локомотив должен был водить составы большего веса и с большей скоростью, нежели паровоз. Поскольку в то время не существовало электровозов для пассажирских поездов, то предполагалось, что он окажется пригодным и для этой цели. Словом, к еще не родившемуся первенцу предъявлялись универсальные требования, на него возлагались большие надежды.

В 1930-1931 годах в техническом бюро транспортного отдела ОГПУ разрабатывались эскизные проекты нескольких типов магистральных локомотивов: паровоза серии ФД, электровоза и тепловоза. Максимальные значения давления колесной пары на рельсы и усилие тяги приняли 20 т. Эскизный проект одобрили в НКПС, и 15 марта 1932 года началось рабочее проектирование. Выполнялось это задание на московском электромашиностроительном заводе "Динамо" имени С. М. Кирова, в Центральном локомотивном проектном бюро и на Коломенском машиностроительном заводе.

Конструкторы избрали экипажную часть с осевой формулой 0-30-0+0-30-0. Поскольку новый электровоз предполагалось использовать в грузовом движении, то надо было получить максимальный сцепной вес при минимальной массе конструкционных материалов. Эти соображения обусловили отказ от бегунковых и поддерживающих колесных пар. Зато применение двух сочлененных трехосных тележек позволило решить несколько, казалось бы, противоречащих друг другу задач: обеспечить прохождение кривых пути с радиусом 150 м, сохранить устойчивость движения по прямой со скоростью до 100 км/ч, разгрузить кузов локомотива от воздействия тяговых усилий. Первое достигалось за счет шарнирного сочленения тележек и оптимального выбора расстояния между их крайними колесными парами. Вторую задачу решил механизм возврата тележек в исходное положение, а третью - шарнирные соединения тележек и установка на них сцепных приборов - винтовой стяжки и буферов.

Подрессоривание колесных пар на обеих тележках сделали одинаковым. В качестве балансиров применили листовые рессоры, связанные с осями по так называемой статически определимой системе. Она позволяла распределить вес локомотива поровну на каждую колесную пару.

Электровоз оборудовали колодочными тормозами с приводом от пневматической системы и штурвала. В кузове зарезервировали место для электрической системы торможения.

Изготовление локомотива началось 15 августа 1932 года на столичном заводе "Динамо", Коломенском машиностроительном и еще 14 предприятиях. Чтобы сократить сроки, динамовцы разделили электрическую схему на 14 агрегатов, каждый из них отдельно смонтировали в цехе, а затем в собранном виде установили в кузове машины. В результате на ее электромонтаж понадобилось лишь 14 дней, тогда как по американским нормам полагалось 3 месяца.

Те волнующие дни сохранились в памяти многих ветеранов завода "Динамо". Вот что вспоминает один из них, Е. С. Аватков: "Порученное нам задание вызвало в коллективе огромный энтузиазм. Иностранные фирмы требовали на эту работу 14-16 месяцев. Нам хотелось создать первый советский магистральный локомотив своими руками, из отечественных материалов и в более сжатые сроки. И что же? На его проектирование и изготовление ушло всего 8 месяцев. Это была большая трудовая победа".

6 ноября 1932 года готовая машина вышла из ворот "Динамо". На многолюдном митинге рабочие завода предложили увековечить в ее обозначении имя вождя пролетарской революции Владимира Ленина. Поскольку при взвешивании электровоза оказалось, что на каждую колесную пару приходится вес 19 т, ему присвоили индекс ВЛ19-01.

Весной 1933 года он испытывался на равнинном участке Лосиноостровская - Загорск Северной железной дороги, а летом - на высокогорном Сурамском перевале Закавказской дороги. Результаты испытаний подтвердили все расчетные оценки. С марта 1934 года локомотивы типа ВЛ19 строились серийно, причем с улучшенной конструкцией кузова и электрической реостатной тормозной системой. Эти машины появились вскоре на Урале, в Донбассе, даже в Заполярье. 7 ноября 1935 года ВЛ19-40 провел первый грузовой поезд от станции Кандалакша на побережье Белого моря до Хибинских гор.

В предвоенные годы электровозы серии ВЛ19 стали поистине лабораториями на колесах. На них отрабатывались многие новинки железнодорожной техники. Например, рекуперативное электрическое торможение, когда тяговые электродвигатели переключаются в генераторный режим, энергия движущегося состава преобразуется в электрическую и возвращается в контактную сеть. Машины ВЛ19-27 и ВЛ19-30 переоборудовали для работы на двух напряжениях: 1500 В и 3000 В. Этот удачный опыт использовали на столичном заводе "Динамо". В результате построили первые 12 локомотивов с такими параметрами. Постепенно совершенствовали электрическую схему и многие механизмы этой машины.

Магистральные электровозы ВЛ19 выпускали до 1939 года. Всего построили 145 машин этой серии. Они оставались в строю до начала 70-х годов. Принятая для них осевая формула оказалась очень удачной и широко применялась в последующих конструкциях. Простые в управлении и удобные в ремонте, эти машины открывали движение на многих железнодорожных магистралях и служили школой профессионального мастерства для машинистов и их помощников.

В память о той огромной роли, которую сыграли электровозы этой серии в развитии отечественного транспорта, три локомотива установлены на вечную стоянку: ВЛ19-01 - на станции Хашури, ВЛ 19-35 - на станции Пермь вторая и ВЛ19-40 - на станции Кандалакша.

Электровоз серии ВЛ19

Осевая формула
0-30-0+0-30-0
Конструкционный вес, т
114
Нагрузка на движущуюся ось, т
19
Габариты:
длина, мм
16018
ширина, мм
3100
высота при опущенном пантографе, мм
4900
Напряжение контактной сети, В
3000
Часовая мощность тяговых электродвигателей, кВт
6 х 340
Конструкционная скорость, км/ч
85

Электровоз серии ВЛ19 (Историческая серия "ТМ")

Источник: Техника Молодёжи

Год:  1980

Категория: Паровозы, тепловозы, электровозы | Просмотров: 1150 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
avatar

На главную


интересно
7532 от с.м.з.х. 2024 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Статистика



реклама

интересные ресурсы

"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие

Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

реклама

новости

Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2024