История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [77]
Войны России [125]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [6]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [94]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

Главная » » "Пионы" и "Тюльпаны" цветы артиллерии

"Пионы" и "Тюльпаны" цветы артиллерии

 


Самоходная пушка 2С7 «Пион» — 203,2 мм
 
«Пион» (Индекс ГРАУ — 2С7, модифицированная — 2С7М, также известная как «Малка») — советская самоходная артиллерийская установка с 203,2-мм пушкой 2А44. Принята на вооружение в 1976 году, модернизирована в 1983. Главный конструктор САУ — Н. С. Попов, главный конструктор качающейся части — Г. И. Сергеев (ОКБ-2 ПО «Баррикады»).

НАЗНАЧЕНИЕ

ИСТОРИЯ

Работы по поиску облика самоходной пушки большого калибра и мощности начались во второй половине 60-х годов XX-ого века. Проработка велась в КБ-3 Кировского завода г. Ленинграда. Официально разработка пушки большого калибра была начата 16 декабря 1967 года. Орудие должно было стрелять как обычными, так и атомными тактическими боеприпасами. В то время советские атомщики создали атомный снаряд калибром 203-мм.
В 1967 году КБ-3 ЛКЗ представило аванпроект самоходной пушки на базе Т-64 с открытой рубкой, в то время как КБ завода «Баррикады» представило проект самоходной пушки с открытой установкой на шасси «Объекта 429А». Из двух проектов был выбран первый. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1970 года №427-151 конструкторскому бюро КБ-3 Кировского завода была поручена разработка самоходной пушки 2С7 «Пион».
Работы велись под руководством главного конструктора Г. Н. Рыбина. Техническим заданием дальность стрельбы была определена не менее 35 км. Сила сопротивления откату в 135 т исключила возможность использования существующих гусеничных машин. Поэтому шасси создавалось по специальной схеме с максимальным использованием существующих узлов. Установка получила обозначение «Объект 216». Изначально под руководством Л.И. Горлицкого разрабатывался проект под обозначением «Объект 216 сп.1», основу конструкции составляли элементы тяжёлого танка Т-10 с дизельным двигателем типа В-2. Установка орудия должна была осуществляться в носовой части под мощным броневым покрытием. Однако, в дальнейшем был принят вариант «Объект 216 сп.2» с задним расположением пушки, что позволило значительно уменьшить массу системы. В 1976 году самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион» была принята на вооружение Советской армии.

КОНСТРУКЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Бронированный корпус машины имеет необычную форму. Кабина экипажа вынесена далеко вперед. Помимо своего основного назначения она служит также противовесом орудийной установке. В кабине размещаются командир установки, наводчик и механик-водитель. Позади кабины установлен четырехтактный V-образный дизельный двигатель В-46-1 с коробкой передач. В средней части машины размещено отделение расчета установки. Ведущие колеса — переднего расположения. Направляющие колеса размещены сзади и при стрельбе опускаются на грунт для придания дополнительной устойчивости самоходке, а также для восприятия энергии откатных частей пушки 2С7 оборудована сошниковыми устройствами. Самоходная пушка оснащена разрыхлителями для самоокапывания. Они расположены в корме установки и приводятся в рабочее положение с помощью гидравлических приводов.

Самоходное орудие было выполнено по безбашенной схеме. На вертлюге установлена 203-мм пушка 2А44, имеющая массу 14,6 т. Пушка оборудована механическими и электрогидравлическими приводами вертикального и горизонтального наведения. На орудии установлен поршневой затвор. Для наведения орудия используются как панорамный прицел для стрельбы с закрытых огневых позиций, так и оптический прицел для стрельбы прямой наводкой. Боевой расчёт располагается в корпусе в двух бронированных отделениях: отделение управления, которое находится в передней части и вынесено за гусеничный обвод; отделение размещения расчёта (находится в средней части). Оба отделения отапливаются и оснащены средствами защиты от ОМП. Отделение управления оснащено приборами наблюдения в дневном и ночном режиме работы. Для автономного питания гидравлических и электрических систем на САУ помимо основного двигателя установлен дизель-агрегат. Впервые в отечественной практике, корпус шасси был изготовлен из двухслойной брони, что обеспечило прочность, жёсткость и пуленепробиваемость конструкции

БОЕПРИПАСЫ

Боекомплект установки составляет 40 выстрелов раздельного заряжания со сгорающим картузом. Возимый боекомплект САУ (4-8 выстрелов) является «неприкосновенным запасом» и используется только когда возникают перебои с доставкой боеприпасов другими путями. Остальные выстрелы перевозятся автомобильным транспортом. Заряжание орудия осколочно-фугасными снарядами массой 110 кг и длиной 1 метр осуществляется с грунта или с грузовика с помощью специального подъёмного механизма, установленного на платформе, с правой стороны относительно основного орудия. Заряжающий при этом находится слева от орудия, управляя процессом заряжания с помощью пульта управления.

