У истоков создания русской ПВО стояли Сталин и Берия. На Западе и в среде российских западников-либералов их принято называть «кровавыми убийцами и палачами», а на деле именно эти люди спасли Россию во второй половине 1940-х – 1950-е годы от уничтожения. Запад готовился снова атаковать нашу Родину, разбомбить десятки её промышленных и культурных центров, уничтожить Москву. Подвергнуть Россию атомной бомбардировке, как Японию, но уже не двумя зарядами, а десятками ядерных бомб.
Угроза атомной бомбардировки
Сила воли и решительность наших вождей, гений наших конструкторов и изобретателей, мощь наших вооруженных сил остановили страшного врага. В 1947 году Советский Союз приступил к строительству флота реактивных истребителей. Они отлично показали себя в Корейской войне. Сбивали американские «летающие крепости», напугали врага. Однако и эта победа, как и взятие Берлина в 1945 году, осталась в прошлом. США создали новые стратегические бомбардировщики, более мощные, быстрые, высотные. Истребители теперь могли прикрыть уже не всю страну, имелись лишь очаги обороны. Западники нащупали бреши в советских рубежах, нарушали наше воздушное пространство. Снова смертельная опасность нависла над СССР-Россией.
Советский Союз, который едва совершил индустриальный рывок – от сохи к атомной бомбе, победил в страшной войне и восстановился после неё, не имел средств на симметричный ответ. Москва, в отличие от богатых США, разграбивших большую часть мира, не имела средств на такой же великолепный воздушный стратегический флот. Нужен был эффективный и сравнительно дешёвый ответ на авианосцы, воздушный флот и ядерный арсенал США.
Кремль сделал ставку на баллистические ракеты и систему ПВО. Сергей Королёв и Михаил Янгель создавали ракеты, которые должны были взять на прицел США. Ракеты были дешевле воздушных крепостей и эффективнее, неотразимее. Но на создание и развёртывание межконтинентальных ракет требовалось время. Соперничая с ракетчиками, трудился Владимир Мясищев. Он создавал «Буран» — сверхзвуковой самолёт-высотник с треугольными крыльями и прямоточным двигателем, который взлетал и разгонялся с помощью двух ракетных ускорителей. «Буран» должен был прорваться в Америку на границе атмосферы и космоса. При этом был неуязвим для зенитной артиллерии и истребителей. Но и этот путь был длинным. Конструкторское бюро Туполева разрабатывало четырехмоторный турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95. Он мог бомбить США. Однако и это дело было длительным.
Как создали «щит» Москвы
Необходимо было разрабатывать не только «меч», но «щит», защитить русские города от ядерно-воздушных ударов противника. В Кремле знали о планах Запада по ядерным бомбардировкам русских городов. Надо было ускорить работы по созданию зенитно-ракетного оружия, систем ПВО. В 1947 году у станции метро «Сокол» было создано Спецбюро № 1 (СБ-1). Во главе его были поставлены Сергей Лаврентиевич Берия (сын знаменитого сподвижника Сталина) и специалист по радиоэлектронике Павел Николаевич Куксенко. Курировал проект сам Берия. Он в этот период работал практически над всеми ведущими прорывными проектами СССР, которые и превратили Россию в ведущую мировую атомную, ракетно-космическую державу.
СБ-1 станет своего рода корневой основной для расцвета «древа» нашей ракетной отрасли. Из него вырастут «стволы» и ветви»: крылатые ракеты морского и наземного базирования, ракеты класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», противоракетная оборона, радиолокация и боевая кибернетика. Сталин поставил перед СБ-1 задачу создания совершенно новой системы ПВО, которая будет способна даже при массированном налёте не пропустить ни одного самолета к обороняемому объекту. Перспективная система ПВО должна была строиться на базе сочетания радиолокации и управляемых ракет класса «земля-воздух». По научно-технической части новой отрасли обороны, где сочетались и ракетная техника, и радиолокация, и автоматика, и приборостроение, и электроника и т. д., сложности и масштабности этот проект не уступал атомному.
