История России, прошлое настоящее и будущее, новости, статьи и публикации,
 фотографии и   фильмы,воспоминания и рассказы.


                                                       ФОТО СЛУЖИВЫХ...

         АТОМНОЕ ОРУЖИЕ  ВОЙНЫ РОССИИ  НОВОСТИ  ТАНКИ,БРОНЕТЕХНИКА   АРТИЛЛЕРИЯ  ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ   ЛИЧНОСТИ РОССИИ  ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК РОССИИ   
  Служба по контракту     ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ  ФЛОТ РОССИИ   АВИАЦИЯ   СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ   ИНЖЕНЕРНАЯ ТЕХНИКА   ВОЕННЫЕ АВТОМОБИЛИ  КОСМОНАВТИКА
  МОЯ СЛУЖБА   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА   ФОТО СЛУЖИВЫХ


Приветствую Вас Гость | | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Авиация [89]
Артиллерия, бог войны [26]
Атомное оружие [32]
Вероятный противник России [78]
Войны России [127]
Военные автомобили [22]
Военная служба [8]
Войска РХБЗ [2]
Войска специального назначения [4]
Древние славяне [12]
Деньги России [7]
Жандармерия, полиция [5]
Женщины в армии [15]
Инженерная техника [25]
Органы внутренних дел [1]
Ордена, медали, награды [12]
Обмундирование,снаряжение [43]
Паровозы, тепловозы, электровозы [12]
Ракетное вооружение, ракетостроение [7]
Символы России [1]
Стрелковое оружие, гранатомёты [88]
Танки, бронетехника [109]
Казаки, казачество [15]
Кавалерия [6]
Космонавтика [26]
Личности России [98]
моя служба [22]
Новости [715]
Улыбнись! [2]
Флот России [61]
Холодное оружие [1]

реклама
реклама
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Главная » » Питание военнослужащих Русской Армии в начале XVIII века.

Питание военнослужащих Русской Армии в начале XVIII века.

Воинский устав Русской Армии, изданый в 1716 году, среди других основ воинской жизни и функционирования армии определил и нормы питания военнослужащих всех чинов.
Вопросы продовольственного обеспечения, в основном, освещены в   Главе 53, озаглавленной  "О ПРОПИТАНИИ И МАРКЕТЕНТЕРАХ",  и в главе 68, которая озаглавлена "ПОРЦИОНЫ И РАЦИОНЫ в чюжой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему".

Устав требовал от военачальников   внимательного отношения к организации снабжения подчиненых войск продовольствием и фуражом. Непосредственно, вопросами продовольственного и фуражного обеспечения занималось ведомство под названием Главный Комисариат.

От автора.  Устав 1716 года изобилует словами, которые с точки зрения современной руской орфографии, да и орфографии, существовавшей до 1918 года, имеют ошибки. Например, словов "комиссариат", имеет две буквы "с", но в тексте устава пишется с одним. Брать на себя смелость  исправлять их, не самое верное занятие.  Иногда  такие исправления искажают смысл понятия. Поэтому, я по мере возможности стараюсь оставлять слова в их первозданном виде.

Задачи комисариата в области продовольственного обеспечения определены главой  53:

 

" 1).......
Комисариат, который всепорядчное и прилежное старание иметь должен, дабы войско ни в чем как в пропитании так и фураже никакова недостатку не имело, где б оное ни обреталось. А особливо надлежит того смотреть, чтоб как хлеб так и мука гнилая и вонючая не была, дабы из того никакой болезни в войске не произошло. Такожде надлежит над полевыми хлебниками доброе надзирание иметь, чтоб они хлеб надлежащим образом выпекали, и во определенном весу по учреждению никакова ущербу не чинили. Такожде в фураже, лошадям, как в овсе так и в сене и сечке, чтоб никакова недостатку не было. "

Во главе комисариата стоял   генерал-кригс-комисар. Его значимость уставом подчеркивается тем, что он считался лишь на одну ступень ниже генерал-фельдмаршала.
Ему подчинялся оберштер-кригс-комисар, который, собственно, и руководил комисариатом в масштабах всей Русской Армии.
В каждой группировке войск, действующей самостоятельно на каком либо операционном направлении,  имелся обер-комисар в ранге полковника, ведавший наряду с другими вопросами тылового обеспечения и  делами продовольственными.

В полку продовольственными вопросами ведал полковой провиантмейстер. Это военнослужащий унтер-офицерского ранга. Он получал от соотвествующего комисара  продукты, контролировал их качество и раздавал в роты.