В настоящее время САУ может использовать 3 типа снарядов: осколочно-фугасные, активно-реактивные и специальные (ядерные). Также к САУ были разработаны бетонобойный и химический снаряды.
Выбор между осколочно-фугасным и активно-реактивным снарядами осуществляется непосредственно на позиции в зависимости от дальности до цели. Осколочно-фугасный и активно-реактивный снаряды являются снарядами общего применения. Благодаря огромной мощности пушки, они могут использоваться для поражения практически любых объектов, за исключением сильно защищённых/углублённых укреплений.
Для уничтожения сильно защищённых/углублённых укреплений предназначен бетонобойный снаряд. Снаряд с массой, превышающей 100 кг, и скоростью встречи с целью более 2-х Махов способен уничтожить большинство фортификационных сооружений, тем самым обеспечивая надёжное поражение защищённых объектов, таких как склады боеприпасов, командные пункты и проч.
Применение ядерных снарядов возможно лишь при соответствующей команде высшего командования. В этом случае снаряды доставляются к позиции со специальных складов в охраняемых конвоем грузовиках. Ядерные снаряды предназначены для уничтожения особо крупных промышленных объектов и объектов инфраструктуры, а также крупных скоплений войск противника. Минимальная дальность стрельбы ядерными снарядами составляет 18 км, максимальная — 30 км.
Химическое оружие запрещено ООН и в данный момент все запасы химического оружия проходят процедуру утилизации. Можно говорить о том, что в настоящее время стрельба химическими снарядами из 2С7 невозможна.
Эксперты полагают возможным дальнейшее повышение возможностей САУ при разработке корректируемых (или самонаводящихся), а также кассетных боеприпасов для неё.

МОДИФИКАЦИИ

«Пион-М»
В конце 1970-х годов со стороны ВМФ СССР к артиллерийской системе 2С7 был проявлен интерес. На базе пушки 2А44 был разработан проект корабельной артиллерийской установки под шифром «Пион-М». Теоретическая масса артиллерийской установки без боекомплекта составила 65—70 тонн. Возимый боекомплект должен был составлять 75 выстрелов. Артиллерийскую установку «Пион-М» предполагалось устанавливать на корабли проекта 956 типа «Современный». Однако, из-за принципиального несогласия руководства ВМФ с использованием крупного калибра, дальше проекта работы по артиллерийской установке «Пион-М» не продвинулись.

2С7М «Малка»
В 1985 году установка была модернизирована и получила индекс 2С7М. Как и базовый вариант, САО 2С7М выполнено по безбашенной схеме. В ходовой части применены обрезиненные элементы и более высокопрочные материалы. На машине установлена аппаратура управления огнём с автоматическим приёмом данных. Конструкция зарядных укладок изменена, усовершенствован дистанционный механизм заряжания. Введены новые более мощные боеприпасы. Возимый боезапас увеличен до 8 выстрелов. Установлена система регламентированного контроля непрерывного действия с автоматическими системами диагностики состояния важнейших подсистем машины. Модернизация ходовой части позволила увеличить ресурс мотопробега до 8000—10 000 км. Благодаря усовершенствованному дистанционному механизму заряжания, заряжание осуществляется при любых углах вертикальной наводки. Непрерывная стрельба орудия 2С7М составляет до 3-х часов. Скорострельность увеличена в 1,6 раза (до 2,4..2,5 выстрелов в минуту), режим огня увеличен в 1,25 раза. При стрельбе орудие обслуживает дополнительно ещё 6 человек. В орудии 2С7М предусмотрено управление через машину управления с автоматическим приёмом данных стрельбы по проводному и радиоканалам с отображением данных на цифровых индикаторах приборов наводчика и командира.

 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса: 46 тонн
Габариты:
Длина: 13,2 м
Ширина: 3,38 м
Высота: 3 м
Вооружение:
Основное: 203-мм гаубица 2А44
Вспомогательное:
12,7 мм зенитный пулемёт НСВТ
ПЗРК Стрела-2
Полная масса артчасти: 14550 кг
Экипаж: 7 человек, в том числе:
Самоходной установки: 3 человека
Артсистемы: 4 человека
Максимальная дальность стрельбы:
Осколочно-фугасным снарядом: 37,5 км
Активно-реактивным снарядом: 47,5 км
Ядерным снарядом: 30 км
Скорострельность:
Базовая модификация: 1,5 выстрела в минуту
«Пион-М»: 2,5 выстрела в минуту
Начальная скорость снаряда: 960 м/сек
Масса снаряда:
Осколочно-фугасного: 110 кг
Активно-реактивного: 103 кг
Углы наведения:
По углу места: 0-60°
По азимуту: 0-30°
Механизмы наведения: гидромеханические
Вид заряжания: раздельное картузное
Тип затвора: поршневой, двухтактный с электроприводом
Длина отката качающейся части: до 1400 мм
Сила сопротивления откату: до 135 т
Время перевода из походного в боевое положение (время развёртывания): 6 минут
Боекомплект:
Основной: 40 выстрелов (на колёсных грузовиках)
Возимый базовой модификации: 4 выстрела
Возимый «Пион-М»: 8 выстрелов
Двигатель: дизельный 780 л.с.
Скорость хода по шоссе: 50 км/ч
Запас хода: 650 км
Броня: стальная, противопульная.

Категория: Артиллерия, бог войны | Просмотров: 101 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0

Имя *:
Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017