Время было грозное, не уступало предвоенным годам Великой Отечественной войны. В 1949 году был НАТО. Западники усиленно создавали ударные группировки в Западной Европе. В лагерь НАТО завлекают Турцию и Грецию. В 1951 году американцы попытались разжечь гражданскую войну в Албании, которая при Сталине была верным союзником России. Боевые группы агентов-эмигрантов были готовили в лагерях в Ливии, на Мальте, Кипре и Корфу, в Западной Германии. Однако советская разведка вовремя узнала о готовящемся десанте, и Москва предупредили албанского вождя Энвера Ходжу. Провокаторов разгромили. США забрасывали парашютистов-диверсантов на Украину, Белоруссию и Прибалтику. Американцы во-многом стали наследниками гитлеровской агентурной сети, антисоветской «пятой колонны». Запад использовал агентов, которых подготовил ещё абвер, германские спецслужбы. В распоряжении США и Британии были тысячи фашистских и нацистских недобитков из Германии, Польши, Венгрии, хорватские усташи и украинские бандеровцы. Об этом уже успели забыть, но война продолжалась и после победного мая 1945 года. До 1952 года нам пришлось воевать в Прибалтике с «лесными братьями», которые теперь ориентировались на США и Англию. Почти до середины 50-х годов на западе Украины воевали с хорошо организованными, законспирированными, вооруженными и свирепыми бандеровцами, которые воевали за «украинскую химеру». По происхождению, языку и крови украинские нацисты были русскими, а по своему поведению и идеологии тяготели к западному миру.
Бандеровцами управлял Центральный провод в Мюнхене. Для поддержания дисциплины существовали специальные отряды «эсбеков» — особистов из Службы Безпеки (безопасности). Наказания были самыми свирепыми, деревни, которые поддерживали советскую власть, вырезали полностью. Схроны, убежища и тайные штаб-квартиры в города имелись по всей Западной Украине. Социальной базой нацистов были воспитанники украинских националистических военизированных обществ, которые процветали ещё в 1930-е годы при польской власти. Многие бандеровцы имели огромный боевой опыт – воевали до Второй мировой войны, во время Великой Отечественной войны и после неё. Они были мастерами конспирации, подпольной деятельности и лесной войны. Ранее они опирались на Третий рейх, теперь им помогали американцы. Их поддерживал и при Гитлере, и при американцах – Ватикан. Бандеровцы по вере были в основном униатами – мутацией православных, которые признавали своей главой папу римского.
Существует миф, что победить партизан нельзя. Это дезинформация. При Сталине бандеровцев на западе Украины и «лесных братьев» в Прибалтике победили. Основных методов два. Во-первых, подрыв социальной базы. Советская власть реально делала жизнь подавляющей части народа лучше. Росли города. Проходила индустриализация. Строились школы, институты, академии, больницы, здравницы, дома творчества, музыкальные и художественные школы и т. д. Страна буквально на глазах преображалась. И люди это видели. Во-вторых, нацистских недобитков, которые не желали жить в советской стране, хотели процветать за счёт разрушения общей системы, общества, беспощадно уничтожали. Прозападное униатство, бывшее идейной основой «этой части «пятой колонны», было запрещено. Почти целиком разгромлено униатское духовенство. Остатки разгромленной нечисти надолго запомнят урок, уйдут в глухое подполье, «перекрасятся». Новые бандеровцы смогут выйти на белый свет только когда советскую цивилизацию начнут разрушать, при Горбачёве.
Система «Беркут»
Таким образов, время было грозным. Закрыть воздушное пространство сталинской империи от врага. Ракеты по ракетам ПВО засекретили даже от Минобороны. Создали Третье главное управление (ТГУ) при советском правительстве. В ТГУ создали свою систему военной приёмки и полигон в Капустином Яру и даже собственные войска. Система ПВО «Беркут» (будущая С-25) должна была остановить массированное вторжение авиации противника (сотен самолетов); иметь круговой характер обороны, отражая атаки с любых направлений; иметь большую глубину для исключения возможности прорыва; вести борьбу в сложных метеоусловиях и в любое время суток.
В 1950 году на базе СБ-1 стали формировать закрытое КБ-1, которое стало головным разработчиком системы. Руководителем КБ-1 назначен заместитель министра вооружения К. М. Герасимов (с апреля 1951 г. А. С. Елян – выдающийся организатор артиллерийского производства в Великую Отечественную войну, участник русского ядерного проекта), главными конструкторами — С. Берия и П. Куксенко, заместителем главного конструктора — А. Расплетин. Также в КБ-1 работал и будущий «отец» русской противоракетной обороны Г. Кисунько.