Следует отметить, что, как это видно из заглавия главы 68, казна брала на себя труд обеспечивать военнослужащих натуральным продовольствием   только в заграничных походах, а на территории Российской империи только кормом для лошадей. В остальном, как сказано в главе 45:  "Впрочем долженствуют оные жалованьем своим, и что для пропитания их определено, тем довольствоваться...".

От автора.   Многие исторические источники, описывающие времена царствования Петра I пестрят описаниями бесчинств, грабежей со стороны войск, определенных на постой в российских же деревнях. Это неудивительно. Солдатское жалованье было невелико, выдавалось нерегулярно, да из него еще и делались вычеты на   военную одежду. Воинский труд тяжел и, естественно, жалования на прокорм не хватало.  Кроме того,  в тогдашнем крестьянском обиходе деньги не играли существенной роли. Местные жители зачаступросто не хотели продавать солдатам продукты за деньги.  А голод побуждал солдат к  недостойному поведению.

Вернемся  собственно, к  питанию руских военнослужащих в начале XVIII века.

Продовольственное снабжение делилось на  порцион и рацион. К порциону относились продукты, выдаваемые для питания людей, а к рациону фураж  для питания лошадей,  которых использовал военнослужащий (очевидно, как казенных, так и собственных).

И порцион и рацион для всех категорий военнослужащих были совершенно одинаковы. Разница в уровне питания заключалось в том, сколько  порционов и рационов получал военнослужащий.

Один  суточный порцион состоял из следующих продуктов:
*Хлеб - 2 фунта (819 грамм);
*Мясо -1 фунт (409,5 грамм);
*Вино (водка) - 2 чарки ( 246 миллилитров, а проще говоря, четвертинка водки);
*Пиво - 1 гарнец (3.27 литра).

Кроме того, на один порцион на месяц (28 дней) выдавалось:
*Различных круп -1.5 гарнца (4.905 литра, а весом, считая по гречневой крупе 6.13 кг.);
*Соль - 2 фунта (819 грамм).

Переведем все это в более привычные нам суточные нормы питания в привычных нам единицах измерения.

№№ п/п Наименование продукта Количество на сутки
1. Хлеб 820 гр.
2. Мясо 410 гр.
3. Крупа разная 219гр.
4. Соль 29 гр.
5. Уксус не лимитируется
6 Вино (водка) 0.246 литра
7 Пиво 3.27 литра

Как видим, в нормах снабжения совершенно не предусматриваются жиры, рыба, овощи (капуста, огурцы, свекла, лук, репа, чеснок и т.п.). Также не  предусмотрено  никаких замен мясу в периоды религиозных постов,   продолжительность которых в то время в сумме достигала 200 дней в году.  Правда, устав предусматривал выдачу и других продуктов, кроме нормированных, но "по случаю".

От автора. По подсчетам автора средняя калорийность этого суточного  рациона Руской Армии во времена царствования императора Петра I составляла около 3100 ккакл. без учета калорийности пива. Это при том,  что по современным взглядам, суточная потребность в питании мужчины в возрасте 18-40 лет, занятого тяжелым физическим трудом, составляет  4200- 4500   килокалорий. Не густо. Впрочем, устав предусматривал право военачальников разрешать грабеж  населения вражеских населенных пунктов. Очевидно, недостаточность норм порциона предполагалось компенсировать изъятием продуктов у  вражеского населения.

Должен отметить, что во все времена во всех армиях Европы право военнослужащих грабить население вражеской страны являлось неотъемлемой стороной войны. Это являлось как бы вознаграждением за храбрость и успех в штурме вражеского города. Полководцы, обращаясь к солдатам без стеснения говорили : "Возьмете крепость,  город на сутки  в вашем распоряжении. Но первого, уличенного в грабеже на 25-й час, расстреляю".

В XIX, да и в XX тоже,  право грабежа сохранялось, только уже не афишировалось. Впрочем, и одна из первых войн века нынешнего (Иракская) показала, что грабеж побежденных  сохранился в практике войн.  Американские солдаты в первые дни взятия Багдада вели себя ничуть не скромнее турецких башибузуков XIX века. И никто за это наказан не был.
Так что грабеж  и сегодня  неотъемлемая часть войны. Это только в воспаленном мозгу российской интеллигенции могут рождаться правила ведения войны, напоминающие нормы салонного этикета и литературно-исторические глупости, вкладываемые писателями в уста полководцев:   "Мои солдаты, скорее  согласятся умереть от голода, нежели зарезать одну овцу, им не принадлежащую".