Система должна была состоять из двух колец радарного обнаружения – ближнего и дальнего. На базе «А-100», РЛС десятисантиметрового диапазона инженера Л. Леонова. И ещё двух колец – ближних и дальних локаторов Б-200 для наведения зенитных ракет. Вместе со станциями Б-200 ставились пусковые установки зенитных УРов (управляемых ракет) В-300 разработки знаменитого авиаконструктора С. Лавочкина (точнее их разработчиком был заместитель Лавочкина П. Грушин).
Станции Б-200 проектировались как капитальные стационарные объекты с размещением оборудования в защищенных казематах, замаскированных землей и травяным покровом. Бетонные бункеры должны были выдержать прямое попадание тысячекилограммовой фугасной бомбы. Строилось 56 объектов с РЛС и зенитно-ракетными комплексами, которые размещались на двух кольцах, соединенных кольцевыми бетонными дорогами вокруг Москвы. Внутреннее кольцо было в 40 – 50 км от Москвы, внешнее – в 85 – 90 км. В подмосковном Кратове был создан радиолокационный полигон, где вражеские самолеты учились засекать на наших Ту-4 (копия американского Б-29) и Ил-28.
Главными противниками советской систему ПВО были стратегические бомбардировщики США, основные носители ядерного оружия. Именно они должны были прорваться к Москве и сбросить на неё ядерные заряды. Тогда сброс атомных бомб производился с большой высоты, и заряды опускались на парашютах. Чтобы бомбардировщики имели время уйти, а взрыв произошёл на строго определенной высоте. Поэтому советским специалистам надо было научиться поражать не только «суперкрепости», но и сброшенные на парашютах бомбы. Система должна была бить сразу по 20 целям на высотах от 3 до 25 км.
Осенью 1952 года на полигоне Капустин Яр состоялся запуск Б-200 по условной цели. Весной 1953 года управляемой ракетой был впервые сбит самолёт-мишень Ту-4, шедший на автопилоте, и условная бомба. Теперь страна получила оружие для защиты Москвы. Серийные образцы ракет были испытаны в 1954 году: произведён одновременный перехват 20 целей. В начале 1953 года в Московской и соседних областях было начато строительство системы ПВО С-25 и завершено до 1958 года. Система «Беркут», дело Сталина и Берии, стало базой для будущих систем противовоздушной обороны страны — ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300, С-400, которые до сих пор защищают России от воздушной угрозы с Запада и Востока.
Стоит отметить, что после ухода Сталина и убийства Берии, при хрущевской «перестройке», систему «Беркут» едва не разрушили. В разработке зенитно-ракетных систем наступило смутное время. Талантливых специалистов П. Куксенко и С. Берия отстранили от работ. Руководителем проект стал талантливый конструктор Расплетин. Систему «Беркут» переименовали в С-25. Искали ставленников Берии в КБ-1. Начались интриги. Берию ведь объявили вражеским шпионом, значит, и система ПВО – это саботаж с целью разбазаривания народных средств и подрыва обороноспособности страны. В ЦК компартии поступил донос, что С-25 – это тупик. Начались проверки, пустые придирки, разоблачение «сталинизма». Мол, система слишком сложная, лучше создать не стационарную, а мобильную систему ПВО. Это привело к торможению создания системы ПВО вокруг Москвы. Заморозили строительство аналогичной системы железнодорожного базирования С-50 вокруг Ленинграда.
Таким образом, усилиями Сталина и Берии, ряда талантливых администраторов и конструкторов в Советском Союзе создали систему ПВО. Это был проект по масштабу и сложности сравнимый с атомным. Вскоре системы С-75 надежно прикроют страну от возможной воздушной атаки НАТО. Зенитно-ракетный «щит и меч» СССР спас человечество от атомной войны.
Зенитная ракета стационарного зенитно-ракетного комплекса С-25 ПВО Москвы в музее полигона "Капустин Яр", г. Знаменск.
Автор:Самсонов Александр
Источник;topwar.ru |