Разумеется, в те времена в России не знали картофеля, макаронных изделий,  а сахар, перец были экзотикой, но без овощей солдату не прожить  никак. Ведь русская кухня в основном состояла из различных овощных супов (щей), каш и пирогов.  Недостающие для нормального питания овощи солдаты должны были покупать на свое жалование.  Как и насколько это было возможно было сделать за рубежом, трудно сказать.

Хотя Устав указывает : "Пропитание как людям так и скоту наиглавнейшие дела суть, о чем мудрый и осмотрительный Генерал всегда мыслить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело, и всегда в добром состоянии пребыло".

Устав предусматривает, что   обеспечением  войск  остальными, продуктами, не предусмотренными снабжением от казны, занимаются за деньги  частные торговцы, следующие при войске,  именуемые "маркетентерами" (Позднее это слово преобразуется в "маркитанты"). Уставом предусматривалось, что эти торговцы должны   иметься  при каждой роте и полку, а соответствующие командующие и командиры должны брать их под опеку и защиту, обеспечивать им возможность заниматься своим делом. Им выделялись требуемые помещения и квартиры.

Разница в уровне питания определялась количеством порционов и рационов, выдаваемых в зависимости от чина. До появления петровской Табели о рангах 1721 года, где была четко и однозначно установлена иерархия чинов, пожалуй, только по росписи количества выдаваемых порционов и рационов можно примерно сравнивать чины.

Так что нижеприводимая таблица кроме пояснения сколько тот или иной чин получал продовольствия,  в какой то мере дает возможность сравнения чинов до появления Табели о рангах. Чины по возможности написаны так, как это имело место в уставе.

Чин Порционов Рационов
Генерал-фельдмаршал 200 200
Генерал-кригс-комисар* 180 100
Генерал фельдмаршал-лейтенант** 150 100
Генерал фельдцейгмейстер, Генерал от инфантерии, Генерал от кавалерии 100 80
Генерал-лейтенант 70 50
Генерал-майор 60 40
Бригадир 55 30
Оберштер-кригс-комисар 50 36
Генерал-квартирмейстер*** 50 30
Полковник  кавалерии (очевидно, чины ниже , начиная с этого можно полагать штаб-офицерскими) 50 22
Полковник пехоты 50 17
Генерал-аудитор***, Фельд-кригс-цалмейстер, Обер-комисар 26 18
Генерал-квартирмейстер-лейтенант*** 26 17
Генерал-адъютант***, Генералс-адъютант***, Флигель-адъютант по их рангам против кавалерии, Вышний полевой священник, Обер-инженер 26 16
Генерал-аудитор-лейтенант 25 17
Подполковник кавалерии 25 15
Подполковник пехоты 25 11
Генерал-штаб-квартирмейстер*** 24 16
Полевой почтмейстер с принадлежащими ему людьми 21 12
Генерал-вагенмейстер*** 20 14
Примиэр-майор кавалерии 19 15
Примиэр-майор пехоты 19 11
Секунд-майор кавалерии 17 12
Секунд-майор пехоты 17 8
Фельд-медикус 16 10
Секретарь комисариата, секретарь генерал-фельдмаршала 16 5
Капитан драгунский (пожалуй, начиная с этого чина и  ниже  относятся к обер-офицерским чинам) 15 7
Капитан пехоты 15 5
Секретарь генерал-фельдмаршал-лейтенанта 14 4
Генерал-фискал*** 13 8
Обер-квартирмейстер, обер-аудитор 12 8
Секретарь генеральский 12 3
Генерал-профос*** 10 16
Капитан над вожами****, Генерал-гевалдигер*** 10 8
Полевой аптекарь 10 6
Порутчик драгунский 9 6
Порутчик пехотный 9 4
Подпорутчик драгунский 7 5
Подпорутчик пехотный 7 3
Штаб фуриер, Полевой куриер 6 2
Обер-фискал 5 6
Полковой квартирмейстер 5 5
Прапорщик драгунский 5 4
Прапорщик пехотный 5 3
Штаб-лекарь (очевидно чины, начиная с этого и  ниже относятся к унтер-офицерским чинам) 4 4
В кавалерии- Полковой комисар, полковой адъютант 4 4
Полковой аудитор, Полковой поп, Полковой лекарь, Вахмистр драгунский 3 3
Писарь генерал-фельдмаршальский 3 2
Сержант пехотный***** 3 -
В кавалерии - Полковой обозный, Полковой провиантмейстер, Полковой фискал 2 3
В пехоте -  Полковой обозный, Полковой фискал, Полковой профос, Полковой провиантмейстер 2 2
Полковой писарь, Аптекарский  гезель 2 2
Фуриер драгунский 2 2
В кавалерии - Ротный писарь, ротный фельдшер 2 1
Писарь генеральский и бригадирский 2 1
В пехоте -  Подпрапорщик, Каптенармус, Фурирер, Корпорал, Ротный писарь, Ротный фельдшер 2 -
В кавалерии - Ротный кузнец, ротный седельник (очевидно чины, начиная с этого и   ниже относятся к  солдатам) 1 1
Пфейфер, Флейщик, гобоист, солдат****** 1  

*То, что генерал-кригс-комиссар занимает вторую строчку в таблице не означает, что  генерал обязательно должен получить сей чин до того, как получит чин генерал-фельдмаршала.   Просто этим обозначена значимость его чина в армии.
** Довольно странный для современного читателя чин. А по сути дела все просто, если знать, что слово "лейтенант" в переводе с французского означает "помощник".
***Пусть читателя не смущает слово "генерал" в наименованиях чинов явно не генеральского уровня. В те времена оно  также часто употреблялось в значении "главный".
**** Капитан над вожами это чин, означающие сегодня примерно должность начальника топографической службы.
***** Вероятнее всего пехотный сержант равен драгунскому вахмистру, но поскольку он не имеет лошади, то и рацион ему не положен.
****** Очевидно солдат  пехоты получал лишь   порцион, а солдат кавалерии наверняка для своей лошади и рацион.

Чины артиллерии получали порцион и рацион одинаковый с кавалерией.

Едва ли генераль-фельдмаршал в день съедал того же мяса 410гр. х 200порционов = 82 кг., а полковник 20 кг. Как чины распоряжались своими порционами и рационами, неизвестно. То ли получали деньгами, то ли за счет  получамых продуктов кормили свою челядь и многочисленных лошадей своего личного обоза.

Любопытно, что в отличие от   морского устава, сухопутный не регламентировал раскладку продуктов по дням недели и по приемам пищи. Очевидно, тут все отдавалось на  усмотрение ротных командиров. Известно, что вплоть до конца существования Русской Армии в 1918 году в каждой роте избирались артельщик и кашевар, которые занимались продуктами и приготовлением пищи под надзором фельдфебеля и одного из офицеров роты. Естественно, что в различных условиях, и в разных ротах организация питания могла значительно   различаться.

От автора. Любопытно, что во флоте   водки выдавалось значительно меньше. Матрос выпивал по 123 грамма (чарку)  всего четыре раза в неделю. Солдат же имел четвертинку водки (две чарки) ежедневно. До Петра I  в России употребление спиртных напитков  считалось делом почти предосудительным. Во всяком случае   церковью питие осуждалось. Не с Великого ли Петра Русь стала понемногоу спиваться? Известно, что он отличался неумеренным потреблением спиртного и спаивал своих приближенных. Ну а верхние слои общества у нас всегда были законодателями моды на все и на вся. И новая армия, как видим, не отличалась трезвым образом жизни. Чекушка водки  и более чем 6 бутылок пива (считая по современному)  ежедневно на протяжении многих лет службы вполне могли сделать солдата алкоголиком.  Кроме   употребления спиртного, так сказать, по нормам, петровский устав позволял  маркитантам содержать питейные заведения, которые могли посещать все военнослужащие. Да и Артикул Воинский, т.е. по сути дела дисциплинарный устав предусматривал наказания  за пьянство лишь в том случае, если военнослужащий оказывался не в состоянии выполнять свои обязанности или буйствовал, затевал драки.

Источники

1. Уставъ воинской  сухопутной. Напечатся повелънiемъ Царскаго Велiчества.  Въ санктъпетербургской типографии 1716г.
2. А.А.Покровский и др.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3.Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Советская энциклопедия. Москва. 1978г.
4.Справочниек необходимых познаний. Вся Пермь.Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
5.Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ.   Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день.

Автор: Ю.Веремеев

Источник: http://army.armor.kiev.ua

Категория: Военная служба | Просмотров: 86 | Добавил: гуляева


Всего комментариев: 0
Имя *:



Код *:

На главную

интересно
7525 от с.м.з.х.
2017 от р.х.





Правители Руси, Российской Империи, России с 9-го века




Поиск

Архив записей

Статистика





интересные ресурсы
"Военное обозрение"
стрелковое огнестрельное ручное оружие
Милитаристы

Танки. Виртуальная энциклопедия бронетехники
Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
Защитники родины - Сайт о русских солдатах.



Информационный портал о стрелковом оружии, военной технике, вооруженных силах стран мира
РУССКАЯ СИЛА - современное оружие

www.warchechnya.ru - Сайт о Чеченской войне

%
Копирование материалов сайта приветствуется, но с добавлением нашей ссылки. ©2012-2017